У кого есть натур. коряги в акве? Где брали, в магаз или сами вытаскивали?
Я хочу вытащить из реки, живу за городом возможность есть.
Натур всяко лучше смотриться и стоит 0руб.
Главное обработать и корантин устоить в отдельной ёмкости (коряге).
Helga
01.09.2006, 12:42
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=42851 тоже разговор про коряги.
не держу коряг. для меня - хлопотные, да и сомов у меня нет.
M.R.Borman
01.09.2006, 15:41
Можно и из реки, а я предпочитаю мангру и мопани из магазина ;-)))
А природные лучше даже не из реки, а из торфянников брать.
Даздрапервомай
03.09.2006, 10:55
Можно и из реки, а я предпочитаю мангру и мопани из магазина ;-)))
А природные лучше даже не из реки, а из торфянников брать.
Почему в торф-х?
Речные коряги отполлированы и непропитаны сенильной кислотой.
dron
03.09.2006, 10:57
стоит коряжка натур. Правда березовый корень хорошего корня ивы не попалось за то этот явно не один год пролежал в торфянном болотце и так задубел что пару тройку лет пролежит в банке без всяких последствий вообще а может и все 5 :-)
Тут главное что:
1. не брать хвойные коряги.
2. желательно брать корневые участки они выносливее к лежанию в воде и лучше тонут :-)
А все остальное полет фантазии обеззаразить не забудь ;-)
Даздрапервомай
03.09.2006, 11:06
Я непосредственно из воды буду доставать "кошкой" так что там никакой хвойн породы небудет, одни корни береговых
Helga
03.09.2006, 19:07
а в торфиниках откуда синильная кислота?
медуза
03.09.2006, 23:04
а я использую кокосы.очень хорошо смотрится и натурально.в одном сомики живут.а в крышечке-где дырочки-мальки прячутся и креветки лазеют.и вырезать любой формы можно.
Даздрапервомай
04.09.2006, 09:08
а в торфиниках откуда синильная кислота?
Выделяется при гниении дерева! А т.к. в болотах застойная вода то и концентрация высокая, правда всё-равно отмачивать долго надо:улыбка:
А в реке постоянная смена воды посредством течения!
Helga
04.09.2006, 10:30
а химию процесса можно кратко?
dron
04.09.2006, 10:43
Точно не помню но коряги из "торфоф" чемто там продубились хорошо :-) и становятся устойчивы к гниению. Насчет великой концентрации синильной кислоты сомневаюсь а вот общую ксислотность воды непроваренная коряга поднять может. Если речь идет о топляке то это так же уже пропитанное водой и проморенное дерево так что ничем не хуже чем из болота :-) и кстати в топляке хвойных пород нет только тогда когда река выше потечению не разу не проходит мимо хвойных лесов :-)
Даздрапервомай
05.09.2006, 12:54
Dron
коряги надо варить? я не в курсе, просто первый раз.
Слушай, мож этой кислотой и продубились?
Helga, я не химик!
Helga
05.09.2006, 13:32
если не химик - дайте пожалуйста ссылку, в которой подтверждается, что пропитывается синильной кислотой.
dron
05.09.2006, 13:43
Самый простой и быстрый способ запуска коряги проварка :-)
Положи в кастрюльку по размеру и кипяти время кипячения с таким расчетом чтоб прогрелась вся коряга. Но не надо ставить на сутки! через 3-4 часа наружный слой древесины начнет развариваться. а через 12 часов ты можешь получить уже шелушение поверхности или распад коряжки. Хотя все зависит от состояния коряги и типа древесины. При этом самый насыщенный вредными организмами и химикатами верхний слой дизинфицируется просто прекрасно :-) потом достал ополоснул и сразу в акву.
Плюсы:
быстрая и качественная дезинфекция, не высушивает корягу (если сухая то пропитывает водой попутно).
Минусы:
Возможно получить неприятный запах на всю квартиру. :-)
Продубились тут не совсем верный термин.
Дерево морится - "мореный дуб" слышал?
Первая технология морения была связана как раз с затоплением цельного ствола дуба в реке.
Даздрапервомай
08.09.2006, 20:52
Helga! Если когданить найду то дам!!!
Dron! Учту на будущее!
Helga
08.09.2006, 21:20
угу. буду признательна. ибо насколько помню, синильная кислота неустойчива и легко разлагается.
Даздрапервомай
08.09.2006, 21:41
Когда затонило лес около озера, рыба дохнуть начала от выделения синилки. Да там много дерева получилось, но в болоте застой. Про устойчивость чесно незнаю.
Helga
08.09.2006, 22:09
а кто сказал, что от "синилки" дохнуть начала?
Даздрапервомай
09.09.2006, 15:26
Уж сказали люди компетентные!
Даздрапервомай
09.09.2006, 15:28
Зараза, коряга в акве всплывает. Пришлось камень сверху положить!
Helga
10.09.2006, 14:04
значит плохо подготовлена. "правильная" коряга тонет.
Даздрапервомай
11.09.2006, 16:41
Я поехал на болото и вытащил берёзовое корневище. Оно не тонет. А красиво и правдоподобно как! Вобщем щас в карантине. Только обламывать замучался, спилы то некрасиво смотрятся.
dron
11.09.2006, 17:23
Вот поэтому и надо "варить" сваренная коряга уже настолько пропитана водой что имеет плавучасть близкую к нулевой. У меня вместо одной две маленькие кряжки тоже кстати березовый корень.
и только одна имела очень небольшую положительную плавучесть вторая вполне мирно тонет сама :-)
Даздрапервомай
12.09.2006, 13:18
Я первую варил 1,5 часа (кипятил) - всплывает.
А эта сразу не тонет, варить небуду, хватит карантина.
Helga
12.09.2006, 15:41
и зачем проблема в акве? золотое правило - коряга должна тонуть. если не тонет - будет гнить.
murzzilka
12.09.2006, 16:33
насчёт коряг хочу спросить - у вас от коряг не коричневеет вода? у меня за несколько дней коричневая становилась, пришлось отказаться. может какая-нибудь не хорошая была...
вопрос к медузе
креветки разве пресноводные?
а фото есть? если есть - может покажете? очень интересует.
Зеленая
12.09.2006, 21:31
Есть пресноводные креветки, которые живут в аквариумах - Амано, вишневые, тигровые, креветки-шмели, фильтраторы. Некоторые даже могут размножаться в аквариуме (вишневые, например). Только население надо подбирать - чтобы их не съели, особенно в период линьки, и прячутся они мастерски, возможен вариант - запустишь - и больше не увидишь их ;)
murzzilka
12.09.2006, 23:12
я у нас таких не видела:грустный: . увидела - обязательно купила бы.
Зеленая
13.09.2006, 00:40
а откуда Вы?
dron
13.09.2006, 10:21
насчёт коряг хочу спросить - у вас от коряг не коричневеет вода?
такое бывает но редко :-) в принципе если не совсем сочно коричневый цвет не страшно. главное чтоб кислотность не поднялась. Коричневый цвет может быть из-за того что коряга лежала во влажном торфе и пока эта влага из нее не выйдет будет красить воду и повышать кислотность :-(
вобще вываривание подобной коряги обычно снимает ее красящие свойства.