PDA

Просмотр полной версии : "Для собаки" или "собака для"

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Яга
27.02.2007, 10:22
Что-то мы заскучали, дорогие мои...
Предлагаю такую вот околофилософскую темку. Хотела сначала опрос сделать, но поняла, что все не охватить. Опять же, ответы предполагаются по-возможности полные.
Итак. Предположим, что имеются два собаковладельца. Один считает, что требовать что-то от собаки и тешить за ее счет свои амбиции - занятие недостойное. Пес должен просто жить рядом. Второй, напротив, выбирает щенка с расчетом на выставки, соревнования, работу где-то. Ждет результатов, подстраивает все под это.
Смею предположить, что большинство присутствующих на нашем родном форуме - где-то между этими двумя индивидуумами. Постарайтесь определить свое место на данном координатном отрезке и объяснить, почему так, а не иначе.
Ну и ваше отношение к первому и второму типу хозяев тоже очень желательно высказать.
А кто говорил, что будет легко? :улыбка:

chui
27.02.2007, 11:43
Яга ты за большинство форумчан ответила сама: золотая середина.
Лично я не преследую цели наживы или самоутверждения за счет собаки (иначе завела бы породистую), поэтому выставки и прочее нам ни к чему. Но это не значит, что моя собака будет вести праздный образ жизни: она будет воспитана и выдрессирована под мои нужды, а они у меня небольшие (не жри с земли, не тащи меня на поводке, подходи, когда прошу, кусай, когда скажу и кого скажу... ну и прочие необходимости). Для меня - это друг, даже больше - это часть меня, без которой я не могу существовать.

stary
27.02.2007, 12:11
Яга,

эмммм... Для меня собака это друг, компаньон.. На твоем отрезке я тоже нахожусь где-то посередине. Я не дам собаке сесть себе на шею и свесить лапки, собака воспитана так, как меня устраивает на данный момент. Я это говорила уже не раз и повторю еще раз - его нормальное поведение это то, что нормально для меня. Собаку заводила ни для того, чтобы тешить свои амбиции, ни для выставок, ни для какой-то конкретной работы. Но при этом я не считаю, что не надо требовать чего-то от собаки. Все должно быть в меру. Я оставляю своей собаке некоторую самостоятельность, мне так интересно.

Ursula
27.02.2007, 14:32
Всем привет, а я своего пса брала для души, но... рассчитывала проучаствовать в выставках:я смущен: . От него требую примерно тоже самое, что и Chui:спящий: впрочем полагаю, что любой собачник будет требовать нечто подобное:да!: . На данном этапе у меня просто обожаемый песик, компанбон, друг, отдушина и пр., пр., на выставки мы не ходим (он у меня двусторонним крипторхом оказался), да и не особо страдаем от этого:показывать язык;

Napalm
27.02.2007, 14:41
Первая собака - вообще заведена "просто так получилось" :я смущен:, нет, конечно и книги читались, и картинки смотрелись. Но от собаки ничего не требовалось изначально, требования появлялись по мере проживания:
-не люблю таскать собаку на поводке - одеваем только в подъезде и при переходе улицы. ну еще если видим некоторых товарисчей на горизонте, хотя давно можно просто подозвать. В общем-то тешу свои амбиции:клево!: , тк смешно, что я с "не поддающимся дрессировке" терьером хожу свободно, а другие породы на поводках таскаются.
-не хочется постоянно разнимать драки (по молодости были случаи) - разобралась.
-выставляться тоже хотелось (после первой неудачной выставки) - выставлялись и успешно:свистеть: тож амбиции мои.
-на аджилити захотелось в 5,5 собакиных лет. Ему это точно не особо-то надо было. мои амбиции:показывать язык;

Вторая собака заводится вообще с амбициями выше крыши:верхом на коне: , но не будем о грустном :большая улыбка:

Дык что я, кажется не по середине, я тааакая амбициозная, млин:бомба:

grey
27.02.2007, 14:51
Собакина брала , чтоб просто рядом была молчаливая, всепрощающая, всепонимающая душа :большая улыбка: гы. Вот.
Как отношусь? Я за то, чтоб собак по возможности жил своей собачьей жизнью, чтоб нюхал все, что ему нравиться, знакомился с тем, кто ему нравиться, дружил-играл с симпатичными ему особами. Если собакину не в радость выполнять сидеть-лежать-стоять - да и в баню изгаляться, знает же эти команды, удалось мне войти в его доверие, исполняет когда нужно, но вижу, что мягко говоря грустит при этом - не насилую особо. Нравиться брать препятствия и скакать словно горному козлу - за ради Бога. Создаю такие условия. Нравиться ему поиск - замечательно, играем в "ищи". Неагрессивный - пусть будет такой. Был бы злюкой - пусть был бы злюкой, тогда подстраивались бы по другому принципу.

Воспитываю исходя из того, что сегодня я уступлю, ну а завтра ты уж будь добр уступи мне. Конечно, ему это до лампы, чего я там вчера делала, но резульат то есть. Просто притерлись и живем себе дружненько. Инода брыкаемся, то я сорвусь, то он меня в "игноиринг " поставит. С каждым месяцем понимает все лучше и лучше. Просто умничкой становится. На улице вобще стал солнышком, слушается, принял мои правила. Разрешу подраться - бежит, говорю рядом, ну чтож значит мне виднее. Тем более опыт отрицательный был у него не слушаться меня на улице ))))) Видно сообразил, что мне виднее что и как.
Выставки? Если собакину нравится дисциплина, то почему бы и нет? Замечательно.
Вобщем лично я, чтоб максимально влезть в собакинскую душу, понять её, втереться в непререкаемое доверие и просто жить рядом друг с другом.

Ozzy_old
27.02.2007, 15:23
Собаку не я завела, боялась я их панически. Но поскольку товарищ появился, надо было что то с этим делать. Поэтому честно прошла ОКД и ЗКС но для себя, без экзаменов, с личным инструктором, потому как тешит мое тщеславие, когда грозный с виду пес слушается меня с полушепота. И потому как помню, что такое - боятся собаки (побеспокоилась об окружающих:я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: ).
Что касаемо выставок, я к ним никак не отношусь, очень мне лень что либо тут предпринимать. Да и времени нет.

Домосед515
27.02.2007, 20:07
Основная причина приобретения собаки - охрана домовладения. На выставках были пару раз, занимали призовые места. Прошли ОКД и ЗКС. Если честно, то на выставки особо не тянет, очень мало времени, хотя наверное прийдется посещать уже с новым ротиком. Собака для меня скорее друг, чем предмет удовлетворения своих амбиций.

LADY_BEAsT
27.02.2007, 21:07
я считаю, что собака обязана слушаться хозяина. естественно в пределах разумного. т.е., если соб ну никак не хочет исполнять команду Голос, а от змейки его тошнит, то что же его напрягать?..но такие команды, как ко мне, рядом, сидеть, лежать и фас должны быть исполнены. Я за послушание. а вот выстовочная карьера меня никогда не интересовала. мне больше интересны рабочие качества собаки, чем внешний вид.

ЕленаБо
28.02.2007, 00:07
У меня все собаки, кроме самой первой, появлялись "случайно". С первой я тешила свои детские амбиции, это точно. Занималась всем и сразу, иногда невзирая на собачью усталость. А со следующими собаками получалось по ходу дела. Овчарка - умница, любит работать - поисковая, охрана, военнизация. Кавказец ненавидит меня и хочет съесть - надо отдрессировать. Ризен от хороших родителей, пошел по выставкам. Ротвейлерша тоже. Пудель отдрессирован по служебке ради смеха. А боксер - венец собачьего создания, способен на все, так всем и занимались, пока молодой был. Т.е. я, видимо, смотрю по собаке, на что она способна, и что ей нравится и удается.

Яга
28.02.2007, 10:21
С сочинением на свободную тему все справились. Хвалю.
Ладно, с первой собакой понятно. Чего-то хочется, а кого - не знаю. Завели, набили первые шишки, появился первый опыт. Ахха, узнали, что есть шоу-не шоу, рабочие-не рабочие... Вот тут получают медальки, а там - очередь за дипломами.
Поехали дальше. Берем вторую собаку. Опять просто так? Или уже хочется чего-то конкретного? Насколько оправдано "заведение" собаки под определенную цель? Лично для вас, ес-но.

LADY_BEAsT
28.02.2007, 10:27
наша семья завела в январе 2х собак. тибетку и овчарку. Купили высокопородистых, чтобы экстерьер был и психика не нарушенная. для охраны дачи. никаких выстовок не планируется. но отдрессеровать планируется максимально.

кинусик
28.02.2007, 10:31
Собаку очень хотели мы с сыном. У меня - это мечта детства, и когда сын стал просить песу - мы насели на нашего папу и в итоге появился Кин. Хотели только немца. Ну и поскольку он такой долгожданный, то для сына - друг и товарищь, для меня и мужа - младшенький сыночек. Поскольку соб не маленький, то конечно, основные навыки послушания ему привиты, да в принципе с немцем это не проблема. Когда сын с ним занимается дрессурой это скорее похоже на игру и собакин не чувствует, что он работает, хотя надо отдать должное - слушается идеально только сына. Никогда не думали о выставках, приобретали для души. У нас скорее ситуация "для собаки", мы его балуем:я смущен: , спит он исключительно с сыном на подушечке и под одеялком. Мы его безумно любим, и он это чувствует и платит преданностью и любовью.

Что насчет отношения к тем, кто берет соба для выставок: считаю это их право. Хотя собак, если честно, мне жалко, особенно тех у кого это послушание достигается "потом и кровью". Мне гораздо ближе те "собачники", которые берут соба для того, чтобы просто рядом жил и радовал своим присутствием.

Napalm
28.02.2007, 11:39
Оль, а давай не про вторую собаку:большая улыбка:, а про отношение к тем, кто берет собаку "просто так", причем уже не первую. ИМХО, ессно. Я не говорю, что все такие:я смущен:, но очень часто
- "ну, да, он тянет меня на поводке неимоверно, но надо же все понюхать" - "а научить ходить не натягивая поводок" - "ну, ему вся эта дрессировка так не нравится, а мы ж его брали для себя, не для соревнований":мигающий: :показывать язык;
- дерется собачка - "ну вот такой он у нас" и ни малейшей попытки как-то это пресечь:сердитый: с теми же оправданиями - "для себя, мы его просто любим"
- моя порода в общем-то триммингуется:большая улыбка: , но довольно часто встречаю на улице и других терьеров заросших и неухоженных со словами "мы брали не для выставок, для себя":неуверенный:
Ну, это только то, что сейчас вспомнилось:клево!:
Я как-то больше уважаю людей, которые берут собаку, четко зная чего они хотят, те же выставки, те же соревнования. По одной простой причине - ой как много надо вложить в собаку, год-два не видеть просвета и только надеяться, что действительно вырастет то, что ждал.
К выставочникам я отношусь очень хорошо, сама иногда им являюсь и связана с разведением. И если честно - ну не знаю я именно выставочников-профессионалов, которые отдают собаку поскольку она не выигрывает, усыпляют стариков, бьют после проигрыша. А вот среди "взявших для себя подешевле" и вдруг пришедших на выставку - знаю, видела:сердитый: :сердитый:
Про спортсемнов у меня больше сомнений:я смущен: поскольку тоже видела :сердитый:
Кстати, о спортсменах. Вот приходят люди и говорят - да, хочу заниматься аджилити, например, но для себя, и это для себя может быть разным. Я для себя хочу нормально бегать, да, по большим соревнованиям не ездить, но все же на местных-то не позориться:я смущен:. Понятно, что и отношение к таким людям будет другое:скучно:, хотя потенциал-то может быть и побольше, чем у людей "с претензиями", ну или амбициями:показывать язык;. Оляяя, обидно бывает? нет?:большая улыбка: (я не про себя, и даже не про тебя:клево!:). Ведь чуть больше внимания и из них вырастут действительно Спортсмены, загорятся:верхом на коне:

stary
28.02.2007, 11:48
Яга,

вторую собаку (и первую - только мою) я заводила намеренно, осознанно. Выбор породы был тоже осознанным. Я знала, какую собаку я бы хотела видеть рядом с собой и завела ее. Выставки меня интересовали по стольку, по скольку...

Ozzy_old
28.02.2007, 12:04
И вторую собаку заведу исключительно из-за эгоистических целей. Во-первых, с ней не страшно. Во-вторых, точно знаешь, что кто то тебя очень любит просто так))))))

ЕленаБо
28.02.2007, 12:05
Я считаю, что те, кто заводит собаку "для выставки" или "для спорта" тоже имеют право на свое мнение, если это не в ущерб собаке. Если это не способ заработать на собаке - деньги, или что другое. Знаю множество людей всерьез увлеченных выставками или спортом, множество собак "заводящихся" от этого и получающих удовольствие. Но в то же время море "питомников" модных пород, где цель одна - срубить побольше бабок, где собакам даже делают пластические операции, где усыпляют неудачных и т.д. Такое отношение меня всегда бесит:и не думай: А про людей необдуманно заводящих несчастных созданий, брошенных, когда надоедят, я даже говорить не хочу!!!:я протестую!: Мне вот и доставались такие выброшенные собаки...

Яга
28.02.2007, 12:06
Даша, нет.
Про тех, кто "для себя" стрижет ножницами, кормит Чаппи и лечит водкой, мы не будем. Им и так уже достаточно тем было посвящено.
Я подразумеваю нормальное "для себя" - такое, как у ответивших в этой теме.
ну не знаю я именно выставочников-профессионалов, которые отдают собаку поскольку она не выигрывает, усыпляют стариков, бьют после проигрыша.
Правда? Я никого конкретного не имею в виду, но ведь нередко бывает...
Оляяя, обидно бывает? нет?:большая улыбка:
Сейчас уже нет. Каждый человек делает свой выбор сам.
Как там? "Одинаковые стартовые возможности..."
Ну вот, уже ближе к теме. Пришли "для себя (читай: собаки)" - понравилось - загорелись... Что дальше? Уже "собака для" получается.
Насколько это правильно? Насколько честно по отношению к собаке, и не будет ли потом "мучительно больно"?

stary
28.02.2007, 12:11
Это может быть правильно, если собаке это - в радость и если это ей никак не вредит...

Если мыслить такими категориями, до, наверное, да.. И вторая собака у меня "просто так". И я еще одну хочу. "Просто так". Собаки это часть моей жизни, а без собаки - тоска зеленая и постоянные слезы.

ЕленаБо
28.02.2007, 12:25
Я вот представила: завел человек собаку исключительно "для", а она оказалась неспособной на это...Что он будет дальше делать? Вымещать свои несбывшиеся надежды на собаке? Или просто станет жить дальше, любя ее просто как друга? От этого и зависит мое отношение к нему...

ЕленаБо
28.02.2007, 12:26
staryчка, да ты маньяк! В лучшем смысле этого слова...)))))))))))

Яга
28.02.2007, 12:32
Что он будет дальше делать? Вымещать свои несбывшиеся надежды на собаке? Или просто станет жить дальше, любя ее просто как друга?
Вот, собственно, и об этом тоже...
А если вымещать напрямую не будет, но какой-то осадок непрятный все же останется? Собаке - хорошо, человеку - плохо.
Научится ли ценить в собаке что-то другое, за что розеток не дают? Или уже поздняк?

кинусик
28.02.2007, 12:32
Stary,
полностью с тобой согласна.:друзья на веки!:

"Я как-то больше уважаю людей, которые берут собаку, четко зная чего они хотят, те же выставки, те же соревнования."

Люди, берущие собаку для души, тоже знают, чего хотят.

ЕленаБо
28.02.2007, 12:40
Научится ли ценить в собаке что-то другое, за что розеток не дают? Или уже поздняк?

Яга, думаю, это зависит от конкретного человека, от его душевных качеств... Тут мы ничего обобщать не должны.

stary
28.02.2007, 12:46
staryчка, да ты маньяк! В лучшем смысле этого слова...)))))))))))

Хорошо, хоть не спросила, какую вторую собаку я хочу :)))))))

Napalm
28.02.2007, 12:46
"Я как-то больше уважаю людей, которые берут собаку, четко зная чего они хотят, те же выставки, те же соревнования."

Люди, берущие собаку для души, тоже знают, чего хотят.
не всегда:неуверенный: Я ж не говорю про нормальное "для себя", ни боже мой, (все написаное ниже, ну или выше:я умираю от смеха!: именно нормальное для себя) мы про крайности:показывать язык; . Но самое печальное именно когда хозяин не понимает, что собаке действительно необходимо что-то делать:клево!: даже "для себя", а уж тем более необходимо, чтобы любимое чадо не особо мешало жить соседям и прохожим:сердитый:. Но ладно, про них не будем:я умираю от смеха!:
Про "не будет мучительно больно", ну будет:грустный:, переживем:верхом на коне:И на собаке не выместим:грузин:

stary
28.02.2007, 12:47
А если вымещать напрямую не будет, но какой-то осадок непрятный все же останется? Собаке - хорошо, человеку - плохо.

Думаешь, собаке будет хорошо?
Если у человека будет то, что есть у нас с нашими собаками, собаке будет плохо.

ЕленаБо
28.02.2007, 12:48
Хорошо, хоть не спросила, какую вторую собаку я хочу :)))))))
Я догадываюсь:я умираю от смеха!:

stary
28.02.2007, 12:50
ЕленаБо, вот и умница:))))

ОФФ.
Жаль , Леночка, что тебя не было тут, когда у меня были серьезные попытки уговорить себя на то, что я хочу бульдога английского.. Такого боксера в миниатюре... Все близлежайшие питомники были в тихом ужасе от моих запросов:)))))))

ЕленаБо
28.02.2007, 12:56
Ой! Ну хоть бы уж френчика!