PDA

Просмотр полной версии : Террариум


Страницы : [1] 2 3

WOW4ik
14.03.2007, 21:15
Пишите сюда свои истории на тему "Террариум своими руками". Обсудим проблемы и вопросы по изготовлению террариумов в домашних условиях!

WOW4ik
14.03.2007, 21:23
История от меня: Свой тер я изготовил сам. Купил стёкла, небольшим количеством наждачки обработал торцы (чтобы не резали руки). После чего обезжирил поверхности склейки и склеил. После, уже готовый террариум, всерху обклеил декоративной плёнкой, и получилось очень даже неплохо!!!

Fenix
14.03.2007, 22:16
тогда уж сдабривайте истории и фотками ;) интересно ж! :)

WOW4ik
14.03.2007, 23:23
Завтра скину ссылку на фотки. Кстати забыл сказать, как подставку для терариума (если большой у меня например 100*60*45)можна использовать лист пинопласта IMHO, который легко режиться и подганесться под размеры тера или аква. Стандартный размер листа 100*50. Так что мне под свой тер (который кроме пола никуда не поставиш) пришлось ищё 10 см в второго листа дорезать.
ЗЫ: Торец легко краситься любым фломастером или гуащью, так что модна торцы подогнать под цвет пола или тера, и сделать его незаметным. Всё выше сказаное - моё личное мнение, так что прошу писать предложения или возражения.

WOW4ik
15.03.2007, 00:29
http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=790453&seriesid=263951 - вот ссылка на мой тер, кактус в нём временный, и галька с временной коробки с черепашкой, завтра иду покупать ищё 5 пакетов. На второй фотке вместил черю для сравнения. Если что потом добавлю фотку с полоностью доделаным миром для черепахи внутри.

MakarenkOFF
15.03.2007, 04:52
Много полезной информации о склейке бескаркасных емкостей (аквариумов+террариумов) можно почерпнуть, например, здесь (http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=79).

Просьба к участникам обсуждения (конкретно к WOW4ik) - понятно, что модераторы в эту ветку редко заглядывают, но это не повод нарушать правила форума и флудить. Есть чудесная кнопочка - "Правка", она позволяет исправить предыдущее сообщение, дописать в него что-то, а не писать по несколько постов подряд.

Nadda
15.03.2007, 11:27
Здорово получилось. Для Вашей черепашки это даже не отдельная комната, а целый дом!!! Надеюсь, у нее больше нет проблем, все наладилось...

WOW4ik
20.03.2007, 22:46
Да, спасибо!!! Черепашка уже чуствует себя хорошо, хорошо ест и пьёт!!! В террариуме стала на много активнее. Пишите пожалуста про свои теры, людям будет интересно почитать!Делитесь опытом.

Dmitrii
25.03.2007, 14:10
Это террариум под токи...
http://www.ljplus.ru/img3/t/r/trionix/ter.jpg

А это его обитатель - самец токи (самку не фоткал, еще не успел)

http://www.ljplus.ru/img3/t/r/trionix/ZHora---kora.jpg

Эот он же
http://www.ljplus.ru/img3/t/r/trionix/zhora--shkaf.JPG

Vladimir7
27.03.2007, 02:17
А из фанеры никто не делал? :) У меня был террариум для узорчатого полоза из фанеры. Просто покрасил краской в несколько слоев. А переодок из оргстекла, с дверцей. Но его уже нет, увы, хотя все равно страшненький был. :)

Dmitrii
29.03.2007, 01:34
А еще делают из под старых телевизоров. Только вперед стекло вставляют. Кстати неплохо выходит)

Vladimir7
29.03.2007, 02:20
Точно, только теперь телевизор в фанерном корпусе уже не найти наверное. Раньше были такие первые цветные "Радуги", вот там здоровенный ящик! :) А можно взять корпус от монитора. :) Стильно получится.

Irina_mia
29.03.2007, 18:29
Террариум я сама не делала, но своими руками сделала в нем такой чудесный двойной гротик-островок :)

Только наглые данио его облюбовали, и черри теперь тусуется в другом конце банки (по крайней мере, по вечерам)

WOW4ik
01.04.2007, 21:38
У меня тер для сухопуток....если я сделаю себе такой домик то буду каждый день наблюдать чтобы он не развалился. А вдруг там будет черепаха всредине...нет....даже страшно подумать.

Моя мама захотела приукрасить тер.....понаставляла туда разных горшочков с разнообразными (неядовитыми) цветами. Я был против....типа зачем тер в теплицу превращать.... Признаться получилось очень даже ничего....И влажность и температура не меняються резко....короче получилось классно.....

Vladimir7
02.04.2007, 01:51
Да, выглядит неустойчиво. :) А вы, Irina_mia, эти камни скрепили как-нибудь?

Irina_mia
02.04.2007, 11:47
Да, выглядит неустойчиво. :) А вы, Irina_mia, эти камни скрепили как-нибудь?

Пока еще нет, буду клеить клеем для аквариумов.

На самом деле он только выглядит неустойчивым. камни сильно зазубренные и хорошо цепляются друг к другу.

Камни, как ни странно, облюбовали данио, а Черри сидит в противоположной стороне аквариума и даже не делает попыток туда плыть. то ли рыбки наглые, то ли черя перепуганная какая-то.:мигающий:

Vladimir7
03.04.2007, 03:36
Да, селикон это хорошая идея. Только нужно сначала их высушить, потом бензином протереть в местах склейки... А после склейки еще и помыть, замочить...
А под камни подложили что-нить?
Я помню раз положил большой камень, а под ним случайно маленький оказался и все, пошла трещина в стекле.

Irina_mia
03.04.2007, 17:15
Я помню раз положил большой камень, а под ним случайно маленький оказался и все, пошла трещина в стекле.

Блин, как страшно жить!

Конечно же, я ничего не подкладывала (хотя, смутно догадывалась, что стучать камнями по дну не стоит.

Но между камнями и дном ниче нету, грунт засыпался после гротика. Будем надеяться, что до глобального мытья все будет гуд. А потом я уже что-то подложу. Поролон сойдет?

Про обработку камней перед склейкой все знаю, спасибо :)

MakarenkOFF
03.04.2007, 17:53
А потом я уже что-то подложу. Поролон сойдет?
Достаточно ставить тяжелые конструкции на толстый слой простого мелкого грунта. Из подкладок подходит пенополиуретан, с поролоном лучше не экспериментировать - бывают весьма таксичные варианты.

Irina_mia
03.04.2007, 22:08
Пасиб! При ближайшей же чистке все учту :да!:

Vladimir7
04.04.2007, 04:15
Нет, тяжелые камни нельзя ставить на грунт ! Если уложить скажем булыжни на толстый слой грунта, то, да, со стеклом ничего не будет, но грунт может быть подкопан обитателями аквариума или же может просто просесть.
Если положить булыжник на тонкий слой, но камни могут продавить стекло, а если булыжник двинуть, то вообще "стеклорез" получается - мелкие камешки под булыжником царапают стекло...
Самая хорошая подкладка это оргстекло. Причем конструкцию из камней можно тем же селиконом к нему приклеить. Ну и ложить стекло нужно на чистое дно аквариума.
Под неочень тяжелые конструкции можно подложить вспененный полиэтилен, но он через какое-то время разлогается.

MakarenkOFF
04.04.2007, 11:26
Нет, тяжелые камни нельзя ставить на грунт !
Несколько странное умозаключение. Когда потоково делали аквариумы\террариумы, декор мы ставили без всяких подкладок. На слой грунта около 10 см. спокойно ставится каменный каркас общим весом до 20 кг (а сейчас речь идет о куда меньших весах). Подкопать грунт под массивом практически невозможно. Ну и книги почитайте по декору аквариумов - подкладки там упоминаются только в случае слоя грунта менее 4 см и весе массива выше 10 кг. Так что заявление о "нельзя" и прочем считаю надуманным.

но грунт может быть подкопан обитателями аквариума или же может просто просесть.
Просесть правильный грунт не может. Для установки массива стандартно используется грунтовка диаметром от 0.4 до 1 см. Такая просесть не может, может только уплотнится. Если уж совсем боязно, ставится стандартная циркулярка из плекса по периметру массива. Закапывается в грунт с прижимом к стеклу, и уж в ней ничего точно не просядет, и никто не подкопается ;).

Самая хорошая подкладка это оргстекло. Причем конструкцию из камней можно тем же селиконом к нему приклеить. Ну и ложить стекло нужно на чистое дно аквариума.
Да, возможный вариант, если совсем уж боитесь за стекло, то можно его использовать. В целом же - для подложек продаются специальные ребристые кузова (германия делает, польша, еще кто-то), они значительно лучше, чем оргстекло распределяют нагрузку и используются для установки массивов весом более 20 кг. В рознуцу я их никогда не видел, но можно задешево, если даже не совсем бесплатно, взять на фирмах, занимающихся аквариумным декором.

Впрочем, сейчас я вообще не вижу причин заморачиваться с установкой в аквариум и террариум громоздких тяжелых конструкций из естественной породы. На рынке представлено много дикоративных пен, из которых можно создавать оформление и технические "сооружения" любой сложности, а весить они будут в десятки раз меньше каменного декора. Это раньше, когда всего этого не было извращались. Ну и в морских аквариумах до сих пор оправдано, когда декор одновременно выступает в роли солевой подпитки. А так - купил пену или пластик быстрого застывания нужной плавучести, вылепил из нее, что нужно, подвесил грузы, если нужно, установил. Все удовольствие и стекла не пострадают.

WOW4ik
04.04.2007, 21:22
Выглядит пена не очень естественно...а мы ведь хотим для наших питомцев создать уголок живой природи...что бы чуствовали они себя как дома....

Vladimir7
05.04.2007, 05:46
На слой грунта около 10 см.
Толстоват слой то! Если только в морской аквариум, но
речь то не о нем. :)
Даже с фальшдном и то оптимально 7-8 см, а без 4-5 не более...
Во, еще можно для подкладки использовать пластиковую сетку для кухонной раковины и сотовый поликарбонат! :)

MakarenkOFF
05.04.2007, 10:32
Выглядит пена не очень естественно...а мы ведь хотим для наших питомцев создать уголок живой природи...что бы чуствовали они себя как дома....
Качественно сделанный муляж я, например, от природного камня отличить на взгляд не возьмусь. Так что дело исключительно в качестве исполнения.
Даже с фальшдном и то оптимально 7-8 см, а без 4-5 не более...
5 см. Для красноух - этого мало. Они ж его в миг разрывают. Для тоиониксов, зарывающихся в песок и мелкий гравий, вообще исключено. У меня даже у аксов слой грунта меньше 7 см не бывает - иначе и растения нельзя нормальные с толстым корневищем посадить. Откуда такие цифры взяты? Из книг, где основным аргументом против толстого слоя грунта выставляют якобы загнивание и сероводородное брожение в нижних слоях? Так это ерунда - гниет только если нет нормальных растений и не проводится своевременная уборка. Еще гниет, если черепах в основном объеме кормить и если они в нем же оправляются регулярно. Тогда - да, все верно, нужен тонкий слой. Во всех остальных случаях смело можно класть и 10 и 15 см. Если больше 10, то нижним первым слоем укладывается галька для дренажа.
Фролова почитайте, он честно советует всем черепахам ставить слой не меньше 12 см, амфибиям - 6-9. И это без фальшдна.

Маграт
06.04.2007, 02:10
Граждане, у меня из всей природы - галька и камень. Домик собран из ламината. И черепахам вполне комфортно. Сухопутки очень любят поразрушать любовно созданный интерьер, а я не домохозяйка и не мазохистка (что почти одно и то же), чтобы восстанавливать красоту.

Про пену интересненько, можно о ней где-нибудь почитать? Была идея вместо гальки глину положить толстенным слоем, но встал вопрос о мытье.

Vladimir7
06.04.2007, 02:45
если черепах в основном объеме кормить и если они в нем же оправляются регулярно.
Т.е. в большинстве случаев. :)
---
Идея если кому уж совсем не нравится черепашатник без грунта, то можно вырезать стекло по форме дна и на него наклеить селиконом гальку тонким слоем. И копать не будут и никакого заиливания...

Fenix
06.04.2007, 13:38
уж не знаю, как с красноухими, но сухопутки бы с селикона ободрали бы все камешки в момент... они так роются, что для того что б не отодрали - то разве что на цианопан клеить, но он токсичен...

Irina_mia
06.04.2007, 14:10
В общем, все, приехали.

Лопнуло дно вчера ночью.

Пока без комментариев. Лопнуло со стороны островка как раз. Сказать - что я в шоке - ниче не сказать. Ведь лопнуло за сутки до того, как я собиралась по вашим советам все перепроверить, склеить и проложить.

Капало по маленькой капле тупо в розетку-удлинитель. Хорошо еще, что никого не убило. 3/4 воды удалено. Пока стоит как есть, скапывает в таз. Не было времени выбирать оттуда животных. Надеюсь, что трещина не разлезется и все останутся живы.

Маграт
06.04.2007, 22:50
уж не знаю, как с красноухими, но сухопутки бы с селикона ободрали бы все камешки в момент... они так роются, что для того что б не отодрали - то разве что на цианопан клеить, но он токсичен...
Золотые слова, Маш. Интересно, что трагичного в том, что норные животные роют? :неуверенный: