Всем здрасте!
Хочется "плоский" аквариум, прибл. 100*25*65. Подзкажите, плиз, какие проблемы в обслуживании могут быть и насколько больших рыб туда можно заселить (напр, золотых?)
Заранее всем спасибо...
InsPektoR
28.02.2007, 22:47
а на сколько он литров?
так на вскидку около 200л
чем больше аква тем меньше с ним проблем.
главное оборудование прикупи нормальное.
не понятно что ты хочеш узнать (насколько больших рыб) ты хотел узнать габариты или количество рыбок
Yakumi
01.03.2007, 00:18
162 л.
Можно спокойно держать 2 пары взрослых золотых при условии хорошей механической фильтрации.
Doolya
01.03.2007, 09:42
Я имею в виду габариты рыб. Вы считаете, что "глубина" аквы 25 см не будет стеснять 10-ти сантиметровую взрослую золотую? Или все-таки 5-ти сантиметровым рыбкам там будет комфортнее?
ledy Morgana
01.03.2007, 13:27
Я имею в виду габариты рыб. Вы считаете, что "глубина" аквы 25 см не будет стеснять 10-ти сантиметровую взрослую золотую? Или все-таки 5-ти сантиметровым рыбкам там будет комфортнее?
Конечно же комфортнее будет маленьким рыбкам...причем можно собрать весьма интересных экземпляров...
А золотухи грязнули жуткие...подумайте:да!:
Doolya
03.03.2007, 00:37
А золотухи грязнули жуткие...
Эт точно....:да!:
Кстати о золотых... Как у них различить мальчиков и девочек? И в каком возрасте у "красных шапочек" появляются собственно красные шапочки?
Helga
03.03.2007, 01:39
а зачем различать? у них постоянных пар нет.
Doolya
03.03.2007, 18:03
У меня сейчас в 30-ти литровом акв. живет три молодых золотых. Точного возраста я не знаю, но 2 из них только сейчас стали полностью золотыми, а у одного еще спина и хвост темно-серые. Размер рыбок 4-5 см. Но тот, который серый, заметно крупнее двух других и все время их гоняет. Возможно это самец? Или у них самки активнее?:большая улыбка:
Helga
04.03.2007, 21:03
просто он крупнее. и им в 30 литрах тесно. бьет по праву сильного. а пол у них различить трудно.
Зеленая
05.03.2007, 01:16
у самцов старше полутора лет во время нереста появляются "нерестовые" крупинки на жаберных крышках и грудных плавниках, которые часто путают с ихтиофтириозом
Doolya
05.03.2007, 02:24
Трем 5-ти сантиметровым рыбкам уже тесно в 30 л ??? Надо спешить с большей аквой.
Спасибо всем...:улыбка:
Yakumi
05.03.2007, 10:33
Трем 5-ти сантиметровым рыбкам уже тесно в 30 л ??? Надо спешить с большей аквой.
:улыбка:
Тут дело не в длине рыбки. Например три 5-ти сантиметровые гурами комфортно жили бы в 30 л.
Золотухи - рыбы и повадками карася, очень много едят и соответсвенно много гадят.
А как по мне так рыба красивая только когда видишь ее не у себя. Поведение - примитивное, наблюдать за ней никакого удовольствия, нежные растения будут съедены, травник не построишь. Рыба на любителя.
helya
05.03.2007, 13:38
Привет, всем!Я надеюсь, что Doolya не будет против, если я вклинюсь в эту тему. Привлекло меня в ней одно словечко - Чайник. Дело в том, что мне совсем недавно пришлось получить на своё попечение аквариум (совсем небольшой и самодельный - помещается 3, 5 ведра воды, литраж не знаю). Получив краткие рекомендации, я вроде как за ним ухаживала. Но... рыбки стали дохнуть, покупали новых, но они долго не протягивали. Думаю, что нельзя так над животными издиваться. Залезла в нет, а тут СТОЛЬКО (!) материалов, статей и т. д. Прочитав немного, я поняла, что просто издеваюсь, над несчастными рыбёшками, т. к. про правельные освещение, воду и корм имела лишь отдалённое представление. Но вот беда - теоретического материала хватает, но хотелось бы получить практические советы. Хотя бы - с чего начать? Помогите, если это вас не затруднит.:помогите:
Во-первых, вода. Я её меняла намного реже, чем 1 раз в неделю или 10 дней. При том добавляла воду из колодца, хотя недавно прочла, что это категорически запрещено, так как там много железа и кальция. Ещё сказано было, что лучше всего использовать речную или озёрную воду, предварительно её оставить на 3 суток в тёмном месте, процедить и нагреть до 50-60 градусов. Это и вправду лучше всего?
Сейчас в аквариуме остались три подростка - два сомика и меченосец да одна улитка.
Жду совета. Спасибо
Doolya
06.03.2007, 01:38
Поведение - примитивное, наблюдать за ней никакого удовольствия, нежные растения будут съедены, травник не построишь. Рыба на любителя.
А есть на форуме любители золотых??? Нужели совсем они не интересные?
У меня лет семь назад был 200-х литровый аквариум с полным набором барбусов + терракатумы и всякие гуппи-меченосцы. Сейчас захотелось чего-то кардинально другого. Уже вижу, что проблем с золотыми больше. Но все равно пока интересно. Хочется все-таки увидеть их красные шапочки.
И еще вопрос о кормлении... То, что они обжоры - это понятно. Но как их не перекормить? Одного раза в день наверное мало? Два? Я сейчас кормлю два-три раза в день живым мотылем или трубочником, иногда сухим кормом для золотых. И каждый раз, подходя к акве, видишь, что они чуть не выпрыгивают из воды. Может пока маленькие - пусть кушают вволю?
Зеленая
07.03.2007, 23:40
один раз в день вполне достаточно, раз в неделю - разгрузочный
Трубочником лучше не кормить - очень калорийный для них, мотылем тоже не каждый день, раз в неделю - вполне. Растительные корма в рационе должны присутствовать - в виде специально покупаемых/выращиваемых растений "на съедение", или спец. растительных кормов (те же хлопья со спирулиной, например). Кормить спец. низкокалорийными кормами конкретно для золотых.
Стараться не допускать повышения температуры воды в аквариуме выше 23 град, 20-22 - оптимально.
Enotika
08.03.2007, 01:27
Для 1 золотой в норме требуется 20 литров объема. У вас их явно больше. Плоский аквариум для золотых-карцер. У меня банка 100 литров на 5 золотых. И то я считаю, что квартира перенаселена. Ваши рыбы быстро вырастут, им не нужна толкотня. А потом золотые- рыбы сорные и грязные. Отходов, как от слонов. Соблюдать биоравновесие чистоту, сифонить дно, в их банке проще, когда она бОльшего объема. (Это факт большой аквариум прощу содержать, нежели мелкий). Почитайте побольше про золотушек в инете.
А плоский аквариум оставьте рыбкам стайным и малогабаритным (неоны, гуппи итд.)
Enotika
08.03.2007, 01:40
Эт точно....:да!:
Кстати о золотых... Как у них различить мальчиков и девочек? И в каком возрасте у "красных шапочек" появляются собственно красные шапочки?
Можно различить, хотя трудновато. Но нужно дождаться брачного периода. Увидите, кто за кем гоняется .Шапочка у самцов начинает расти после 1 года. Во время половой охоты наливается. У самцов в брачный период на жаберных крышках можно различить очень мелкий белый налет -точечки. У самок такого нет. Потом еще у самцов золотух на передних плавничках (ручках :) можно разглядеть маленький отросток-шип у основаемя плавничка(чессссно, разглядывайте под лупой, мне енто трудно удалось). Правда сказано, рыбы эти постоянных пар не создают. Икру свою ночью выметут, а к утру сжирают, если это в общей банке и без отсадки. Так что кризиса перенаселения не бойтесь.