Вход

Просмотр полной версии : Ваше Мнение

Страницы : [1] 2

Yta
20.09.2004, 19:41
Я решила поднять эту тему о вопросе Чучика..могут ли собаки принимать самостоятельно решения?Или какие решения ставиться на кону,чтобы определить действительно ли она настолько сообразительна!Что вы думаете? :привет!:

Юляшка
20.09.2004, 20:48
Собака конечно же может принимать решения самостоятельно. По мимо того что мы собаку чему то учим, она еще получает свой собственный опыт, т.е. учится сама. Конечно разные собаки имеют разные способности к обучению, но все они чему то могут научиться. Понятно что "сидеть-лежать" собака делает уже автоматически, но это только в привычных условиях. А если, например, на собаку будет сверху что-то падать... она выполнит команду "сидеть"? Или она примет решение свалить? Или собака, обученая защите, сама примет решение кинуться на грабителя если хозяин уже не может подать команду? Даже некоторые необыченные собаки будут защищать. Конечно можно сказать что тут действуют инстинкты. Но все равно в каждой конкретной ситуации собака будет решать как именно ей поступить. А если собака теряет хозяина? Она решает как ей поступить? По моему решает. Но, естественно, каждая собака решает по разному, все зависит от ее индивидуального интеллекта.

GHosT HBT
20.09.2004, 22:09
"Самостоятельные" решения собаки и самостоятельные решения человека две большие разницы. Собака исходит из текущей мотивации (потребности), человек же в состоянии управлять своими мотивами (движущей силой поступков)...

Олёнька
20.09.2004, 22:37
Конечно, самостоятельность принятия решения у собак и людей отличаются, но думать пёсы умеют огого как. Постоянно сталкиваюсь с "собственным мнением" своих зверьков :показывать язык;

Наверно, жутко образованные и научные кинологи сведут всё это к комплексу условно-безусловных рефлексов, но когда я смотрю в глаза Максу или Лесику (так мальчишек моих зовут :влюбленный: ), то вижу и разум, и интеллект..

Смышленные они, собаки, и дело не только в дрессировке :улыбка:

GHosT HBT
20.09.2004, 23:36
Олёнька,
глаза велики не только у страха... :клево!:

Yta
21.09.2004, 10:26
Я согласна что собаки думают по своему,когда я ухожу я наставляю им сидеть дома(газеты не читать мусор не выносить)понимают,сразу бегут к окну и смотрят куда и как я пошла!Одна из собачек цверг.она не знаю каким образом вычисляет куда я иду,если на работу никогда не станет бежать провожать а если в гости к маме,она даже выйти не даёт,ломиться вперёд,хотя ей никто не говорит ,что её берут с собой! :большая улыбка:

хельга
21.09.2004, 12:01
А я считаю, что могут они думать. Мож и рефлексы.
Приведу один пример из жизни (мне он особо запомнился). Извините, кто знает, уже раньше приводила в какой-то из тем, что повторяюсь.
Встал у меня в семье вопрос о том, что соба надо отдать. Не я его поднимала. На собаку никто никак не воздействовал, все ограничивалось разговорами между мной и мужем. Положение было достаточно серьезным. Моя позиция была - оставить соба, у мужа - противоположная. Вот после всех разговоров, вечером, песа тихо зашел в комнату, подошел к мужу, лег и положил голову к нему на тапочки. До этого он так не делал. Вообще собака очень самоуверенная, лидер по натуре. Мож и рефлекс, но, по моему, он прекрасно понимал, что делал, и таким способом пытался попросить его не отдавать.

Елена & Arni
21.09.2004, 12:28
Я сто раз согласна, что собаки все понимают. Мы учим их, а они - нас. Но не бывают ли такие ситуации, когда мы интерпретируем какое-либо действие собаки на свое усмотрение?

Симба
21.09.2004, 13:38
мы с песой очень любим вместе смотреть ТВ. в особенности всякие программы про животных.
один раз я потеряла где-то в комнате пульт от телека, стала искать, даже не произнося что я ищу. а было время для начала сериала ВВС живая природа.
Собак за мной наблюдал-наблюдал, потом вздохнул, встал, подошел к креслу, порылся в журналах и принес мне пульт :мигающий:
это рефлекс, инстинкт или мотивация посмотреть ТВ вместе с хозяйкой? :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

мне кажется, думают собаки и решения принимают и движущая сила поступка у них есть. или чем объяснить, что маламут сестры целую неделю незаметно для хозяев копал ход под забором в кустах к соседям, чтобы поиграть с их собачкой?

Елена & Arni
21.09.2004, 14:07
А у меня сегодня утром собака принесла десятку (руб.), которую дочь оставила на столе. К чему бы это? :большая улыбка:

Олёнька
21.09.2004, 14:09
Originally posted by GHosT HBT@Sep 20 2004, 09:36 PM
Олёнька,
глаза велики не только у страха... :клево!:
Конечно, у любви и привязанности они еще больше :большая улыбка:
Я согласна с тем, что многие действия и проступки собак вызваны рефлексами и потребностями, но сводить всё их поведение только к этому, мне кажется, не справедливо; хотя я и против "очеловечивания" пёсов в крайней его стадии.. Обсуждать с любимой собакой новинке киноэкрана-это уже как-то не очень :подмигивать:
А телик мои тоже любят, особенно старшенький..Прихожу и говорю: "Пойдем мультики смотреть", он опа и на диване уже! :я умираю от смеха!:

Юляшка
23.09.2004, 12:22
Тест (http://www.xolo.ru/iq.php) для тех кто хочет проверить интеллект своих собак. Давайте проверим наших барбосов и напишем результаты :улыбка:

Chemberlina
23.09.2004, 16:06
Originally posted by Елена & Arni@Sep 21 2004, 12:07 PM
А у меня сегодня утром собака принесла десятку (руб.), которую дочь оставила на столе. К чему бы это? :большая улыбка:
Деньги через столько рук проходят, ну и пахнут соответственно. Вот и интересно ей.

Олёнька
24.09.2004, 03:02
Originally posted by Юляшка@Sep 23 2004, 10:22 AM
Тест (http://www.xolo.ru/iq.php) для тех кто хочет проверить интеллект своих собак. Давайте проверим наших барбосов и напишем результаты :улыбка:
Страничку с тестом сохранила, попробую на выходных-отчитаюсь :я поддерживаю!:
Это должно быть интересно: и сам процесс, и результаты :большая улыбка:

Марк Аврелий
24.09.2004, 14:43
Originally posted by Юляшка@Sep 23 2004, 07:22 AM
При всем уважении к Вам. :подмигивать: Большинство пунктов этого теста не имеют к проверке интиллекта собаки никакого отношения, а просто притянуты за уши (причем не собак, а их владельцев . Американцы любят "изобретать" всякую билиберду. :большая улыбка: :я умираю от смеха!: :большая улыбка: )
Они же все ошизевшие на своих психоаналитиках, психиатрах и т.д.
Наши собаки и так самые умные :улыбка: самые интеллектуальные :большая улыбка: и вааааще САМЫЕ, САМЫЕ, САМЫЕ :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

Юляшка
24.09.2004, 15:14
Марк Аврелий
Не могу судить о правильности или неправильности данного теста, я не зоопсихолог :улыбка: Но тем не менее данный тест мне кажется интересным, мне любопытно как мои собаки справятся с заданиями, интересно будет сравнить результаты с другими собаками и сделать какие-то выводы. В любом случае данные упражнения не принесус собакам ни физического ни психического вреда, а удовольствие скорее всего доставят, хотя бы тем что это своеобразная игра с хозяином. И все же мне кажется что какой-то смысл в этом есть и результаты кое о чем скажут. Хотя конечно же нельзя будет по ним записывать собаку в полные тупицы, но какие-то ее черты характера и склонности будут видны. Лично я проведу на выходных тест, а вы как хотите :большая улыбка:

Марк Аврелий
24.09.2004, 17:12
Originally posted by Юляшка@Sep 24 2004, 10:14 AM
Марк Аврелий
Лично я проведу на выходных тест, а вы как хотите :большая улыбка:
:большая улыбка: В том то и дело, что тест проводить не буду! :большая улыбка: НЕКОГДА! Другим занят. Пытаюсь своим мордатым и их дворянской подружке доказать, что я не полный тупица (тупец, тупик ????? :я умираю от смеха!: ) Это они меня "сволочи" каждый день тестируют. Сил нет! :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: Каждый раз еду домой и думаю, какой подвох устроят. Старший повадился тапки прятать. Это чтобы, я не разуваясь с ним сразу же на улицу "перся". Сидит зараза и наблюдает. Найду тапки или нет? :я умираю от смеха!:

Юляшка
24.09.2004, 18:31
Марк Аврелий
Прикольный у вас пес :я умираю от смеха!:

А мне вот что интересно. Я прочитав тест, примерно прикинула как моя собака будет его выполнять. А теперь я очень хочу узнать на сколько я права. Это покажет понимаю ли я свою песу, достаточно ли ее знаю.

Птица
27.09.2004, 15:05
Что я могу сказать по поводу теста.
проводить его в моем случае - нереально.
наш Малдер -спаниэль несчастный просто не будет выполнять эти задания.
искать корм - не станет, так как четко знает 2 места, из которых может брать еду - руки хозяина и миска. все. в неположенных местах - даже не облизнется. не станет есть. можно хоть мясо по полу разбрасывать.
тест на понимание речи - придет с первого же раза, хоть тумбочкой его назови ( вернее. раньше бы пришел, сейчас старенький и практически глухой)Это проверено. причем четко знает, когда обращаются к нему, а когда нет.
тест с поводком и ошейником - ни первого, ни второго не надо, стоит взять в руки ключи. и мы уже под дверью, ждем. ( только если в руках нет сумки, если есть - значит его не возьмут)
на эмоции - просто на улыбку - не прийдет. придет на смех или на слезы. причем, даже слезы могут быть не видны, чувствует плохое настроение, будет утешать. А если радоваться - придет разделить. а просто улыбка- ну чё, значит все в порядке. чего ходить?
из-под тряпки накинутай на голову, как там в тесте описано, моментально высунет голову. а дальше будет сидеть и выжидательно смотреть: зачем это? чего хозяин хочет?
Тест не пройден - но разве назовешь его тупым? просто даже у собак типовых реакций не бывает.

Марку Аврелию

А у нас наоборот, когда приходишь, снимаешь обувь, песка быстренько хватает в зубы и прячет, чтоб не ушли больше.

stary
28.09.2004, 14:05
Ptica,
kakoj u vas trogateljnij pjos.. :я смущен: :я смущен: :я смущен:

Марк Аврелий
28.09.2004, 14:23
Originally posted by Юляшка@Sep 24 2004, 01:31 PM
Марк Аврелий
Прикольный у вас пес :я умираю от смеха!:

Ага, прикольный! :большая улыбка: С тапками у него по настроению. Иногда, если дождь на улице. Он наоборот их мне приносит. С ворчанием, дескать "Хороший хозяин в такую погоду не только собак на улицу не гонит, но и сам не шляется, а дома сидит. (Опять же не просто сидит, а угощает собачек вкусностями разными)" :я умираю от смеха!: А вообще приколов было много. Особенно с воронами. :я умираю от смеха!:

KET
28.09.2004, 18:26
Привет, Юляшка! Спасибо за тест! Мы здорово развлеклись с песой и всеми домашними. В результатах мы не сомневались (конечно же пес у нас Эйнштейн, умник и гений)! Но повеселились все здорово. Как песа любит, чтобы с ним занимались и восхищались! Да мы прошли все задания, кроме третьего (все за 10 мин). Переставлять мебель я не стала - чего-то лень.

Юляшка
29.09.2004, 10:58
KET
А мы тоже мебель двигать не стали :я умираю от смеха!: А остальное прошли замечательно. Правда номер с улыбкой не прошел... Как я только рожу не кривила собакам! Они сидяь и смотрят на меня как на идиотку :я умираю от смеха!: В результате я начинала смеятся (смешно чуствовать себя глупее собак) и тогда песы уже прискакивали радостные. Вобщем было весело :большая улыбка:

stary
29.09.2004, 12:32
Juljashka, ja predstavljaju:)))

A ja kogda pjosu rugaju... on sidit glazami ispugannimi smotrit.. a toljko legkaja ulibka proskoljznet - vse, mama ne zlitjsa po nastojashemu, sob nachinaet vokrug menja skakatj i prigatj :большая улыбка:

t@nya
29.09.2004, 13:09
Originally posted by stary@Sep 29 2004, 10:32 AM
A ja kogda pjosu rugaju... on sidit glazami ispugannimi smotrit.. a toljko legkaja ulibka proskoljznet - vse, mama ne zlitjsa po nastojashemu, sob nachinaet vokrug menja skakatj i prigatj :большая улыбка:
stary,
мой собак ... точно также себя ведет... если ругают - смотрит испуганно, уши поджимает.... но только видит масенький намек на улыбку.... ушки сразу "домиком" .... а если не выдержишь... и заулыбаешься... то тут уж все... хвост ходуном... вместе с попой... и радость на морде :большая улыбка: .... такой вот... хитрец... мелкий... :влюбленный: :влюбленный: :влюбленный:

stary
29.09.2004, 13:40
t@nya,

a moj nachinajet skakatj, kusatj za ruki i otprigivatj na metr..

On voobshe... prigajet na 4 lapah... kak kozlik.. govorjat, et u estonskih bokserov takoe.. :я смущен:

Юляшка
29.09.2004, 13:41
stary, t@nya
Так у меня кобель точто так же себя ведет :улыбка: если после ругани начинаю улыбаться, то тут же подхалимаж начинается. А вот если он просто сидит и в потолок смотрит (как в тесте написано), а я начинаю гримасничать то он не врубается, наверно думает что тут какой-то подвох. А вот сука у меня редко когда подхалимничает... если я ее ругаю, то она в будку свою уходит и сидит там какое-то время. Подлизывается она только когда хочет что бы я кобеля подвинула с теплого места около себе и ее пустила или когда хочет ко мне под одеяло залезть. В других случаях от нее ласки не дождешься. Если начинаешь ее хвалить, то она тут же игрушку тащит, мол давай тогда играть. а кобель целоваться идет в таких случаях. Вот такие блин собачки... И кто из них умнее? Каждый использует хозяев по своим потребностям :я умираю от смеха!:

stary
29.09.2004, 14:14
Juljashka,

hehe, et tochno:)))) Nagloe ispoljzovanie bezzashitnih hozjaev:)))))))

KET
29.09.2004, 14:25
Originally posted by Юляшка@Sep 29 2004, 05:58 AM
KET
А мы тоже мебель двигать не стали :я умираю от смеха!: А остальное прошли замечательно. Правда номер с улыбкой не прошел... Как я только рожу не кривила собакам! Они сидяь и смотрят на меня как на идиотку :я умираю от смеха!: В результате я начинала смеятся (смешно чуствовать себя глупее собак) и тогда песы уже прискакивали радостные. Вобщем было весело :большая улыбка:
Юляшка, твои песы еще , наверное, слишком молодые, им опыта не хватает. А вот к нам однажды приехала сестра мужа и, когда нас не было в комнате, она пристально уставилась в глаза песе. Потом она объясняла, что где-то читала, что если соб глаза отведет, то тогда с ним подружиться можно. Вообщем, прибежали мы в комнату на ее крики - стояла она на тумбочке рядом с телевизором и визжала, а наш песа пытался до нее добраться. Долго она его потом колбасой подкармливала - боялась один на один остаться. А муж потом смеялся, говорил, что она всегда хвасталась, что собак не боиться и любую взглядом подчинять умеет. Теперь боится в гляделки играть - песа ей чуть в лицо не вцепился.

Юляшка
29.09.2004, 17:35
Ира
Да какой тут опыт нужен? :улыбка: Вообще пристальный взгляд в глаза для собаки означает угрозу. Более слабая взгляд отводит. А собака, считающая себя сильной, расценит это как вызов. Я не решаюсь смотреть в глаза незнакомым большим собакам.
А мимика - это не взгляд в упор. Если я своим прямо в глаза смотрю не мигая, то они голову отворачивают. А проходя тест мы просто балдели, взгляда не было. А собы сидели с таким видом "ну-ну, хозяйка, чего еще покажешь?" :я умираю от смеха!: