Originally posted by Кузеныш@Jan 18 2004, 02:13 PM
если сильно хотел в туалет, то начинал скулить и засовывать под одеяло морду и тыкаться в меня холодным носом))) если после того как я говорила " Иди еще поспи" он не уходил, тогда вставала ишла на улицу)))Обычно, если он сильно в туалет не хотел, то не будил меня)) а в дождливые дни он иногда спал до часу дня при всем при том, что я уже больше двух часов была на ногах :показывать язык:
Ой какая преелесть.. а какая у вас порода была?
Я уже итак не могу дождаться когда мне мою собу отдадут хозяева ..(ему еще тока неделя) а тут такие фразы: холодным носом тыкаться,не будил.. Я вообще скора грезить начну, что цвергуша у меня уже живет дома :большая улыбка:
Скореййй бы...
И народ..порассуждайте со мной на тему домиков-лежанок. Кто что думает?
Кузеныш
18.01.2004, 15:23
Originally posted by Аверька@Jan 18 2004, 11:19 AM
Я уже итак не могу дождаться когда мне мою собу отдадут хозяева ..(ему еще тока неделя) а тут такие фразы: холодным носом тыкаться,не будил.. Я вообще скора грезить начну, что цвергуша у меня уже живет дома :большая улыбка:
Скореййй бы...
у меня был доберман))) потому толчки носом были оочень ощутимыми и требовательными)))) :показывать язык:
мы вот тоже щенка собираемся брать...через 2-3 недели)))
Юляшка
18.01.2004, 15:32
Аверька
Моя собака спит в контейнере переноске. Она его полюбила с первого же дня. Я ей постелила там одеяло внутри, и она очень довольна. Крыша у домика не прозрачная, так что свет собаке не мешает. И я поставила домик таким образом что бы из него было видно все что происходит в комнате, так у собаки там хороший наблюдательный пункт.
И не волнуйтесь о том что придется рано вставать, моя Ланка спит пока я сплю, в рабочие дни до 8.30, а в выходные до 10 где-то.
Аверька
18.01.2004, 15:37
Originally posted by Юляшка@Jan 18 2004, 02:32 PM
Аверька
Моя собака спит в контейнере переноске. Она его полюбила с первого же дня.
Я ваш домик видела у вас на сайте :крутящий глазами:
Вот думаю что для моего как раз будет похожее что-то..Вчера и в магазине приглядела..Дорого конечно, но чего уж тут думать, когда собаку заводишь придется потратиться.. :большая улыбка:
Правда у меня заводчики молодцы.Они договорились с большой оптовой базой и для своего питомника сделали скидку. Теперь все хто относиться к окружению этого питомника может отовариваться там с очччьь хорошей скидкой. Например миска там стоит от 5 руб. :показывать язык:
Так,что в простых магазинах я просто приглядываюсь, а закупаться по полной уже буду там..
А не думали о переноске из ткани?
Юляшка
18.01.2004, 15:45
Аверька
Повезло вам с заводчиком :большая улыбка:
А тканевый домик собака потрепет, да и не очень это гигиенично. Как его стирать? А пластиковая будка вечна практически, да и у нее дверь есть, можно собаку закрыть при необходимости. Я раньше закрывала когда уборку делала, иначе Ланка мне не давала тряпкой помахать :большая улыбка: И еще переноска удобна тем, что ее можно взять с собой в дорогу, собаке так будет гораздо споконее, ведь она как будто в своем доме остается. И на выставку перноску можно брать, там собака спокойно будет ждать своего выхода на ринг. Главно купить сразу нужного размера, что бы потом взрослая собака влезла.
У нас Ланка очень ревностно относится к своей будке, ворчит если кто-то туда лезет, а на чужих и на кота вообще рычит :большая улыбка: прогоняет.
Аверька
18.01.2004, 15:52
Да вот..точно..потреплет ведь.Как никак шнауцер..хоть и маленький. Не подумала. Вот еще насчет клетки подумаю..посомтрю как соба в одиночестве денек поведет. Кормами заводчика нас кста тоже обеспечивают.Они представители (не помню какой ) марки кормов в Питере.Тоесть и тут с экономией нам повезло.
Блин я так пишу, как будто скряга старая :большая улыбка:
Но на самом деле я конешно просто хвалюсь как все у меня удачно пока.. :я умираю от смеха!: А када вот сама соба переедет то тут и попляшу чую.. Итак из инета не выхожу, а тогда уж (есси дома неделю-две сидеть буду) вообще буду тока заводчикам звонить и на сайте поддержку просить :большая улыбка:
Юляшка
18.01.2004, 15:59
Originally posted by Аверька@Jan 18 2004, 02:52 PM
Итак из инета не выхожу, а тогда уж (есси дома неделю-две сидеть буду) вообще буду тока заводчикам звонить и на сайте поддержку просить :большая улыбка:
Лучше с собой занимайтесь :я умираю от смеха!: А то сами в инете, соба... сама по себе :мигающий:
Аверька
18.01.2004, 16:03
Originally posted by Юляшка+Jan 18 2004, 02:59 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Юляшка @ Jan 18 2004, 02:59 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Аверька@Jan 18 2004, 02:52 PM
Итак из инета не выхожу, а тогда уж (есси дома неделю-две сидеть буду) вообще буду тока заводчикам звонить и на сайте поддержку просить :большая улыбка:
Лучше с собой занимайтесь :я умираю от смеха!: А то сами в инете, соба... сама по себе :мигающий:[/b][/quote]
А вы можете представить как не заниматься этой собой?? :большая улыбка: Я пока не очень прелдставляю..видели бы вы ее маму..слово прыгунок это мягко сказано!! А я родитель ответсвенный, иначе стока б вопросов не задавала..так что меня обвинить в отсутсвии внимания соба не сможет..Вот муж смогет и он это уже нутром чует :я умираю от смеха!:
А инет у меня постоянно подключен.Потому как бесплатный..так что независимо от "сижу или лежу я с ноутбуком" инет будет..
Да и работа с инетом свзяана..так что не беспокойтесь.одно другому не мешает, а лишь дополняет!!
К тому же..ну спит же он когда либо :большая улыбка: :большая улыбка:
Аверька
18.01.2004, 16:10
Хотелось бы поднять тему о приучении к туалету.. К написанному ранее моему режиму проведения времени с собакой что моно предложить?
Как научить ее запоминать хде моно а хде нет? Славу богу уже потедлее будет.. апрель на улице ..када она переедет в дом
Аверька
18.01.2004, 16:11
Originally posted by Кузеныш+Jan 18 2004, 02:23 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Кузеныш @ Jan 18 2004, 02:23 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Аверька@Jan 18 2004, 11:19 AM
Скореййй бы...
у меня был доберман))) потому толчки носом были оочень ощутимыми и требовательными)))) :показывать язык:
мы вот тоже щенка собираемся брать...через 2-3 недели)))[/b][/quote]
А щеночка тожа добермана брать будете? И скока на тот момент ему будет времени? с ним будет постоянно кто-то дома находиться или тока первое время?
Natik
18.01.2004, 16:13
Originally posted by Аверька@Jan 18 2004, 02:37 PM
У нас замечательная переноска из поролона обшитая тканью, с дыркой для головы. Она и теплая и мягкая. Соба в ней и прекорнуть может.
А каждый день с собой я ее таскаю потому что не работаю.
Да у меня такая порода, что она с удовольствием путешествует с хозяином.
Аверька
18.01.2004, 16:21
Originally posted by Natik+Jan 18 2004, 03:13 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Natik @ Jan 18 2004, 03:13 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Аверька@Jan 18 2004, 02:37 PM
У нас замечательная переноска из поролона обшитая тканью, с дыркой для головы. Она и теплая и мягкая. Соба в ней и прекорнуть может.
А каждый день с собой я ее таскаю потому что не работаю.
Да у меня такая порода, что она с удовольствием путешествует с хозяином.[/b][/quote]
Понятно..тока вот с Юляшкой я соглашусь в плане породы..Все таки у меня будет цверг, а он очь большой любитель длинны прогулок, а вот в переноске с головй ему и не поспать если что.. ЭТо уж да..
А вообще у меня машина, так что ессси и надо куданить ее перевезти проблем меньше.. а на выставки лучше клетку-переноску. Так и попробую сделать думаю и норку и переноску..Хотя меня предупреждали,что цверг усе равно на месте не будет сидеть и спать
Юляшка
18.01.2004, 16:57
Аверька
Ерунда все это, что не будет спать собак на метсе. Мне все в один голос говорили что моя порода спит исключительно на кроватях с хозяевами, типа это у них в крови и против этого не попрешь. А вот ведь спит там где я ее положила :большая улыбка: Собака - это собака и где вы ее приучите там она и будет лежать. И вообще главное правило: собак должна подстроится под вас, а не вы под собаку. Вы - хозяин! И именно вы определяете правила проживания в вашей квартире. Собаки очень умны и все прекрасно понимают и принимают ваш режим. А если дадите слабину, то она сядет вам на шею и лапки свесит.
Про туалет:
Постелите сначала везде газеты. Щенок как правило выбирает одно место для своих дел. Вот куда он пописает первый раз, туда потом его и относите все время: после еды, после сна, после игры. Пописал где надо - похвалите. Потом постепенно сокращайте площать покрытую газетами, пока не останется одна. Если она в неудобном для вам месте, то потихоньку двигайте ее туда куда вам нужно.
Вначале щенок почти всегда спит. Моя Ланка дрыхла часа 2 потом минут 20-30 играла, потом оптяь дрыхла. Вот такой был распорядок. Так что времени сначала будет у вас много свободного. И как только щен зашевелится после сна, сразу его на газетку писать.
Кузеныш
18.01.2004, 21:56
Аверька А щеночка тожа добермана брать будете? И скока на тот момент ему будет времени? с ним будет постоянно кто-то дома находиться или тока первое время?
не..добермана брать не будем..сейчас на выбор щенки боксера и американского бульдога. Первым 2 с половиной недели, вторым по 8 дней. Дней через 10 пойду гляну боксерчиков, если сразу душа на кого-то западет, то к америкосам возращаться не буду)))
Забирать будем в месц или в месяц с неделькой))
Дома я буду почти постоянно, кормление обеспечить смогу 6 раз в день. Потому и хотим сейчас брать, а то весной, летом столько свободного времени не будет))
А так месяцев до 3 дома буду очень часто..еще кошке полгода, она за ним, надеюсь, тож присматривать будет))
:улыбка:
Last edited by Кузеныш at Jan 18 2004, 05:57 PM
Аверька
18.01.2004, 23:31
Originally posted by Юляшка@Jan 18 2004, 03:57 PM
Про туалет:
Постелите сначала везде газеты. Щенок как правило выбирает одно место для своих дел. Вот куда он пописает первый раз, туда потом его и относите все время: после еды, после сна, после игры. Пописал где надо - похвалите. Потом постепенно сокращайте площать покрытую газетами, пока не останется одна. Если она в неудобном для вам месте, то потихоньку двигайте ее туда куда вам нужно.
Вначале щенок почти всегда спит. Моя Ланка дрыхла часа 2 потом минут 20-30 играла, потом оптяь дрыхла. Вот такой был распорядок. Так что времени сначала будет у вас много свободного. И как только щен зашевелится после сна, сразу его на газетку писать.
Попробуем с газетой..ну а как потом приучить ее ходить тока на улицу? или у вашей Ланы туалет постоянный в доме?
А место у собаки должно быть..это я так думаю. Хотя бы потому что надо кудато ему уединяться, ну или вкусности с игрушками прятать. Вобщем там видно будет. Но уж переноску я куплю пластиковую ему, чтоб и домик-норка был.
Аверька
18.01.2004, 23:36
Originally posted by Кузеныш@Jan 18 2004, 08:56 PM
не..добермана брать не будем..сейчас на выбор щенки боксера и американского бульдога. Первым 2 с половиной недели, вторым по 8 дней. Дней через 10 пойду гляну боксерчиков, если сразу душа на кого-то западет, то к америкосам возращаться не буду)))
Забирать будем в месц или в месяц с неделькой))
Дома я буду почти постоянно, кормление обеспечить смогу 6 раз в день. Потому и хотим сейчас брать, а то весной, летом столько свободного времени не будет))
А так месяцев до 3 дома буду очень часто..еще кошке полгода, она за ним, надеюсь, тож присматривать будет))
:улыбка:
Да уж..боксречики мне очень нравяться..но вот бошие они очь для меня и моей квартирки. Мне как раз хотелось собаку,чтоб ее и перевозить моно было. Я много езжу порой. А вот насчет пребывания дома это вам повезло.
Вообще помоему все собачатники дома не работают :я умираю от смеха!: Кого не спросишь все сидят со своими щенками дома. Эх..я увы так не смогу сама ( а причин обязательных пока нет)
Ну хоть бы ктонить из работающих рассказал как они справлялись со своими собами в первый период :большая улыбка:
Сегодня смотрела на кота и думала ..эх кому то скоро не полежать будет на любимом месте :улыбка:
Юляшка
19.01.2004, 00:31
Originally posted by Аверька@Jan 18 2004, 10:31 PM
ну а как потом приучить ее ходить тока на улицу? или у вашей Ланы туалет постоянный в доме?
Выносить гулять нужно будет после сна сразу, после еды. Когда на улице сделает свои дела хвалить так , как будто она подвиг совершила. Да и собака сама сообразит что надо на улице все делать, там ведь куча меток от разных псов, она понюхает и врубится со временем.
А моя Лана и на улице ходит и дома ходит. На улице она первый раз сходила месяца в 3 где-то. А вам будет проще приучить, у вас пес волосатый, ему холодно не будет, можно долго гулять пока не пописает, ди и весна уже начнется. А моя голая собака в -15 вообще гулять не хочет, три шага от подъезда сделает и скулить начинает, лапы замерзают. Вот пока около 0 температура так мы и по часу можем гулять. А вообще я больше собаку на зиму братьне буду, только на конец весны, так гораздо удобнее. Нам щас даже ОКД на улице нельза проходить, холодно. А пока тепло станет, так и Лана уже вырастет.
Grazier
19.01.2004, 10:39
Привет!
Аверька, мое мнение такое. Лучше все же потерпеть до двух месяцев, раз уж заводчики согласны держать. На мамином молоке и прививка лучше пройдет, и воспитание в "стае" получит.
Насчет домика - боюсь, что вторжения в кровать вы не избежите, как бы не старались :большая улыбка:
В туалет приучится, не волнуйся. У цвергов с этим проблем обычно не возникает. Ну чуть позже, чуть раньше - в зависимости от количества прогулок. Не затопит он квартиру же :я умираю от смеха!:
Аверька
19.01.2004, 11:31
Originally posted by Grazier@Jan 19 2004, 09:39 AM
Привет!
Аверька, мое мнение такое. Лучше все же потерпеть до двух месяцев, раз уж заводчики согласны держать. На мамином молоке и прививка лучше пройдет, и воспитание в "стае" получит.
Насчет домика - боюсь, что вторжения в кровать вы не избежите, как бы не старались :большая улыбка:
В туалет приучится, не волнуйся. У цвергов с этим проблем обычно не возникает. Ну чуть позже, чуть раньше - в зависимости от количества прогулок. Не затопит он квартиру же :я умираю от смеха!:
Да уж надеюсь что не затопит..Хотя заводчики сказали, что как раз от цвергов лужа совсем махонькая.. что типа не всегда и поймешь то ли снег растяал в коридоре, то ли цверг не дотерпел (щенок ) :я умираю от смеха!:
А вот насчет упрямства хотелось бы узнать побольше..
что-то вот как раз об этой черте все умолчали.. :я умираю от смеха!:
И еще..скажи а у тебя у цверга уши и хвост купированы?
Grazier
19.01.2004, 11:49
Если подробно, то периодические проверки "на вшивость", т. е., "а не пора ли, дорогая хозяйка, теперь мне немножко покомандовать?!" тебе обеспечены. Необходимо с первых дней устанавливать иерархию.
Кстати, цверги редко прибегают к грубой силе. Их любимый способ настоять на своем - прикинуться смертельно больным, незаслуженно обиженным и т. д.
У моего купирован только хвост, а уши очень прикольные - стоячие, но некупированные. Но молодое поколение у нас все ушасто-хвостатое. А какие сомнения на этот счет?
Svetlana
19.01.2004, 12:24
Originally posted by Аверька@Jan 18 2004, 07:36 PM
Вообще помоему все собачатники дома не работают :я умираю от смеха!: Кого не спросишь все сидят со своими щенками дома. Эх..я увы так не смогу сама ( а причин обязательных пока нет)
Ну хоть бы ктонить из работающих рассказал как они справлялись со своими собами в первый период :большая улыбка:
Сегодня смотрела на кота и думала ..эх кому то скоро не полежать будет на любимом месте :улыбка:
Знаете, очень часто нанимают бэбиситтера. Пусть не на весь день, а приходящего, раза 2 в день приходит покормить, убрать, выгулять.
Pandora
19.01.2004, 12:46
Originally posted by Аверька@Jan 18 2004, 07:36 PM
На самом деле, большинство людей работают. Это только здесь я увидела многих, кто сидит с собами дома, в том числе и я :крутящий глазами:
Но я могу привести кучу примеров, когда все на работе целый день и у них прекрасные щенки. В 4-5 месяцев. сидячи целый день дома, терпят пока придут хозяева и выведут на улицу, не скулят и ведут себя не плохо.
Это же щенок, его можно приучить к чему угодно. Так что все у вас будет хорошо :подмигивать: не волнуйтесь!
Irisha
19.01.2004, 12:52
Присоединилась к Вам только сегодня.
Аверька, позравляю! Желаю, чтобы новый член семьи приносил только радость и счастье.
Не удержусь, чтобы не посоветовать кое-что, исходя из своего пока неболшошого опыта.
Я согласна с теми, кто советуют брать щенка в 2 месяца. Моя Марго попала ко мне ровно в день своего 2-х месячного дня рождения.
Ничего не было упущено.
То, что Вы собираетесь остаться на неделю с собакой, когда возьмете ее - это нормально. Как раз у Вас будет время полностью посвятить собаке (первые ночи будете не досыпать), но это только пару дней.
Если Вы боитесь, что соба будет тосковать по маме, то за пару дней до того, как забирать собу, привезите к ее маме полотенце, которое затем будет лежать у собы на месте (тряпочка с запахом мамы, плюс грелка на ночь - быстрое привыкание Вам гарантировано).
Обязательно определитесь с местом, т.к. , когда Вы принесете собу домой, она будет побаиваться и первые несколько минут сидеть, оглядываясь по сторонам. Так вот, когда принесете собу домой, тут же положите ее на место со словами "место" (моя привыкла в первый же день).
Недалеко от места положите газетки, лучше на клеенку, несколько штук. Если соба туда не пойдет, ничего, подождите, когда соба сделает что-то, промокните газеткой и положите в то место, где Вы бы хотели, чтобы был туалет. Около места желательно поставить воду (кормите сразу на кухне).
То, что Вы возьмете собу весной, с прогулкой сразу нет проблем. Тут я полностью согласна с Юляшей. Выносите собу после сна (сразу же), после еды, после бурной игры. И пусть Ваши соседи не подумают, что Вы сошли с ума :я умираю от смеха!: , лучше раньше приучить, меньше испортятся полы дома. В общем, столько еще можно советовать :мигающий:
Да, кстати, о выборе между кобелем или сукой.
Конечно сравнивать наши породы смысла нет, но все же...Я тоже ехала брать мальчика, а выбрала девочку. Я счастлива :влюбленный: Я люблю с ней гулять, она никуда не убегает, слушается безприкословно, нежная и добрая (кусается конечно во время игры, так без этого никуда, все-таки бульдог), детей любит, аж пищит (видит на улице ребенка до 6 лет и счастью нет предела).
Так что, определяйтесь... В любом случае, соба в доме - это радость. :влюбленный:
Last edited by Irisha at Jan 19 2004, 10:55 AM
Аверька
19.01.2004, 13:58
Grazier:
Вопрос о ушах и хвосте встал когда муж увидел цверга вообще на картинке и в живую. В живую это были купированные, а вот на фотках наоборот. Он посмотрел и сказал что на фото они похожи на простых дворняг..милых но слишком простых. Да даже дело не в этом..У него была раньше собака эрдель, видимо с этим связано то что он хочет чтолб ушки у цверга были купированные ( а соответственно и хвост), но вот на выставки за границы с такой собакой уже не поедешь..там правило-тока не купированные собаки..Грин Писс настоял. А у нас очень очень хорошие родители, которые мечтают видеть и своего щенка в чемионах, атк что возможно и участие его в разных выставках. Как быть ненаем? Хотеось бы в живую посмотреть на ушастых..может не все так плохо когда они в живую а не на фотках?
А проверки у нас на вшивость уже были.. с бассетом тока. Там мы одержали победу.. Хотелось бы верить и тут :-))
Юляшка
19.01.2004, 14:05
Originally posted by Аверька@Jan 19 2004, 12:58 PM
Grazier:
А у нас очень очень хорошие родители, которые мечтают видеть и своего щенка в чемионах, атк что возможно и участие его в разных выставках.
А у родителей щенка какие уши?
Last edited by Юляшка at Jan 19 2004, 01:05 PM
Аверька
19.01.2004, 14:05
Irisha:
Я тоже больше склоняюсь к девочке, чек мальчику обосновывая это тем что одной суки (блин простите ради бога за каламбур :я умираю от смеха!: ) маловато на нашу семью :я умираю от смеха!:
Усе таки и кот -мальчик.
А насчет гулянок.. это вы тоже имеете ввиду после прививок? тоесть до прививок на руках(для социализации), а после карантина на улицу почаще? или как?
А вот с едой у нас проблема.. я так понимаю вода ему нужна будет постоянно, независимо от приема пищи. А у нас на кухню дверь когда мы уходим закрыта.. Тоесть в пользование и собаки и кошки остаеться тока большая комната.. Это связано с личными пристрастиями кота. Если есть возможность нагадить на коврик у двери, то считай заряд бодрости на неделю обеспечен. Причем он ходит тока в свою миску и больше никуда.. ну только если в коридор, строго на коврик из японской соломы..хад вобщем :я умираю от смеха!:
Думаю что моно будет ему воду оставлять в комнате?? тем более что у кота миска в комнате стоит с водой..
Аверька
19.01.2004, 14:08
Originally posted by Юляшка@Jan 19 2004, 01:05 PM
А у родителей щенка какие уши?
И у папы и у мамы ушки и хвостики купированные..Но они не того возраста просто.. В то время ( 2 года назад) моно было тока купировать.. А вот у братиков и сестричек из предыдушего помета уже у всех ушки и хвостики не купированные.
Тока у одного отрезать пришлось ушки.. у него они лежали не правильно..
Юляшка
19.01.2004, 14:41
А по-моему не купированые уши очень симпатично выглядят :)
Аверька
19.01.2004, 14:46
Originally posted by Юляшка@Jan 19 2004, 01:41 PM
А по-моему не купированые уши очень симпатично выглядят :)
Я с вами согласна.. :я умираю от смеха!: Тока вот мужу не очень нравиться.. а он у нас как противовес.. када я решила завести собу, мне пришлось неало сил приложить чтоб его на этот подвиг уговорить..Нее конешно он будет любить собаку, но его останавливал груз ответственности.. Када все было выяснено и список обязанностей составлен, все встало на круги своя (правда не сомневаюсь что потом половина взятых на меня поспешно обязанностей переместиться и на его сильные плечи) :я умираю от смеха!: Как с котом.. тепреь он в коте души не чает, хоть и ругает его постоянно..Но и кормит и убирает и ночью встает тока муж.. Я делаю вид что заметила уже это после того как он все убрал :я умираю от смеха!: "Ой милый..какой ты у меня молодец.. в след раз я успею первая.. " он тока улыбаеться теперь :я умираю от смеха!:
Но сейчас чтобы окончательно перевесить его на сторону именно этой породы я готова делать уступки.. ну нравиться ему с ушами пусть с ушами..тока надо посомтреть на лопоухих..
И еще.. Юля..вам таки дет когда вы улыбаеетесь :улыбка:
Юляшка
19.01.2004, 14:50
Originally posted by Аверька@Jan 19 2004, 01:46 PM
И еще.. Юля..вам таки дет когда вы улыбаеетесь :улыбка:
А уши действительно лучше посмотреть живьм, сходите на выставки и посмотрите или поситите хозяев кому отдали прежних деток некупированых.