Всем привет! Пока нет на связи моего консультанта в этих делах, объясните, кто может/хочет. Купила Нитравек-бактерии, как советовалось здесь. Не могу разобраться, как их вносить. При рыбах в аквасе можно? Или их выловить надоть? А потом через 10 дней опять вылавливать при добавлении? Как, расскажите чайнику, плиз!
ledy Morgana
25.01.2007, 23:04
речь идет о sera nitrivec?
Я с ней запускала аквас....
Делаете все по инструкции...потом при каждой подмене воды добавляете половинную дозу...
Отсаживать никого не надо....
По истечению 4-6 месяцев можно не добавлять :улыбка:
ФишКа
25.01.2007, 23:12
У меня аквас уже запущен. Рыбки плавают. Сьтали стенки зарастать коричневыми водорослями (пока анцистеров нет), посоветовали бактерий купить. А по инструкции есть фраза "заселять аквариум несколькими рыбами можно уже через 24 часа". Вот это смущает немного...
Зеленая
26.01.2007, 01:29
коричневый налет?
расскажите про свет - литраж банки, какие лампы, мощность, длина светового дня?
хорошо нитривек заливать при запуске аквариума, по желанию еще при подменах, рыб конечно не надо при этом вылавливать ;)
bunnie4
26.01.2007, 08:55
У меня аквас уже запущен. Рыбки плавают. Сьтали стенки зарастать коричневыми водорослями (пока анцистеров нет), посоветовали бактерий купить. А по инструкции есть фраза "заселять аквариум несколькими рыбами можно уже через 24 часа". Вот это смущает немного...
Коричневый налет-водоросли,появляются при недостаточном освещении-или лампы слабые,или малая продолжительность светового дня.Мощность ламп берется из расчета-1,0-1,3 вт на 1 литр,протяженность светового дня-опытным путем .Рыбы в этом деле(избавление от кор.водорослей)-не помощники....
Helga
26.01.2007, 11:05
только надо учитывать, что такая мощность - это лапы накаливания. для люминесцентных мощность поменьше.
ФишКа - нитривек с водорослями на стенках не борется. и в инструкции написано, что "заселение рыб через 24 часа" - это для запуска нового аквариума. штука безвредная для рыб, даже при переливе - только трата ваших денег, не более. можно добавлять даже при перекорме.
ФишКа
26.01.2007, 12:35
Зеленая, я писала уже, в соответствующей теме, которую сама и открывала. Значит так. Аквас у меня 100 л. Лампа дневного света на 18W. Стенки коричневым зарастать стали - поэтому я и открыла тему. И выяснила уже у вас, форумчан, что этого мало. Надо мне 2 раза по столько. Но я хочу поставить еще обычный светильник с лампой накаливания в дополнение. Время освещения - с 7 утра до 22 ч., т.е.15 часов. А здесь я про бактерий спросила. Спасибочки, счас добавлю.
Lilu
02.02.2007, 14:23
Пятнадцать часов очень много для освещения.
Рекомендуют вообще 8-10, но тогда и полюбоваться некогда будет рыбехами. Я установила включение на 10 - кормлю утром в темноте, но никто не промахивается))), а отключается в 22 - тоже много, но хоть не обрастает и вечером на рыбок успеваю поглазеть. Пока было с 8 до 22 - обрастал зеленью, парчовые и анцитрусы не справлялись.
Helga
02.02.2007, 15:42
а какая проблема с любованием на рыбок - ставите таймер чтобы отключался в 12 ночи, соответственно световой день наичнает позже. и кормите вечером, а не утром - все будет видно, да и зачем аквариум если рыб смотреть нельзя? тут уж хозяин сам условия диктует по времени.
Yakumi
06.02.2007, 12:07
а какая проблема с любованием на рыбок - ставите таймер чтобы отключался в 12 ночи, соответственно световой день наичнает позже. и кормите вечером, а не утром - все будет видно, да и зачем аквариум если рыб смотреть нельзя? тут уж хозяин сам условия диктует по времени.
Если по таймеру, то можно и световой день разбить на две части.
У меня утров с 7 до 9 + кормление.
И вечером 17-23 + кормление.