PDA

Просмотр полной версии : Прошу совета

Мяу
14.09.2006, 10:30
Здравствуйте! Решила завести собаку и все еще в раздумии над породой и полом. В выборе мне помагает вся семья, но последнее слово останется за мной. Начитавшись массу информации в и-нете и общаясь с некоторыми любителями, да и не пренебрегая собственными симпатиями, мачусь между двумя основными кандидатами: цвигпинчером и крошкой мопсом (чихуахуа все домашние решили обязательно задавить, но и этот вариант не совсем отпал). Возникли такие вот вопросы: мне рассказывали, что у мопса от страха могут в прямом смысле выпасть глаза! (вериться с трудом - страшилка какая-то)... как бы глупо это не звучало, разоблачите, пожалуйста, эту сказку!
Еще читала, что карликовые пинчеры бывают с висячими ушами (и это не изъян?). Можно ли определить у какой собаки ушки будут висячие, а у кого остренькие локаторы? Или это непредсказуемо, у кого как?
Ну, консультироваться, так консультироваться! Помогите, пожалуйста, советом! Дело в том, что я - студентка и весь учебный год живу в Симферополе (а семья в Ялте). Каждые выходные я езжу на маршрутке домой. Дорога занимает не более 1,5 ч. Не будет ли сложно собаке совершать 2 раза в неделю такие поездки? Как вообще их организовывать? Нужна ли какая-то специальная корзинка или что-то подобное? И сразу возникает вопрос, а как вообще ездить с собачкой заграницу? Нужен ли какой-то специальный паспорт? и т.п.?
В замешательстве еще, когда брать щенка? Я хочу на каникулах, чтобы уделить ему максимальное внимание, к тому же сделать это в Ялте. Правильно ли это? Зимой (особенно в Симферополе), наверное, очень холодно для щенка, поэтому, наверное, стоит взять его летом? (тогда и каникулы длиннее) Сложно ли вообще собаке менять место пребывания? (т.е. жить то в Ялте, то в Симферополе) Или это будет издевательством над ней?
И последнее, обязательно ли суке рожать (влияет ли это на ее здоровье) и как часто? Стерилизированные собаки меняются в своем характере и поведении?
Заранее большое спасибо за ответы! Спасибо, что вы есть!!!!

Яга
14.09.2006, 10:39
Я за цвергпинчера (исключительно из личных субъективных пристрастий :улыбка: )
что у мопса от страха могут в прямом смысле выпасть глаза!
Не от страха, конечно. Но такие случаи имеют место быть у собак с выпуклыми глазами.
карликовые пинчеры бывают с висячими ушами (и это не изъян?)
Стандарт допускает висячие (предпочтительно) и стоячие уши.
ли определить у какой собаки ушки будут висячие, а у кого остренькие локаторы? Или это непредсказуемо, у кого как?

Остренькие - это купированные. В данный момент купирование запрещено. Естественные уши - треугольные.
Не будет ли сложно собаке совершать 2 раза в неделю такие поездки? Как вообще их организовывать? Нужна ли какая-то специальная корзинка или что-то подобное? И сразу возникает вопрос, а как вообще ездить с собачкой заграницу? Нужен ли какой-то специальный паспорт? и т.п.?

Ездят без проблем. На руках или в переноске, как вам удобнее.
Нужен ветпаспорт и справка из ветлечебницы. Естественно, наличие прививок обязательно.

И зимой щенков берут, ничего страшного. тем более на юге :)
Считается даже, что зимние более крепкие.

Суке рожать не обязательно.

Вроде на все постаралась ответить :большая улыбка:
Спрашивайте дальше.

Helga
14.09.2006, 10:41
по поводу выбора пола и кастрации - только что был вопрос, и тем очень много, посмотрите. рожать не обязательно.
у цвергпинчеров, если уши не купировать, уши всегда наполовину висячие. вы с той-терьерами не путаете? у тоев по стандарту уши всегда стоят, нестоячие - это недостаток.
про глаза мопса - если и была казусы, то скорее всего какой-то экземпляр с патологиями, слишком большими глазами. да и не из пугливых они...у них дыхалка бывает проблемная и перекармливать нельзя, но это другое...по сравнению с супершустрыми, голосистыми и зачастую мерзнущими зимой пичерами - совсем другая собака. по крайней мере когда собирала инфо по мопсам - о такой проблеме не говорили как о распространенной. а я за мопсов:-))) исходя ищз личных предпочтений, они совсем разные с пинчером по харакетру.
ездите на здоровье.к упите переноску или сумку специальную. переезды не являются издевательствами, главное приучать с детства к людям.
за границу - смотря за какую границу поедете. в любом случае нужен ветпаспорт со всеми прививками.
берите зимой, никаких проблем, вы же не на улице в конуре держать его будете.

stary
14.09.2006, 12:53
я, наверное, тоже за мопсов. Или за цверга...
Сама не знаю. Мне нравятся беленькие, хвостатенькие цвержата :я смущен: :девушка:

nats
14.09.2006, 16:26
А мне кажется что лучше взять летом.Исходя из того, что вы учитесь. В первое время щенка надо будет приучать ко всему, а летние каникулы длиннее, сможете больше уделить внимания.

Мяу
14.09.2006, 19:44
ОГРОМНОЕ вам всем СПАСИБО!! Теперь я чувствую себя немного более уверенно (особенно меня порадовало то, что перевозки собачки не страшны, а то я очень волновалась!)
Да, я понимаю, что выбираю из абсолютно разных пород. Мопсики, похоже, более домашние, ленивые, обжорливые, спокойные (Боже, какая прелесть ^_^) а пинчеры - настоящие лидеры, упрямые, энергичные, игривые (ооо, ну разве не чудесно?) а какая из этих пород более лояльна к окружающим? И преданна хозяину? ... хотя, вопрос, в общем-то глупый: все зависит от отношения самого хозяина, ведь так?
Насчет цвигуськиных ушей. Мне бы очень хотелось, чтобы они выглядели так, как на этой картинке http://psina-on.narod.ru/Html/P/Pincher_mini.html
Но это единственная вислоухая фото, которая попалась мне в и-нете, где бы я ни рыскала, всюду пинчеры выглядят так: (хотя у всех щеночков такие замечательные ушки-гармошечки)
http://www.pinscher.ru/images/grafika/min.jpg
А во всех описаниях гласится:
" Уши (http://forums.zooclub.ru/)Высоко посажены, стоячие или висячие на хряще, треугольные. У висячих ушей внутренние края плотно прилегают к скулам, повёрнуты вперёд к вискам. Складки ушей параллельны, не должны находиться выше черепа." Что значит "или"?

Helga
15.09.2006, 00:18
на приведенных фотографиях уши купированы. не видела некупированных пинчеров со стоячими ушами. "или" - значит такие стандартом придусмотрены...стоячие...если не имеются в виду купированные уши:-)
обе лояльны, цверг больший "звонок" - скорее побежит облает...если не отучить.

Яга
15.09.2006, 10:39
Поскольку собачка маленькая, ушки легкие (особенно при несколько облегченной голове, что встречается) - бывает и встают уши. Но если приложить определенные усилия, поклеить их в щенячьем возрасте, то будут именно такие, как хотите висячие на хряще
Мне тоже такой вариант больше всего нравится :улыбка:
Если собака с достаточно хорошей тяжелой головой и ушами плюс за ней будут предки с такими же данными, то и клеить не придется.

Пинчер требует большей физ. нагрузки, чем мопс.

Мне нравятся беленькие, хвостатенькие цвержата :я смущен: :девушка:
Стари, это ты про цвергШНАУЦЕРОВ. ЦвергПИНЧЕРЫ беленькими не бывают :показывать язык;

stary
15.09.2006, 12:41
Стари, это ты про цвергШНАУЦЕРОВ. ЦвергПИНЧЕРЫ беленькими не бывают :показывать язык;

Да, я именно про них :показывать язык;

Мяу
20.09.2006, 21:23
Большое спасибо за советы!!! Я пока набираюсь теоритических знаний - зачитала ваш замечательный форум и другие источники и-нета! ^_^ Кстати, может посоветуете какие-нибудь стоящие книги или ресурсы? Буду ОЧЕНЬ признательна!!
Скорее всего я остановлюсь на цвергпинчере, мальчике.
Скажите, а вязки собак обычно запланированные? Происходят в какой-то определенный период? Можно ли будет найти ~2,5-3-ех месячного щенка в декабре или к июню-июлю? (А в каком возрасте вообще лучше брать щенка?) Простите, если вопрос глупый ^_^

Prometejka
20.09.2006, 21:33
Большое спасибо за советы!!! Я пока набираюсь теоритических знаний - зачитала ваш замечательный форум и другие источники и-нета! ^_^ Кстати, может посоветуете какие-нибудь стоящие книги или ресурсы? Буду ОЧЕНЬ признательна!!
Скажите, а вязки собак обычно запланированные? Происходят в какой-то определенный период? Можно ли будет найти ~2,5-3-ех месячного щенка в декабре или к июню-июлю? (А в каком возрасте вообще лучше брать щенка?) Простите, если вопрос глупый ^_^
Я сейчас с аналогичными вопросами разбираюсь.
Мы в семействе всё-таки решили брать щена тогда, когда времени у всех будет побольше, то есть ближе к лету. Всё-таки 2-месячный щенок требует очень много внимания и времени (как ребёнок). У сынишки каникулы будут, подменит меня, когда я не дома. Да и машина к тому времени появится, что многое облегчает.
Я покупала в магазине 2 общие книги о собаках, там и про породы и про уход за щенками и взрослыми собаками, всё что нужно. Ну и поскольку лабра решили брать, то ещё заказала пару книг по лабрам (не получила ещё). Зайди в магазин - посмотри какие книги вообще есть и полистай каждую.

Helga
20.09.2006, 22:19
вязки бывают как плановые так и внеплановые. только они не по календарю делаются, а когда у суки течка. от внеплановых вязок может вырасти вовсе и не пинчер. найдите заводчика, который устраивает и собаки которого нравятся, запишитесь на щенка к определенному периоду, и ждите. или если собак нужной породы много в городе - то можно начинать искать ближе к нужному сроку.
щенка мелкой породы лучше брать ориентировочно в 3 месяца, чуть (и не чуть) старше - тоже не страшно, есть плюсы и минусы.

Prometejka
20.09.2006, 22:51
щенка мелкой породы лучше брать в 3 месяца, можно чуть старше.
А крупной? :неуверенный:

Helga
20.09.2006, 23:21
да тоже сильно меньше 2,5-3 месяцев не брать...ему еще у мамки научиться нужно быть собакой.

Helga
20.09.2006, 23:26
стоящие ресурсы
http://www.lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt
http://flies.ru/pkos.html
http://www.dog.ru/index.php3?mode=1&id=297432
http://rudogs.msk.ru/faq/firefaq.shtml
http://community.livejournal.com/sobaka_ru/1175832.html
http://www.k-9.ru/coursch/
http://dog-portal.ru/cgi-bin/ikonboard.pl?act=Page;p=nepodbor
http://dog-portal.ru/cgi-bin/ikonboard.pl?act=Portal
из моего фейворитс, не скажу что все всем будет интересно:-)

quincunx
21.09.2006, 11:38

У Чехова где-то есть такая мысль: на свете есть собаки большие и маленькие, но наличие больших собак не должно смущать маленьких...:улыбка:
Мяу, у меня когда-то был мини-пинчер, даже помельче, чем в стандарте на указанной Вами страничке (4 кг, 24 см ростом). Беспородный, конечно, как и почти все "пинчеры" и "болонки" времен СССР. Но в остальном - один к одному, как на фото.
Я вот о чем: это очень энергичная собачка. А кобелю свойственно чувствовать себя крутым мэном, даже если он маленький. Если маленький, то тем более. :большая улыбка: Поэтому нет бОльших задир в собачьем мире, чем кроха пинчер.
Он сам нападает на псов, которые крупнее раз в 5-10, и дай Бог, чтобы те были на поводке и чтобы их хозяева их удержали.
А еще был такой случай с моей подругой: началась "разборка" между двумя кобелями, она подхватила своего мелкого на руки, подняла повыше, насколько могла, а боксер (находившийся "в свободном полете") начал зубами вырывать его из рук. Пока не появился на горизонте подвыпивший хозяин и не урезонил своего пса. Руки у подруги были глубоко пробиты клыками в нескольких местах, не то чтобы порваны, но инфекция попала внутрь, и пришлось долго лечиться. (Хозяин боксера в первый момент струсил и сунул ей какую-то компенсацию на лечение, но страх у него быстро прошел, он быстро понял, что наша здешняя Фемида ему ничего не сделает плохого, ходил потом и нагло смеялся в глаза пострадавшей. Ну, это уже детали.)
И это не единственный известный мне случай, когда крупные псы пытались выхватить маленьких прямо из рук хозяек.
А еще микро-песик точно так же будет интересоваться собачьими свадьбами, как крупные кобели, убегать на запахи в неизвестном направлении, если гулять с ним не только на поводке (все кобели сбегают!), но если крупного есть шанс вернуть себе живым и здоровым, то малыш пропадет, скорее всего, навсегда. :грустный:
...А наш пинчер прожил всего 4 года. Как-то раз, когда мы были на даче, он в одиночку отправился обследовать территорию за изгородью, обнаружил там местного пса, всеобщего любимца, свободно бродившего охранника всего дачного массива... Все случилось в полминуты, мы не успели добежать до калитки. Я на Аргуса зла не держала, это был пес добрый, спокойный. Наш Джолька сам начал задираться, как всегда. А тот его просто взял за шиворот и бросил разочек оземь с высоты своего овчарьего роста. Даже не загрыз. Ран не было. Но в животике Джолькином что-то разорвалось от удара, пошло сильное внутреннее кровотечение, и он умер.
:грустный::грустный::грустный:
Извините за печальное, но так бывает, и всего не предусмотришь.
Мы всей семьей плакали месяц, потом взяли себе щенка миттельшнауцера (см. моя аватарка): собаку такого размера, чтобы нельзя было вот так убить или перекусить. И притом сучку. Для гарантии. :подмигивать:
Возможно, если вовремя кастрировать кобелька, он не успеет стать агрессивным? Если Вы не предполагаете участвовать в разведении.
И еще: разве что-то изменилось в стандарте пород? Не может быть, чтобы цвергшнауцеры были "беленькие"! Разве что перец с солью светлого тона, но очень светлый, по-моему, не приветствуется.
У нас в Феодосии можно видеть одну даму (говорят, приезжая) с несколькими шнауцерами, от ризенов до цвергов. Последний раз у нее на руках была собачонка типа болонки советских времен, кудлайка с шерстью песочного цвета. По ее словам, цвергшнауцер! :я смущен: Но я же помню, что не допускается даже оттенка желтоватого. (Не говоря уж о волнистой шерсти) А она: "Я начинаю разводить новую породу бежевых шнауцеров!" :неуверенный::большая улыбка::большая улыбка::большая улыбка::большая улыбка: Я только подивилась ее самонадеянности.
Может, и беленькие шнауцеры - тоже "новая порода"?

stary
21.09.2006, 11:41
да тоже сильно меньше 2,5-3 месяцев не брать...ему еще у мамки научиться нужно быть собакой.

Хм.
У нас щенков отдают начиная с 45 дней. До 2-3 месяцев специально не держут.

Helga
21.09.2006, 12:06
stary (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=981) , понятно, что специально подчас не держат, особенно если щенок крупной породы (поди подержи стадо таких слоников:-), и покупатели копытом землю роют, но в идеале собак особенно мелкой породы отдавать рано не очень полезно...переживут конечно. приспособятся, вырастут, но...

quincunx (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=8761) , белые цверги уже внесены в стандарт (как черные. черные с серебром, перец с солью). всякие палевые и желоватые - нет.
выхватывание мелких собак из рук хозяев в основе имеет другой механизм, чем "достать и убить этого наглого мелкого" - включается инстинкт борьбы за добычу, ибо выхватывают маленькое, что пищит, быстро и резко. собака сначала пытается отобрать, а потом "думалку" включает.
кастрация подуспокивает. плюс воспитание.

quincunx
21.09.2006, 12:09
Шнауцеров, насколько мне известно, отдают в месяц и 20 дней, и то считается позже, чем у других пород, но это потому, что у шнауцеров зубы поздно появляются, а надо, чтобы уже с зубами.

Helga
21.09.2006, 12:13
вроде у всех одинаково появляются...у очень мелких пород только с этим проблемы бывают...

короче, нет общепринятой нормы срока отдачи. раньше были "госты":-) - 45 дней, и то на служебников. а сейчас - кто во что...причины целесообразности отдачи в 2-3 месяца пояснила:-)

quincunx
21.09.2006, 12:37
Еще насчет ранних сроков отдачи.
Читала интересное о поведении собак. Оказывается, где-то в этом возрасте (3-4 месяца) у них наступает момент привязывания к определенному человеку. Детали уже от склада собачьей натуры зависят: или собака способна любить нескольких людей, и тогда нет проблем, или она ОДНОЛЮБ, т.е. привязывается к человеку раз и на всю жизнь. Тогда сложнее. Причем привязаться и полюбить может достаточно случайно и за недолгое время!
В книге приводится пример с таксой, которую отдавали от заводчика к будущему хозяину через третьи руки, передержав щенка несколько часов в каком-то промежуточном доме, где его раз покормили и несколько раз погладили. Всё! собака привязалась. И потом всю жизнь вела себя послушно и дружелюбно в семье своего хозяина, а настоящую любовь выказывала только тем людям, если иногда встречалась с ними.
А ведь и у меня было то же самое. Шнацерку Барту мы вдвоем с подругой везли от заводчицы из Мелитополя. Ночная поездка, волнения, усталость... в общем, по дороге обратно меня сморил сон. А подруга не спала. И песя, ехавшая у меня на коленях, поняла, что я ее как бы бросила - отключилась. Посмотрела на подругу вопросительно, а та ее поманила к себе. Щеня перебралась к ней. Пока я дремала, они общались - щеню поили водичкой, обмахивали газеткой от жары. И что бы вы думали? Бедная собака на всю жизнь пылко полюбила нашу подругу. Хотя мы о псинке и заботились, само собой, и гуляли, и играли, и кормили, и обнимали - а все равно Барта втайне считала, что ВСЮ ЖИЗНЬ ЖИВЕТ НЕ В ТОМ ДОМЕ. Все как в той книжке: была послушна и дружелюбна, а настоящая любовь ее была далеко.
Барту мы забирали от заводчицы довольно поздно - примерно в два с половиной месяца.
Вот я и думаю: чтобы застать момент возникновения привязанности и стать объектом любви, может, лучше все-таки пораньше брать щенка?

Helga
21.09.2006, 12:48
это скорее исключение, чем правило. собаки слишком впечатлительные попались, и в переходный период, когда собаку резко вырвали из привычного окружения, и она принала за символ стабильности и безопасности в страшном новом мире первого, кто сделал ей комфорт. по мне так это говорит о недостатке конкретной особи в плане психики - низкую приспосабливаемость, немобильность.
так что взяли щенка сразу - будет ваш. "любовь" - это довольно абстрактное понятие. по крайней мере я среди знакомых таких примеров не знаю.
а "однолюб" или "многолюб" - и порода может несколько повлиять.

stary
21.09.2006, 13:24
Хелга,

ну скажем так, у нас это минимальный возраст, с которого можно отдавать щенка. По крайней мере, щенков средних и крупных пород :я смущен:
Кстати, спасибо за ссылки! Я себе уже распечатала кое-чего, буду просвещаться :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:

Helga
21.09.2006, 13:39
ну, минимальный для собак больше мелкого - нормально ИМХО:-)