Добрый день!
Помогите пож-ста советом.
Котенок - перс ведет себя очень странно. Не любит критики в свой адрес (мы не наказываем стараемся строго разговаривать) а на меня и маму просто охотится. Поджимает ушки, вытаращивает глаза, выгибает спинку дугой а шерстку вздыбает ирокезом. При этом резко прыгает на 4 лапках и издает угрожающие звуки. Сейчас конечно все это выглядит забавно, но явно, что котенок настроен очень воинственно и агрессивно. И еще сильно царапается. Подскажите, как приручить домашнего зверя ведь это он пока маленький (2,5 мес). И вообще все знакомые хозяева персов говорят, что такое поведение нехарактерно этой породе и что персы отличаются спокойным, флегматичным характером. Может мой вовсе и не перс?
Strix
26.02.2007, 18:17
Перс или кто, а охоту на хозяев надо пресекать. Лучше всего с помощью переключения внимания - игрушки, догонялки за мячиком или веревочкой, заводной мышкой. Если царапается сильно, попробуйте на него в момент атаки зашипеть, как делают кошки. Кто громче шипит - тот и сильнее! Значит,в другой раз не станет на ноги прыгать.
Гал
26.02.2007, 18:30
он давно живет с вами? может, он просто не чувствует себя дома...
есть ли у него свой домик? дело в том, что зверям, как бы вольно им не было позволено жить в наше доме (типа спать на столе или прыгать по шкафам), нужен еще и свой отдельный дом. еще лучше, если он находится в относительно недоступном для людей месте. (дом моей кошки стоит на холодильнике - дотянуться можно, но не все рискуют :) кошке там спокойно).
возможно, проблема только в этом.
может вы с мамой пользуетесь духами? однажды к нам пришли гости очень сильно надушенные - что тут началось!!! шесть взрослых человек были вынуждены, эвакуироваться на кухню, потому что кошка взбесилась. люди воняли, люди к кошке приставали, люди заняли все самые любимые кошкины места (в те времена у нее был один любимый стул, один любимый угол дивана). теперь Мышаня - это, кстати, ласковое имя моей кисы - любит совсем другие места! телевизор, холодильник - там, где люди точно не займут.
а вообще-то, я со своей чаще всего играла и играю ногами(так меньше времени на игру тратиться и руки мыть не надо). когда она заигрывалась или бросалась не на мои ноги, в ход шел пульверизатор или газета. один брызг и животное понимает, что сделало что-то не так. а газетой достаточно пошуршать, если она уже знакома с ней.
сейчас она прекрасно знает, что можно, что нельзя. естессно, нарушает правила, но уже только если ее не видят. (например на стол вскакивает, лошадь)
не позволяйте ей ничего, что вам не нравиться, пресекайте сразу и накорню, обязательно все члены семьи должны быть за это, за одно.
Гал
26.02.2007, 18:51
Strix, а мне шипение не помогало. моя вообще не восприимчива к общению по-кошачьи, мне кажется.
LADY_BEAsT
26.02.2007, 22:24
у меня кошка черная, ей сейчас 6 месяцев. она ведет себя точно также, по началу я боялась, что она меня порвет, но поняла, что просто играет так, типа тигра такая, и боли мне никакой не причиняет. на данный момент она стала более спокойной. а когда я ее первый раз принесла, она вообще спряталась под диван и шипела на меня. я думала, ну все, завела себе Багиру. но через неделю она уже меня за шею обнимала и муркала в ухо)
nuisik
27.02.2007, 01:25
А лучше всего, завести ему приятеля. И у него жизнь - сказка, и вы насмеетесь, и вовсе это не накладно, они же не кони.
Nataly Stewd
27.02.2007, 12:45
А лучше всего, завести ему приятеля. И у него жизнь - сказка, и вы насмеетесь, и вовсе это не накладно, они же не кони.
Абсолютно согласна! Котов не должно быть меньше двух. Заведите ему друга - не пожалеете.
Кстати, мой Тим когда был маленький тоже вёл себя подобным образом мне помогли игрушки. Только нужно не просто сунуть игрушку котёнку и надеяться что он от вас отстанет, а поиграть с ним этой игрушкой. А ещё, когда Тимофей нанал на меня охотиться, я брала его на руки, и начинала ласкать, гладить котёнок сначала бесился, кусался, страшно царапался, но постепенно успокаивался и начинал мурлыкать.
Strix
27.02.2007, 15:56
Абсолютно согласна! Котов не должно быть меньше двух. Заведите ему друга - не пожалеете.
Кстати, мой Тим когда был маленький тоже вёл себя подобным образом мне помогли игрушки. Только нужно не просто сунуть игрушку котёнку и надеяться что он от вас отстанет, а поиграть с ним этой игрушкой. А ещё, когда Тимофей нанал на меня охотиться, я брала его на руки, и начинала ласкать, гладить котёнок сначала бесился, кусался, страшно царапался, но постепенно успокаивался и начинал мурлыкать.
Насчет "двух" - так можно заводить животных только однопометных или родственных, и лучше - одновременно; по крайней мере, это мнение в литературе превалирует. Иначе возможны осложнения.Особенно если звери сильно разного возраста, а территория небольшая. А насчет переключения внимания лаской - мне кажется, не самый лучший вариант. Про синдром "ласки-кусания" все знают, зачем его провоцировать-то?
Nataly Stewd
01.03.2007, 11:04
Ну то что коты должны быть примерно одного возраста это понятно. (Хотя лично у меня это не так. Коша поселилась у нас в возрасте 13 месяцев, а котам в то время было одному 2,5 года другому 3 года. Живут очень дружно.) А про синдром "ласки-кусания" я даже не слышала :я смущен: Тим (это самый старший кот) вырос нормальным без всяких синдромов.....:улыбка:
quincunx
01.03.2007, 12:25
Если котенок склонен к агрессивности, исключите напрочь всякие игры, которые могут ее пробуждать. Пусть он нападает только на игрушки. От хозяйских рук должно исходить только умиротворяющее добро.
У нас была когда-то такая кошка, сиамская Пума, она выросла очень агрессивной и злопамятной, из-за того, что мы с ней играли в "нападалочки" (когда кисть руки, как зверек, перебирает лапками-пальцами, а котенок на нее охотится). :верхом на коне:Нам-то было забавно, а кошка усвоила, что ТАК МОЖНО! И мы стали для нее объектом охоты. Дошло до того, что вечером с осторожностью выходили из спальни в темную гостиную, т.к. там возле двери стояло пианино, а на нем на уровне лица притаивалась кошка и ждала случая напасть. :( Стоило ее случайно обидеть, она ждала случая отомстить буквально часами: тихо ходила следом и подкарауливала, когда голая рука (предплечье) окажется открыта для атаки, относительно неподвижна и в таком положении, чтобы можно было с пола взлететь вверх, повиснуть на этой руке, обхватив передними лапами, задними (с когтями!) бить изо всей силы, и еще кусаться при этом. Можете себе представить, какие мы были исполосованные! Ходишь по дому, занимаешься чем-то, случайно глянешь вниз - а там неотступно она, ест тебя глазами и хвостом бьет, остановишься - прыгнет. Очень неприятно.
После этого я на всю жизнь зареклась играть с котятами в военизированные игры! :и не думай:
А Пуму мы какое-то время потерпели, а потом отдали замуж за чьего-то кота, тоже сиамца. Т.е она и так была его постоянной партией, а в один прекрасный день мы ее не забрали обратно, с согласия тех хозяев, естественно. (Она была очень красивая, точеная, яркая, темного такого, насыщенного колера, как веточка с обугленными концами, и котята от нее были хороши, а кот у них был какой-то блеклый.) Вот такая невеселая история.
Брать на руки и так успокаивать развоевавшегося котенка - не стоит. Лучше, по-моему, поступать, как с истеричными детьми: резко оборвать общение, игру и оставить его одного, пусть остынет. Чтоб ему было понятнее ваше недовольство, фыркните на него, зашипите пострашнее и тут же круто повернитесь и уйдите. Ни в коем случае не ласкать после таких выходок, не угощать - будет моментально воспринято, как подкрепление и стимул так себя вести. А подошел к вам по-хорошему, без враждебности - вот и приласкали, и вкусненькое дали.
У меня кот Франтик склонен кусаться, причем видно, что он очччень хорошо себя контролирует и кусает едва-едва, поглядывая на реакцию, но если это не прекратить, постепенно входит во вкус и кусает все сильнее. Я поначалу пыталась его успокоить-осчастливить и совала ему няку, но быстро заметила, что он начал уже на своем кусательстве зарабатывать! :сердитый: Резко поменяла политику: он куснул, я зашипела, развернулась и ушла. Приласкался - обняла, угостила. Поведение довольно быстро исправилось.
Еще можно вместо шипения (если оно котенку нипочем) на него сердито крикнуть - кошки не любят громких звуков и не захотят повторения. :клево!: Я вот так прикрикнула на свою кошку Лизу, когда она по молодости решила развлекаться, нарочно сбрасывая цветочные горшки! она на моих глазах ударила его лапой по боку, и он упал и разбился. Я тут же ухватила негодяйку, поставила ее над обломками и рявкнула: "Не смей так больше делать!! БУДУ РУГАТЬСЯ!!!" :показывать язык; Никакого другого воздействия не применяла, не шлепнула, ничего! Что называется, как рукой сняло. Но такой метод помогает, если он эксклюзивен, т.е. если с котенком всегда разговаривают тихо и спокойно, а если он привык, что его часто отчитывают, то вряд ли...
Strix
01.03.2007, 18:36
Абсолютно согласна с предыдущим оратором! Нельзя поощрять за неправильное поведение.
Про синдром "ласки-кусания" - этим термином называют феномен поведения кошек,- когда, кажется, абсолютно спокойная и разнеженная от поглаживания на ручках у хозяина кошка внезапно сильно кусается и убегает. Бывает почти у всех. Предвидеть можно, только хорошо зная данную конкретную кошку - у нее слегка меняется выражение лица и расширяются зрачки. Тотчас же нужно спускать с рук или переставать касаться. Лежит себе, и ладно. Объясняют это дело по разному, самое, на мой взгляд, удачное объяснение в книжках: кошке в какой-то момент становится тяжело переносить ваши ласки, только и всего. Есть еще всякая заумь, типа "кошка становится в ваших руках уязвима, как в ее детстве, вот она и напоминает вам, что она взрослый и опасный зверь", но это опять-таки приписывание животному человечьей мотивации.
Венера
11.08.2008, 14:28
привет всем любителям кошек!
у нас тут вопрос с мужем встал боком!
наше маленькое чудо (12 недель) приходит ночью в постель проходит от ног до головы, по ходу царапая остальные части тела, но немного, а доходя до головы, начинает залезать на нее, неважно как ты спишь, и поцарапал мужа уже три раза - два раза в губу, а сегодня ночью в нос - у него красивейшая теперь полоса во всю длину носа. Мне тоже порывался пару раз, я видела, как его привлекают моргающие глаза, но я вовремя присекала. А представьте, если вдруг в глаза поцарапает! Причем царапает он, только один раз протянув лапу, царапнет и все. Мы в шоке, не знаем что и делать, муж в ярости! Говорят ругаться на кошек нельзя! А как его тут воспитать? Я поставила брызгалку с водой в кровать, но я же не могу во сне ею пользоваться! Мы его вторую ночь на полночи закрывали в другой комнате! короче не знаю, чтои делать! ХЭЛП!
(взяли мы его 2 недели назад, он болел немного, насморк и глазки воспалились, лечим, сейчас уже лучше! может мстит нам за мучения во время лечения? и мы не новички, раньше у нас был уже кот):помогите:
Mavra
11.08.2008, 15:44
Он не мстит, он играет, ресницы то у вас шевелятся. Серьезно у вас все. Скидывали? Игрушки у него в достатке? Он сыт когда вы ложитесь спать? Может ему купить тренажер с кучей веревочек и мышек подвязаных, раз ему так нравится движущаяся мишень.
Венера
11.08.2008, 15:50
спасибо!
да, скидывали, вчера ночью я его постучала пальцем по переносице, как советовали на каком-то форуме, поругала, он убежал, потом ночью опять пришел, стал лезть лапками под одеяло, ища наши конечности, я его прыснула водой, убежал!
прикол в том, что он мурлыкает приэтом! когда царапается.
игрушек полно, езть и деревце с мышками, только он его не очень-то любит.
кормим тоже вдоволь!
муж сильно расстроен, считает, что он лично его корябает только, т.к. я пока без царапин на лице
ulianacats
11.08.2008, 16:00
А Вы ему подружку такую же маленькую заведите. Ему не с кем играть, а хочется...:) вот он и думает, что это и есть игра-охота, так он ее себе представляет, и хочет чтобы так и было. А когда будем еще один котенок в доме вот увидите, он изменится:)
Mavra
11.08.2008, 16:00
он играет, он просто играет. А ловит то, что шевелится. Возможно, мимика вашего мужа более активна во сне. Ему для игр нужен живой партнер, друг. Чувствительный у вас ребенок и разборчивый. Аристократ.
Тогда, я думаю, изоляция. Я совершенно не приветствую такой способ решения проблем, но без глаз остаться тоже страшно, а это реально в вашем случае. Увы, другого способа пока не вижу. Может, если дверь в спальню закрывать, он с возрастом привыкнет по ночам спать, да и потребность в игре стихнет
dolfinaria
11.08.2008, 19:43
Перед тем как лечь спать играйте с котенком до такого состояния, что бы у него не оставалась не каких сил! Тогда котенок будет сладко и крепко спать!
ulianacats
11.08.2008, 21:34
Перед тем как лечь спать играйте с котенком до такого состояния, что бы у него не оставалась не каких сил! Тогда котенок будет сладко и крепко спать!
котята как заряженные батарейки:верхом на коне:, и они не поймут, что кто то хочет спать :свистеть:
dolfinaria
12.08.2008, 08:35
Ну незнаю, как другим..., но нам такой метод помогал!
umbro
20.08.2008, 12:38
дело в том что мне иногда кажется,что он это не контролирует,ну сколько тысяч раз можно повторять одно и тоже,всё равно кусается,да и наказание практически игнорируется
Милушка
03.08.2010, 17:18
дело в том что мне иногда кажется,что он это не контролирует,ну сколько тысяч раз можно повторять одно и тоже,всё равно кусается,да и наказание практически игнорируется
Сильно ли кусатся и царапается котёнок, по-моему, зависит ещё от гороскопа: в гороскопе для кошек написано, например, что "Овны" любят бурные игры с выпущенными когтями, "Львы" любят быть заводилами в играх, а, скажем, "Весы" никогда не выпускают когти. Судя по кошкам моим и моих знакомых - это совпадает приблизительно на 90%. У вас возможно, "Скорпион" или "Овен"?
Ну и порода, разумеется, много значит.
Поведение котёнка может неоднократно меняться с возрастом, его можно скорректировать и установить какие-то рамки, но темперамент и характер вряд ли изменятся. С возрастом кошки, как и люди, становятся спокойнее и учатся себя контролировать.
Меня моя Нюся поначалу просто выматывала, столько приставала со своими играми. В 4-5 месяцев она всё время пыталась прыгнуть на лицо (по крайней мере, делала вид, что хочет прыгнуть в лицо - пристально смотрела и напружинивала лапы). Становилось страшновато, я её шугала за это, потом месяцам к шести-семи у неё это прошло само собой. Но всё равно постоянно лезла играть и стремилась привлечь к себе внимание разными способами. Чтобы она не сходила с ума в час ночи, я её в 11 вечера "заигрывала" до упаду. Она обожала играть рукой, как пойманным зверьком, и при этом сильно царапалась задними лапами (мужа царапала реже, чем меня, потому что он переворачивал её за это на спину, прижимал к дивану и не выпускал, а я с ней просто играла в эту игру - только надевала на руку рукавицу).
Потом мы принесли в дом беспризорного котёнка 1,5 месяцев. Она (ей уже было больше года) от нас отстала, мне даже было скучно, т.к. она занималась только котёнком. Котёнок подрос - стал доставать Нюсю, она начала даже прятаться от него на шкаф. Котёнок повзрослел, превратился во флегматичного увальня - она теперь опять меня достаёт. Но каждый день они устраивают сеансы борьбы, прятки или гонки по квартире.
Вдвоём кошкам веселее - если они приблизительно схожи по темпераменту и возрасту. Пик активности у них приходится где-то на час ночи или на пять-шесть утра. Чтобы не бесились в час ночи, в 11 можно котёнка "заиграть", чтобы от усталости свалилися. А в пять-шесть утра они обычно съедают все остатки в своих мисках и забывают все игры ради свежей еды... Возможно, ваш котёнок просто скучает или хочет свежей еды и не находит лучшего способа вас разбудить?
Отучить от того, что вам не нравится, хорошо помогает брызгалка (для опрыскивания цветов). Прыгнул на лицо - получил пшик в моську. У него через некоторое время должно закрепиться в головёнке, что за царапки ОБЯЗАТЕЛЬНО будет "пшик". Но "пшик" должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, а то кот будет надеяться, что на этот раз пронесёт, и будет рисковать.
И я согласна с предыдущими высказываниями - если ничего не понимает, закрывайте на ночь дверь спальни.
Lady
01.09.2010, 18:53
И у нас с Морковкой та же история..Она кусается и очень больно..Грызет нас с мужем руки, а Касе хвост(( Я уже и не знаю, что делать..А когда опор получает, то начинает замахиваться лапой и драться..Я не думаю, что причина в бездомном детстстве, ведь она провела на улице совсем мало времени..Как уберечь свои руки и кошку от такого внимания?
Милушка
02.09.2010, 13:05
И у нас с Морковкой та же история..Она кусается и очень больно..Грызет нас с мужем руки, а Касе хвост..А когда опор получает, то начинает замахиваться лапой и драться..Я не думаю, что причина в бездомном детстстве..Как уберечь свои руки и кошку от такого внимания?
Ваша Морковка, наверное, ещё слишком маленькая? :) Нюська моя тоже грызлась и замахивалась лапой, и глазёнки при это делались такие, что... как-то так... мысль такая появлялась: ой, да ну тебя на фиг! Это, по-моему, характер такой, и это не так уж плохо. Такие котята обычно вырастают уравновешенными, нетрусливыми. Хотя, может, и улица накладывает отпечаток. Босота, что с них взять? :верхом на коне: :показывать язык; Если котёнок слишком агрессивно играет, помогает варежка на руку - банная или кухонная. Пусть себе кусает и дерёт руку в варежке. Можно отвлекать играми помягче: бантик на верёвочке, догонялки... Но с возрастом моя кошь научилась кусалки-царапки контролировать и делает так либо в шутку, либо когда очень разыграется.
Хвосты котята кошкам всегда грызут - и кошкам это иногда страшно надоедает :плач: Но они так играют с мамами, охотятся за хвостом, как за мышкой. За неимением родной мамы котята делают себе маму из другой кошки.
Другое дело, если Морковка уже не маленький котёнок, а кусается ОЧЕНЬ (!) сильно и агрессивно, и вы чувствуете, что это не игра, а действительно злость. Тогда надо отучать. Моего кота (у него немножко другое поведение, но думаю, и в вашем случае этот приём может сработать) я недавно отучила кусаться громким шипением ему прямо в лицо. Эффект был мгновенный - я удивилась! :мигающий: Сейчас, если мой кот лезет кусаться, достаточно сказать ему тихое-тихое "ш-ш-ш..." вкрадчивым шёпотом, как он прекращает. Попробуйте, может, сработает и у вас.
irgrin
02.09.2010, 13:39
Как уберечь свои руки и кошку от такого внимания?
по пузу - мокрым полотенцем! :я умираю от смеха!::я умираю от смеха!:
Морковка - малява же ещё, не наигралось ещё дитЁ... а вообще, хорошо, что она отпор даёт, сразу понятно: тигрёнок - не киска! главное, чтобы у них с Касей до явных "антагонизмов" не дошло, но - думаю - старшАя малявочку поймёт и по-свойски ей всё разъяснит.
Lady
02.09.2010, 18:09
Милушка (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=94302), irgrin (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=22579), маленькая Морковка, маленькая(мы к вету еще не ездили, но dingo дала нам месяца 1,5)..Но Касю жалко..У нее дела девичьи, а Морковка исподтишка еще и грызнет за пузико или хвост :( Когда они начнут ладить? А про руки свои я вообще молчу, как у ребенка, все исцарапаны) А Кассандра ее тоже иногда тумаками "лечит", но очень нежно..
irgrin
02.09.2010, 18:21
да уже то, что старшАя без агрессии относится - очень хорошо. мелкую беситься не отучишь, если только не начать "брыськать", "пшикать", короче, воспитывать человеческими методами. но тут проблема: как объяснить Касе, что она ничего плохого не делает (если не делает!), что эти "брыси" к ней, хорошей, не относятся?.... а, от играния руками себя и Морковку отучай - на что даны всякие махалки перьевые и прочие кошкины приблуды :))) иначе замаешься потом, она ж на руки кидаться будет, играючи... как вариант сейчас, если начинает на руки бросаться - хлопай в ладоши, пусть знает, что руки - это "гремучее" оружие :) страшная хлопалка и ужасная шумелка :))))
Lady
03.09.2010, 10:31
Вот е-мое, сегодня разразился грандиозный батл между двумя кошами и если у Каси мозгов хватает не кусать со всей силы, то у маленькой просто башню сорвало - месит хвостом по полу и завывает :( Кася ей так нежно лапкой по голове стучит, а там прямо из себя выходит..я не вмешиваюсь, но Кассандру жалко и еще боюсь, как бы мстить не начала :(
Милушка
03.09.2010, 11:17
у маленькой просто башню сорвало - месит хвостом по полу и завывает :( Кася ей так нежно лапкой по голове стучит, а там прямо из себя выходит..я не вмешиваюсь, но Кассандру жалко и еще боюсь, как бы мстить не начала :(
Морковка играет в разъярённого хищника. :нео: Она учится защищать себя и свою территорию. Очень полезный навык: если в будущем будет гулять (на даче, например), то не даст себя в обиду другим кошкам. Может быть, даже сумеет дать отпор собаке. Кассандра её не бьёт - она её так учит драться.
Если кошка позволяет котёнку кусать свой хвост, значит, взяла его в приёмыши - и будет всё это безобразие терпеть, пока совсем не надоест. Как матери терпят шалости детей, так и кошки. Когда совсем надоест - даст понять (гудением, лёгким шипением или угрожающим взглядом и т.п.). Если котёнок не поймёт - тюкнет чуть сильнее или куснёт за ухо. Малявка сразу отстанет - поймёт, что надоела (ну, максимум, взвизгнет чуть-чуть). (По своим сужу, у нас так было).
Впрочем, если услышите, что Кассандра "гудит" - значит, мелочь наглая её достала по самое не могу, можно Морковку от неё забрать или отвлечь.
Мстить не будет - матери же не мстят своим детям за разбитые вазочки, стыренное варенье, изрисованные обои :большая улыбка:
irgrin
03.09.2010, 11:18
Lady, думаю, если Кася с самого начала никой ревности и прочих негативных эмоций выказывать не начала, то уже и не должна. но лучше следить, чтобы Морковка её не доставала, заранее пресекать озорничанья, особенно, когда "крышу сносит". из мелкой энергия так и прёт, а Кася - она ж шотландка, представляю, как ей лень с мелюзгой возиться :))))
irgrin
03.09.2010, 11:25
Если кошка позволяет котёнку кусать свой хвост, значит, взяла его в приёмыши - и будет всё это безобразие терпеть, пока совсем не надоест.
Мстить не будет - матери же не мстят своим детям за разбитые вазочки, стыренное варенье, изрисованные обои :большая улыбка:
не факт... Кася - Кошь с характером. думаю, ей лень сильно и активно на Новенькую реагировать. шотландцы не склонны к проявлению эмоций, но память у них отличная. хорошо то, что они не злопамятные :улыбка: скорее, пока СтаршАя Мелкую из любопытства терпит, я бы постаралась всё-таки бесячества ограничить...