Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь способы избавления от зеленого!!! (не бурого) налета (может это водоросли :неуверенный: ), появляющегося на стенках аквариума, кроме соскребания. Чистку провожу каждую неделю, но буквально через 2 дня налет снова появляется. Может что-то со светом? :я смущен:
И еще один вопрос: появляется слизь на стенках аквариума, на водорослях и просто плавающая, может это быть от улиток? :неуверенный:
Helga
21.03.2007, 15:15
немного зелени на стенках - это нормально. если ее очень много - значит много света. уменьшите световой день.
вряд ли. информации по аквариумум мало - сложно сказать почему появляется.
Nastik
21.03.2007, 16:22
.
вряд ли. информации по аквариумум мало - сложно сказать почему появляется.
аквариум на 80 л, живут 2 золотые оранды (возраст около года), сомик - таракатум и сомик - платидор (последние в большом аквариуме несколько дней, но слизь была и до них), 2 большие желтые катушки - наверное, ампулярии. Имеется фильтр Fan (до 150л), водоросли (валиснерия и еще куст - жестколистный, чтобы золотые не ели), грунт яшма - мелкие (2-3мм) камушки, верхнее освещение. Воду меняю кажую неделю, на треть.
Крысуля
21.03.2007, 18:33
Я очень люблю сомиков - "присосок". Штучку запустите и можно неделями стенки не чистить, все счавкают. А слизь скорее всего от улиток. У меня тоже так было когда я лет пять назад запустила слишком многог улиток в маленький аквариум. Ничего не могла сделать, только мыла листья. Когда мои барбусы живьем сожрали улиток все прошло!
Nastik
21.03.2007, 18:49
Спасибо за разъяснение! :да!: И как я поняла, с ней ничего не сделаешь :грустный: , только уборка :счастливый: !?
Helga
21.03.2007, 22:28
да не при чем тут улитки! 2 ампулярии на всю акву - ну какая слизь? улитки ее скорее съедят, чем производить будут.
как часто чистите, подмены делаете? сколько аквариуму?
Vladimir7
22.03.2007, 01:57
Точно, слизь не от улиток. Это скорее всего нечто живое типа гриба кого-нить или губки. Возможно из-за обилия органики в акве. Подменивайте воду чаще, не перекармливайте чтобы излишками корма аквариум не загрязнять. А если водоросли очень сильно растут, то попробуйте поставить менее мощную лампу. А может быть из окна солнечный свет попадает? От него водоросли лучше всего прут. Еще факт - дневные лампы "теплого" света (желтоватый такой свет дают) способствуют росту зеленых водорослей больше нежели дневные лампы "холодного" света... От ламп накаливания водоросли также хорошо растут.
Биологическими средствами (типа рыб водорослеедов, креветок, моллюсков) бороться с этими обрастаними не всегда удается, во всяком случает так чтобы не пришлось потом дочищать самому... По моим наблюдениям из моллюсков пожалуй лучше всего поедают водорослевые обрастания акролюксы (Acroloxus), но их нужно много т.к. они крошечные совсем.
Nastik
22.03.2007, 11:29
Плохо, что не улитки :грустный:, теперь я беспокоиться буду :я смущен: !
Аквариум я чищу каждую неделю, сифоню грунт, промываю фильтр, скребу стенки, оттираю от налета корягу и замок, протираю листья водорослей. Воду сливаю на 1/3, приблизительно 25 л, вливаю отстоявшуюся сутки. Аквариуму 2 месяца, НО!!! слизь появилась еще в маленьком круглом аквариуме на 25 литров, но не сразу.в нем тоже все было, компрессор, помпа и чистка каждую неделю.
По поводу зелени, я попробую уменьшить световой день (он у нас начинается в 7.30 и заканчивается в 00.00), если не уменьшится, то буду лампу менять. Да и бывает иногда (но очеень редко), что солнечные лучи попадают на акварум, но цветение началось раньше.
Rashen
22.03.2007, 15:14
А с фильтрацией все у Вас хорошо?
Nastik
22.03.2007, 15:29
Фильтр включаю, когда кто-нибудь есть дома, и на ночь выключаю. Т.е. он работает непостоянно. Как правило, по вечерам, но 15 дней в месяц работает весь день. В принципе вода не пахнет, а я считаю, что это главный показатель нормального функционирования аквариума. :счастливый:
Крысуля
22.03.2007, 15:39
Фильтр совсем нельзя отключать! Только ненадолго во время чистки. Без доступа кислорода полезные бактерии в нем погибают. А чем по вашему должна вода пахнуть. Болотом что ли?
Nastik
22.03.2007, 15:50
Когда я завела аквариум, иногда вода начинала пахнуть, от перекорма, тогда рыбки себя плохо чувствовали (что естественно). А про постоянно включенный фильтр и его промывку, много читала, везде разные мнения. Все таки это электричество, и оставлять его в воде включенным, мне страшно, мало ли что :грустный:
Rashen
22.03.2007, 16:54
Вот Вам и причина ваших водорослей... Фильтр должен постоянно работать, вот от того что отходы не удаляются фильтром у вас и прут водоросли и бороться без полезно, так как нужно бороться с причиной почему они возникают а не с ними....
Helga
22.03.2007, 17:24
во-первых, как уже сказали фильтр должен работать непрерывно, во вторых световойдень - это 10-12 часов, а у вас больше. и не перекармливать...
Nastik
22.03.2007, 17:48
Фильтр я скорее всего не буду трогать, а вот со светом что-нибудь предприму!
Рыб я не перекармливаю: кормяться они у меня 2 раза в день: утром и вечером, съедают все (чуть ли не выпригивают из аквариума), и еще пытаются достать сомиков таблетки :большая улыбка:, иногда получается, даже не понимаю как им удается :я смущен: , они ж большие, а таблетку я в корягу или в замок кладу.
Rashen
22.03.2007, 17:50
Фильтр я скорее всего не буду трогать, а вот со светом что-нибудь предприму!
Ну значит водорослей Вам не побороть.... удачи в мучениях...
Nastik
22.03.2007, 17:56
Спасибо!
Vladimir7
23.03.2007, 02:19
А какой у вас фильтр? Почему вы боитесь его оставлять то? Просто почитайте в инструкции какой у него срок службы и не превышайте его. Ничего с ним не будет. И никаких других мнений быть не может - фильтр должен работать постоянно, круглые сутки и днем и ночью, всегда. Иначе от него не польза а вред. Вот постоит он ночь отключенным, в нем за это время все протухнет, а вы утром включаете и вся эта тухлятина в аквариум пошла. Т.е. лучше вообще без фильтра чем так.
Фильтр нужно отключать, по правилам безопасности, когда вы собираетесь в воду руку опустить, ну для чистки еще и все.
----
Ну а если все же не сможете преодолеть эту боязнь, то тогда уберите фильтр совсем. Продувайте воду компрессором и все. При продувке, в принципе, тоже происходит фильтрация некоторая - в качестве фильтрующего материала выступает грунт.
Nastik
23.03.2007, 10:38
Фильтр у меня внутренний FAN, купила вместе с аквариумом месяца 2 назад. Я когда сомиков кормлю, фильтр не выключаю (руку в воду засовываю) :мигающий: , а что может произойти :я смущен: ? все говорят, что у золотых обязательно должен фильтр работать, они у меня уже с июня, и фильтр я всегда, то включаю, то выключаю, и ничего! рыбы-то себя прекрасно чувствуют, растут и балуются :круто:
Sergej
23.03.2007, 13:19
Пока у рыб имунитет не ослаб,они себя оптически хорошо ведут.Но стоит одной рыбке заболеть,и на форуме появится статья от вас "помогите,рыбы дохнут".
Я раньше по не знанию тоже выключал,сначало было всё нормально.
Но потом стали рыбы болеть,можно сказать постоянно.Я столько денег выкинул на лекарства,что уже хотел от него избавится.Но потом посоветовался с продавцом-специалистом, и дело пошло.Теперь у меня проблем с болезнями нет.
Nastik
23.03.2007, 13:24
тогда придется фильтр компрессором сменить
Nastik
23.03.2007, 13:31
а можно, каждый раз промывать фильтр после выключения, тогда он перед включением будет чистенький и не будет никакой грязи выкидывать обратно в аквариум?! :да!:
Sergej
23.03.2007, 14:50
а можно, каждый раз промывать фильтр после выключения, тогда он перед включением будет чистенький и не будет никакой грязи выкидывать обратно в аквариум?! :да!:
конечно вы можите каждый вечер или утро промывать фильтр:большая улыбка: .
Но фильтр грязь не выбрасывает,а выбрасывает тухлятину,то что фильтр днём засасывает,за ночь затухает в фильтре,так как бактерии в стоячей воде не могут всё переработаь,образуются при этом множество бактерий-паразитов.И когда фильтр включается ,эта гадость поддаётся к вашим любимцам на завтрак:грузин: .А фильтры надёжны,так что не бойтесь и током вас не убъёт(до смерти:я умираю от смеха!: ).
Helga
23.03.2007, 22:29
с Фаном уезжали на 2 недели, оставляли включенным. все ок.
Vladimir7
24.03.2007, 01:34
У меня сейчас фильтры акваэлевские (aquael) польские - недорого и работают нормально. Впрочем есть в продаже и совсем дешевые китайские всякие их и впрямь юзать боязно.
Ну а самыми хорошими считаются, оправдано, немецкие фильтры.
---
Руку в воду пихать нельзя потому что, теоретически обмотку двигателя (точнее его изоляцию) может пробить (или она может быть повреждена) и тогда током может стукнуть. Но я тоже часто руки в воду пихаю не отключая ничего. Вообще по инструкции и компрессор нужно отрубать прежде чем руку в воду пихать, но это уже маразм. :) Просто производитель подстраховывается типа предупреждение было мы не виноваты если что... :)
---
Ну а часто мыть фильтр можно, но тогда его мыть следует сразу после выключения,а не после того как постоит. Иначе все равно тухляк вытечет когда вынимать будете...
НО в этом случае фильтрация будет только механической, бактерии полезные просто не будут упевать размножиться на наполнителе вашего фильтра...
---
А так - аэрация, подмены воды, чистка сифоном - можно и без фильтра обойтись. Хотя золотые рыбки те еще зас-анцы... :)
Sergej
24.03.2007, 13:54
Хотя золотые рыбки те еще зас-анцы... :)
Я не понял они засанцы?:большая улыбка: я думал,что засранцы:грустный:
Я использую био -фильтры фирмы Maximal,они работают от воздушного компрессора.Вот ссылка,правда на немецком,но картинки можно посмотреть http://www.maximal.de/biosys.htm, http://www.maximal.de/minimax.htm
Зеленая
24.03.2007, 14:20
эрлифты что ли? =) такой можно сделать самому http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=124 , только конечно он не будет так декоративно выглядеть, как пром. производящиеся. Очень хорошая конструкция и принцип работы - и грязь собирает, и кислорода всем хватает =)
но для золотых бы я взяла что-нибудь помощнее все же ;)
Vladimir7
25.03.2007, 01:46
Я не понял они засанцы?:большая улыбка: я думал,что засранцы:грустный: Ну это же я так, для приличия, букву пропустил... :)
---
Да, фильтр на аэрлифте вариант. Но компрессор тоже же должен круглые сутки работать. Может быть автору темы этот вариант также не подойдет...
Nastik
26.03.2007, 18:58
всем спасибо, я скорее всего буду фильтр промывать, так и чистить будет и без тухлятины :я смущен: , пусть хотя бы механически
Rashen
26.03.2007, 19:36
Честно , тупая тема.... Почему бы не придумать способ как рыбам без воды жить....????
Говорят как правельно, а человек игнорит....... Есть вещи которые нуно выполнять, а не заниматься извращением а потом писать как побороть водоросли.