Ситуация: диффенбахия дает листья , но через неделю - две они желтеют и опадают . :грустный: Обрезала уже 5-7 лист. Он см. 30 высотой и сверху 2 свежих листика (как пальма-инвалид) :подмигивать: . Что с ней делать ?
Last edited by Cvetochek at Jan 8 2004, 06:46 PM
Эля
08.01.2004, 22:26
Насколько я знаю у этого цветка вообще периодически верхушку обрезают и сажают заново..Другой вариант- подсадить новое маленькой растение к нему...Потому что диффенбахия со временем оголяется
Чучик
09.01.2004, 11:46
Нужно изменить состав почвы по микроэлементам, вроде, как не хватает азота, но диффенбахиями я не занимаюсь, есть только одна, и то - "безродная". Листья НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не отрезают! Так очень вредно не только для диффенбахий, но и филодендронов: нужно дождаться полного усыхания листа, осторожно его "отломить" от стебля и присыпать это место на стебле толченым древесным углем (лучше всего березовый, но сойдет и толченая таблетка активированного из аптеки). Кроме того, диффенбахиям необходим свет. Зимой их рекомендуют содержать относительно сухо (полив 1 раз в неделю, скудный) при температуре градусов 15-18, вдали от окон при искусственной подсветке ЛДС ...
Эля
09.01.2004, 15:18
Обычно такие советы не помогают...Когда начинается такой процесс с отмиранием листьев- выход, к сожалению, обычно только один...Спасти то. что осталось....Иначе вообще весь сдохнет.....
Cvetochek
09.01.2004, 19:10
Не в почве дело . У меня три диффенбахии : одна хорошая , а 2 дохлые. Причем "дохлыми" они стали только год назад , до этого красивые , большие были . Потом большие листья стали желтеть , засыхать и отпадать , а теперь остались только мелкие листочки . Новые растут , но тут же желтеют и ... :грустный:
Эля
09.01.2004, 19:21
Цветочек, у меня была такая же фигня....Пришлось быстро обрезать верхушку...Потому что на этой стадии уже ничего не помогало....
Cvetochek
09.01.2004, 21:00
Обрезать , и чтобы корни пустила ? Или что с ней дальше делать ? Как сделать , чтобы корни дала ?
Эля
09.01.2004, 22:42
Обрежь верхушку и в воду ее поставь....Она даст корни....Тогда посадишь заново....Срезай побольше- не бойся...Это растение даст корни в любом случае....
Cvetochek
10.01.2004, 20:03
Да ? Спасибо за совет ! А ты сама так делала ?
Просто я где-то читала , что их очень сложно приживить : надо порезать ствол на части с почками , положить в землю , накрыть пленкой , сделать температуру 28 градусов, поливать с пипетки и т.д. , и т.п. :сушасшедший:
Last edited by Cvetochek at Jan 10 2004, 06:04 PM
maha
10.01.2004, 21:06
Можно не только верхушку в воду поставить, но и ствол порубить на куски примерно 10 см, и тоже в воду, корни дают все.
По-моему дифенбахия самое живучее растение :улыбка:
Эля
10.01.2004, 21:20
Originally posted by Cvetochek@Jan 10 2004, 09:03 PM
Да ? Спасибо за совет ! А ты сама так делала ?
Просто я где-то читала , что их очень сложно приживить : надо порезать ствол на части с почками , положить в землю , накрыть пленкой , сделать температуру 28 градусов, поливать с пипетки и т.д. , и т.п. :сушасшедший:
Я знаю. что отростки нельзя слишком большие в воду ставить- иначе они не "вытянут"...
Но вот диффенбахия это другое....Ставила практически целое растение в воду...Для этого пришлось использовать ведро!!
И она дала корни....
Юляшка
11.01.2004, 01:45
Если растение всего 30 см высотой, то его пожалуй резать на куски нестоит. Просто отрезать верхушку, что бы под хорошими листьями осталось 3-4 пустых сочлинения (не знаю как правильно это называется, ну думаю понятно, что это те места от куда листья растут). Корни дает замечательно. У меня из такого кусочка за 3 года выросла каланча почти с меня ростом. И конечно офигению (так мой муж ее называет) нужно много света. И зимой не нужно много поливать, иначе корни загниют, а пожелтение и опадание листьев - один из признаков загнивания кореней. И офигение любит что бы ей листики протирали, я раз в неделю протирала ваткой, смоченной в водичке. Листья у моей каланчи были большие :улыбка:
Last edited by Юляшка at Jan 11 2004, 12:48 AM
Cvetochek
12.01.2004, 17:59
Спасибо за советы ! :крутящий глазами:
Я попробую поставить в воду верхушку ... Только вот не знаю сейчас это делать или до весны подождать ? Сейчас у нее вроде как период покоя , так может она и не даст зимой корни ? :подмигивать: Как лучше ?
Жалко так цветочек ... Такой красивый был ..... :грустный:
Юляшка
12.01.2004, 20:14
сами посмотрите по состоянию цветка, если он до февраля дотянет, то лучше подождать. в февлале уже солнышко начнет получше светить, тогда можно и отрезать, а в марте как раз даст корни и можно будет в горшок воткнуть. за лето окрепнет и все будет ОК
Эля
12.01.2004, 21:27
Если невмоготу- можно резать сейчас....Посмотри на цветок- если очень быстро листья опадают и он сохнет- резать надо немедленно...
А так, еще раз скажу, диффенбахия со временем оголяется снизу.... Это неизбежно....
Поэтому к нему подсаживают небольшие растения....
Cvetochek
21.02.2004, 20:07
Эль , дала корни моя хиленькая ... Посмотрим , что дальще будет. Хотя кончики у листьев ВСЁ РАВНО желтеют , сохнут.
А когда сажать , какие корни должны быть ?
Эля
21.02.2004, 21:31
Да пусть стоит еще в воде....Дождись, когда корни будут хоть с мизинец длиной...
Сажай может где-нить в марте?
Мне кажется, что надо два растения в один горшок посадить..Одну маленькую и побольше.....Иначе опять весь ствол оголится....
Cvetochek
02.03.2004, 22:01
Пустила она корни тогда ... и всё . Почти не растут ... медленно - медленно ... Так и должно быть ? Я сравниваю с другими растениями , так у них корни в воде недели за 2 вымахивают ! :подмигивать:
Эля
02.03.2004, 22:20
Так ты же большой отросток посадила?
Ну сажай, если невтерпеж.....Только не поливай удобрениями....
Cvetochek
02.03.2004, 22:50
Ну -у -у ... что было , то и посадила ... см. 20 и 10 в земле оставила.
Не ... я еще подожду ... Я просто к тому , что медленно очень что - то , так и должно быть или он всё еще больной ?
Эля
02.03.2004, 23:00
Да кто его знает..У меня один отросток был( забыла название, с ним еще чай пьют....Цветет и пахнет сильно)....Он в воде стоял два месяца..Вроде корни дал..небольшие только..Я его посадила..А он стал через две недели загибаться....Я его вытащила из земли. а он вообще не пророс нисколько.....Пришлось его опять в воду...Простоял еще три месяца.....Посадила...Теперь растет... :подмигивать:
Вспомнила, как цветок называется!!!!! ЖАСМИН :я умираю от смеха!:
Last edited by ela at Mar 4 2004, 11:25 PM
Lusiko
06.05.2004, 16:01
У меня свекровь диффенбахии разводит... когда цветок выростает под потолок, свекровь перевязывает тряпкой ствол на расстоянии приверно 20см от нижнего листа и держит тряпку все время влажной... спустя некоторое время там проростаю корни... когда они выростают достаточной длины, стебель срезается... верхня часть с корнями и листьми пересаживается в землю... оставшийся обрубок остается в земле... спустя некоторое время из земли или прямо из ствола пробиваются новые ростки...
самый старый прорадитель растет один в горшке... а вот его деток посадили в другом, ствола 3 вместе, разной высоты... получился очень красивый куст
правда под него много места надо :)
Cvetochek
06.05.2004, 20:35
А тряпка какая? Большая ? Маленькая ? Тугая ? Х/б?
Lusiko
07.05.2004, 15:50
Ширина тряпки примерно см15, х/б, но думаю это не принципиально, главное чтобы воду впитывала... поверх тряпки - полиэтилен (обычный пакет) и веревкой перевязать
Svetik
31.05.2004, 00:36
Привет!Как дифенбахия? Я подобрала ту которую хотели выбросить.Тоже желтели листья. Обрезала, оставив небольшой пенёк. Это тоже, кстати, было зимой.Остальное порезала на черенки и в воду.Когда пустили корни посадила вместе с пеньком в большой горшок.Получился красивый кустик.Маленький пока правда. :друзья на веки!:
Cvetochek
10.08.2004, 13:40
Вообщем так .... отрезала я тот росток ... поставила в воду. Он дал корни , я посадила в землю . НО!!! Все по - прежнему ! :ох!: Он растет, но листья постоянно желтеют и засыхают .... Стоит с одним верхним лмстом .... Не понимаю , что ей надо ... Мало поливаю - плохо . Много поливаю - тоже плохо , средне - то же самое .... :скучно:
Helga
10.08.2004, 15:44
варианты - вредители типа клещика, плохая земля, недостаток подкормки. проверяйте.
Cvetochek
10.08.2004, 16:24
Что это за вредители , и откуда взялись ?
Земля хорошая , а подкармливаю всех одинаково . :ха! ха!:
Helga
10.08.2004, 16:52
посмотрите по книгам и в инете - вредители, паутинный клещ. он бывает малозаметен, но растение угнетает. и вообще нет ли вредителей, остальных-прочих?
раз подкармиливаете, - может именно диффенбахии этого мало?
и что значит хорошая земля?