Вход

Просмотр полной версии : Испанский тритон на острове!!! HELP!

BRUSH
11.09.2006, 17:04
У меня живёт испанский тритон. Знаю что есть водная и наземная фаза, но не знаю как понять что он перешол из водной в наземную. Он последнее время всё время поднимаеться наверх чтоб воздуха глотнуть. А ночью тут испугалась ужасно!:обморок: Смотрю мой Тоха операясь хвостом на декорацию в аквариуме мосю наружу вынул и ртом как бы набирает воздух! Глотка как пузырик надувается и сдуваеться...и быстро! Я с испугу постучала к немутихонько, он как током ударенный улизнул. Что это было??? Ему остров нужен я думаю! Но я всё с этим делом откладывала, тк мне сказали что в водной фазе он живёт примерно по 3 года!А уменя он живёт с февраля этого года. Ему вообще около года ещё! Может ли он в этом возрасте перейти в наземную фазу? И из чего делаеться островок? Я сотрела в зоомагазине. Стоит не большой остров около 1000 р! плюс специальный герметик для наклейки этого острова 300 р! Я конечно люблю Тоху, но денег на него стока нет! Может кто знает как самим сделать остров и на что он крепиться) И из чего вообще он должет быть? :помогите: ПОМОГИТЕ УМОЛЯЮ!:помогите: Вдруг он там задохнёться! :напуган:

Herisson
12.09.2006, 23:08
Островок можно сделать из тонкого пенопласта (если пенопласт не тонкий можно уменьшить толщину с помощью ножа или напильника), делается примерно минут 10-15. И кладется в аквариум, к островку прикрепляется яванский мох и все должно быть ок.
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=3622&page=6
Читайте, удачи.

BRUSH
13.09.2006, 01:07
Спасибо большое!:поздравляю!: А может кто нить знает где островки не дорогие есть? В Москве.

Tema
13.09.2006, 18:22
У меня живёт испанский тритон. Знаю что есть водная и наземная фаза, но не знаю как понять что он перешол из водной в наземную. Он последнее время всё время поднимаеться наверх чтоб воздуха глотнуть. А ночью тут испугалась ужасно!:обморок: Смотрю мой Тоха операясь хвостом на декорацию в аквариуме мосю наружу вынул и ртом как бы набирает воздух! Глотка как пузырик надувается и сдуваеться...и быстро! Я с испугу постучала к немутихонько, он как током ударенный улизнул. Что это было???
Ничего необычного в этом нет - тритоны дышат атмосферным воздухом даже в водной стадии. Вот если он конкретно полезет на сушу (на стенку аквариума например) - тогда действительно имеет смысл говорить о переходе в наземную фазу.

MakarenkOFF
14.09.2006, 06:40
но не знаю как понять что он перешол из водной в наземную.
Основной признак - пропадает хвостовой гребень. Хвост становится тонким и узким. Единственная ситуация, при которой подобное изменение еще возможно - кахексия (исхудание).
Он последнее время всё время поднимаеться наверх чтоб воздуха глотнуть.
В смысле - последнее время? Тритоны постоянно дышат атмосферным воздухом.

Смотрю мой Тоха операясь хвостом на декорацию в аквариуме мосю наружу вынул и ртом как бы набирает воздух! Глотка как пузырик надувается и сдуваеться...и быстро!
Нормальное дыхание тритона.

тк мне сказали что в водной фазе он живёт примерно по 3 года!
Очень сильно поразному ;)

Может ли он в этом возрасте перейти в наземную фазу?
С годовалого возраста может.

И из чего делаеться островок?
См. выше по тексту. Дали верную ссылку и совет. Делать самой, из пенопласта, обращивать яванцем. Получается идеальный вариант.

Я конечно люблю Тоху, но денег на него стока нет! Может кто знает как самим сделать остров и на что он крепиться) И из чего вообще он должет быть? ПОМОГИТЕ УМОЛЯЮ!
Продающиеся островки сильно хуже.

Ничего необычного в этом нет - тритоны дышат атмосферным воздухом даже в водной стадии. Вот если он конкретно полезет на сушу (на стенку аквариума например) - тогда действительно имеет смысл говорить о переходе в наземную фазу.
А вот тут - опа. Испанцы, в отличие от других тритонов, чаще всего не проявляют своей озабоченности отсутствием суши. На стенки лезут редко (наблюдал такое поведение, но всего несколько раз). Просто в один прекрасный момент можно обнаружить тритона утонувшим. Но повторюсь - утопить испанца, даже перешедшего в наземную фазу и не имеющего выхода на сушу, сложно. За все время, пока занимался амфибиями, раз пять-шесть такую ситуацию наблюдал.

Tema
14.09.2006, 17:07
А вот тут - опа. Испанцы, в отличие от других тритонов, чаще всего не проявляют своей озабоченности отсутствием суши. На стенки лезут редко (наблюдал такое поведение, но всего несколько раз). Просто в один прекрасный момент можно обнаружить тритона утонувшим.
А Вам знакомы случаи чтобы испанцы всю жизнь проводили в воде, не переходя в наземную стадию?

MakarenkOFF
14.09.2006, 18:34
А Вам знакомы случаи чтобы испанцы всю жизнь проводили в воде, не переходя в наземную стадию?
Только по литературе. Причем авторы, это написавшие, доверия не вызывают - чаще всего это товарищи, которые пишут эдакие разухабистые сборники в духе "как содержать любую живность".
В природе испанцы практически всех популяций каждый год выходят на сушу, но обычно на очень короткий промежуток времени. В неволе - да, могут очень долго не выходить на берег. Кстати, отсутствие такой возможности продлевает водную стадию. Так что в идеале - остров не делать, а помещать его в аквариум только тогда, когда у животного появятся признаки выхода на сушу.

BRUSH
18.09.2006, 23:10
Большое спасибо!!! Я с ног сбилась в поиске профессионала! Ещё одно уточнение. Подскажите на что крепить пенопласт? Я подозреваю, что на герметик, но не знаю правильно ли. И ещё. В ссылке написанно что остров должен быть примерно 15 см. А как в идеале? Желательно чтобы он был побольше?

Заранее спасибо!

Herisson
19.09.2006, 00:07
Гм, я купил две присоски по три рубля *покупал в зоомагазине в Москве на Варшавке*, взял нитку, иголку и "пришил" пенопласт к присоскам=). Но честно говоря, пока мой тритоха на островок даже не смотрит, только как тень его использует, когда лампочку включаю для растений)
А про размер ничего определенного сказать не могу, я думаю надо чтобы тритон на нем помещался без хлопот;)

MakarenkOFF
19.09.2006, 02:26
Большое спасибо!!! Я с ног сбилась в поиске профессионала! Ещё одно уточнение. Подскажите на что крепить пенопласт? Я подозреваю, что на герметик, но не знаю правильно ли. И ещё. В ссылке написанно что остров должен быть примерно 15 см. А как в идеале? Желательно чтобы он был побольше?

Два варианта и, можно сказать, что две "школы" содержания испанцев в наземной стадии. Одни делают им полноценный акватеррариум с соотношением суши к воде 3:1. Террариумисты таким методом обычно очень гордятся, мотивируя это тем, что условия максимально приближены к естественным. Недостаток - нужен акватеррариум, плюс - подобное содержание резко затягивает наземную стадию существования тритона, а на суше животинки вялые, плохо питаются, прячутся. В общем - не интересны.

Второй метод - тот, что описан выше. Делать маленький и очень влажный островок. Перейдя в наземную стадию, тритон на него вылезает, но долго на таком "мокром поганыше" в наземной стадии находиться не может. Максимум - месяц, после этого уверенно отращивает гребень и опять спускается в воду. Недостаток метода - у пожилых животных на маленьком влажном островке иногда наблюдаются проблемы с выделительной системой (водянка начинается), но длится обычно недолго, проходит, как только животное переходит в водную стадию.

Крепить плот - как больше нравится. Пенопластовый я обычно вообще не закреплял, а подгонял в распор. Иногда клеил к стенкам стеклянную "болванку"-корытце и на ней уже обустраивал остров: тоже несложно сделать.