Подскажите, как правильно вырастить цикламен из семян. У меня сейчас: в темноте и холоде стоят горшки с землей, в которую я месяц назад воткнула семена цикламена. Мне кажется, что пара семян уже проросла: появилось два розовых "червичка". И что дальше?
Зверик
17.01.2007, 22:39
Mavra, а на пакетике с семенами что-нибудь написано на эту тему?
Я думаю, если всходы есть, надо поставить на свет, иначе ростки вытянутся.:неуверенный:
Mavra
18.01.2007, 05:19
На пакетике, в том то и делоа, нет ничиего. Много всякой шняги понаписано, а по делу не слова. Мне в магазине продавцы что-то рассказывали, но я забыла.
Зверик
18.01.2007, 10:07
Ну тогда цитирую то, что написано на пакетике, который я нашла дома: " Всходы появляются через 30-40 дней. После появления всходов пленку снимают, температуру снижают до 15-17 градусов С. Когда образуются маленькие клубеньки с двумя листочками, пикируют в ящики со смесью из листовой, торфяной земли и песка (2:1:0,5). При посадках, перевалках у молодых растений верх клубенька должен находиться у самой поверхности почвы (не глубже 0,5см)."
За правильность метода поручиться не могу, сама не выращивала.:неуверенный:
Mavra
18.01.2007, 14:03
Спасибо, то что надо
Зверик
19.01.2007, 15:16
Удачи Вам!
Сообщайте временами, как получится вырастить.
Mavra
23.01.2007, 12:52
Я на днях зашла в спец.магазин, подробно продавцов попытала. Главное, пока клубеньки не образовались, не поливать прямо землю, а наливать воду либо в поддон, либо обильно опрыскивать, чтобы земля вокруг образуемого клубня не размывалась.
Сейчас у меня из горшков торчит пять тонюсеньких "червичков" (а садила 30) . Это так прикольно, оказывается.
Зверик
23.01.2007, 15:45
Mavra, насколько я знаю, поливать на поддон - общая рекомендация для цикламенов, не только при выращивании из семян. Говорят, у них клубни загнивают, если поливать сверху.
Mavra
26.01.2007, 07:28
на счет загнивания клубней при поливе сверху - это не совсем верно. Из опыта: мне подарили цикламен два года назад. С тех пор он цветет непереставая, даже летом, в страшную жару. А я его поливаю именно сверху. Поливаю обильно, вода попадает на клубень, но быстро просачивается. Лью много, что бы протекло до поддона, и там вода стоит какое-то время. И чахнуть мой цветок, тьфу-тьфу-тьфу, не собирается, а почки, из которых растут листья и цветы, уже огромные. Стоит на южном окне. Поэтому, я делаю вывод, что цикламену важнее всего вода, легкий грунт и холод. И теперь "не дышу" на эти "червички", что бы они все-таки сформировали клубень, и уж тогда я не дам ему зачахнуть.
Зверик
26.01.2007, 22:10
Вот и верь Хессайону и рекомендациям продавцов в магазине...
Mavra
29.01.2007, 06:11
Да, к ним можно прислушиваться, но еще нужно советоваться с опытными людьми. И собственные наблюдения - это самое лучшее.
Зверик
31.01.2007, 17:08
Mavra, как себя чувствуют "червячки"?
Mavra
31.01.2007, 17:44
Тьфу-тьфу-тьфу, думаю, что прекрасно!!!
Ненарадуюсь (боюсь сглазить, мой дебют в проращивании из семян чего бы то ни было).
Такие упругие, стойкие. Стоят на шкафу, там прохладно, и темно.
Зверик
31.01.2007, 22:25
На шкафу? А не вытянутся без света-то? Или цикламену это не грозит?
Mavra
01.02.2007, 11:21
даже не знаю....
Ему свет, вообще-то нельзя. Это растения из нижнего яруса реликтовых лесов, там холодно, темно и сыро. Свой взрослый я в начале не щадила, потому что не люблю я цикламены, вот и поставила его на южный подоконник, зато там холодно, и поливала обильно прямо на землю. А ему понравилось. Но везде сказано, что нужна тень и холод. С детками я уже боюсь обращаться как с тем первым, большим. вот и нашла компромис, слабо освещенное прохладное место. Плюс у меня кошки, они везде могут залезть, кроме шкафа. Поэтому надеюсь, что все будет хорошо.
Mavra
09.05.2007, 11:00
Погибли мои цикламенчики, не один росточек не выжил. Даже немного отчаялась. Очень хочу цикламен, а покупные гибнут через две недели, и вырастить не могу.
Зверик
09.05.2007, 11:52
Мавра, сочувствую!:грустный:
К сожалению, если семечко проросло, это еще не значит, что из него что-то вырастет (у меня столько всего так погибло!)
Не отчаивайся, может, в другой раз получится.
Mavra
13.05.2007, 10:17
Может. Только я не знаю, что я делала не так. Грешу на температуру (теплая была зима, и, следовательно, в квартире тоже), и на землю. Она была полностью покупной. А может еще что не так. Разговаривала с продавцами в цветочном магазине, но они ничего путного не сказали.
Kazachka
13.05.2007, 18:02
Может кто подскажет (хоть и не совсем по темке): на цикломене листья желтеть стали. И не на палящем солнце, и поливаю, и опрыскиваю. Удобряю. Что это с ним? Оборву-пару недель нормально. Потом опять.....
Зверик
13.05.2007, 21:45
Цикламен вообще капризное растение. Ему и прохлада нужна, и влажный воздух, и полив снизу.... Короче говоря, угробить его - раз плюнуть.
Мавра, если дома было тепло, может быть и из-за температуры погибли (Хессайон утверждает, что нужно 12-15 градусов), но вообще далеко не все всходы оказываются жизнеспособными.
Helga
13.05.2007, 22:05
вот хорошо что у меня цикламен не такой капризный, и очень ароматный...
Зверик
14.05.2007, 10:08
Helga, делитесь, тогда, пожалуйста, информацией, а может и секретами, как его сохранить. Потому что я, с кем не общалась, ни разу не слышала, чтобы у кого цикламен долго жил:я смущен: .
Mavra
14.05.2007, 17:51
А мне расскажите, пожалуйста, как вырастить его из семян. Я когда покупаю - они не приживаются, гибнут через неделю, а у меня есть один, выращенный подружкой из семени, и ему уже почти три года. И цветет практически без перерыва. Тоже не шибко капризный, поливаю по разному, опрыскиваю по великим праздникам, стоит на южном окне (других нет). Только без запаха. Но он один. А маме подарить нечего. А листья желтеют, когда ему жарко, обычно в середине лета. Но я его на время жаркого периода убираю опять-же на шкаф (там не так жарко и темнее), и он лето переживает без жертв.
Kazachka
14.05.2007, 21:01
Ага, жарко, значит, капризный, значит...Спасибо, учтём.
Мне его тоже подарили - 2 месяца жил без проблем.
А не пробовали луковицу покупать, а не семена- у нас в магазинах продаются луковицы, из них, вроде как легче вырастить...
Helga
14.05.2007, 22:38
просто у меня не цикламен персидский, как продают в магазинах, а его родственник, подозреваю цикамен европейский, очень ароматный с мелкими листьями и цветками. еще "альпийской фиалкой" в народе кличут. ничего в ним не делаю - стоит растет. с апреля по ноябрь цветет.
Mavra
15.05.2007, 08:34
Какой у вас, Helga, интересный экземпляр. А мой наоборот, цветет с сентября по июнь.
А про луковицы я не спрашивала, не знала, что так можно. Но теперь буду интересоваться.
hafitha
16.05.2007, 03:08
Мавра,а моя кошка везде залезть может,и на шкаф тоже.Как отвадить ее от цветов?Она над фиалками моими бесценными просто издевается,брюшком об них трется, все в белой шерсти,приходится бедные фиалки периодически чистить зубной щеткой.А они у меня цветут чуть ли не круглый год.А молодая фиолетовая фиалка только зацвести собралась.Котяра негодяйка у нее пару верхних бутонов скусила.Напугала бедную фиалку,она еще две недели закрытая простояла.А цикламен для кошек не ядовит ли? Розочку котяра с удовольствием кушает,но той слава богу все пофиг,цветет как ненормальная .
Mavra
16.05.2007, 14:12
Я не знаю, ядовит ли он для кошек. Но мои кошки не едят комнатные растения. Я для них овес выращиваю. Они его иногда жуют. А вообще на днях были в лечебнице и там другие пациенты рассказывали, что в этот раз не появился кот, пожевавший диффенбахию. Он за три недели просто высох. Те, кто ходил в клинику на неделе говорили, что его приносили ежедневно, а улучшений не было и за день да нас он еще был на приеме, а в тот день, когда пришли мы, его уже не принесли. Все по умолчанию предположили самое худшее. Вот и диффенбахия. У меня есть и диффенбахия, и фиалки, и кошки пока живы. Но на днях едем к вету, и спрошу, что делать, если зверь слопает ядовитое растение.
Mavra
18.05.2007, 14:54
Это мой цветочек, только, к сожалению, не в лучшее свое время, в прошлый новый год. Тепло было в квартире, не цвелось ему. http://v.foto.radikal.ru/0705/b4/bccdcd641f01t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=c2bb298711914c25a045f03c20f929a2)
А когда прохладно и на нем больше 10 цветков ... Красотища
Mavra
18.05.2007, 15:11
Этот расцвел мой кактус "чебурашка" (ушастый такой) в начале недели. Внезапно, я вообще на нем крест поставила, поливала из жалости, а он зацвел. По моему, ужасно красиво.
http://v.foto.radikal.ru/0705/20/d9fb801d1929t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=5223335f63f24ebe82ef9ce5e005bb13)