Когда-то на работе завела аквариум на 30 литров. Перепробывала всех рыб и остановилась на барбусах, т.к. они лучше всего пережили двухдневное голодание. У меня было по три штуки разномасных барбусов и три сомика-присосками. Всего пятнадцать рыб. Растения были живые. Вот только три года назад ушла в декрет и стала скучать по своим рыбкам. Уговорила мужа купить аквариум на 140 литров. Оснастили всеми прибамбасами. ПРошла неделя и надо уже рыбок покупать. Решили, что обязательно будут барбусы с сомиками. Я загорелась еще стайку неонов штук 15. А теперь вспоминаю, что на стадии экспериментов с маленьким аквариумом мои барбусы съели и гупий и меченосцев и даже одного сомика, когда тот был маленьким. В книгах написано, что барбусы агресивны, если стайка меньше 8 особей. А если я опять разных по две-три штуки барбусов заведу, то может и не съедят. Вот мучаюсь, думаю, ведь мне нельзя детям показывать, что рыбки друг дружку съесть могут. Так заводить еще неонов или нет?
Helga
10.02.2007, 00:29
двухдневное голодание прекрасно переносят абсолютно все рыбы, требовательны к кормежке только мальки.
15 рыб в 30 литрах, в составе барбусы и 3 присоски? очень много было:-(
барбусы никого не едят:-) они могут загонять и оборвать плавники, не давать вылезать из укрытий. и размер стайки не имеет значения.
ИМХО барбусы с неонами внешне абсолютно не сочетаются, просто некрасиво. но на вкус и цвет..самые злобные - суматранские барбусы и их мшистая форма. другие достаточно мирные. дальше - выбирать вам.
ФишКа
10.02.2007, 14:59
KSV, извините, хотела ответить вам сразу, толь ко вот неполадки были вчера с форумом. Вобщем-то, вам близок мой вариант, как я поняла. Хочу сказать, что мои разномастные барбусы сбились в общую стайку, живут очень дружно. Несмотря на то, что их всего по паре. И сейчас, и 15 лет назад - никогда не замечала агрессивность суматранцев. И их мшистая форма (мутант) ведет себя абсолютно нормально по отношению к остальным. Возможно, потому что он один. Никаких обкусанных плавников, тем более агрессии... Вишенки меж собой (самцы) ссорятся иногда, раздувая плавнички не хуже петушков - и не более того. С ними в аквасе еще живет тетра (осталась в живых из-за болезни из предыдущей стаи). Так все барбусы ее максимум не замечают, игнорируют. В общем проблем у меня никаких. Я считаю, что просто надо заселять аквас одновременно, когда с мальков живут рыбы вместе - это нормально. Или подселять агрессивные виды (особи) к спокойным. Это обычный закон поведения животных, используется везде на практике. Подробней напишу, если интересует. Вот сейчас попробую подселить к своей куче коридорасов и 2-х неоновых барбусов - посмотрю на реакцию своих старичков по отношению к новичкам.
Кстати, ИМХО - неоны очень даже неплохо смотрятся с барбусами. Я по первости так и планировала, правда неоны из первой стаи сгинули первыми от той болезни... И барбусы их все-равно не трогали... Вот так теория расходится с практикой...Такое мое мнение, сложившееся из собственного опыта.
KSV
12.02.2007, 00:34
Фишка, в моих прошлых 30 литрах было прямо как у вас сейчас, только оставались еще 2 меченосца - сожрали, т.к. нашла после выходных скелетики!!!
Сейчас мы уже купили в 140 литров 5 суматранцев, 5 мшистых, 3 огненных+3 сомиков и 3 улиток. Хотели купить все виды барбусов по три, но в связи с переездом нашли только один маг, он онвый и выбора пока нет. Все рыбы с ноготок, даже в акве еле видно. Если купим неонов, то они именно такие по размеру, если не больше наших барбусов. В общем неделя у меня на раздумье. Или не пеенаселять акву, чтобы была возможность по мере появления в маге новые виды барбусов покупать?
Helga
12.02.2007, 00:46
скорее всего съели не рыбы, а улитки, потмоу что барбусы не пираньи, они и трупики ковырять не станут...рыбы скорее померли своей смертью.
Sergej
12.02.2007, 01:50
у меня был случай когда взрослый суматра барбус заглотил взрослого самца гупи,плавал и изо рта хвост гупи торчал,я их тут же выловил и здал магазин.у меня их было 4 штуки(2 мутанта и 2 суматра)
Helga
12.02.2007, 01:56
если одна рыба влезает в рот другой - она будет съедена:-) но скелетиков в таком случае не остается.
ФишКа
12.02.2007, 11:03
KSV, мне так приятно, что у кого-то такой же вкус, как у меня! При подсчете "количества населения" советуют исходить из формулы 1 л на 1 см каждой рыбки. Даже исходя из этого у меня сейчас перебор. Но, черт возьми, загорелось мне собрать "коллекцию" барбусов, и все тут! По крайней мере, те, что видела - всенепременно хоцца. Обязательно приобретите вишневых (у них самцы от самок ясно отличаются, и выглядят совершенно так, как на картинках на этом сайте). Очень же они украсят ваш аквариум. И, если есть возможность и желание со временем собирать барбусятник - не покупайте неонов. Они все же нежные, головную боль наживете - даже если их встретят хорошо - они будут плавать, скрываясь... Лучше барбусятник, с разными видами. С приобретением нового вида будет что-то меняться, и это будет лучше, чем неоны. Да, вот еще что. У меня почему мутант один - я считаю (а может знаю), что это тот же суматранец, только с одной полоской. Поэтому я бы не стала мутантов целую стаю покупать, они с суматранами одной бандой плавать будут.
ЗЫ. Сегодня у меня подселение - с карантина подселяю 2-х неоновых барбусов (внешне такие же, как огненные, разве что плавники пошикарнее, тело вытянутое, да еще "мозги" светятся). Как примутся - отражу в своей подписи.
Пишите о всех ваших приобретениях, я за вас порадуюсь!
KSV
12.02.2007, 21:00
Улиток у меня не было. Значит все таки барбусы съели, или охранники.
Helga
13.02.2007, 14:15
не забывайте что у вас были сомы. они могли подчистить трупы запросто. не стоит на барбусов валить.
Yakumi
13.02.2007, 17:16
Сомы ночные рыбы, и в той или иной мере падальщики.
Запросто могут съесть мертвую или больную рыбку.