Подобрала в саду подросшего котенка (3-4 месяца), привезла домой. А дома живут взрослые кот и кошка. Кот к новому жильцу отнесся спокойно. А кошка дерется ни на жизнь, а на смерть. Когда кошка нападает, я на нее брызгаю из сикалки, но это не надолго, она опять возвращается. Приходится котенка держать в отдельной комнате.Что мне делать? Кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
Ozzy_old
18.09.2006, 14:42
У меня кот тоже не воспринял котенка на ура, следили, чтобы не оставались одни наедине, сейчас вроде нормально все.
fosta
18.09.2006, 15:10
Озь, у тебя какого пола котенок был???
allap
18.09.2006, 15:36
долго они привыкали друг к другу? Котенок маленький был? Какого пола?
Наталка
19.09.2006, 08:03
Мне так кажется, привыкнет. Просто сейчас показывает, кто в доме хозяйка. Дерется до крови, или так?
allap
19.09.2006, 10:13
дерется сильно, до крови не допускаю - отгоняю. Котенок дрожит от страха - жалко.
Lenka
19.09.2006, 10:17
А у нас когда появился котенок (уже были взрослые кот и кошка), кот ушел гулять и больше не вернулся, искали, развешивали объявления, спрашивали у соседей, ни кто ничего не знает. Вот так.
Fomina
19.09.2006, 11:17
Allap, рассадите их по разным комнатам - пусть посидят недельку-другую.
fosta
19.09.2006, 11:51
мне кажется просто кошка котоаря взрослая показывает кто в доме хозяин... а кот не нападает???
allap
19.09.2006, 13:50
Кот пристает к котенку, как ко взрослой кошке.
А котенка я держу в отдельной комнате. Но ему там холодно и скучно.
fosta
19.09.2006, 14:33
так котенок какого пола?? и что значит пристает "как ко взрослой кошке"???
allap
19.09.2006, 17:33
Котенок-девочка. А кот думает, что она уже взрослая кошка и бегает за ней.
quincunx
19.09.2006, 18:32
Даа, радости мало.
Думаю, если бы животные были стерилизованными, агрессии с их стороны было бы меньше и всяких других проблем.
У меня недавно тоже были проблемы - кот-подросток, принятый в семью, сначала сам был побиваем, а потом вырос и стал вымещать пережитое на кошке обидчице. Сейчас вроде поутихло. Месяц, как он кастрирован. Да и все звери уже поняли и приняли как данность, что он тут самый большой и сильный, а значит, главный. А как он недавно бедную кошку по всей комнате катал и мочалил, а я клочки шерсти подбирала... страшно смотреть было.
Я по этому поводу собирала информацию, читала, советовалась. Кто говорит - кормите, посадив их рядом. А еще играйте с ними обоими. Дескать, еда и игра - не та обстановка, чтобы бояться, а агрессия вырастает из страха. Кто говорит - нет, кормите их в разных углах комнаты. Или даже держите закрытыми друг от друга. Другие авторы возражают: кошки ревнивы, и если уединяться с одним котом, то другой вообразит себе немыслимые удовольствия и несметные угощения:я умираю от смеха!:, которые достаются другому, и заревнует еще хуже. И по этой же причине не гладить кошек на глазах друг у друга, т.к. будут смотреть и завидовать. (Получается, вообще никак не гладить. ни потихоньку, ни прилюдно?) В общем, советы разные и противоречивые.
Но, похоже, кормить действительно лучше в разных углах и одновременно, чтобы все были уверены, что каждому дадут персонально и что по крайней мере из-за еды беспокоиться не надо: чужак в доме, а кормить меньше не стали. Даже имеет смысл давать старым жильцам побольше еды, потому что сытые звери на порядок спокойнее себя ведут.
Ну, и гладить маленького котеночка надо не чаще, чем взрослых, не обделять их любовью, а ведь наверняка получается наоборот? :да!:
allap
20.09.2006, 10:30
Самое интересное, что обидчица кошка стерилизованная, а кот нет. Кот нормально общается и агрессии с его стороны никакой нет. Когда котенка привезли, я думала,что проблемы будут с котом, а оказалось с кошкой. И помирить их никак не могу.
Вчера опять, как только кошка котенка увидела, мгновенно на него накинулась. Он забился бедный под диван. Кошку пришлось прогонять, а его прятать в другую комнату.
fosta
20.09.2006, 11:01
ревнует однозначно
Марсятка
20.09.2006, 11:49
Вы говорите, помогает, пусть и ненадолго, когда опрыскиваете водой в случае агрессии. Продолжайте эту практику, у животного должен выработаться рефлекс: хочешь драться --получи дождик.
Одних не оставляйте, когда отлучаетесь из дома. Когда дома, держите в одной комнате, но придется постоянно следить за ними и пресекать агрессию. На агрессивную кошку не кричать, не бить --она считает себя правой --ее территория, меры воздействия --опосредованные (например, та же вода из распылителя).
Кормить хорошо всех одновременно, из разных мисок. Туалет можно сначала отдельный, но если все коты/кошки будут ходить "в гости" к младшему товарищу, а малыш к ним, второй туалет можно убирать. Внимание старайтесь распределить равномерно между всеми кошаками.
Мои коты смирились с необходимостью совместного существования за неделю. Наш первый кот реагировал на появление новичка запуганно-агрессивно. Второй, маленький, хоть и пугался, был любопытный и добродушно-наглый (теперь лидер). Все индивидуально, у вас это может занять больше времени. Мы когда брали второго зверенка, заводчица сказала, что иногда несколько месяцев воспитания требуется, чтобы кошки перестали агрессивно отстаивать свою территорию.
Так что главное в нашем деле --терпение. Удачи вам.
Ozzy_old
20.09.2006, 12:29
Озь, у тебя какого пола котенок был???
Фоста, это я про Макса и Басю, сидела девушка одна в комнате, когда я уходила, пока не подросла и все не устаканилось
allap
20.09.2006, 15:39
Спасибо за совет, но как их можно рядом кормить, если котенок не вылезает из-за дивана, а кошка мгновенно бросается?
У меня в доме всегда жили коты, они никогда ни на какого котенка так не реагировали. Только эта кошка. Она сиамская. Может быть причина в этом. Она всегда ласковая была, никогда не кусалась, не царапалась. Я от нее даже не ожидала такого поведения.
Марсятка
22.09.2006, 15:06
может, котенок прячется не только из-за кошки, а вообще еще не освоился в новом доме? тогда стоит его оставить в этой комнате на пару дней, а кошку поместить в другую комнату (со всеми удобствами, разумеется).
не едят вместе, тогда сначала кормите в разных помещениях. когда начнут более терпимо относиться друг к другу, находясь в одной комнате, под постоянным присмотром и с прыскалкой наготове, переходите к совместному кормлению по разным углам кухни. раз конфликтуют, так сначала не кормите рядом.
маленького хорошо поощрять, хвалить, когда ест, пусть почувствует себя комфортно, кошку при подкатах к котенку разворачивать к ее миске, можно пошипеть на нее, прыснуть водой. пусть знает свое место, и кто в доме определяет иерархию. только не спугните этим маленького.
а раз один прячется, а вторая бросается, значит, плохо есть хотят. :))
fishkakot
25.11.2010, 16:39
У меня точно такая же история как и у allap (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=9011). Подобрала котейку,под колеса бросилась(видно с такой жизнью хотела покончить).Но моя кошка тоже лупит её..Уже 25 дней прошло.И вижу,что из-за страха.13 лет жила одна,а тут какая-то живность бегает.Тоже в ванной живет.Наедине не оставляю...только "общение" в поем присутствии..Может и не права я ...что не оставляла раньше их тет-а - тет..Может уже бы примирились.НО пока новенькая совсем была крохой,боялась за неё.Сейчас оставляю днем,но на ночь все же по разным комнатам.Почитала все советы,буду надеяться на лучшее.А то мне вчера в вереринарке сказали,что раз такое дело(моя кошка переживает,мало стала есть ,похудела реально),надо котенка пристраивать в хорошие руки.А мне не хотелось бы с не расставаться.
Милушка
25.11.2010, 20:00
Вот тут много написано про подобные ситуации:
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=19170
и немножко есть тут:
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=22085