Неделю назад подобрали на улице котенка, около 1,5 месяца. Уже неделю пытаемся приучить к горшку. Безрезультатно. Проблема в том что он не ходит в одно и тоже место, почти каждый раз выбирает новое. Обгадил уже всю квартиру. Лоток купили с сеткой и поставили в ванной. Несколько раз ловили когда усаживался и успевали закинуть туда, сходил. Но только какал. Бумажкой промакивала писюшки и ложила в лоток, садила туда, он понюхал, развернулся и ушел. :плач: 2 дня лежала бумажка.. В ванную ходить он не боится так как обгадил там уже все углы, кроме того, в котором стоит лоток. Не предлагайте ставить лоток в другой угол, он больше никуда не влезет. Сегодня, скрипя сердцем, закрыла его в ванной, когда уходила на работу. Только что звонил муж.... Кот за день ни разу не сходил ни в лоток, ни возле. Терпел пока выпустят. Сегодня купила наполнитель, буду вечером пробовать. Посоветуйте еще что-то пожалуйста! Неужели мой масик безнадежен?!
АЛИСА1
26.05.2008, 20:02
Ну почему безнадежен? Неделя еще мало для выработки рефлекса. Правда если он раньше жил на улице, то ему надо где-то погрестись - наполнитель будет гораздо привычнее, чем горшок с сеткой. Мою домашнюю кису, не бывавшую на улице, ни за что не заставишь ходить в лоток с сеткой. Да, без наполнителя жизнь дешевле, но котенку с наполнителем бедет комфортнее.
Natulchik
26.05.2008, 20:08
А спрей "Приучение к месту для кошек" кому-нибудь помогал? Может сразу и его попробовать? И продолжать ли закрывать котенка в ванной? У меня был кот (остался с мамой), ему уже 13 лет, так с ним вообще проблем не было, ходит на лоток с сеткой, и никто его ни к чему не приучал...
терпение, только терпение!я бы не стала закрывать котика в ванной- так только стресс можно получить, отпугнуть кота, развить плохие ассоциации с этим местом. потом еще наоборот обходить 10й дорогой будет. наполнитель- хорошая штука, все коты любят копаться и закапывать)))все у вас получится, только запаситесь терпением- котенок- это ребенок, он пока не знает что хорошо, что плохо))
Эллен
27.05.2008, 00:29
Н-да, повезло мне со своими...Рысика я приучала к туалету с помощью спрея, ему уж 5 лет.Взяли девочку, 7 недель, тоже без проблем.Показала, может и Рысик помог,и все ОК. У нас 2 лотка в туалете - в один они писают, в другой -...Кстати,насчет наполнителя.Раньше тоже покупали "Катсан", но во-первых, дорого, во-вторых, ненадолго. Мне повезло,знакомый работал по продаже наполнителей, я по его рекомендации и беру.Сейчас это (больше года) "Маркиз" для длинношерстных котов- причем не важно,какой кот(мой коротко-..), просто ост-ные наполнители - фигня. На 1 кота 1 5-ти литр.пакет на неделю,я, соответственно, использую два. Этот пакет стоит 44.50 (!!!)руб. И запаха по квартире нет ВООБЩЕ!!!
Эллен
27.05.2008, 00:40
Да, кстати...я как-то уезжала в отпуск на 2 недели, оставила котов маме ( тогда была другая кошка, убежала; до сих пор скучаю ),все ей рассказала..как и что. В итоге из-за ее излишней старательности - а она не только отдраила кошачьи лотки, но и воду в них оставила (тогда мы еще пользовались решетками), они, пардон, обосрали ВСЮ кровать (2 недели!)!!! Это был единичный случай,как только я приехала,и сделала как было, все пришло в норму! Вот так вот.
Larissa
27.05.2008, 10:14
Туалетная тема в развитии!!
Из опыта - самое большое мое "выслеживание" вновьпоселившихся в доме котеек - 2 дня. Почему-то сразу соображали куда и что надо выливать и вываливать:-).
А кроме шуток: правы сторожилы - терпение и внимательность. Кису наказывать только ограничением пространства, маме вежливо объяснить, что киса тоже человек, а сколько она свою дочь на горшок ходить учила?? В худшем случае предложить самой выкинуть кису - даже на самых раздраженных родителей это предложение действует как холодный душ.
Для своих использую PractiCat (не знаю - есть ли у вас такой). Обычный комкующийся наполнитель, с отдушкой, по нашим меркам достаточно дешевый $8,5 за 20 кг. Гости приходящие к нам удивляются - кошками у нас не пахнет. Стоит лоток в кухне, в доступном, но не видном для людей месте, неудобства - раскопки слишком громки и яростны, слышны даже в столовой, так что чаем можно с непривычки подавиться:-). Действительно, когда меняешь наполнитель мои устраивают в лотке валяния и в прямом смысле закапываются в него как пляжники в Сочи. :-) Случится принести в дом фотоаппарат, а они у нас живут в машинах - сфоткаю. Далее - лоток мою, очень редко с мылом, он не особо пачкается, потому как под наполнитель всегда кладу газету. Да, песок конечно остается на лапках... Но что значит пройтись по дому с пылесосом раз в день - зарядка... Чтобы кисы не разбрасываль песок по кухне - лоток был выбран с высокими краями. Пожалуй - это все.
Natulchik
27.05.2008, 13:22
Вчера после тщательного осмотра ванной (и туалета, санузел совмещенный) нашла каки за унитазом. Насыпала наполнителя в лоток, положила туда каку, прикопала, чтобы не воняло. После еды посадила туда своего маленького засранца, понюхал, подумал и накакал!!!!!! УРА!!! Через час зашел в ванну, стал посредине и мявкнул, я пришла и посадила в лоток, снова накакал! Потом написял на кухне в коробку с порваной таулетной бумагой (стояла на всякий случай), обписяную бумагу я положила в лоток в ванной. Наночь опять посадила кота в лоток, понюхал и пописял!!!!! :большая улыбка: Утром в лотке нашла свежие каки! Я давно так не радовалась, честное слово!
Natulchik
27.05.2008, 13:26
Забыла написать про спрей. Приучающий к туалету не нашла, зато купила антигадин. Обрызгала 2 угла в коридоре. Кот подошел на метр, фыркнул и убежал. Через пару минут я его поняла. Воняет эта гадость так, что не то что кот, но и мы с мужем старались побыстрее пробежать по коридору, чтобы не задохнуться.
КотКот
27.05.2008, 14:18
насчет наполнителей. я, правда, уже писала неоднократно, не мне не в лом повторить)))
из всего разнообразия перепробованных наполниетелей считаю самым классным- это прессованные опилки SuperCat упаковка у нас в Украине стоит около 2 уе, хватает на месяц. не думаю, что в России намного дороже....
суть в том, что у меня стоит лоток с сеточкой(и с высокими бортиками). Наполнитель древесный, крупными гранулами, при попадании влаги на него, рассылается в практически пыль, и пыль эта проходит сквозь сеточку лотка, и получается принцип решета (или сито- как правильно?). тоесть без вашего участия лоток сам по себе очищается. я снимаю раз в день сеточку с наполниетелем, и в унитаз выкидавыю то, что попало в поддон- т.к. этот наполнитель не забивает унитаз. а каки, конечно,надо вручную убирать- совочком))))
еще какое преимущество- гранул много не надо, просто ровным слоем покрыть сеточку, а потом досыпать не мере убывания. это очень экономно. еще хорошо тем, что он реально впитывает в себя запахи, а сам пахнет свежей древесиной. еще- упаковка большая (у нас стоит 13 грн.- вообще копейки), хватает на месяц на 1 кошку, которая испражняется только туда, любит, правда, погромыхать наполнителем, но она и без наполнителя будет громыхать, пытаясь закопать унитаз и все остальное))) к лапам такие крупные гранулы пристать не могут, лапки поэтому чистые.
недавно купила силиконовый наполнитель, тк не было в магазине древесного- люди, это же жэсть- запах практически не маскирует, тащить с магазина тяжело,под ногами как песок на полу, кошка тоже в наполнителе, короче он по всей квартире...да еще и в унитаз выкидывать нельзя, морока с мусорными пакетами....
Катришка
27.05.2008, 14:38
Ой, а у нас тоже проблемки. Мы покупали бетонитовый комкующийся гранулы размером с гречку, но теперь он стал как песок и нифига не комкуется. Нам он нравился только по цене- 45р. за 5л., в остальном он был везде даже в кровати, лапу у кота тоже в нем, везде серые следы, весь туалет забросан при раскопках. Но Кокосу он очень нарвился - главное вовремя убирать и никаких для него неудобств не было, т.к. его с детства блин к песку приучили. Теперь по советам форумчан мы купили таки древесный - он отличный - ни запаха ни грязи (в принципе запаха у нас и не было никогда ни с одним наполнителем), убираюсь так же как КотКот. Стоит 90р. 5л. Но когда я его впервые насыпала Кокос видимо подумал - и где теперь мой горшок, че с ним сделали? И впервые сел сикать в ванну(раньше бывало какал когда не нравится наполнитель или чистота лотка). Этот наполнительу стоит уже 3 недели, он уже 3 раза сикал в ванну, в остальные разы садится в лоток, но по-большому сам сел только один раз, а так всегда садится в ванну скребется и мяучит - я бегу и сажу его в горшок, он опять в ванну, я снова его в горшок и так минут 15 с ним борюсь. 3 раза все же не уследила и ванна была уделана. Мне это совершенно не нравится, когда он гадит в ванну. Еще я съездила в нашу местную столицу и купила ему большой лоток с бортами, домиками у нас не продают к сожалению, вот думаю может оба одновременно поставить и для большого все же тот мелкий покупать наполнитель, потому что у Кокоса потребность именно полностью закопать каки, а с древесным он сразу понял, что не выйдет.
КотКот
27.05.2008, 14:46
а может как-то в ванну чуток наполнителя сыпануть? совсем чуть-чуть, просто чтоб кот понял что к чему...
Катришка
27.05.2008, 14:54
В ванну он садится как раз когда ему не нравится наполнитель или чистота туалета. Сейчас он постоянно чистый, но так как довольно крупный, ему не нравится. С мелким он любил покопаться постоять, а с этим пару раз лапой махнет когда посикает и все. Мы еще как-то покупали бетонитовый крупные гранулы для длинношерстных, была та же картина - закапать трудно, значит надо в ванну. Я уже в ванной таз поставила в его любимый конец, посредине резервуар для порошков от стиральной машины, дольше стоит его баночка с водой, дак он ее подвинул и рядом накак...
КотКот
27.05.2008, 15:02
я читала, что можно приучать постепенно, смешивая прошлый наполнитель с новым, 50/50, постепенно увелививая дозу нового наполнителя))) но на практике не пробовала, у меня кошка с любым наполнителем ходит, и без него. просто без наполнителя больше запаха((
Катришка
27.05.2008, 15:18
Наши родительские коты тоже всегда ходили просто на сетку с бумажкой, т.к. были взяты от домашних кошек да и наполнители раньше не продавались(начало90-х)и никаких проблем не было. Честно сказать я была бы только рада, если бы и Кокос ходил на сетку, я бы просто постоянно мыла лоток, ну или уж под сетку можно было бы положить наполнитель от запаха. Но мы его взяли с улицы из деревни вот он и привык рыться в песке.
АЛИСА1
27.05.2008, 16:10
katrishkafire!
А еще может быть, что крупный наполнитель ему травмирует лапки. Моей кошке как то раз приобрела такой - крупный древесный, рассыпающийся и т.д., не помню как называется, но я поняла, что кошке больно на гранулы становиться - она сразу с них спрыгивала.
Простой силиконо-гелевый мне тоже не понравился - та же причина - пыль, мусор, по всей квартире разноситься.
А потом у нас появился силиконо-гелевый "Волшебные шарики" Котяра называется - именно шарики, размером с горошину. Они не рассыпаются, не пристают к лапкам, почти не пылят и держат запах. Правда гремят очень, когда кошка гребется. Зато менять его надо раз в месяц.
makar
27.05.2008, 16:46
:помогите: ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ
У меня соседский котяра постоянно ходит "минировать" мне под двери. И так "грамотно гад минирует", что, когда в подъезде темно, мало кто из гостей приходил ко мне без матов и с хорошим настроением.
Я уже и газетки подкладывал, что бы легче убирать было. Он на газетку не идёт. Ложит рядом. Мы с соседом (брат по несчастью) и уксусом всё заливали, и туалетными утёнками, хлоркой, порошком всё засыпали. Не помогает. В итоге вся это химия в перемешку с вонью и котячим дерьмом несётся за обувью в квартиру.
А хозяйка котика, старая *ценз*, заявляет что их у неё двое и они в одном песочку не уживаются, мол, денег для покупки наполнителей и места в квартире для двух песочков у неё нет. Поетому, она одного котика выпускает на улицу (лесничная клетка 8 этажа, это у неё улица) и куда дальше котик идёт, её не волнует. А ещё она говорит, что я злой и не люблю животных...
Отсюда вопрос - а правда ли что котики всегда приземляются на лапки, даже когда летят кувырком с 8 этажа?
Кто нибудь проводил такие смелые эксперименты?
Поделитесь опытом.
КотКот
27.05.2008, 16:58
makar (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=38116) а какую информацию вы хотите получить?
Natulchik
27.05.2008, 18:45
Обязательна ли вакцинация для котов? Мы уже были у ветеринара но вакцинацию назначил после лечения от глистов. Пролечили, теперь думаю ехать опять или нет?
Larissa
28.05.2008, 04:07
Natulchik (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=38018) поздравляю с первой победой!
MY}|{
28.05.2008, 08:22
makar
а если вас по голове арматуриной шибануть у вас черепушка треснет или такие дубы как вы оч крепки?
Сквор
28.05.2008, 08:49
makar
а если вас по голове арматуриной шибануть у вас черепушка треснет или такие дубы как вы оч крепки?
да не.... вопрос в другом: сам-то Макар прыгал с восьмого этажа? и как лапки???:сердитый::сердитый::сердитый::сердитый:
Natulchik
28.05.2008, 15:12
Natulchik (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=38018) поздравляю с первой победой!
Спасибо большое!! Мой Бакс уже 2 дня ходит только в лоток! Наполнитель купила катсан. Коту вроде нравится, и я всегда слышу когда он там гребется! :большая улыбка:
makar
28.05.2008, 15:55
да не.... вопрос в другом: сам-то Макар прыгал с восьмого этажа? и как лапки???:сердитый::сердитый::сердитый::сердитый:
:и не думай: Господа.
Вопрос в другом. Я так считаю, и это мнение со мной разделяют большенство жителей нашего загаженного подъезда, что если кто то заводит котиков, так он за ними должен и следить! Скажите мне, почему я должен убирать это дерьмо? Почему наши дети и мы должны дышать этим уксусом, хлоркой и другой химией? Да это *ценз*! В подъезд зайти нельзя! Тут еле избавились от бомжей и наркоманов, так котики почувствовали волю, ведь теперь их некому ганять, и так им понравилось ходить с 8 этажа на 7, что я уже себе думаю, наверное с наркоманами мы поступили не справедливо, ведь эта группа людей так была полезна для общества. Просто „Тимуровцы”. А тётя Валя хорошо устроилась. В квартире чистенько, уютнанько, лежат две жырных, пушистых, откормленных свиньи, и по первому „Мяу” дверь открывается и для кого то вот уже и нашлась работенка. Дураки уберут, да? Вы тоже так считаете? Господа - любители песе/котиков, следите за своими животными! Я, и таких как я миллионы, мы терпим до поры до времени, но когда то наше терпение лопнет. А вот если бы я постоянно ходил гадить под ваши двери, а Вы бы убирали, вот как бы Вы к этому относились? Не умеете содержать больших животных, заведите себе морских свинок, пусть в аквариуме плавают…!!!:дразнить:
makar
28.05.2008, 15:59
makar (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=38116) а какую информацию вы хотите получить?
Мне бы было интересно как отвадить котика от моих дверей и желательно привадить его к дверям егойной хозяйки. Спасибо.
Riki
28.05.2008, 16:57
Мне бы было интересно как отвадить котика от моих дверей и желательно привадить его к дверям егойной хозяйки. Спасибо.
В этом вы правы-кто завёл котиков должен за ними и ухаживать.Они то не виноваты,что хозяйка у них безответственная.:сердитый: Попробуйте коробку с песком возле её дверей поставить.Может возле ваших перестанет гадить и чище станет.Я не уверенна конечно,но попытка как говориться... Или корки от апельсин возле своей двери положить.Большинство котов не любят этот запах.Или всё вместе.
Конечно очень не приятно такое иметь.У нас была такая мадам,правда с овчаркой на 5 этаже.Жили над нами и собаку было лень выгуливать,так она на балконе "выгуливала":мигающий:.И все саки к нам на балкон лились.Так чуть не до милиции дело дошло.Собака то не кошка,писяет дай боже.Ага...Потом стали почаще выводить бедную псину,такона пока добежит до улицы,весь подъезд зассыт.Я сначала не поняла,кто это в подезде ссыт,пока не поймала.Достаточно было одного "строгого" предупреждения:свистеть:.И безобразия прекратились.Сказала в интелегентной форме,но указала все организации,куда обращусь в случае повтора.И там бы штрафанули её нехило.Каждая. Это было в 90 годы,когда всем было пофигу всё,но подействовало.
И есть у вас же какие то местные жилые власти.Поговорите с хозяйкой котов,припугните штрафами( даже если это и не так).А котика жалко,он же не виноват,что его так приучили.(((
А насчёт полёта с 8 этажа-вы не правы.Ведь кот-это ЖИВОТНОЕ,а не человек.Он же не понимает,что делает вам неприятности.И за то что нагадил-убить,это уже вопрос,кто есть кто. И про полёт с 8 этажа,скорее всего,это вы в отчаянии написали,потому что не можете справиться с ситуацией.Другой бы уже спустил кота с 8 этажа ,а не ходил бы по форумам и не спрашивал совета-что делать?
Так что оварищи форумчане,давайте поможем товарищу Макару хотябы советами.Что бы и "овцы были целы,и волки сыты".:читать газету:Может сталкивался кто с подобным?
makar
29.05.2008, 23:38
А может тётю Валю носом в дерьмо натыкать? Ато, Маркиза тыкал, не помогает...
MY}|{
29.05.2008, 23:50
если тыкать котю носом в егошные каки-маки он наоборот по запаху будет тока туда и ходить
поставьте ящик с песком или опилкаим...
я понимаю что лишние проблемы, но это минимальные затраты и кот не будет страдать и вы...
Riki
29.05.2008, 23:56
А может тётю Валю носом в дерьмо натыкать? Ато, Маркиза тыкал, не помогает...
Ага,самэ то.)))А есчо все какашки под её дверь ложить,что б мимо не прошла и обязательно наступила.Может тогда задумается?:мигающий:
А насчёт мордой потыкать-это азбука для кошководов: така мама-кошка учит своё дитя куда он ДОЛЖЕН в туалет ходить.:показывать язык;
А через 20 сек. после пакости кота уже безполезно его наказывть- он просто не поймёт,за что?А вы его исчо мордой в каки:вот сюда ходи в туалет,типа:счастливый:
Удачи вам с тётей Валей!(Интересно,ей понравиться=))