Всем доброго времени суток.
Нет ли владельцев сего прекрастного гиганта?
По книгам кочует одна и та же неточная информация,хотелось бы услышать отзывы практиков,особенно по поводу кормления.
M.R.Borman
27.09.2006, 16:10
Жрет рыбу живую, при этом способен сожрать рыюу, даже близкую к нему по размеру. Может есть таблетки для сомов, палочки для цихлид, но рыбу особенно уважает.
Думаю, что будет брать мороженную креветку (ту, что продают для людей), но на практике не проверял.
пацифист
28.09.2006, 13:22
Ну креветку перебьется :)
Пока жрет куски рыбы и крупный мотыль.Информация есть,что фруктами надо подкармливать,но какими-х.з.
Сидит с взрослыми полиптерами,они его раза в два пока длинее.
пацифист
28.09.2006, 14:42
И расскажите,как своих держите-условия,объем,темпы роста.
Спасибо.
M.R.Borman
30.09.2006, 01:12
Держу не я, рыба на обслуживании :-)))
Ростет интенсивно, за год дорос с 20 см. до 45 (только примерно визуально, т.е не измерял), банка в магазине (обслуживаю не я :-))), около 560 литров (по договору) :-)))
пацифист
30.09.2006, 09:58
Ну не так уж все страшно :)
Я то думал ВЗРОСЛЫЙ сом сидит :)
M.R.Borman
30.09.2006, 15:59
Взрослого можно и на сковородку :-)))
пацифист
01.10.2006, 11:35
Со взрослым еще вопрос кто кого сожрет:фингал:
andiff
13.10.2006, 23:56
Да уж.... фрахтоцефалус...
Хорош хишник! У нас за полгода вымахал с 15 до 45 см. Кушает эта аквариумная рыбка цихлидный крупный сухой корм громко при этом причмокивая и креветки берет из рук поднимаясь на поверхность аж усы из банки... Живет с астронотусами (пара) и парой манагуанцев. Им покамест не повредил.
На птичке увидели миленького маленького фрахтика... Не выдержали и взяли еще одного. Он мелкий совсем... сантиметров 20 (когда брали был около 12). У него персональная "Квартира" (та, чтов описании 60 литров), гупий всех сожрал, лабео переселили в акву №2. Поселили пару маленьких лягушек, думали полакомится.... лягушки пока целы. Только теперь еще одного хишника. креветками кормим.
Но красавцы....
пацифист
14.10.2006, 14:52
Да уж.Я тоже второго взял через неделю,после первого.Причем первый вымахал уже почти с ладонь,а второй(хоть и ровестники) много меньше,но активнее-лезет к большому выяснять отношения.Поначалу днем не выходили из под коряг,теперь большой сначало из руки жрет свою порцию рыбы,а потом выплывает и объедает остальных.Своих филе трески или минтая кормлю,иногда крупным мотылем.
Явно надо поскорее городить аквариум побольше,персонально для краснохвостых.
andiff
17.10.2006, 15:13
Ладонь, Ха!!! Мне бы эти проблемы... У меня большой еже полметра, а маленький как раз с ладонь. Вот только ладони у всех разные.... сантиметров 20, думаю...
Маленький после высадки в аквариум к большому был покоцан астронотусами и манагуанцами. Отправлен обратно к себе "на квартиру" в маленький аквариум. Жаль, не по этой рыбе тот аквариум... Вот думаю, как бы еще вырос, тогда буду пытаться опять к большим отправить.
пацифист
17.10.2006, 16:27
А большой сом как на него реагировал?
Ладонь у меня малость побольше :),но не полметра :)
А кормите как часто-ежедневно?
Я своих через день.Сегодня только чего то они сами жрать отказались,глазам не ветю.
andiff
23.10.2006, 16:48
Кормим раз в день с обязательным разгрузочным днем в неделю. За раз сжирает по 4 - 5 креветок. Народ шутит: "Чтобы я так жил")))))
А мелкий (с ладошку + уще чуть-чуть) встал свечкой в углу аквариума и торчал так все время... Это и привлекло наше внимание ибо покусанный хвост или не заметили сначала или его покусали когда он (сом) торчал вертикально.
пацифист
10.11.2006, 01:42
Растут мои орлы :)
Мелкий сантиметров 15,второй уже за 30 и резко раздался в плечах.Не уверен,но похоже это пара,причем самец мелкий-все время пристает к большому :)
Жрут через день,большой хватает еду из рук,мелкий поосторожнее.
пацифист
21.11.2006, 14:35
Сомы почему то стали очень мало жрать-раз в несколько дней и то понемногу...Большую часть времени движуться на месте под корягой,периодически препирая с полиптерами из за территории.
Странно это(на вид здоровые).
пацифист
28.11.2006, 23:13
Вопрос тем,кто содержит:какое нормальное поведение для подростков этого вида(сантиметров 30-40)?
Просто мне поведение одного из моих сомов кажется странным-стоит на хвосте,прислонившись к стене.При виде человека уплывает.Все условия вроде в норме.
andiff
17.12.2006, 19:32
У меня мелкий так себя ведет.... Это его шугают большие по размеру астрики. Кто еще живет в банке? Может, и Вашего зашугали? Остмотрите на тему повреждений... Моему почти весь хвост отгрызли.
пацифист
18.12.2006, 01:47
Да там только два полиптера взрослых-эти с сомами соблюдают вооруженный нейтралитет :)Хвосты у всех целы.
Поразительно,но большого сома шпыняет мелкий-первый лезет к жратве,хотя короче сантиметров на 10 точно.Хотя так все время сидят рядом.И по ночам нормально плавают.
Вот только днем такие дела....
пацифист
22.01.2007, 14:42
Гм,большой отказывается от еды,плавает на одном месте мордой вверх...Может такое быть в связи с стрессом(мелкий сом его гоняет)....
andiff
22.01.2007, 15:23
Скорее всего. Также это может быть из-за недостатка кислорода. Нормальная аэрация?
Кстати, не хочешь еще фрахтоцефалуса? Могу подогнать... У меня мелкий до сих пор в 60 лирах... боюсь его к большим отправлять. Тесно ему.
пацифист
22.01.2007, 15:58
У меня просто фильтрация сильная,с кислородом явно все нормально-остальные рыбы спокойны.Этот здоровяк только так себя ведет...
Черт,неужели помрет :(((Отсадить такое бревно некуда.
За еще одного спасибо,но уже и так двое.Знакомому ссылку кину,он вроде хотел.
andiff
22.01.2007, 16:24
Хорошо, пусть пишет свои желания.
ПКпоПР/Guns/
22.01.2007, 17:43
Пацифист
Может есть смысл их все таки по разным банкам раскидать? И понаблюдать? Вполне возможно, что он таким образом охотиться или наоборот прячеться.
пацифист
22.01.2007, 17:47
В моих остальных банках он всех пережрет :(
Не охотиться точно-обычно от рук уплывает,тут мордой ткнулся и все...
ПКпоПР/Guns/
22.01.2007, 18:01
Мелкого отсади. Пузо то не раздуто? Может как у каламоихтов, их раздувает от пищи и они как поплавки плавуют.
Будем надеяться, что все обойдется.
пацифист
23.01.2007, 00:19
Да не Паша,можешь моему опыту поверить,тут что то другое ...
Плохое предчувствие :(
andiff
23.01.2007, 10:26
Ребята, это все-таки сомика кто-то досаждает....
У меня взрслый - царь в банке, а вот мелкий - как не один, так частенько свечкой стоит. Они так прячутся - места меньше занимают.
Может превалирует какой-нибудь половой вопрос? Типа самка перед самцом пресмыкается (или наоборот:))) )
Но ни один от стояния свечкой еще не помер. Постоит-постоит... и все в порядке.
Чем кормишь? Мои сомы взрощены на креветках. Большой теперь не отказывается от цихлидного корма. Такой шторм поднимает - девятый вал, не иначе. Тут был замечен в хватании за хвосты цихлид - астриков и манагуанцев. Они веди тоже ребята немаленькие (от 20 до 30 см.), но..... На птичке нам сказали что он и до этих рыбок доберется...
пацифист
23.01.2007, 13:02
На него больше всего грешу-я первого брал сома,который крупнее и свечкой стоит.Второго через недели полторы-он сразу намного мельче был,но стал доминировать.Самец похоже.Может в этом дело...
Черт,один хрен плохие у меня предчувствия..
Кормлю-да поначалу минтай или треска +крупный мотыль.Сейчас только рыбу оставил-мотыль они уже не замечают.
ПКпоПР/Guns/
23.01.2007, 14:35
Кстати а как на счет кормления мидиями?
Мой вчера как сглазили, полное брюхо жратвы и на одном месте лежит. Только когда мешкожаберные его пихают пытается от них уплыть. Достали они его, вчера за вечер.
ПКпоПР/Guns/
23.01.2007, 14:36
А вот мои астрики на него внимания не обращают совсем.