PDA

Просмотр полной версии : У сома на пузе язва (?)

marmouse
31.01.2007, 11:42
У парчового сома (среднего размера, 15 см.) на животе вчера появилось большое красное пятно, причем не ровное, а как-будто сморщенное (на хим. ожог похоже). Ему явно не по-себе, хотя ест хорошо, но пузом старается ничего не касаться, если касается, начинает резко изгибаться. До этого на коже живота была царапинка (дрался с попугаем и ударился об угол камня). По литературе - похоже на язвенную болезнь микробного происхождения; пишут, что надо стрептоцидовые ванночки, но не пишут концентрацию. Профессионалы, помогите пожалуйста любителю! :помогите:

Lilym06
31.01.2007, 20:02
Попробуй зайти в зоомагазин, они могут проконсультировать и предложить что нибуть, а то не известно чем закончится.

Helga
31.01.2007, 21:18
не мог обжечься о нагреватель?

в зоомаге иной раз такое скажут...

plankat
31.01.2007, 21:47
если там была ранка- не исключена инфекция... по хорошему показать бы врачу, а то у нас в зоомагах, например, на все болезни советоют посолить воду...

Helga
31.01.2007, 21:56
http://www.aqa.ru/forum/forumdisplay.php?fid=19 вот здесь попробуйте продублировать...

marmouse
31.01.2007, 23:18
Спасибо всем, ходила в зоомагазин, там такие специалисты, сказали "приносите - посмотрим, но лучше идите в клинику", да он от стресса помрет быстее, он вообще паникер. Делала ванночку ему вместе с корягой, где он прячется (раствор марганцовки, в подогретую аквариумную воду, потом белый стрептоцид). Не знаю, сейчас пятно побледнее и поплоще, хотя в диаметре такое-же. Но перестал дергаться. когда приземляется на пузо. Жалко будет, если помрет, подрос сильно и вообще симпатяга. Завтра еще сделаю ванночку, напишу что и как.
ЗЫ. Отправляла вопрос консультанту зооклуба - молчание.

Helga
31.01.2007, 23:48
напишите по ссылке выше, ответы думаю будут быстрее.

marmouse
01.02.2007, 12:47
Helga, спасибо большое, но там тоже чего-то молчат.
Вот, кстати, фотография болячки:

Sergej
01.02.2007, 13:46
Спасибо всем, ходила в зоомагазин, там такие специалисты, сказали "приносите - посмотрим, но лучше идите в клинику", да он от стресса помрет быстее, он вообще паникер. Делала ванночку ему вместе с корягой, где он прячется (раствор марганцовки, в подогретую аквариумную воду, потом белый стрептоцид). Не знаю, сейчас пятно побледнее и поплоще, хотя в диаметре такое-же. Но перестал дергаться. когда приземляется на пузо. Жалко будет, если помрет, подрос сильно и вообще симпатяга. Завтра еще сделаю ванночку, напишу что и как.
ЗЫ. Отправляла вопрос консультанту зооклуба - молчание.

Но если лучше стало, то процедуру надо повторять.Я размер пятна конечно так быстро не уменьшиться, всё таки восполение.

marmouse
02.02.2007, 12:27
Спасибо большое, была вчера в Аква Лого - они по фото затруднились определить что это, сказали похоже на бактериальную инфекцию на травме. Посоветовали аквафуран и сделать тесты воды. Все сделала: и на окисление, и на нитриты, и на аммоний, и на карбонатную жесткость. Все абсолютно в норме, хотя воду меняем нечасто - 1 раз в месяц 50% (аква 180 л.). Из реагентов используем только аквасейф и биостартер, рыбок ничем не лечили, корма только тетра. Кроме сома там еще 2 попугая (гибрид) и макропод, с ними вроде все в порядке тьфу-тьфу-тьфу. Два дня делала сому ванночку с марганцовкой и стрептоцидом (по очереди), вроде пятно бледнеет. Сегодня попробую аквафуран.

marmouse
06.02.2007, 20:23
Неделю продолжалась борьба с неизвестной заразой. причем с попеременным успехом. Вроде стало совсем хорошо, но стоило пропустить день и не сделать ванночку (вернее сделать ее с аквафураном) - утром появилось несколько новых мелких очагов. Сейчас уже второй день пузо чистое, но я продолжаю его мучить процедурами, на всякий случай. Мне кажется, что это была все-таки краснуха. Короче накупила в Аква Лого лекарств и тестов на 2,5 тысячи, а лечила стрептоцидом и марганцовкой за 10 рублей :ха-ха-ха!: