Спасибо. :-) Мне он тоже ужасно понравился. Может, еще и потому, что у меня в принципе цветы не ахти в каком состоянии, и про цветение даже говорить не приходится. У мамы те же самые цветы цветут практически вечно, а у меня ни разу, в лучшем случает вообще растут. Фиалка бедолага уже с год стоит с одними и теме же 4-мя листиками, никак решить не может, то ли умереть ей, то ли нет. Гардения то же самое. А вот кактусы порадовали хозяйку.
pooh
23.05.2007, 12:21
Helga , А нет ли у Вас случайно деточки Вашего европейского цикламена?
olnik
27.08.2008, 18:15
Всё тоже хочу попробывать вырастить цмкламены из семян.Ищу в инете инфо, пока что вот что нашла: http://room-flowers.blogspot.com/2008/08/cyclamen.html
Mavra
10.09.2008, 14:11
мой опыт показал, что нельзя залить, земля должна быть влажной, но не болотистой. И холод, пусть в темноте, лишь бы прохладно. Я тоже дважды пыталась вырастить цикламен из семян, но оба раза неудачно? первый раз я их залила, а второй коты перевернули ночью горшок с ростками и к утру они безвозвратно погибли, хотя были уже достаточно зрелыми. Удачи, в принципе сложного нет ничего
ira31
31.05.2009, 06:45
Не знала что в zooclube можно писать и про цветы. И наткнулась на мою любимою тему цикламены.
Так вот дорогие выращивать его очень легко. Пишу!
Купили семена, замочили на сутки в теплой воде в легком растворе марганца. Они должны набухнуть. Потом покупаем землю для луковичных или сенполий и высаживаем на глубину 0,5 см в любую посуду, например из доширака. Земля должна быть предварительно полита теплой водой очень сильно, можно сказать чтоб стояла. И ставим содержимое с семенами на теплое место, например возле плиты где вы готовите еду. Для семян в первое время нужно поддерживать температуру до 20 градусов, поэтому оптимальный вариант ставить их возле плиты. Далее, семена у вас постоянно перед глазами и полить их вы не забудете! Поливать нужно как только земля подсохнет хорошо. Накрывать не надо. Как только вы увидите первый росток, переставьте семена на окно, произойдет это ровно через месяц а может и раньше. Следующие семена пойдут следом. Уверяю расти начнут очень быстро.
Как только появится 4 листочка, нужно пикировать в отдельную посуду, При раскопках вы обнаружите маленькую картошечку размером с спичечную головку, посадить ее надо так чтобы картоху было наполовину видно. Для пикировки подойдет баночка из под йогурта. Земля все та же, а через месяца 2 уже в постоянную посуду. В постоянном горшке цикламен должен быть посажен так чтобы картошечку было видно наполовину. Вот в чем секрет его выращивания.
Обращаю внимание! Всю посуду, куда вы будете сажать семена, ростки, и уже подростки цикламены дырявит не надо. А на дно постоянного горшка нужно насыпать дренаж.
Выращиваю цикламен уже 5 лет, проблем не было ни разу. Только одна проблема мой кот Тимоха его уж сильно любит, даже кошачья травка не помогает, недавно съел даже проросшие семена. Что делать?
ira31
31.05.2009, 07:00
Вот они красавцы мои!
http://i041.radikal.ru/0905/38/de04adfbc661.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s57.radikal.ru/i156/0905/37/59ae8037809c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i009.radikal.ru/0905/ce/b4c595675e3e.jpg (http://www.radikal.ru)
racooh04
02.06.2009, 08:42
Действительно красивые! А чего все одного цвета?
ira31
03.06.2009, 06:39
racooho4 Так получилось, купила семена в ассортименте, разного цвета, а получились одного. Только у них размеры разные, один мини, другой крупный.
mmarilla
18.06.2009, 21:27
Я тоже попробовадла вырастить цикламен. Если честно, не думала, что этим кто-то занимается, посто на работе один цветок сформировал шарик, и мы его не оборвали, как рекомендуется. Он ждал-ждал и созрел. Расскрылся и стало видно, что у него внутри семена, они были словно в густо сиропе. Я принесла их домой, пыложила в горшок (землю взяла самую обычную, для цветов, ту, что была дома). Правда когда я их сеяла я не стала их разбирать по семечку, а как они были, так и посеяла, тоесть в некоторых местах оказалось сразу 2-3 семечка. Землей притрусила только слегка. Прикинула, что в природе этот шарик с семенами должен был бы упасть на землю и рассыпать семена. Там их закапывать было бы некому. Ждала где-то около 3 недели, поливала. Стоял мой горшок на полу в кухне, подальше от батареи. Когда появиись первые "червячки" я насторожилась и поискала информацию в интернете. Дело в том, что я испугалась за маленькие картошечки, которые оказались сверху. Нашла совет присыпать землей семена и присыпала их. Они не испугались и вылезли снова. Также я тогда стала накрывать их пленкой 9тоже по совету с этого сайта). Это им не повредило, я следила, что бы им было влажно и тепло. Но через 2 недели я ее сняла и поставила горшок на окно. Не правда, что росточки не вытягиваются, очень даже вытягиваются. Мой первый самый большой листик вытанулся так, что не смог больше удерживать свой вес и сломался. Но его место быстро заняли менее активные братья. Сейчас у меня около 20 росточков с одним листиком в одном горшке. Вот только беда - некоторые растут групами по 2-3 штуки, а рассаживать их мне кажеться еще рано. И еще я думаю, что сделала глупость, присыпав их землей. Я тут прочитала, что при пикировке росточки надо посадить так, что бы половина клубня была на верху, а у меня она и так была на верху. Один у меня оказался не присыпан и теперь я хочу посмотреть, как он будет себя вести, его клубень как головка спички, такой маленький и розовый... Я поливаю их так: беру пульверизатор и опрыскиваю землю. Стараюсь что бы струя была рассеяной и не сильной. Один раз уже подкормила. И вот у меня есть вопрос - как скоро должен появиться второй лист? У меня росточки уже месяц сидят и ждут. Я не знаю, от чего они тормозят, может им жарко? Сейчас лето, а горшок стоит на южном окне (другого у меня нет). Поставить их подальше, так боюсь, что вытянутся. Пожалуйста, подскажите, как долго ждать второй лист и в каком возрасте их можно пересаживать?
ira31
01.08.2009, 13:47
Отвечаю Вам. Всетаки каждую картошечку нужно пикировать и присыпать землей. Если не присыпать то не будет развития новых листочков, а их должно быть не менее 4 листочков для того чтобы высаживать во взрослый горшок. Вытягиваются ростки от нихватки света. На самом деле растение любит северные окна.
mmarilla
08.10.2009, 23:11
Здраствуйте, тема уже почти закрыта, но все же. Спасибо за совет Ira31, я уже правда разсадила свои цикламены. Не ждала пока образуются новые листики, у меня один потерял листик, я испугалась, что из-за тесноты они начали гибнуть. Взяла баночки из под йогурта и пересадила. Некоторые по две штуки в баночку. Они долго сидели, ни в зад, ни в перед. Порой один-другой теряли листик, оставался один клубенек, но он випускал новый. И так месяцев два. А недавно начали появляться новые задатки листиков на клубеньках. Так что уже трое цикламенов имеют по три листика. И они уже пости одинаковой величины. Надеюсь, что дела пойдут так и дальше. Обязательно напишу о подальшем развитии моих растений. Вдруг кому-то пригодится.
DariaPolka
21.10.2009, 10:04
Цикламены я по пробовала как-то, взошли хорошо, но вырастить не удалось, что-то их сгубило..Может и моя излишняя забота А как делаете вы? Уже свои цвели? А то у меня руки на них снова чешутся. В магазине видела голландские клубни, пока зарплаты дождалась раскупили.А о глоксиниях напишу в теме другие геснеривые.