[B]Здравствуйте!
Моему коту-британцу 6 месяцев. К лотку он приучился быстро. Но у меня еще старая собака, которая когда болела, ходила в туалет на коврик. И кот начал на то же место мочиться. Мы и ругали его, и коврик стирали много раз (пришлось выбросить этот ковер, т.к. от стирки он развалился, и купить новый, но кот и на новый начал на то же место мочиться), и брызгали на ковер "Антигадином" - ничего не помогает. Стоит коврик снять, как кот нормально ходит в лоток. В связи с этим вопрос: сможет ли кастрация решить эту проблему и как отучить кота ходить на коврик в туалет? Чем можно обработать это место на ковре?
С уважением,
Елена
:грустный:
Амулет
16.09.2004, 11:56
По-моему, "Антигадин" придуман для нас - людей. Запах мерзкий, но животные к нему равнодушны. Если уж нельзя обойтись без коврика, то положите на него корки от цитрусовых.
flaco
18.09.2004, 05:01
Коты ненавидят запах чёрного перца. Вотрите тщательно в коврик а вобще я думаю что это териториальная привычка один раз обнаружив место с запахом чужим он покрыл его своим и теперь ходит туда не по запаху а на запомнившуюся терр. уберите коврик на 2-3 месяца он забудет эту привычку и тогда ложите. Животные всё истолковывают по своему и вы ни как их не переубедите можете только обозлить .
ek1055
20.09.2004, 11:19
Вчера купили специально апельсинов. Натерли корками весь коврик и даже пол под ним. Перца черного насыпали столько, что сами начали чихать и кашлять. И что вы думаете? Сегодня утром кот аккуратненько сходил по маленькому на то же место - на перченый, пропахший апельсинами ковер!
И все же спасибо большое за советы! Приятно, что отнеслись с вниманием к моей проблеме.
Елена :грустный:
Амулет
20.09.2004, 11:29
Я слышала, что бывают коты, которые едят апельсины. Но чтобы еще и перченые!
Да ничего не скажешь - силен он у вас!
А какого окраса ваш кот? Если не однотонный, то посмотрите много ли в родословной персов или экзотов. Может у него что-то с обонянием?
Cvetochek
20.09.2004, 14:35
Уберите Вы этот коврик . Хотя бы на какое - то время ... может на месяц ... У нас тоже кот ходит куда ему удобнее . Обычно в унитаз , но когда стали сыпать ему наполнитель в коробку , сначала писал , как раньше в унитаз , а потом стал именно в коробку ...
ek1055
21.09.2004, 12:16
Кот у меня окраса "черный мрамор на серебре" - попросту полосатый - точь-в-точь такой, как на обертке "Вискаса для котят". Покупала я его на "птичке", так что родословной у него нет. Но он, например, с удовольствием нюхает лук и чеснок.
Коврик мы уже много раз убирали на время, потом снова стелили, ставили на его излюбленное местечко всякие предметы, но кот все равно ходил в туалет на ковер рядышком. Слава Богу, ходил только по маленькому. По большому - дисциплинированно ходит в лоток. Сейчас мы коврик убрали, но дело в том, что у нас очень скользкий пол - даже собака все время плюхается на нем, т.к. у нее разъезжаются лапы. Так что без коврика, конечно, плохо. Но это лучше, чем все время его стирать.
Еще раз спасибо за советы!
:улыбка:
Амулет
21.09.2004, 12:27
Я не буду вас грузить по поводу получения окрасов. Не чувствует он ничего :грустный: . Лук, чеснок он не нюхает. Он не ощущает запахи. Это от персов. А поскольку живет он не на улице ничего страшного. Просто показывайте ему почаще место (напоминайте) куда можно. Он запомнит со временем.
ek1055
22.09.2004, 10:58
А он прекрасно знает, куда надо ходить. Сейчас ковра нет, так он то местечко даже не нюхает. Ходит, как миленький, в лоток.
Но как-то не верится, что он совсем не чувствует запахи. Например, он сначала нюхает еду и если ему не нравится запах, то есть он не будет. :я смущен:
Амулет
22.09.2004, 14:01
Да, ковер для него как красная тряпка для быка. Пока не надо не стелите, забудет он про него (думаю что ему понравился сам процесс писания на ковер) :улыбка: У меня один из котов перс. Очень я сомневаюсь, что у него с обонянием все впорядке. Мучилась с ним до 7 месяцев. Пока не наорала на него ничего не понимал. А то что нюхают так это инстинкт. Может немного и различают запахи.
ek1055
24.09.2004, 12:57
Да я своего и ругала, и носом в лужу тыкала (правда, везде пишут, что так нельзя делать, мол, надо "деликатно объяснять", но когда одно и то же повторяется в десятый раз, уже терпение лопается). Потом мы этот ковер убрали и через некоторое время купили вообще новый (как я уже говорила). Но коту все это пофигу. Сейчас у нас просто голый пол, но я уверена, что если мы даже через месяц или два постелим ковер, кот все опять начнет делать, как раньше, на то же место.
Конечно, мы и без ковра проживем. Просто хочется понять, почему кот так себя ведет. Интересно даже.
pipa
24.09.2004, 17:26
Как отучить кота ходить на ковер?
Да выбросить ковер!!!
Моя киса в детстве гадила на старое собачье кресло.
И это естественно, для кошки кресло сильно пахло. Я, естественно, мыла кресло хлоркой, а на следующий день киса на него все равно гадила. И так продолжалось до тех пор, пока не выбросили кресло.
Woof
24.09.2004, 18:27
Originally posted by ek1055@Sep 24 2004, 10:57 AM
Да я своего и ругала, и носом в лужу тыкала (Конечно, мы и без ковра проживем. Просто хочется понять, почему кот так себя ведет. Интересно даже.
Носом в лужу тыкать бесполезно. Добьетесь только того, что он будет это делать тогда, когда Вы его не видите и удирать со всех ног, когда Вы обнаружите его дела. Почему он это делает? Да потому что он тем самым дает Вам понять - ему чего-то не хватает в общении с Вами. Это не вредность, это крик о помощи... Ему просто плохо. Он так хочет Ваше внимание привлечь. Почитайте мнение зоопсихологов на эту тему. Многие кошки и коты так делают, когда пытаются достучаться до хозяев - гадят на ковры, особенно на постель. Или еще в обувь. Вы не уделяете ему достаточно времени и внимания. Почаще его гладьте, играйте с ним. То, что Вы его носом тычете в мокрую противную лужу, его еще больше обижает.
flaco
26.09.2004, 01:13
Лена ,знаете мне сегодня в голову пришла новая идея на счёт вашего коврика, есть такие коврики полу резиновые полу пластиковые со стоячей ворсой как помните раньше были массажные тапки, может вам такой попробовать, я думаю что для котика он не будет симпотичен, колется всё же??? :подмигивать:
ek1055
27.09.2004, 11:01
Не знаю, чего коту моему не хватает. Ведь обычно он нигде не гадит, только на то место, когда там лежал ковер. Конечно, мы нашего кота и ласкаем, и гладим. Но если он безобразничает, я считаю надо наказывать. Речь не идет о каких-то там жестокостях. Просто, кот должен знать, что можно, а что нельзя. Например, раньше он лазил ко мне на постель, а потом я его отругала и сейчас он уже не лазит. Ведь с ним как с ребенком - тоже воспитывать надо.
Елена :неуверенный:
Woof
27.09.2004, 16:29
Originally posted by ek1055@Sep 27 2004, 09:01 AM
Не знаю, чего коту моему не хватает. Просто, кот должен знать, что можно, а что нельзя. Например, раньше он лазил ко мне на постель, а потом я его отругала и сейчас он уже не лазит. Ведь с ним как с ребенком - тоже воспитывать надо.
Елена :неуверенный:
С кошками в том и сложность - им достаточно трудно объяснить, что можно, а что нельзя. Т.е. они ПРЕКРАСНО поймут, например, что нельзя в постель к Вам залезать. Но ПОЧЕМУ этого делать нельзя - кошка не поймет и не ПРИМЕТ этого условия. И будет выражать свое недовольство. Вот и все. Естественно - воспитывать надо. Но кошка по своей природе - 100% эгоистка. И будет делать то, что считает нужным. Как только появляется ограничение и ОНА ЭТИМ НЕДОВОЛЬНА - пот тут-то и возникают проблемы... моя кошка, допустим, знает совершенно точно, чего делать нельзя категорически. И не делает этого. И слава богу, что у нее такой характер что она как-то сквозь лапы смотрит на мои условия. ну нельзя на столд - да не очень-то и хотелось... А вот если бы ей ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ И БЫЛО БЫ НЕЛЬЗЯ... я не знаю - как бы она себя повела... ТЬФУ 3 раза.
ek1055
28.09.2004, 11:22
А мой кот обожает лазить на стол. Однажды я болела и лежала в постели. Так пока я спала, Мартин забрался на стол и сожрал полкурицы, которую мама по недосмотру оставила на столе размораживаться. Знаю, что ругать кота бесполезно, поэтому теперь просто на столе ничего не оставляем. Ходил он по маленькому на кровать - закрываем дверь в комнату. Но в коридор дверь не закроешь, а эпопея с ковриком происходила именно там. Мы все же надеемся, что после кастрации может что-то измениться и кот перестанет ходить на коврик. Возможно, он так метит территорию.
Лена
Woof
28.09.2004, 15:58
Originally posted by ek1055@Sep 28 2004, 09:22 AM
Мы все же надеемся, что после кастрации может что-то измениться и кот перестанет ходить на коврик. Возможно, он так метит территорию.
Лена
Очень даже может быть, что именно в этом проблема!