PDA

Просмотр полной версии : Дождевые черви в горшочке...

мармазетка
23.02.2007, 06:35
...это не меню тайского ресторанчика. Это у меня в гостинной на окне.
В прошлом году, весной, обнаружила в горшке с крассулой червяков. Сначала обратила внимание на необычный внешний вид почвы. На фарш очень похоже было. Копнула: посмотреть вся ли она такая... Мама дорогая, ЧЕРВИ! Сразу возникло два вопроса: Откуда взялось и что делать? Их реально было МНОГО! И совсем большие и крошечные ниточки. Решила по-возможности выловить. Под хохот мужа и восторженный визг дочери приступила к зачистке. Выкопанных червей вполне хватило бы на хорошую рыбалку.
Это присказка, не сказка... А сегодня, выбрав самую холодную ночь, я решила эту крассулу торжественно пересадить. И тут-то снова явились пред наши ясны очи эти самые черви! Тащусь от их живучести. Крассулу-то всю зиму не поливала! Колличество конесно уже не то, да и размерчик...
Я несколько штук оставила в родном горшке (к слову сказать, растение выглядит прекрасно), остальных отсадила и пока не решила, что с ними делать. Хочу изучить вопрос их разведения и, если меня все моменты устроят, займусь: будет биогумус собственного производства:))
А спросить хочу: это нормально, что в горшке черви живут? Не могут ли в конечном итоге навредить? Может кто-нибудь держит червей с целью получения удобрения?

Фарли
23.02.2007, 08:44
...это не меню тайского ресторанчика. Это у меня в гостинной на окне. :я умираю от смеха!:

В старых книгах писали, что, в связи с ограниченным объемом цветочного горшка, присуствие в нем червей нежелательно.
Попали, наверное, с непропаренной почвой в виде яиц; или горшок на улицу выносили.
А избавиться просто: погрузить горшок в воду по уровень почвы. Повылазиют, как после ливня!

Зверик
23.02.2007, 12:25
В старых книгах писали, что, в связи с ограниченным объемом цветочного горшка, присуствие в нем червей нежелательно.
Интересно, а чем это грозит растению, в старых книгах не уточнялось? У меня в некоторых горшках тоже живут дождевые черви, правда, не столько, как у Мармазетки, а по 2-3 штуки в горшке. Никаких проблем, связанных с ними, я пока не замечаю. Может, не знаю, куда смотреть?

Helga
23.02.2007, 16:15
когда горшок мал, а червей много, они при ползании и проделывании множества ходов в небольшом объеме сильнее повреждают тонкие корешки, а за счет их и происходит питание растения.

мармазетка
23.02.2007, 16:36
Горшок-то большой, но за прошедший год земли в нем стало заметно меньше. Вот вчера пересадила - посмотрим, что дальше будет. Оставила несколько червей, возможно еще с комом земли сколько-то попало. Поражает, что они перезимовали без воды.
Зверик, а как Вы регулируете популяцию? Ведь их сегодня 2-3, а потом...

Зверик
23.02.2007, 17:00
Не регулирую. Я так понимаю, чтобы размножаться, они должны иметь достаточно еды, а там ее не так уж много. Первый раз я пустила червей в горшок года 4 назад, с тех пор резкого увеличения поголовья не наблюдала. Кроме того, я пускаю их только в большие горшки (больше 25см в диаметре).

Гусенок
03.03.2007, 00:19
В комнатных цветах не должно быть червей, тем более дождевых! Они всего скорей попали туда от мух, которые на воих лапках принесли их. Вам надо развести марганцовку в воде и пролить ваше растение! попробуйте.

Mavra
11.03.2007, 13:52
У меня в некоторых горшках есть дождевые черви, уже нескольк лет. Растения не жалуются, и, кажется, даже наоборот. Цветоводы со стажем говорят, что это хорошо. Естественное разрыхление почвы плюс полезные органические вещества. Живут и в кактусах и в лиственных. Я численность их не регулирую, но пересаживаю цветы периодически в большие емкости. Пока ни одно растение не посрадало.

Enotika
11.03.2007, 14:08
Вот вычитала в справочнике "Комнатное Цветоводствро" за 1974 год : в замкнутом объеме, читай комнатной кадке или горшке, черви вообще быть не должны... Растение выкопать, землю выбросить, горшок промыть сначала кипятком и хоз.мылом, затем "черной" марганцовкой и потом проточной водой. Корни растений аккуратно освободить от комьев земли и опустить в слабо-слабо розовый раствор все той же марганцовки минут на 20 (я так с аквариумными делала :-)) и потом посадить в новую землю. В книжке пишут "землю предварительно прокалить в духовом шкафу. Тут ничего не скажу.