это для кого это она единственная полезная?:)))))))
Ajax
06.10.2006, 14:29
да и подзаглохла эта беседа :неуверенный:
Не надо топить в оффтопе - не будет глохнуть ))
Завязываем, или еще что нибудь скажешь по сабжу? ))))))))))))
stary
06.10.2006, 14:31
Ая,
а по сабжу кроме меня сказать больше некому? :)))))))))))
Ajax
06.10.2006, 14:37
О.К., по сабжу:
Хуго теперь постоянно и радостно лезет к нам в постель )))) Нашел себе место на определенном уголке этой огромной площади. Под одеяло сует только нос, не знаю, зачем это ему надо, видимо, просто приятно )))))
Он как-то сразу понимает, когда я встаю от компа только из-за кофе, а когда уже иду спать. Сопровождает меня на каждом шагу. А в постели научился подставлять живот и разные места, где ему приятно, когда я чешу. Издает утробные звуки )))) В общем, весело )))
И новый ошейник он от меня получил )))
Яга
06.10.2006, 14:38
А можно немножко расширить и углУбить?
Вчерась на вечерней прогулке я все это перемалывала, сегодня еще раз тему обновленную перечитала. И родилась у меня крамольная такая мысль. Для человека, изучавшего зоопсихологию, совсем непозволительная.
А не фигня ли все эти меры по контролю доминантности вообще?
Может, правда, важны не конкретные действия (проход вожака первым, еда первым, все эти возвышения), а именно выполнение запрета?
Может, если запретить, допустим, ходить по левой стороне коридора или чесаться правой задней лапой, эффект будет тем же у собаки, склонной подчиняться? А если это особь, склонная к доминированию, то эффекта не будет по-любому?
:помидор:
Ajax
06.10.2006, 14:42
Яга,
мысль не крамольная, а очень хорошая. Это ведь то, о чем мы тут. Не надо ломать, надо использовать. Мы ведь умственно сильнее, так нафиг бороться бицепсами, когда можно и умом и похвалой справиться.
stary
06.10.2006, 14:44
Ая,
может у него носик мерзнет?:))))
Если они с Аей мирно делят хозяйскую кровать - значит все хорошо!:круто:
ОФФ. А где фотки Хуго в новом ошейнике?:)
stary
06.10.2006, 14:46
Яга,
у меня такие мысли блуждают в голове давно :))))
Только пока я не могу точно сформулировать, к чему я пришла в размышлениях на эту тему :)))
Тошка
06.10.2006, 14:48
Ягусь, твоя мысль любопытна и, в общем-то, совершенно логична. Для человека логична. Тогда автоматом переходим к следующему этапу: какова степень пресловутой логичности и абстрактности у животных вообще и у собак в частности? Ведь те действия, которые ты перечислила, в природе выполняют функцию запрета только постольку-поскольку. Основное их назначение - дать возможность эволюционировать (выживать, размножаться...) в первую очередь только сильным, хитрым, умным особям, остальным - исключительно в зависимости от насущной необходимости популяции. Нет?
Ajax
06.10.2006, 14:55
ОФФ. А где фотки Хуго в новом ошейнике?:)
Офф на офф: ))))))))))))))
я повешу ошейник в обмундирование. На Хуго его не видно, он черный. Но очень хороший, я его купила на той выставке, где мы с Корой заняли второе место. Ей он явно не подходил, но я как-то подсознательно решила, что когда-нибудь... и вот, он на собаке ))))))
Яга
06.10.2006, 15:01
Тош, я вечером в пятницу такие сложные предложения воспринимать уже не могу :)
Я просто о конкретных примерах. Вот бывает ни фига человек не знает, как правильно: и спит с ним пес, и ест как попало и пр. и пр. А претензий никаких не имеет. Порой даже наоборот, излишне подчинен, самооценку желательно бы повысить.
Или вот вернусь опять же к своему барану... тьфу... штуцеру. Начитавшись/наслушавшись/имея твердую уверенность в правильности - лет до двух я с маниакальным упорством все упоминавшиеся действия совершала. Дрессировщик с руководителем породы мне не верили, да и сейчас не верят. Потому как, грят, если б соблюдала - был бы другой эффект. Но врать-то мне на фига? Я ж сама во все это верила... Но что выросло, то выросло :)
Годам к трем, плюнув и смирившись, я стала делать так, как хотелось/удобнее/проще. Стало ли хуже? Нет. Стало ли лучше? Да тоже нет. Трений меньше, дерготни меньше - вот и все.
stary
06.10.2006, 15:29
Яга,
у тебя уже вечер? ты меня пугаешь :))))))
Но в целом согласна, я Тошкин пост тоже не понимаю уже. Пора на выходные, однозначно :)))))))
Скажу честно, никогда не задурялась на эти темы проходов и возвышений. Не знаю, может и надо было.. Но я действовала и действую так, как удобно мне. Итак хватает проблем, чтобы создавать себе дополнительные...:неуверенный:
stary
06.10.2006, 15:30
ОФФФФФФ:
Ая,
правильно, в хозяйстве все пригодится :))))))
Ajax
06.10.2006, 15:47
Ну не всегда же у тебя перед носом раскладывают ошейники и поводки ручной работы совсем не за бешеные деньги, да еще ехать за ними не надо )))))
Я стараюсь держаться в уровене логики человека и манипулировать с собачьей психикой.
Ajax
06.10.2006, 15:56
Фсе, новый ошейник сломался ))))
Щас хотела сфоткать, а он у меня в руках развалился - спаянное кольно лопнуло. Хорошо, это не на улице обнаружилось. Не для нас пока такой люкс )))))
stary
06.10.2006, 16:04
ОФФ.
А починить нельзя?:мигающий:
Ajax
06.10.2006, 16:08
Можно, нужно кольцо спаять, или, еще лучше, новое купить такого же размера и вида. Но он все равно разорвет. Он уже лучше ходит, но набирается сил, и когда иногда забывается, то в рывке его мне уже почти не остановить силой. Приходится очень бдительно смотреть по сторонам и избегать разных ситуаций. Силенок набирается быстрее, чем послушности, теленок )))))
Симба
06.10.2006, 16:25
а у вас нет ошейников фирмы Доггер? (немецкие по-моему)
отличные по качеству кольца и самой кожи.
stary
06.10.2006, 16:36
У нас таких нету :((((
Но зато у нас местная фирма делает собачачьи аксессуары очень хорошего качества :))) :дразнить: :дразнить: :дразнить:
хельга
06.10.2006, 16:52
Яга,
у тебя уже вечер? ты меня пугаешь :))))))
Но в целом согласна, я Тошкин пост тоже не понимаю уже. Пора на выходные, однозначно :)))))))
Скажу честно, никогда не задурялась на эти темы проходов и возвышений. Не знаю, может и надо было.. Но я действовала и действую так, как удобно мне. Итак хватает проблем, чтобы создавать себе дополнительные...:неуверенный:
О, б.. (в смысле, о боже), сегодня же пятница!!!!:я умираю от смеха!:
Спасибо, что напомнили:)))))
Яга, я вот тоже шла в некоторых случаях по пути "наименьшего сопротивления". Я чуть уступила - соб чуть уступил. Потом, спустя некоторое время, допустим, месяц, пытаюсь настоять на своем опять.
Темы проходов и возвышений были нами с собом успешно пройдены и так же успешно забыты:))) Теперь каждый ходит кто как хочет, но все прекрасно знают, кто в доме хозяин:))) Кста, наша любимая игра с собом в последнее время: он поднимается первым на лестницу, стоит сверху как бы на меня скалиться, рычит и лает, я покрадываюсь снизу и как бы на него нападаю. :я умираю от смеха!: :показывать язык;
Ozzy_old
06.10.2006, 17:07
Ведь те действия, которые ты перечислила, в природе выполняют функцию запрета только постольку-поскольку. Основное их назначение - дать возможность эволюционировать (выживать, размножаться...) в первую очередь только сильным, хитрым, умным особям, остальным - исключительно в зависимости от насущной необходимости популяции. Нет?
Не совсем так, например по иерархии в стае волков может жить и волк-инвалид, если обладает скажем так несредними умственными возможностями. А по теории эволюции - он должен быть изгнан - поскольку инвалид. Опять же если брать стаю - вожак - особь принимающая решения за всю стаю: нападать или нет, например, если вожак отступит - он не перестанет быть вожаком, а вот если он решит принять бой и в бою проиграет - будет изгнан из стаи - он перестает быть вожаком. Так что, если продолжить тему про кровать - вывод один - как вожак захочет, вопрос только в том, кто вожак)))))
Тошка
06.10.2006, 17:17
Да нет, Оззи, твой пример как из серии на ту же мою мысль. Инвалид в стае - исключение. Если он оставлен - он нужен для эволюции стаи, которая дает возможность эволюционировать сильным особям. Блиииин...
Ягусь, я, пожалуй, тоже выскажу крайне спорную и крамольную мысль.Если ты контролируешь поведение пса по отношению к окружающим... тьфу, прости - у меня к пятнице после клиентов наоборот напрочь уходит умение изъясняться нормальным человечьим языком... Короче - если мой пес не жрет и не пугает чужих, то вот это я стала делать так, как хотелось/удобнее/проще - пожалуй, единственный вариант жить в свое удовольствие. Мы не в армии, уставные отношения напрягают, а вечная война доводит до трясучки. Ессно, если цена, которая платится за это, устраивает.
А если вернуться к зоопсихологии и к тому, что тебе в плане недоверия говорили инструкторы… А кто говорил, что все антидоминантные мероприятия и соблюдение всех хитростей обязательно дадут положительные резалты? А сколько неподчинившихся вожаку в природе должно по идее погибать в борьбе за лидерство в стае? Сколько роликов и фильмом было?
Сорри, счас кофием отопьюсь, минут 15 в зеркало поматерюсь, и вечером начну нормально выражовываться))))
sailormoon
06.10.2006, 17:20
девочки, если честно осилила с трудом листа 3, так и не поняла пускать или выгонять?=))может голосование это решило бы?
Тошка
06.10.2006, 17:23
Голосование - это, конечно, мощно)))))
sailormoon
06.10.2006, 17:35
почему нет?
победит большенство=)))
а модераторы немогут его в эту же тему добавить?
Ozzy_old
06.10.2006, 17:36
Сейлормун, если ты считаешь, что собака считает тебя вожаком - впускай, если ты у нее на уровне горничной - пока обожди))))))
sailormoon
06.10.2006, 17:39
а фиг ее знает, я вообще считаю что это мужева собака, а моя кошка. я просто так, для общего развития спросить. а по мне все равно кем она меня считает, лиш бы слушалать:большая улыбка:
Симба
06.10.2006, 17:41
смысла для голосования не вижу, если честно))))
каждый останется при своем имхо все равно.
а кто-то не очень опытный, посмотрев результаты, может совершить ошибку.
слишком нюансов много, чтобы однозначный ответ мог быть.
stary
06.10.2006, 17:53
Во, сейлормун сказала умную вещь :)))) Всеравно, кем собака считает хозяина, лишь бы слушалась :)))))
Симба
06.10.2006, 17:57
*шепотом в сторону*
возможные мысли собаки: "хозяин мой лох и зануда. так и быть, выполню пару его дурацких команд, чтоб отвязался и гордился собой")))))))))))))