Научите, как объяснить 3.5 месячному далматину, что все дела надо делать ну улице? Мы гуляем всего 2 дня, за это время щен пописал на улице 1 раз :грустный: очень его за это хвалили, но бестолку - он не понял. Гуляем подолгу, вчера перед сном 2,5 часа, он уже с ног валится от усталости... В результате по приходу домой: быстро сделал ВСЕ свои дела и упал спать как убитый((((
Гуляние подгадываем под те периоды времени, когда он привык делать свои дела (до и после кормежки). Завтрак у нас в 7:00, обычно сразу же после этого он выкладывает в коридоре поный набор (в коридоре - это наше место!). Сегодня он меня поднял в 6:15 и надудонил лужу, я его быстро покормила и побежала с ним на улицу, т.к. всегда минут через 5 (это максимум) идут кучки, но..... Мы гуляли 40 минут (больше не позволило время - сына в школу собирать надо) - ничего, а стоило зайти домой - он еле дождался, когда я ему лапы протру и .... Что делать??? :помогите!: :помогите!: :помогите!:
Last edited by Jenny at Sep 24 2004, 05:12 AM
Марк Аврелий
24.09.2004, 10:53
Originally posted by Jenny@Sep 24 2004, 02:10 AM
Что делать??? :помогите!: :помогите!: :помогите!:
Этот вопрос "Чернышевского" едва ли не самый "популярный" на любом собачьем форуме. "Что делать? Что делать?" Да, то же, что и все собачники. :сердитый: Терпеть и "выеживаться". Единственно верного способа все равно НЕТ. Каждый ухитряется, как может.
У нас, когда щенка берут я сразу предупреждаю надо взять отпуск, больничный, отгул не важно. Но две недели круглосуточного внимания к новому "постояльцу" сберегут Вам кучу времени, сил и нервов. Собака, в конце концов, поймет все правила. С возрастом. Только Вы за это время превратитесь в неврастеника. Да и ковров в квартире может поубавиться...
t@nya
24.09.2004, 11:03
Jenny, :привет!:
Вы ведь всего два дня гуляете... это еще не срок... постепенно щен поймет что к чему... :большая улыбка:
если он делает свои дела сразу после завтрака, то можно так поступать: поел ребенок... Вы его сразу хватаете на руки и на руках волочите на улицу и пусть он там свои дела и делает.. :улыбка:
... я таким образом своего научила утром терпеть пока я встану, оденусь, соберусь... сначала он утром просыпался и сразу шел делать огрооооооомную лужищууууу :подмигивать: :подмигивать: :подмигивать: ...я поступила так: чуть услышу, что ребенок ворочается и собирается проснуться, встаю хватаю его на руки, бужу мужа, вручаю ему на руки щена и одеваюсь... потом на руках тащу ребенка на улицу... так приходилось делать неделю... через неделю ребенок уже сам стал меня будить и ждать пока я оденусь :влюбленный:
stary
24.09.2004, 11:33
t@nya praviljno sovetujet! Tak kak posle sna pisatj vse ravno ochenj hochetsa, nado ego eshe sonnogo - na ruki i begom na ulicu, na rukah to on ne napisaet. A na ulice na travku pustite.. i kak bi on ne staralsja prinesti vse domoj, zhelanie popisatj - peresilit :я умираю от смеха!:
t@nya
24.09.2004, 11:40
Еще можно попробовать следующее:
намочите тряпочку или газетку в его лужице и выносите эту тряпочку на улицу, положите на травку, тогда Ребенок понюхает.... учует свой запах и поймет, что на улице тоже можно лужи лить... :улыбка:
Jenny
24.09.2004, 12:30
Мы его сразу же после сна выносили (я деражала, муж одевался) - принес домой! И после еды выбегали - терпит. Сегодя намочила тряпку, взяла с собой, положила на травку - понюхал и прошел мимо :грустный: А как только пришли домой - тут тебе и куча и лужа :грустный: Я понимаю, если бы щен тупой был, а то ведь все команды на лету схватывает!!!
Марк Аврелий, мы когда щена взяли - я и отпуск брала, затем сразу же за ним больничный, сейчас освсем не работаю! Так что в этом меня упрекать не надо! Вчера в общей сложности со щеном гуляли около 6 часов!!! Живет у нас щен уже 1,5 месяца, никгда не пакостил на ковры, толко в одно место - в коридор, гулять не водили, пока все прививки не сделали!
Симба
24.09.2004, 13:09
Jenny, не отчаивайтесь!
как я вас понимаю, когда вспоминаю наше волнение по этому поводу.
всё было по такой же схеме: гуляем-терпим до дома-какаем/писаем на клеёнку. :я умираю от смеха!:
потом мы как-то поехали гулять в Павловск и он там не выдержал и сделал ВСЁ :мигающий: его тут же захвалили сыром под завязку и он постепенно (не сразу, с интервалом через день) стал пописывать на улице.
занял процесс адаптации к уличному туалету недели 3, если не больше.
а так с выпученными глазами мчались домой и с облегчением делали все дела.
так что наберитесь терпения и всё будет ОК :друзья на веки!:
тем более, вы ещё гуляете так мало. найдите компанию - какую-нибудь взрослую собу, чтобы он смотрел и учился.
t@nya
24.09.2004, 13:10
Originally posted by Jenny@Sep 24 2004, 10:30 AM
никгда не пакостил на ковры, толко в одно место - в коридор, гулять не водили, пока все прививки не сделали!
Думаю, что причина такого упрямства как раз в этом, т.е. щен настолько привык делать дела в своем туалетном месте, что не понимает как это можно гадить на улице... :я в замешательстве:
... у нас проще все было... дома он лил лужи и раскладывал кучи везде где хотел... гулять мы начали через неделю после первой прививки, т.е. в 2 месяца .... и стали туалет делать и дома и на улице... так постепенно и привыкли к туалету только на улице.... :влюбленный:
В Вашем случае немного сложнее, потому что надо отучать от уже выработанной привычки, но тем не менее все равно у Вас все очень скоро получится! :улыбка:
... а скажите у вас на его туалетном месте лежит тряпочка или газета или просто на голый пол??? .... если тряпочка ... то можно именно ее брать с собой на прогулку... и подсовывать несколько раз ребенку под нос... так глядишь и поймет чего от него хотят...
хельга
24.09.2004, 13:28
Вы только начали выводить соба на улицу, все сразу не получится.
Самое главное, дома за кучи - ругайте сразу, на улице - очень сильно хвалите, просто захваливайте. Тем более, что вы пишите, щен смышленный, поймет он все со временем, не волнуйтесь, очень сложно песу всего за два дня приучить к туалету только на улице.
Я так понимаю, что как только в дом заходите - сразу куча? А вы попробуйте погулять минут 20 (а не 40) зайти в дом, видите, что соб собрался кучу делать и сразу опять его на улицу, если успеете - хвалите!
Удачи Вам!
t@nya
24.09.2004, 13:42
Originally posted by хельга@Sep 24 2004, 11:28 AM
А вы попробуйте погулять минут 20 (а не 40) зайти в дом, видите, что соб собрался кучу делать и сразу опять его на улицу, если успеете - хвалите!
Удачи Вам!
Классная мысль!!! :я поддерживаю!:
А еще я несколько раз делала так:
хватала щена и волокла его на улицу прямо в процессе писанья, т.е. он начинает лужу лить ... я его хватаю и тащу... он по дороге иногда продолжал лить, а иногда останавливался и доливал уже на улице, за что я его безудержно хвалила и угощала... :большая улыбка:
... а ругать... не знаю... мы своего не ругали ни за лужи ни за кучи... както без этого привык... :неуверенный:
Марк Аврелий
24.09.2004, 14:13
Originally posted by Jenny@Sep 24 2004, 07:30 AM
Марк Аврелий, мы когда щена взяли - я и отпуск брала, затем сразу же за ним больничный, сейчас освсем не работаю! Так что в этом меня упрекать не надо! Вчера в общей сложности со щеном гуляли около 6 часов!!! Живет у нас щен уже 1,5 месяца, никгда не пакостил на ковры, толко в одно место - в коридор, гулять не водили, пока все прививки не сделали!
Сори, сори! :улыбка: Никаких упреков. Если он ходит в одно и тоже место (в коридор) первым делом, постарайтесь избавиться в этом месте от малейшего запаха. Щас всяких жидкостей специальных полно.
Во всем остальном понятно. Он просто НЕ ЗНАЕТ, или пока просто не понял, что "делать" надо на улице. Весь его "жизненный опыт" основан на прямо противоположных действиях. Потому и несет домой.
Придется "ловить". Понимаю, как это непросто. Потому и советов не даю. У каждого свои жизненные условия и возможности. Из них и исходим. Как советовать человеку, который живет в квартире, а мне достаточно просто открыть дверь. Не расстраивайтесь все встанет на свои места. А пока могу только пожелать терпения. :улыбка:
Jenny
24.09.2004, 15:06
t@nya, совет хороший, но не для нас :большая улыбка: Я пока его с 6 этаж дотащу до низу (при этом надо дверь на замки закрыть, лифт вызвать, входную кодовую дверь открыть) - я же вся мокрая буду, если он будет продолжать лить...
хельга, кучу он валит не сразу, а после того как вымоем лапы, снимем ошейник, я расслаблюсь ( на это уходит минут 5-10)....
Дома щен ходит на линолиум, поскольку попытки постелить тряпоки или газетки заканчивались провалом, он их воспринимал. как новые игрушки и рвал в клочья.
В воскресенье поедем на весь день на природу, уж там-то он не сможет терпеть весь день???
Почитала я вши советы и немного успокоилась, а то уж решила, что это тока у меня такая проблема... Будем стараться дальше!
Last edited by Jenny at Sep 24 2004, 01:08 PM
Kukushka
24.09.2004, 15:32
Знакомая проблема. У меня тоже с первой собакой (эрделькой) так было. Гуляла я с ней до посинения (в прямом смысле, т.к. на дворе январь месяц был) - фигвам! Домой приходим - капец! Потом как-то само устаканилось. Ей просто привыкнуть к улице надо. Старайте пока на улице с другими собаками не играть, а то они заигрываются и напрочь забывают сделать свои дела.
хельга
24.09.2004, 16:58
Originally posted by Jenny@Sep 24 2004, 01:06 PM
хельга, кучу он валит не сразу, а после того как вымоем лапы, снимем ошейник, я расслаблюсь ( на это уходит минут 5-10)....
Так значит у вас куча времени в запасе! :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Значит мойте лапы, ошейник не снимайте, сразу на улицу!!!!!!
Интересно, на какой раз щен все-таки сделает все на улице, или сам окончательно запутается!!! :большая улыбка:
День на природе - это здорово, надеюсь не вытерпит.
:улыбка:
agaluma
26.09.2004, 22:31
Мой щенок тоже очень долго отказывался ходить в туалет на улице. Не помогало ничего. А потом кто-то надоумил принести с улицы пучок травы (благо дело было в начале лета) и положить на "туалетное" место. Способ сработал на 100%. Уже на следующий день Макс все сделал на улице. Попробуйте, может быть и в вашем случае сработает.
Jenny
27.09.2004, 11:11
У нас уже намечается небольшой прогресс (ТТТ), уже половину дел делаем на улице, получая при этом вкусности :показывать язык; , смешно наблюдать. как щен сидится для.... и уже заглядывает в глаза, спрашивая: Я сыр заслужил? Но, все таки делает это от безысходности, когда приспичит :грустный: , иначе приносит домой :неуверенный:
stary
28.09.2004, 13:24
Jenny,
nu vot vidite, vse po-tihonjku prodvigaetsja vpered! ja za vas ochenj rada!!!:)
assasinka
30.09.2004, 05:25
Когда у нас были щенки от нашей коккерши, тоже не сразу всех продали, один до 1,5 лет у нас был, уже хотели себе оставлять....так вот, прививку делали поздно, на улицу тоже вышли поздно..., сначала мы там всего боялись, а потом, по чуть-чуть, то глядя на маму, то на других собак начали делать дела на улице, но не обходилось и без домашних луж по утрам - 100%... сначала просто ругали, а когда и это не помогло, взяли маленькую газетку и слегка нашлепали по морде - больше она дома ничего не делала...
вот такая история :сумасшедший:
Jenny
01.10.2004, 07:36
Что-то наши дела застопорились :грустный: Мы уж было орбрадовались, что хоть по утрам успеваем вывести, он быстро все делает и бежит домой - кушать, а сегодня - куча уже после завтрака :сердитый: . Да и вечером - гуляем с ним до посинения (вчера с 22-00 до 23-30), он уже весь исстонался, что домой хочет, пописал на улице, а кучу выложил дома........... Стал отвлекаться на все: людей, собак, машины, птиц, траву, листики..... Особенно на детей.... А траву так вообще стал лопать, причем всю, без разбора, что, мне кажется, не есть хорошо.... Дома сначала просто ругали (прижимает уши к голове), теперь поддаем, мордой тыкаем (рычит, скулит, вырывается), пол в коридоре (где гадит) моем водой с доместосом (но разводим слабо, чтоб соба не нанюхался). Вот сегодня хочу помыть более концентрированным раствором, сразу возникает вопрос - собака не отравится? Он же все нюхает??? Кто чем запах перебивает(ал)? :помогите!:
t@nya
01.10.2004, 10:18
Jenny,
запах хорошо убивать раствором марганцовки. Доместос - тоже неплохо, и мне кажется, что от того что щен понюхает вымытый доместосом пол - ниче не случится... он же не пить его будет.....
хельга
01.10.2004, 12:32
Jenny, я когда приучала своего делать все на улице, то обязательно, как только он садился делать кучу, говорила, "Туалет" и хвалила, разумеется. Пес привык к слову "туалет" и после на прогулках реагировал именно на это слово. Мож и вы попробуйте, чтобы он связал слово с тем, что он делает. Повторяйте это слово (можете и любое другое придумать, мои друзья говорили в этом случае "горшок"...) каждый раз, как только соб на улице делает кучу и хвалите.
Траву все собаки на улице едят, в этом нет ничего плохого. :большая улыбка:
Насчет доместоса, я бы не советовала делать очень концентрированный раствор, хлорка все-таки, хоть он это и не пьет....
Я вымывала такие места хозяйственным мылом (темно-коричневым, которое мы все с детства знаем). Оно хоть не такое вредное, как доместос. Мылом намыливала пол и несколько раз смывала.
Удачи!
Mistrale
05.10.2004, 19:02
Попробуйте пшикать на пол (если не ламинат или паркет, конечно =))
Мистером Мускулом для мытья стекол с нашатырным спиртом. Помогает на ВСЕ 100% !!!!! Никакие антигадины, гадить-даже нюхать противно, и прочее фуфло нам не помогло - сами чиали, а собёнку хоть бы что.
А тут, у меня ничего сильнопахнущего кроме мистера мускула не оказалось, и я с горя им попшикала на пол и салфеткой растерла (пол такой чистенький стал =), соба подошла ... понюхала (я подумала - ну все, не помогло...) а потом КААААК ЧИХНЕТ! И отлетела метра на полтора от того места =) С тех пор она нанашатыренные места обходит стороной. (их, к счастью, у нас дома всего парочка, но эффект суперский!!!, и пол опять же почистился =)=)=))
Наша сейчас вроде терпит, терпит, а иногда утречком - ррррраз тебе, мама, чтобы проснулась побыстрее, водички под ноги. Попробуем выносить. Хотя нам уже 6 месяцев, но мы на улицу только в 5 мес. и 3 недели вышли, то есть всего две недели развлекаемся. ЗАхваливаем до умопомрачения.
Гуляем по часу, но все равно писаемся. И причем не равномерно - иногда с утра погуляли 15 минут и до вечера все сухо. А иногда погуляли долго, везде пописали, а потом пришли и еще в 3 местах налили. Тоже начали ругать.
Посмотрим, чт получится.
t@nya
06.10.2004, 10:47
Mistrale, :привет!:
классная идея с Мистером мускулом!!! ... обязательно попробую как средство от погрызания..., в туалет то мы на улицу ходим, а вот погрызть угол дивана или табуретку ... это любим... может с нашатырем не станет грызть ... :большая улыбка:
Woof
06.10.2004, 12:00
Originally posted by t@nya@Oct 6 2004, 08:47 AM
Mistrale, :привет!:
классная идея с Мистером мускулом!!! ... обязательно попробую как средство от погрызания..., в туалет то мы на улицу ходим, а вот погрызть угол дивана или табуретку ... это любим... может с нашатырем не станет грызть ... :большая улыбка:
В качестве отпугивания от пола - идея отличная. А вот от грызения - не советовала бы... а что если собака решит лизнуть? В Мистере Мускуле все-таки химикатов будь здоров кроме нашатыря... не отравите ребенка-то... против грызения хорошо бальзам вьетнамский поможет (звездочка). Нам еще паста зубная помогла. Но диван пастой не намажешь (мы угол стены мазали), поэтому чуть-чуть звездочки будет в самый раз.
stary
06.10.2004, 14:00
Zvezdochku isprobovala na svoej sobake :улыбка:
On ot neje morshilsja i pjatilsja :я смущен: Ja probovala ruki mazatj, chtobi ne kusachkalsja.. Poka ruki namazani, dazh blizko ne podojdet..a kogda zapah oslabevaet, mozhet podojti, liznutj.. poprobovatj na vkus :большая улыбка:
A chto kasaetsa ulici... Ne, poka mi na ulice, mi vse delaem na ulice.. No poka mi doma.. On, konechno, k dveri bezhit, kogda hochet v tualet, i libo noet, libo lapoj dverj korjabaet.. No esli ti ne uspel dobezhatj, odetsa, napjalitj krosovki i kurtku, on naduet luzhu s zadumchivim vidom u toj zhe dveri..i kuchku sdelaet rjadom.. I guljatj v principe idti uzhe bespolezno.. On tam nichego ne sdelaet, dlja nego norma - odin raz popisatj vo vremja progulki i odin raz, izvinite, pokakitj :большая улыбка: i to, esli pererivi dolgie mezhdu progulkami :я смущен:
Slava bogu, nigde, krome kak u dveri v koridore, on svoi dela ne delaet.. Ranjshe i v komnate na linoleum napisatj mog.. Pravda na kovri nikogda ne pokushalsja, hotja mi ih nichem i ne nakrivali...
t@nya
06.10.2004, 14:42
Woof, пожалуй Вы правы... что не стоит мистером мускулом мазать ... я вот написала... а потом тож подумала, что это может быть вредно для ребенка....
... звездочка всетаки наверное менее вредная... :подмигивать:
насчет туалета - мне наверное просто повезло с собакой, он привык очень быстро к улице и дома уже давно свои дела не делал.... правда, мы его стараемся выводить почаще (если дома кто-то есть то не реже 1 раза в два часа, а если никого нет, то он может терпеть и 6 часов а может и больше... просто не пробовали на дольше его оставлять), а вот проситься он научился недавно (примерно месяц назад) ... сядет возле двери и подскуливает... и дверь лапкой скребет.... :большая улыбка:
stary
06.10.2004, 14:46
t@nya,
aha.. a eshe kogda on hochet zajti v komnatu, kotoraja zakrita.. on tozhe lapkoj skrebet... Toka siljno skrebet... u menja uzhe vse dveri obodrani, kak budto u menja doma risj, a ne sobaka :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Jenny
06.10.2004, 19:44
Наш щен почти уже ВСЕ свои дела делает на улице (хотела написать все, а он взял и кучку навалил в коридоре, не догулял(((). Но 4 дня до этого дома сухо! Гуляем 5 раз в день (4 раза до еды и пятый в 10-11 вечера перед сном).
А сделали мы так: стали вести дневник его ДЕЛ (в виде таблице) - что и когда он делает. Конечно же, часов Росс не наблюдал, но определенная картина все-таки вырисовалась :показывать язык; . Мы под нее подстроились, немножко сместили график кормления, оставив еге 4-разовым и уже под этот график расписал прогулки :большая улыбка: Терпит он с 23 до 7 утра! Утром главное мужу быстро одеться и вывести его! Гуляем уже 2 недели, результат на лицо!
А пол дома я помыла с Доместосом, хотя это, мне кажется, не играет роли - наш щен гадил в опред.место, наплевать ему на запах :мигающий:
stary
07.10.2004, 13:18
Jenny,
a moemu melkomu naplevatj na grafik...
Ja s nim guljaju chasov v 10 vechera primerno..S utra v 7:15 gde-to.. No on imenno nochju i pisaet i kakaet..
Poprobuju smestitj emu posledneje kormlenie s ~~21:30 chasa na poltora poranjshe, mozh togda perestanet kuchi nakladivatj nochju v koridore.. Potomu kak delaet on eto gde-to v 5-6 utra..
Voobshem ne znaju :мигающий:
Woof
07.10.2004, 18:21
Jenny - а Вы не пробовали уже перевести собаку на 3-разовое кормление? Мы с 4 месяцев кушаем 3 раза в день. Месяцев в 8 перейдем постепенно на 2-разовое... Сейчас нам 6. Поделюсь нашим опытом приучения. График, мне кажется, имеет место быть ТОЛЬКО если кормить кормом. Когда пища однообразная, желудок работает как часы.
Мы, пока находились в стадии приучения к улице, всегда бегом бежали на улицу каждое утро, как только проснется (по-разному, в 8, 9, в 10... один раз спала до 11!!!). Сейчас она может потерпеть немного, но при этом ей нельзя давать особо беситься, иначе не выдержит и напрудит...
Ну так вот - выходим на удицу с утра. Делаем все дела - и большие и маленькие. Потом кушаем. После этого она обычно спит и снова я ее вывожу пописать часа через 4 (это уже 12.00-13.00). При этом изначально у нас было установлено опытным путем правило - со щенком можно поиграть и побегать дома (ребенку и кошке) только в первые часа полтора после туалета. Уже часа через 3 - не стоит. Потому как описается от возбуждения. Затем большая прогулка снова с 15.00 до 16.00 - снова все дела - и большие и маленькие. В 16.00 - кушать. И порядок продолжается тот же - спать, не бегать не играть по истечении 3-4 часов после последнего туалета. Затем снова в 19.00- быстро пописать. И в 21.00 - до 22.00 - большая прогулка со всеми делами. Кушать в 22.00. Вечером - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!!! перед сном - писать. Иногда получается в час ночи, короче, прямо перед тем, как я сама спать ложусь - но это святое. И даже лучше, если позже. Выйти на ровно одну минуту мне никогда не трудно. Зато собака спит спокойно и с утра сейчас (ей 6 мес.) даже терпит полчаса, пока я ребенка в школу собираю. Вообще я в смысле графика я уловила единственно вот какой момент - после завтрака в 10.00 собака реально сделает кучу не раньше чем в 15.00, т.е. через 5 часов. А вот пописать захочет раньше - часа через 2-3. Т.е. у нас режим желудка ясен - когда она была малышом, всегда делала кучку СРАЗУ после еды. Теперь она делает кучу на улице ПЕРЕД едой. Приходит домой, ест, переваривает это, через 5 часов на улице - кучка. И все понятно и легко. :мигающий: :ха! ха!: