сломайте веточку или оторвите листик...если белый сок пойдет - вытаскивайте из аквариума и не мучайте пуансентию:-))
так лобелия - это ж наземный цветок, садовый, некоторые виды лекарственные, к аквариуму никакого отношения не имеет :вау!:
ох, записывайте в следующий раз названия, что покупаете...и берите с собой книжку по растениям аквариумным...
Tusik
22.09.2004, 12:41
Балда я, балда. )))
Хотя сидит он там спокойно с воскресенья (уже 4-ый день), и гнить, похоже, не собирается.
Попробую сегодня отломить веточку. А что, если белый сок идет - значит, растение сухопутное?
Helga
22.09.2004, 23:13
ну, если что - то 4 дня мало для начала гниения.
млечный сок обычно имеют молочаи, к которым относится пуансентия. а это наземные растения. но вовсе не уверена что это она. сравнивать по принципу "что на что похоже" со слов - очень чревато...помните анекдот - "а мне Мойша по телефону напел?" :большая улыбка:
про лобелию выше наврала - совсем плохая стала, "прости меня Васенька дуру грешную":-)) клинит меня на садовых растениях - есть лобелия аквариумная http://our-aquarium.narod.ru/rast/enc/e21.htm например:-)) не оно, кстати?
Last edited by Helga at Sep 22 2004, 06:17 PM
Tusik
23.09.2004, 12:04
Хельга, это опять я. Не замучила еще?
Да, про лобелию я читала. В приципе где-то как-то похоже.
Если вас не затруднит: я вчера с жуткими мучениями сняла все же растение. И заодно еще папоротник, тоже неопознанный. Не могли бы вы глянуть? Качество фоток, конечно, отстойное, но все же что-то видно.
http://www.eva.ru/albumpage/43700/3.htm
Два последних снимка.
Буду признательна. ))
Дитя природы
23.09.2004, 12:44
Tusik
второе растение - это африканский папоротник, кажется его родовое название - болбитис, видовое не помню вообще. У меня тоже есть похожий. Красивая трава, но важно следующее - он если не тенелюбивый, то точно теневыносливый - лучше всего высаживать в наиболее темных углах водоема, где другие растения не могут жить. ВТорое - у этого папоротника жесткое горизонтальное корневище с кучей тонких жестких черноватых ризом, так? - Вот это корневище категорически нельзя заглублять в грунт, да и корни его - тоже. Способ посадки этого папоротника - примотать черной ниткой корневище прямо к поверхности валуна или коряги. Черех полгода мелкие корешки намертво прирастут к субстрату и папоротник начнет расти по поверхности камня/деревяшки. При заглублении корней они сгнивают.
Другое растение - это, если не ошибаюсь, т.н. "фетуния". КОллега купила такое в цветочном киоске и теперь оно растет в горшочке на ее столе перед монитором. :-)))
Травка и вправду очень влаголюбивая, может жить в полузатопленном горшке, но чтобы уж полностью под водой - врядли. :-)
И еще, Тусик, у Вас грунт в аквариуме, как я вижу, мраморный? Вы в Моксве? - Не боитесь, что в такой воде не смогут жить рыбы? Да и растения будут загибаться. - Очень жесткая и щелочная получается жидкость... Для меченосцев хорошо и для некоторых африканских цихлид - само то. Но остальные рыбы могут не перенести.
Tusik
23.09.2004, 12:59
Даже и не знаю по поводу воды.
Все хотим померить, только вот приборчика-то у нас нет, надо купить.
Вообще с этим грунтом у нас в свое время жили золотые, астронотусы, ломбардо, неоны... Ну, не говоря уже о гуппи разных-всяких. ))) А вот растения... Возможно вы и правы, растения не очень хорошо росли. Но у нас, правда, их золотые сгрызали моментально.
Папоротник мы так и привязали, просто к камешку, и на дно кинули.
А с фетунией, говорите, нас поимели? ))) Ну через недельку мы едем на птичку за рыбками (звучит неплохо), боюсь, продавцу не поздоровится. Муж у меня эта... не очень любит, когда его так имеют. ))
Дитя природы
23.09.2004, 13:45
золотые, ломбардо и даже астры - московского разведения - нормально отнесутся к жеской воды, даже мраморизованной. А вот то что неоны жили с таким грунтом - удивительно. Долго прожили? Хотя, говорят, современные "штаммы" неоновых рыбок из Москвы способны вынести что угодно, совсем не так, как дикая форма, окторая живет исключительно в мягкой воде с кисловатой реакцией.
Насчет фетунии - я не спец, но по фото ваш цветочек не отличается от того, что я вижу на соседнем столе. :-)
Для птичьего рынка такая подлость неудивительна. - в свое время я там радостно купил редкое плавающее растение удивительной звезчатой формы с толстыми (!) листьями. Дурак был. - Это оказался верхушечный черенок обыкновенного очитка, который растет даже не в болоте, как фетуния, а вообще на сухих камнях.... Вот так. ПРодавали же мнего бодро и честно глядя в глаза. Правда, в отличие от вашего мужа, я не очень умею скандалить в таких случаях. Просто пришлось забить на этот рынок. :-)
Tusik
23.09.2004, 16:29
Неоны жили долго. Потом их задрали вот эти самые ломбардо. Жутко агрессивные рыбы у нас оказались. )) Да и мы хороши, сначала купили, потом прочитали про них. ))
А чем-то можно смягчать воду? Или проще, если что, грунт поменять? Вроде как уже залито все, хотели и рыб скоро запускать...
Дитя природы
23.09.2004, 18:00
купите рыб, которые нуждаются в жесткой воде, вот и все.
Tusik
23.09.2004, 19:03
Логично. Спасибо. ))
Tusik
24.09.2004, 16:10
А еще вопрос: это правда, что криптокорина и валлиснерия в одном аквариуме не уживаются? И что из них лучше прикупить вместо кабомбы, которая, судя по всему у нас дала дуба?
Дитя природы
24.09.2004, 16:35
Самое дуболомное растение для любого аквариума - валлирснерия. И растет очень быстро. В отличие от крипты.
У меня вместе крипта и валлирса сидели - крипта нормально развивалась, а валлирса не умирала, но и не росла. вообще не росла - в жизни не видел такого. - Обычно, если она не умирает сразу, то потом заполоняет аквариум так, что деваться некуда... Примерно, как мальки гуппи :-))))) ПОэтому, думается, можно делать выводы о совместимости крипты и валлирсы.
А кабомба - мягководный цветок, в мраморном грунте не будет жить просто.
Элодея будет хорошо жить в жесткой воде, некоторые эхинодорусы тоже, вроде, но не помню какие. Роголистник тоже (при ярком свете они ничем не хуже кабомбы выглядит).
Tusik
24.09.2004, 17:10
Ой, спасибо! Я перечитала кучу дит-ры по растениям, и остановилась именно на роголистнике и валлиснерии. Теперь только доехать бы за ними наконец. ))
Дитя природы, а чего бы можно было такого посадить на передний план, чтоб жило в жесткой воде? Честно говоря, нравится мне этот мраморный грунт. Красиво смотрится, не хочу менять. ))
ПыСы. Думаю, папоротник этот африканский у нас тоже загнется. ))
Helga
24.09.2004, 20:26
не фетуния, а фиттония - в ней точно надули:-)))
Дитя природы, московские неоны прекрасно адаптированы к нашей воде. они уже давно не такие неженки, как привыкли считать.
Дитя природы
27.09.2004, 11:12
Helga,
ну, то, что мааасковские неоны - самые крутые в мире, сомневаться не приходится.
:-РРР
Шучу.
Давно известно, что в москве хорошо налажена адаптация многих мягководных видов к жесткой кальцированной воде - аквариумисты профессиональные есть, а вода у вас вся такая, словно из артезианского колодца. Даже подмосковные креветки-леандры живут в вашей водопроводной воде, хотя на родине, под Хабаровском, такая креветка от кальцированной воды загнулазсь бы через час. - Там вода мягкая, как в Амазонке. Или как в Неве. :-)
ПРосто я имел в виду, что неоны - вид вообще, живущий в Москве на самом краю, так сказать своих адаптивных возможностей, а тут московскую воду аквариумист еще и добавочно ужесточает мрамором. - Собственно, я этому удивился, что неоны выдержали.
То что мраморный грунт - красиво, полностью согласен. И, кстати, жестководные виды (цихлиды, некоторые окуни, сомы) - поведенчески ГОРАЗДО интереснее большинства рыб. Поэтому такой жестководный аквариум не проиграет в плане занимательности, да и красоты тоже. Просто таких рыб, вроде бы, сложнее содержать несколько.