Вход

Просмотр полной версии : Водоросли

Страницы : [1] 2

Tigress
23.08.2004, 05:44
Побегала по топик,искала инфу насчет аквариума.Нашла только то,как высчитывать количество кустиков :большая улыбка: Тоже пользительная информация.
Аквариум у меня маленький 35*20см.Литров 20 влезает.Значит,соответственно,14 кустов треба.Вопрос в том-каких?
Что вы посоветует?
Живут у меня гуппи и пара меченосцев.
А! И еще вопрос.Справятся ли растения с насыщением кислородом воды (во,загнула!) Короче,ни фильтра,ни компрессора,ни ламп у меня пока нет.Можно ли обойтись без фильтра и компрессора?С учетом того,что будет,как и положено 14 кустов всяких-разных водных кактусов.

Helga
23.08.2004, 10:48
во первых, это не водоросли, а высшие растения:-) водоросли - это то что по поверхностям всяким зеленый, коричневый и прочих оттенков налет образует:-)
рассчитывать количество кустов??? так они разные такие бывают...а как плавающие растения считать? по-моему, только практическим путем, эстетически...у меня на 20 литров сидело 6 больших криптокарин и маленький карликовый анубиас - рыбы еле между листьями пролезали, так что:-)
покупайте растения на свой вкус, что можете достать, по цене что поудобнее...для новичков советуют неприхотливые и быстрорастущие - валлиснерии, элодея, роголистник...но например у меня в аквариуме валлиснерия отказывается расти - характеристики воды не очень скорее всего...а криптокорины бушуют:-) а роголистник любит побольше света, иначе отмирает. смотрите на свой вкус. купить и посадить можно все, что приглянется, редкие и сложные растения будут дороговаты, так что не думаю, что на них остановится выбор. по размеру взрослых растений только ориентируйтесь, чтобы не переросли высоту аквариума, толщину грунта учтите тоже.
до кучи: 14 кустов, если крупные, будут днем выделять кислород конечно активно, если место светлое, но ночью будут забирать его обратно с выделением углекислого газа...:-)
без фильтра обойтись можно, если рыб будет не очень много (не плавающий кисель:-), они не будут перекармливаться и подмена воды будет производиться регулярно. компрессор я бы купила - очень полезная штука, даже не столько для насыщения кислородом (хотя такой агрегат увеличит возможность плотности посадки рыбы раза в 2), сколько для перемешивания воды. а осенью без лампы уже будет не обойтись...

Tigress
24.08.2004, 06:28
Хельга,я тебе памятник при жизни сооружу,ей-богу http://fool.exler.ru/sm/ven.gif
Компрессор,я сегодня купила,можете поздравить :большая улыбка: ,а вот водо...то есть растений не было,в субботу придется чапать.Ну,тем лучше,есть время все обдумать.
Вот еще забыла добавить.Вода слегка солоноватая ( приблизительно 1ч.л. поваренной соли на 10л воды).Как считаете,большинство растений воспримут сей факт адекватно?Будут ли они себя хорошоо чувствовать?
Грунт у меня не очень высокий.На 2см где-то покрывает дно.
Вот..

ПС: сегодня хором три гуппика померли :грустный:

Last edited by Tigress at Aug 24 2004, 04:32 AM

Helga
24.08.2004, 11:09
если 2 см - то растения берите, у которых не особенно большие корни...маловато будет. см 3-4 бы как минимум...

а на кой соль-то??? не то что растения - рыбы не все адекватно такое воспринимают...могут приспособиться, но не факт что все...

аквариум без растений, без компрессора, новозапущенный...параметры воды скачут, сама вода пока мертвая...скорее всего в этом дело, отчего рыбы померли...
чем кормите? на рыбах какие-то изменения чешуи, прочие повреждения были?

Дитя природы
24.08.2004, 12:38
для живородок соль - самое милое дело, только спасибо скажут. А гуппи вообще часто помирают... совсем даже не выносливая рыбка, что бы про них ни говорили. Меченосцы гораздо дубовее. Вообще сочетание нескольких видов живородящих в таком водоемчике - идеально. больше никого и не надо, ну пару моллюсков еще. я бы еще веточку коралла поставил - чтобы воду подщелачивал и ожесточал. Тогда мечи, молии и гуппи будут благоденствовать.
(только не переборщите с кораллом) :-)

Только вот еще... - всем этим рыбам нужно довольно яркое освещение. Они не сумеречные.

Helga
24.08.2004, 12:43
ну, спасибо-то может и не скажут, но соль для них вовсе не обязательна, по желанию:-) рыбы с большим диапазоном приспособляемости, от совершенно пресных луж до засоленных прибрежных водоемов обитают.
у меня жили в абсолютно пресной, вместе в другими. размножались как бешеные.
а как растения коралл перенесут - смотреть надо.
короче, все опытным путем:-)

Дитя природы
24.08.2004, 12:51
ну да, Вы правы, Хельга. Жесткую воду не все растения любят (элодея спокойно, роголистник, вроде, тоже) - но вот соль... большинство аква-растений загнется сразу. Надо читать о каждом. я даже не помню, кто из них вообще в солоноватой воде может выжить... Разве что осочка какая-нибудь, мангышлакская :-)))

Вам бы мангровые побеги посадить... :-)

Helga
24.08.2004, 13:03
ИМХО - соль не класть, развести нормальные заросли (и малькам будет где прятаться). а рыбам все равно в принципе:-)
только резко воду не меняйте, а то быстрый перепад солености для рыб не особенно приятен...потихонечку, а потом и растения можно посадить.

SunSu
24.08.2004, 23:41
Я тоже считаю, что соль клась ни к чему, рыбам по большому счету по-барабану она, если б вы моллинезий заводили, то соль бы не помешала :реверанс:

Tigress
25.08.2004, 00:18
Спасибо всем огромное за ответы :друзья на веки!:
Насчет соли,дело в том,что помнится раньше,давным-давно,когда мы с мамой покупали рыбок,перед тем как запустить новых к старожилам,сажали их в соленую воду.Дезинфекция,типа :улыбка: Кто посоветовал-не помню.Вот и в этот раз,по старой памяти посадила рыбок в соль,а потом так и слила их в общий акварим,поэтому вода слегка солоноватая была.
Вчера,после того,как произошла массовая гибель,пересадила рыбок опять в банку,с той же водой,что была в аквариуме.Сам аквариум вымыла,перебрала камни,уложила по новой и залила свежей водой.Теперь осталось посадить растения и ждать,когда установится биобаланс.Это около недели,я так думаю,да? :неуверенный:

чем кормите? на рыбах какие-то изменения чешуи, прочие повреждения были?
Кормлю сухими дафниями.Никаких изменений не было во внешнем виде.После того,как гуппики померли,самка меченосца отгрызла им хвосты :мигающий:
гуппи вообще часто помирают... совсем даже не выносливая рыбка, что бы про них ни говорили. Меченосцы гораздо дубовее.
Это точно :я в замешательстве:
Вообще сочетание нескольких видов живородящих в таком водоемчике - идеально. больше никого и не надо, ну пару моллюсков еще. я бы еще веточку коралла поставил - чтобы воду подщелачивал и ожесточал.
Моллюски,я уверена,появятся вместе с растениями.Если нет,то приобрету :улыбка:
А вот,что касается коралла.У меня есть много ракушек рипана (кажется так этот зверь называется).Где-то вычитала,что тоже воду ужесточает и класть их не рекомендуется.Может все-таки швырнуть парочку?Хотя,коралл,конечно,симпатичнее :влюбленный:
всем этим рыбам нужно довольно яркое освещение. Они не сумеречные.
Спасибо,учту :улыбка:
ИМХО - соль не класть, развести нормальные заросли (и малькам будет где прятаться). а рыбам все равно в принципе:-)

Вот и я пришла к выводу,что это будет самый оптимальный вариант.В соленную воду буду бросать только приболевших рыбок,отдельно от здоровых.Правда,это не всегда помогает :грустный: Надеюсь,что болеть мои рыбята не будут.
Я тоже считаю, что соль клась ни к чему, рыбам по большому счету по-барабану она, если б вы моллинезий заводили, то соль бы не помешала
Моллинезии-это замечательно,но боюсь,что в итоге всем вместе будет тесновато...

Еще раз СПАСИБО!
:реверанс:

Helga
25.08.2004, 02:23
учтите, что некоторые рыбы соленую воду совсем не переносят - барбусы например дохнут сразу от малейших признаков соли в воде. это на будущее...тем более что соль мало от чего помогает, и делать лучше солевые ванны, а не держать там рыб постоянно...лучше не допускать болезни и лечить если что нормальными лекарствами, благо сейчас есть чем.
биобаланс- да, около недели, неплохо бы хотя бы компрессор поставить, и лампу прикупить. лампа с колпаком и испарение воды поменьше сделает.
сухие дафнии - это не еда. лопают ее рыбы конечно - это да, но питательных веществ там почти ноль...одни хитиновые оболочки. и воду портят сильно. мое мнение - переходите на готовые хлопьевидные корма хорошего качества (немецкие Тетра, Sera) и живой корм типа мотыля мелкого (можно мороженым, если боитесь болячку какую занести).
да не надо в пресноводный аквариум класть всякое морское-экзотическое, если только не по специальным показаниям - воду ужесточать например...гуппи и к такой воде приспособятся.

да уж...скоро будет тесно, при скорости размножения живородок:-)

Tigress
25.08.2004, 07:51
Компрессор уже есть,осталось еще лампу достать :улыбка: И нагреватель к зиме.
Мотыль..он такой противный :( Шевелится...и пахнет :сумасшедший: Ну,раз надо-надо.
Кстати,если комить хлопьями,это поможет гуппи сохранять яркость окраски?Или нужны еще витамины какие-то?

Helga
25.08.2004, 11:13
обогреватель купить всегда успеете, если надо будет - посмотрите как будет реальная температура в аквариуме зимой, потому чтое сли светильник будет с лампой накаливания - она тоже нехило греет воду. пока градусника будет достаточно из терморегулирующих приборов:)
нормальный мотыль почти не пахнет. берите небольшую партию, замораживайте маленькими порциями и кормите - шевелиться не будет и хранится долго. можно покупать уже готовые замороженные корма, но это соответственно дороже.
в современных комплексных кормах нормального качества есть уже все витамины и прочее, к тому же у немецких фирм есть специальный корм с добавками для яркости окраски, а также у Тетры - корм специально для гуппи. купите банку побольше - кажется дороговато, но хватит надолго.

Last edited by Helga at Aug 25 2004, 12:11 PM

M.R.Borman
25.08.2004, 21:36
Originally posted by Helga@Aug 25 2004, 09:13 AM
купите банку побольше - кажется дороговато, но хватит надолго.
Как торговец "баночками" от 5 до 20000 мл. в монументальных количествах, могу ответственно заявить, что такой подход не совсем оправдан. Ибо баночка с кормом в открытом виде должна храниться не более 3-4 мес., и связано это не с тем, что корм станет после этого срока вредным, а с тем, что часть витаминов под воздействием воздуха и света может окислиться и корм будет менее питателен... Если хочется покупать большую емкость, так как это в абсолюте будет на много дешевле, то саму емкость с кормом надо в тумбочке держать темной и открывать как можно реже, а корм пересыпать в более мелкую тару, это позволит корму "прожить" более продолжительное время без потери ряда полезных свойств... :подмигивать:
Но даже при таком подходе не стоит покупать 20 литровое ведро корма для 10 гупяшек :подмигивать:

Helga
26.08.2004, 10:47
уважаемый г-н Борман...я не имела в виду ведро (жалобно)...я имела в виду баночку не на 50 мл, покупаемую каждый месяц, а одну например на 250-300 (не помню точного объема) - на 3 месяца...дешевле будет...все лучше чем дафниями кормить...

M.R.Borman
26.08.2004, 13:05
Originally posted by Helga@Aug 26 2004, 08:47 AM
все лучше чем дафниями кормить...
Истина...
Абсолютный факт, это гораздо лучше :хм...: :большая улыбка:

Tigress
05.09.2004, 08:36
Все советы учтены :большая улыбка: ...по-моему.. :ха! ха!:
Посадила немного растений,но они заполнили достаточно места,улитка,как и предполагалось случаной оказалась в одном из кустов и сейчас активно исследует территорию.
Растения растут быстро,даже слишком быстро.Как бы они больше аквариума не выросли :я умираю от смеха!:
Теперь буду рыб выбирать!
Выбор у нас не большой.На Птичьем рынке в основном золотые,гуппи,меченосцы,скалярии,барбусы ( и то не все),петушки,гурами..
Честно говоря,мне очень петушки понравились.Но говорят,они дико агрессивные да и не держала я никогда такого зверя :неуверенный: Что скажете?

Helga
05.09.2004, 16:32
петушки агрессивны к представителям своего вида, держать не больше одного. и сообще рыба суровая - может гуппям хвосты пообрывать, что бы по "его" территории не шлялись. как альтернативу возьмите пару гурами разных цветовых вариаций, рыба неприхотливая.
золотых не берите, много говорено уже на форуме по этому поводу, не пара они гуппям, тем более в маленьком аквариуме.
меченосцы - можно конечно, только учтите что они тоже живородки. мальков куда?
барбусов не берите суматранских и зеленых (мшистых) - всем хвосты оборвут.
скаляры требуют достаточно большого объема аквариума (не 30 литров), чистой воды и не могу их порекомндовать новичку, велика веротность трупа.
можно подсадить стайку данио, или кардиналов, или миноров, или тернеций. они часто попадаются на рынке, рыбы мирные, 3-5 штук разнообразят небольшой аквариум.

только реально оценивайте объем аквариума, наличие аппаратуры и связанное с этим количество рыб, которое можно посадить. 5 гуппей будут размножаться все-таки...

Tigress
05.09.2004, 23:29
Рыбок больше подкупать не буду.Вроде все ведут себя хорошо,на тесноту не жалуются и недовольства никак не высказывают.Но мне кажется,что уже больше не надо.У меня сейчас меченосцев нет.Зато есть две черные моллинезии и семь гуппи.Породистые.Красавцы!Две самочки,размеры огромные на мой взгляд :большая улыбка:
Купила сегодня корм(уж какой был).
"Sanyuan" artificial tropical fish food. Что это такое-не знаю.Первый раз увидела,продавец сказал "Классный!" и я взяла.
Вот и все новости на сегодня :улыбка:
Забыла спросить: стоит ли оставить включенным компрессор на всю ночь?

Last edited by Tigress at Sep 5 2004, 09:35 PM

Helga
05.09.2004, 23:37
если растений не слишком много, рыб не избыток, к утру не задыхаются - можно выключать. хотя советуют этого не делать, но шумит очень. я выключаю, проблем нет.

Tigress
09.09.2004, 12:52
Так-с..компрессор включаю перед сном (моим) на час-два.Все рыбки и растения чувствуют себя замечательно.Корм тоже оказался хорошим.Вода не гниет,и рыбки яркие и подвижные :я смущен: В общем все замечательно.
Но,растения чувствуют себя настолько хорошо,что пытаются перерасти аквариум :ох!: Я не знаю,как оно называется...такое растение с длинными листиками,как у ивы примерно,но чуть шире,строение супротивное,так вот..это растение выросло до того,что врхушка над водой торчит.Ему так надо? :я в замешательстве: Может лучше нагнуть ко дну и камешком закрепить?

Дитя природы
09.09.2004, 12:54
это гигрофила иволистная. Очень красивое растение, поздравляю.

В природе они поднимаются над водой - болотные цветы.
Если не нравится - прищипните верхушку и посадите рядом в грунт. Потом опять. - гигрофила быстро растет, если ей в аквариуме нравится. Постепенно сформируется подводная рощица.

Tigress
10.09.2004, 01:18
Дитя Природы,поздравления приняты.Спасибо :я поддерживаю!: за просвещение :влюбленный:
Значит,ничего страшного,если верхушка будет торчать над водой?Я все боялась,что оно сгниет.Наверное,первыйкустик я все-таки отщипну и посажу,а остальные пусть растут над водой :я краснею:
Еще раз спасибо!

Helga
10.09.2004, 10:47
Tigress, если растение хорошо растет, то не надо за него волноваться, оно само разберется. природу не перемудришь, не надо думать вперед проблемы:-)
верхушка сгнить не может, максимум подсохнет. этим растение отрегулирует само себя, новые побеги пойдут из пазух листьев.
а чего так мало включаете компрессор? пришли домой - включили, и до сна. пока Вы дома - пусть работает.

Tigress
10.09.2004, 14:03
Хельга,у меня рыбки по всему аквариуму летают,такой компрессор мощный :неуверенный: Надо как-то отрегулировать,а как?
С растением все в порядке.оно и правда симпатичное.Я уже губу расскатала-вдруг расцветет? :строить глазки: :я умираю от смеха!:
От любопыства полезла по интенету фотки гигрофилы иволистной искать.Нашла.Они такие кустистые,а у меня одна веточка,а не кустик.И корень стержневой,а не мочковатый :мигающий:

Helga
10.09.2004, 15:00
регулятор мощности может стоять на самом компрессоре - если нет его - значит покупаете в зоомаге специальный фиксатор-зажим с колесиком на шланг распылителя (от пластиковый как правило, копейки стоит), или еще какой (так и говорите - мне регулятор на шланг компрессора)или пережимаете подручными средствами на нужную силу - хоть заколкой для волос:-))) и поставить распылитель на конец шланга поупертее, с маленькими дырками, чтобы воздух с трудом проходил. не надо в аквариуме шторм-то устраивать...вполне хватит легкого колыхания поверхности воды,и наподольше включайте, а то большой поток и рыбам неприятен, и растениям нехорош :улыбка:

правильно. в инете показывают самые красивые экземпляры, а для того чтобы кустились- им макушки прищипывают. или - открою страшуню тайну:-) - для декоративности сажают не по одной веточке подобные растения, а пучком. стержневой корень - это один центральный в землю пошел расти? ну правильно, растение недавно сидит, не успело еще мочку корней набрать.

Last edited by Helga at Sep 10 2004, 10:01 AM

Tigress
11.09.2004, 10:11
для того чтобы кустились- им макушки прищипывают.
Если не нравится - прищипните верхушку и посадите рядом в грунт.
верхушка сгнить не может, максимум подсохнет. этим растение отрегулирует само себя, новые побеги пойдут из пазух листьев.

Значит,если я правильно поняла,верхушку можно отщипнуть любой длины.А если я ее-верхушку-рядом посажу,она даст корни(или хотя бы один корень)? :неуверенный:

Дитя природы
11.09.2004, 12:13
ну, естественно :)))) - а иначе зачем ее сажать? :-))))
будет корниться и расти дальше.

Tigress
12.09.2004, 01:27
ну, естественно :)))) - а иначе зачем ее сажать? :-))))
будет корниться и расти дальше.
Дитя Природы,я вас с Хельгой уже замучила :улыбка:
Вот интересно,в других форумах общаюсь-все нормально.Как сюда зайду,напищу что-нибудь,потом сижу и думаю:"И чего я такая тупая-то?" Ни дня без вопроса!Зачастую глупого вопроса...
Вот сейчас,например,в аквариуме вода мутная.Почему?Может быть потому,что вчера компрессор почти весь день гудел?Но уже могла бы и очиститься.И запах какой-то неприятный,когда стекло подняла учуяла.
В общем аквариумист из меня бестолковый.

Дитя природы
12.09.2004, 15:10
аквариумист совершенно нормальные просто начинающий :-)))
у меня тоже всяких смешных проблем достаточно бывает в водоеме.

А с водой - просто корм испортился в аквариуме с начал разлагаться. Либо рыбка погибла и ее не съели целиком - то же самое. Почистите дно и подменить часть воды. Вот и все.