PDA

Просмотр полной версии : Помогите Профану. )))

Страницы : [1] 2

Tusik
17.09.2004, 12:08
Купили маленький аквариум Jebo, на 30 литров. В субботу планируем ехать на птичку за растениями. Вообще хотим запустить гуппей (как самых неприхотливых), штук 10. Кого еще к ним можно засунуть, чтоб веселенько было? И чтоб мальков ихних не жрали?
И еще вопрос: как ехать на птичку, и удобная ли там парковка?

Helga
17.09.2004, 12:37
ну, через пару месяцев в аквариуме будет такой кисель из гуппей, что палец некуда вставить. сразу думайте, куда девать излишки, это будет неизбежно. если некуда или в унитаз не сможете выкинуть - берите неживородящих. есть большой выбор рыб неприхотливых, но которые не размножаются как бешеные. или берите одних самцов.

почему сразу гуппи-то? можно кардиналов, данио, гурами, тернеций, миноров...рыбы некрупные, мирные, стайные (кроме гурами, которые вырастают крупнее и больше пары в таком объеме лучше не держать).

10 гуппей в 30 литров - и так будет весело, мельтешить все время будут. больше некого, не влезут, учитывайте ресурс аквариума (3 литра на рыбу - вполне оптимально), плюс мальки. и то если будет компрессор для аэрации и регулярно будет чиститься и подмениваться. так что совать больше никого не надо.

мальков будут жрать все, в том числе и сами гуппи, ну кроме малявок типа неонов, у которых просто так широко рот не откроется. все равно Вам это неактуально учитывая объем:-)

до Птички - по МКАДу, кажется 5й км, возле рынка "Садовод". по поводу стоянки не знаю, я пешеход. говорят, бывают проблемы с местами. приходится ставить машину подальше и идти пешком, но раз на раз не приходится.

советую по поводу гуппи подумать. смените мнение - поговорим о возможном составе рыб в аквариуме.
все равно еще неделя на раздумье есть - пока растения купите, посадите, пока равновесие с ними установится...

Last edited by Helga at Sep 17 2004, 07:41 AM

Tusik
17.09.2004, 13:34
Нельга, гуппи решили потому как с ними проблем вроде нет. Я уж лет 20 их держу - живут даже в литровой банке безо всякой аэрации. )) Да и прикольно наблюдать как они плодятся, люблю живородок.
А можно ли, допустим, купить штук 5 гуппи, и к ним 3-4 неончика? Насколько они привередливы?
В аквариуме есть встроенный внешний фильтр, и аэрация. И освещение тоже есть.

А вот еще вопрос: у меня всегда были проблемы с растениями, они что-то никогда особо у меня не росли. А хочется на передний план что-то типа мелкой травки, а сзади чтоб повыше что-нибудь. Вроде решили купить яванский мох и какую-нибудь кабомбу. Что посоветуете?

И еще: а рынок находится внутри МКАДа, или на внешнем радиусе?

Tusik
17.09.2004, 13:38
И еще пара вопросов, если позволите: сомика асцитруса (не знаю, правильно ли написала название) можно ли к ним запустить?

А рынок Садовод что из себя представляет? Есть ли там комнатные растения, и всякие горшки к ним?

Helga
17.09.2004, 13:48
может после 20 лет попробуете что-то еще?:-)

неонов не надо кгуппям. потеряются, смотреться не будут, создавшемся в дальнейшем киселе из рыб будут чувствовать себя плохо. 3-4 мало, они рыба стайная и мелкая, лучше побольше. если купите просто стайку из 8 неончиков и например 3-4 тернеции к ним - будет лучше.
если рыб держите давно и без внезапных падежей, будете нормально ухаживать - неоны приживутся.

проблема с растениями в банке - закономерна. какой там рост. в аквариуме со светом будет лучше, при нормальном грунте и хорошем уходе в целом за аквариумом. яванский мох любит чистую воду и прохладу, не самое простое растение. возьмите лучше валлиснерию или криптокорины простейшие (или-или, вместе они плохо уживаются), плавающие типа элодеи или перистолистника наверх. на передний план - папоротничек какой мелкий или каликовый анубиас, посмотрите что есть на рынке. дешево и сердито. дальше посмотрите как растения будут расти, добавите что-то еще по вкусу. не стоит себя заранее ограничивать.

сомика по мне лучше не надо. в аквариуме и так тесно, ему расти некуда будет, и строгой необходимости в нем нет. сами с чисткой справитесь. сомик - это не фильтр и не пылесос для мусора:-)

раньше рынки были внутри, сейчас слышала что-то про перемещение, но там все рядом. на Садоводе все есть, и домашние растения (кстати, на Птичке они тоже попадаются), и горшки.

Tusik
17.09.2004, 14:45
Хельга, а криптокорина - она мелкая, или крупная? Я на вид-то некоторые растения знаю, но за 20 лет так и не запомнила какие как называются.

А по поводу банки... )) Банка у нас была 120-литровая, но все равно в ней ни шиша не росло.

Helga
17.09.2004, 15:39
в 120 литровой банке не росло - значит опять-таки были пролемы с освещением и водой. у меня в 30литровках криптокарины растут шикарно, в 80 литрах - 2 дохлые былинки.
крипты самые распространенные - как раз для небольшого аквариума, 20-30 см в высоту. есть разлапистые, с широкими листьями, есть поуже - с длинными. это апоногетоны вымахивают здоровущими, хотя по типу листьев на первый взгляд похожи.
поищите в инете. аквариумных сайтов с описанием и картинками много.

Дитя природы
17.09.2004, 16:16
мне кажется, группка неонов и пара тернеций, как Хельга посоветовала, - хороший вариант. У них требования к воде и оформлению аквариума почти одинаковые, а вот с гупями вместе - не стоит - разные рыбки.
Кроме того, мальков гуппи будут есть сами же гуппи, это не избежать. Только зачем Вам их так неограниченно плодить? Разве что на продажу... А так - они именно как поставщики живого корма идеально, потому что иначе их численность растет, как у тараканов без отравы. - Куда девать потом столько рыбок в 30 литрах?

Tusik
17.09.2004, 17:09
Дык эта... хочется чтоб они плодились. )) А неоны с тернециями, наверное, плодиться ведь не будут. )) А нельзя к неонам и тернециям парочку гуппей - пускай тернеции мальков едят? Или они не питаются мальками?

Kulverstukkas
17.09.2004, 17:24
Тусь, растений там - 4 теплицы, но чуть ближе к мкаду, чем птичка, я там как раз часто бываю именно из-за зелени. а вообще очень хочется тоже туда попасть, мож вы меня подхватите? если по мкаду поедете - вам вроед по дороге мимо меня

Helga
17.09.2004, 17:32
"хочется чтоб плодились"...никак не пойму - ЗАЧЕМ? были бы условия отдавать куда, или обеспечить хорошие условия ВСЕМ малькам, занимались бы селекцией...а так - как в квартите держать собак, и пусть себе плодятся...40 собак в однокомнатной, 60...дышать нечем, еды не хватает, жрут друг друга, мрут, вырождаются...

парочка гуппей через несколько месяцев вытеснит и неонов, и тернеций, и начнется все по тому же кругу. зачем?

если заняться разведением икромечущих - то могу понять, интересно достичь, чтобы появилось потомство, вырастить его...и то проблем куча. а тут...но это на Ваше усмотрение, могу посоветовать, но настаивать не имею права.
если гуппи - то гуппи. неоны и прочие с ними не выживут в таком маленьком аквариуме. а дальше - решайте сами.

Tusik
17.09.2004, 17:44
Originally posted by Kulverstukkas@Sep 17 2004, 03:24 PM
Тусь, растений там - 4 теплицы, но чуть ближе к мкаду, чем птичка, я там как раз часто бываю именно из-за зелени. а вообще очень хочется тоже туда попасть, мож вы меня подхватите? если по мкаду поедете - вам вроед по дороге мимо меня
Даш, я тебе на ли.ре в личку написала.

Tusik
17.09.2004, 17:46
Originally posted by Helga@Sep 17 2004, 03:32 PM
"хочется чтоб плодились"...никак не пойму - ЗАЧЕМ? были бы условия отдавать куда, или обеспечить хорошие условия ВСЕМ малькам, занимались бы селекцией...а так - как в квартите держать собак, и пусть себе плодятся...40 собак в однокомнатной, 60...дышать нечем, еды не хватает, жрут друг друга, мрут, вырождаются...

парочка гуппей через несколько месяцев вытеснит и неонов, и тернеций, и начнется все по тому же кругу. зачем?

если заняться разведением икромечущих - то могу понять, интересно достичь, чтобы появилось потомство, вырастить его...и то проблем куча. а тут...но это на Ваше усмотрение, могу посоветовать, но настаивать не имею права.
если гуппи - то гуппи. неоны и прочие с ними не выживут в таком маленьком аквариуме. а дальше - решайте сами.
Да, наверное, вы правы. Ладно, будем смотреть по обстоятельствам. Если попадутся красивые гуппехи - купим. Если нет, то, вероятно, действительно посмотрим в другую сторону. Неоны мне тоже очень нравятся. Боюсь, только, чтоб не подохли. Они вроде тепло любят...

Helga
17.09.2004, 18:00
да и гуппехи тепло любят...от неоновой температуры не ниже 22 -24 градусов не откажутся...это только золотые рыбки прохладу предпочитают.

Tusik
17.09.2004, 18:16
Ну гуппей мы вроде никогда не обогревали. Да и меченосцев всяких тоже. Золотые рыбки у нас жили. Бр-р-р, больше не хотим. )))

Helga
17.09.2004, 18:25
значит и неоны в плане температуры должны продержаться, хотя они чуть потеплее любят. опыт покажет.
я тоже золотых не хочу. не моя рыба.

Tusik
17.09.2004, 19:13
Спасибо за помощь. Завтра поедем на птичку за растениями, ну и побродим, посмотрим на рыбок. Может, приглянется кто. )) Я в понедельник расскажу - посоветуюсь с вами, если что, хорошо? ))

Дитя природы
17.09.2004, 19:14
Мммм - ну если аквариум без обогреву, а зимой в доме холодно, можно другой вариант сделать, кругооборотный :-)
Купите меченосцев - самца и пару самок и пару макроподов. Идеальные сожители. Рыбы крупные, неприхотливые, Т держат до 18 градусов без всяких проблем (можно и ниже - мечики в прудах до 12 градусов выживают, макроподы - еще ниже; но никто из них в холоде не размножается :-)

А потом - меченосцы будут плодиться, а макроподы - радостно жрать их мальков :-)))

Кстати, на мой лично вкус, "зеленые" меченосцы с ярким холодным неоновым зеленым свечением меча у самцов и зелено-красной точечной полоской вдоль тела у самок (мне вот удалось недавно таких оторвать) - удивительно красивые рыбы, хотя и общий фон окраски у них просто серый. И подвижные, в отличие от гуппи. Хорошая пара макроподов - вообще занимательно очень. У них в поведение "мозги" присутствуют, и самцы весьма красивы. Да и самочки ничего.

Last edited by Дитя природы at Sep 17 2004, 06:15 PM

Helga
20.09.2004, 10:46
про мечей согласна, про макроподов - нет.
хороших красивых макроподов сейчас днем с огнем - не 60е годы. такое впечатление что повыродились все. макропод-самец та еще зверюга...самке будет доставаться. по мне так лучше гурамы...жрать мальков тоже будут, до 18 градусов кратковременно продержатся, красивые...

Tusik
20.09.2004, 13:30
Рассказываю. Были на Птичке. Купили кабомбу, папоротник (не помню какой, но красивый), и какое-то растеньице масенькое на передний план, такое зелененькое с беленьким (тоже, блин, забыла, память девичья). Засадили.
Посмотрели рыбок. Данио и тернеций на рынке вообще нет. Меченосцы стандартные красно-черные. Макроподов нет.
Есть гурами. Может их посадить?

И еще вопрос: чем кормить? Раньше мы по старинке дафнию, да гаммаруса покупали. Но вот прочитала, что они сильно портят воду. Что из новых кормов посоветуете?

Helga
20.09.2004, 13:40
во...не может быть...совсем рынок обнищал??? вообще-то в зоомагах посмотреть можно, рыбы не из редких, часто продаются. только смотрите чтобы рыба здоровая была - непотрепанная, без белого налета, не вялая. на Профсоюзной симпатичный зоомаг, там обычно неплохой выбор рыб.
макроподы сейчас редкость...а вообще - см. мой пост выше.
да можно и черно-красных взять, если душа лежит, а можно мечей вообще не брать, других рыб посадить.
если нравятся гурами - можно и гурами. возьмите парочку, на вырост, не обязательно самец-самка, как попадется, разных цветовых вариаций. а потом доселите еще кого.

корма есть хорошие комплексные фирм "Тетра", "Sera". в любом зоомаге и на рынке. хлопьевидные, и в гранулах, и для всех видов рыб и по отдельным видам, и для окраски...выбирай на вкус. мотыль живой мелкий или крупный по размерам рыбы - только лучше морозить перед кормлением, чтобы болячек не занести. а в дафнии и гаммарусе одни оболочки сухие, там рыбам и есть-то нечего..

Дитя природы
20.09.2004, 14:26
В Питере макропод обычная рыба.... Причем я удивился, но самцы есть очень красивые. Нормальная природная окраска - яркий серо-голубой фон и четкие красные полосы поперк тела с красными плавниками. Самочки посерее, но это нормально.... Кстати, у меня они нормально жили вместе, даже самка самца гоняла как хотела. Правда с неделю ее уже не видно... - Семейная драма?

А вот гурами какие-то странные - жемчужные, сказали, что пара, дерутся друг с другом, я их отличить не в состоянии, но одна постоянно переворачивается на бок и брюхо подставляет второй - умилостивить пытается? - Вторая часто ее гоняет через весь водоем. Странно, вроде мирные рыбы должны быть.

Helga
20.09.2004, 14:41
жемчужные построже. мраморные тоже попадаются с характером, хотя в основном внимания не обращают друг на друга в плане разборок. как повезет.
а я макроподов на рынке в Москве не видела вообще...в магазинах - и подавно.

Tusik
20.09.2004, 14:49
Макроподов нет точно. Вообще, весь рынок усеян в основном золотыми, да цихлидами. Тех же гуппи совсем нет. А, вот еще барбусов очень много.
Вот что-то сомневаюсь я по поводу растения, которое мне впарили. Маленький кустик такой, зеленые с белыми полосками листики... Это у них анубиасы кончились, я купила вот такое. Что-то нигде не могу его найти... Может, оно вообще сухопутное?

Vesh
21.09.2004, 04:17
Originally posted by Tusik@Sep 20 2004, 12:49 PM
Может, оно вообще сухопутное?
Легко. На Птичке продают (и много) болотную и даже сугубо сухопутную траву, выдавая её за аквариумные растения.

Tusik
21.09.2004, 11:20
Originally posted by Vesh@Sep 21 2004, 02:17 AM
Легко. На Птичке продают (и много) болотную и даже сугубо сухопутную траву, выдавая её за аквариумные растения.
А как бы мне узнать все же, водное оно или нет?

Helga
21.09.2004, 11:57
опишите подробно...а лучше сфотографировать и разместить в инете фотку.
еще тест - поместить в воду и посмотреть. сгниет - значит наземное. только смотрите чтобы воду не попортило:-)

что-то не слышала о бело-зеленых водных растениях...оно опушенное? строение стебля, листьев? какой корень?

Tusik
21.09.2004, 18:35
Хельга, да я временно без фотика. Бывший муж взял попользоваться на день, и второй месяц не везет. )))
По возможности сразу сфотаю.
А оно вот какое из себя: Маленькое. Похоже по строению на крапиву. Листья зеленые (бледные), с белыми продольными полосками.
В воде сидит с воскресенья. Пока тенденции к загниванию не обнаружило.

Helga
21.09.2004, 18:46
или это какой-то вид лимонника, или не знаю что:-)
http://aquascope.ru/modules/tutorials/view...ial.php/tid/224 (http://aquascope.ru/modules/tutorials/viewtutorial.php/tid/224) похожа? хотя белые полоски - это вообще нонсенс:-)

Tusik
21.09.2004, 18:50
Хельга, оно похоже вот на это http://fito.tut.by/img/vist1102_01_672.jpg
Только, конечно, без цветков. А еще тетка парила нам, что это вроде лобелия. Но я посмотрела лобелию - она другая совсем.