Короче, очень хочется с кем-то поделиться. А вы мне здесь практически уже как родные. Так что терпите.
Как я уже рассказывала, с лошадьми по разным причинам завязала давно. И вообще старалась даже близко не подходить, чтобы не сорваться. Похоже на исповедь наркомана J
Но последний год стали всякие-разные мысли в голову приходить, и выгнать их никакой возможности не было. Исчерпав арсенал всех возможных отговорок, я все чаще стала ползать по И-нету и расспрашивать знакомых на предмет конюшен. Втайне надеялась, что ничего подходящего не найду, но видно не судьба. Или наоборот. В общем, один клуб меня заинтересовал. Даже звонить не стала – сразу поехала смотреть на место. Под предлогом прогуляться с собачкой за город, естественно.
Дорога, прямо скажем, не близкая. Но, как ни странно, удалось мне и добраться, и найти, и занятия посмотреть. Более того, даже представилась возможность в тот же день записаться на смену.
Сразу понравилось отношение и к лошадям, и к людям. Очень хорошо мне все объясняли и показывали. Даже никаких комплексов по поводу того, что в моем возрасте начинать с начала как-то уже «не того», не возникло.
Человек я не особо эмоциональный, но под впечатлением ходила неделю. Занятия проходят по методике Парелли. Учат играть с лошадью, общаться, управлять жестами. Все так интересно и необычно. Естественно, сразу обнаружилась необходимость проведения над собой ряда работ. Скажем, какие-то моменты нужно показывать лошади телом, а у меня с координацией большие траблы. Ну и собаководческие привычки тоже иногда мешают.
Езжу я уже месяц. Ну ладно, звучит громко – это всего 4 занятия.
Игры более-менее освоила. Почти с первого раза вспоминаю, куда поворачиваться и какой рукой куда махать. Прикольное упражнение: бегать рядом с лошадью в разных темпах. Галоп давался мне долго. Даже дома пришлось тренироваться.
Верхом тоже привыкла, что повода в руках нет. Хотя сначала чего-то не хватало. Вот ведь, столько лет не ездила, а рефлекс сохранился.
Такие вот дела.
Самое главное, что мне на целую неделю хватает, как бы сказать, заряда, что ли. Так в последнее время было фигово на душе, а сейчас какое-то равновесие наступило. Как будто жизнь удалась.
хельга
28.08.2006, 12:02
Ягусь, молодец!!!!
Я тоже после общения с лошадьми как бы подзаряжаюсь энергией. Город, проблемы, дела, машины - всё как-будто очень далеко-далеко и не по-настоящему. Только ты одна и лошадь...:улыбка:
Очень люблю ездить верхом с утра. Занимаюсь на ипподроме, и с утра выезжают рысачники. Я в центре езжу, а они по кругу... Просто дух захватывает от красоты...:я смущен:
Лошадей забыть нельзя никогда, если ты с ними когда-то общалась. У меня тоже был перерыв 10 лет по своим причинам, тоже принципиально не ездила на ипподром, выключала передачи, фильмы про лошадей. Но когда случайно попала на ипподром, просто из любопытства, всё, поняла, это моё и навсегда...
Kertiss
28.08.2006, 17:39
Да. На лошадях, верхом... Красота! Опять меня заразили давно забытой мечтой. Вот разберусь с делами и в ближайшую конюшню (благо, у нас в районе их достаточно много), учиться ездить. И лучше по методике игры, а то посмотрела "Лошадиную энциклопедию" - жалко животинок. :грустный:
Helga
28.08.2006, 18:18
плз, не смотрите вы всякий бред...и работа с лошадью в системе NH - вовсе не игры. там и серьезно ввалить могут:-) причем "ввалить" по лошадиным понятиям, на которых нормальная работа и строится. а не так - "верхом не ездить, наказывать нельзя" и пр...
Яга
29.08.2006, 10:29
Ягусь, молодец!!!!
Хельга, спасибо за поддержку. Перед тем, как решиться, все думала: "Может, поздно уже начинать-то? Скажут: вот на старости лет надумала учиться". А теперь поняла, что фигня это все - никогда не поздно.
Вот разберусь с делами и в ближайшую конюшню
Не, в ближайшей тяжело найти то, что подходит.
У меня вокруг дома несколько прокатов, а я трачу 2 часа на дорогу :)
grey
29.08.2006, 22:29
Скажут: вот на старости лет надумала учиться".
С ума сошла?! :я умираю от смеха!: Старая она, видите ли.... :лошадьвыдержитвсе: :итвоюстаростьтоже: :показывать язык;
Яга
30.08.2006, 14:23
С ума сошла?! :я умираю от смеха!: Старая она, видите ли.... :лошадьвыдержитвсе: :итвоюстаростьтоже: :показывать язык;
Да там как-то больше подростков занимается. И я :сэр:
Прикольно получилось просто. Когда только начинала, меня никуда брать не хотели, еще маленькая была. Пришлось даже соврать - прибавить себе годков.
А теперь наоборот, среди старших.
В последний раз когда ездила, меня попросили помочь девочке . Она в следующей смене на моем коне занималась. Странный какой-то ребенок... Вообще как будто ей неинтересно. Отъездила, яблоко коню сунула и пошла к машине.
Родители все выспрашивали, с тренером общались, лошадей гладили. А она с таким видом... Неужели кому-то могут лошади не нравится в таком возрасте? :) Странные детишки пошли - собак боятся, лошадьми не интересуются :-))
Бони
01.09.2006, 18:50
КТО НИТЬ В МОСКВЕ ЗНАЕТ ХОРОШУЮ КОНЮШНЮ НЕ ДАЛЕКО ОТ М.ЮГО-ЗАПАДНАЯ?
Helga
01.09.2006, 20:44
отдельную тему создайте плз.
и укажите плз, что такое "хорошая конюшня" в Вашем понимании, сколько - недалеко и чем хотите заниматься...
в инете есть и базы данных по конюшням, начать поиск можно там.
Ele
02.09.2006, 00:48
Яга
как я это понимаю!!! прям почти моя история )))
я занималась верховой ездой пять лет и не сидела на лошади уже почти пять лет... за это время тоже в конюшню не ездила, не смотрела на лошадей, чтоб душу не травить... хотя лошади снятся до сих пор, причем часто...
По-доброму завидую тому, какое замечательное место вы нашли. И что занятия по методике Парелли проводятся - это действительно интересно!
Надеюсь, что в ближайшем будущем моя мечта снова сбудется и я вернусь к лошадям: возможно найду в Самаре сторонников НХ, которые могли бы меня научить, или буду сама учиться по книжкам ))))
Ele
02.09.2006, 00:57
Странный какой-то ребенок... Вообще как будто ей неинтересно. Отъездила, яблоко коню сунула и пошла к машине.
Родители все выспрашивали, с тренером общались, лошадей гладили. А она с таким видом... Неужели кому-то могут лошади не нравится в таком возрасте? :) Странные детишки пошли - собак боятся, лошадьми не интересуются :-))
наверное это не дети такие пошли, просто люди по-разному относятся к своим занятиям и лошадям в том числе. Пример из моей жизни - я и моя сестра. Мы ходили на занятия вместе, нам нравилось и мы обе с детства мечтали о лошадях и о том, чтоб научиться ездить верхом.
НО если по каким-то причинам занятие отменялось, то не раз возникала следующая ситуация: сестра говорит "ну ладно, поехали домой", а я "мы что, даже в конюшню не зайдем???".
Т.е. я по лошадям скучала и мне было непонятно, как это так: приехать на конюшню и даже не зайти к лошадям, не погладить их, не угостить чем-нить, да просто даже посмотреть...!!! А ей была интересна именно верховая езда: типа, раз занятия нет, то и делать тут нечего.
А я приезжала даже тогда. когда знала. что лошади стоят (например из-за прививок) - чтобы просто побыть на конюшне, отбить денник, взять отшагать кого-нить по кругу, чтоб не застаивались... )))
вот так
Ele
02.09.2006, 01:05
Helga
а по поводу ЛЭ, что бред - не надо так категорично... там конечно много пафоса и нагнетенного драматизма, но местами - даже очень познавательно. )))
Во всяком случае, уверена, до просмотра ЛЭ многие дети и не дети даже и не знали, что есть разные направления не в плане конкура и выездки, а в плане игр с лошадью, обучения ее методами НХ и прочее.
Вот честно скажу - я не знала. Вернее знала, что такое бывает, но для меня это было из разряда единичных случаев - типа там индейцы в резервации или дрессировщик хороший в цирке. ))))))
А вот что это реально можно делать в обычной жизни самой, и это делают многие, и достигают таких интересных результатов - этого не знала.
Так что Невзоров конечно в своем репертуаре, фильм сделан скандальный, но зато широкая аудитория много чего интересного узнала. Например, про конюшни мне серия понравилась. ))))
Яга
04.09.2006, 11:31
Кстати, я тоже после фильма полезла искать информацию о том, что такое НХ и прочее. А до этого была уверена, что существует только КС и прокаты. Поэтому и не занималась.
Ладно, у меня такой вопрос-не вопрос ко всем, зашедшим в тему... Интересно ли вашей лошади с вами? Просто у меня такое ощущение, что коню со мной скучно. То есть, вроде, он в "7 игр" играет, но без особого энтузиазма. Выслать с первого раза не получается. На рысь и галоп неохотно переходит. Какой-то он замкнутый в себе, что ли.
Может, я просто жду "собачьей" эмоциональности, которой у лошадей не бывает?
Хотя при виде вкусненького он очень даже оживляется :)
Вот хочу на следующем занятии попробовать с мячиком поиграть. Кто-нибудь играет со своей лошадкой?
хельга
04.09.2006, 11:34
Яга
или буду сама учиться по книжкам ))))
Нельзя этому учиться только по книжкам, это не математика, в которой тоже необходим, кстати, учитель. По-моему, слишком легкомысленный подход. Лошади - это серьезно, нельзя научиться воспитанию лошади (неважно НХ или не НХ) только по книжкам. Потом только проблемы будут.
Так что ищите хорошего специалиста, учитесь у него, а потом, когда будете уверены в своих силах, займетесь сами.
хельга
04.09.2006, 11:44
Кстати, я тоже после фильма полезла искать информацию о том, что такое НХ и прочее. А до этого была уверена, что существует только КС и прокаты. Поэтому и не занималась.
Ладно, у меня такой вопрос-не вопрос ко всем, зашедшим в тему... Интересно ли вашей лошади с вами? Просто у меня такое ощущение, что коню со мной скучно. То есть, вроде, он в "7 игр" играет, но без особого энтузиазма. Выслать с первого раза не получается. На рысь и галоп неохотно переходит. Какой-то он замкнутый в себе, что ли.
Может, я просто жду "собачьей" эмоциональности, которой у лошадей не бывает?
Хотя при виде вкусненького он очень даже оживляется :)
Вот хочу на следующем занятии попробовать с мячиком поиграть. Кто-нибудь играет со своей лошадкой?
Ягусь, приветики!
Ну, ты знаешь, я воспитываю коня не по НХ, но не в этом суть.
Ну, то, что он поесть любитель. это понятно, за сахар родину продаст:))))) Знаешь, т.к. собака у меня давно, я невольно сравниваю его с щенком, хотя это, конечно, очень образно.... Играть пытаюсь, пока в деннике... Начали пробовать общаться с выпрашивания сахара у меня, теперь просто подходит, щекочет губами, может за плечо, может за ногу, потом опускает голову, подставляет ушко, чтобы почесала (ну уже хоть не за еду, что слегка утешает). Выводила пастись в поле на корде длинной, дочку с собой брала. Он пытался с дочкой так же баловаться, а потом стал ходить за ней, как собачка, слегка подталкивал мордой, она гладила, смеялась и убегала, он за ней. Правда я слегка напряженно всё это наблюдала, всё таки молодой конь, я его плохо знаю, мало ли что.....
Ну. в общем, мне самой очень интересно сделать из него не просто напарника в спорте, а друга, вот получиться ли, не знаю..... Но очень хочу!!!!!
Яга
05.09.2006, 12:05
хельга
Тёмка на ласку тоже хорошо реагирует. В этой конюшне вообще все лошади довольно контактные.
Просто ему, как бы сказать, задора, энергии не хватает немножко. Или я его завести не могу?
Вот, например, ты своего на корде учишь шагом-рысью-галопом? Он легко высылается? Вот с этим у меня как-то не очень.
А в НХ ведь шенкелем не вышлешь. Надо, чтобы сам.
П. С. Сорри, я с терминологией пока еще не очень. Но работаю в этом направлении тоже :)
Ele
05.09.2006, 15:37
Лошади - это серьезно, нельзя научиться воспитанию лошади (неважно НХ или не НХ) только по книжкам. Потом только проблемы будут.
Так что ищите хорошего специалиста, учитесь у него, а потом, когда будете уверены в своих силах, займетесь сами.
это точно, что серьезно, все-таки лошадь - это не хомячок. и покалечить может... я уже читала в инете истории о том, как многие подростки, посмотрев ЛЭ, садились на неподготовленных прокатных лошадей без всякой амуниции и были травматические случаи...
у меня такого легкомыслия и такой бравады нет. я вообще очень осторожный человек ))) и уж конечно не собираюсь купить себе молодую лошадь, увезти ее в деревню и там по книжкам воспитывать по НХ )))))))))))))
Ele
05.09.2006, 15:49
до своей лошади мне еще морально созреть надо, ответственность большая, а знаний мало... ((( хоть пять лет и занималась ВЕ, хоть мы и кормили, и денники чистили, и купали - а все равно это не содержание своей, пришел-ушел...
так что может - если найти, где заниматься не получится - возьму в поларенды или в аренду воспитанную спокойную лошадь, вспомню все навыки, поближе познакомлюсь с содержанием, в том числе и книжки неплохо будет почитать... и начну потихоньку методы НХ использовать: для установления контакта и прочего.
Наставник - это в идеале, если найду. А в принципе многие люди НХ учатся и по книжкам и общаясь активно в форуме, читая комментарии и спрашивая сами - было бы желание и голова на плечах. Ну и если конечно речь не об элементах выездки идет, а об улучшении общения и контакта при ВЕ.
Iriada
05.09.2006, 19:36
Да там как-то больше подростков занимается. И я :сэр:
Старушка ты наша!!! да как тебя вообще к коню то подпустили??? ведь рассыпешся от старости!!!!!!!!!! :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Приветик, Ягусь! :потанцуем?:
В последний раз когда ездила, меня попросили помочь девочке . Она в следующей смене на моем коне занималась. Странный какой-то ребенок... Вообще как будто ей неинтересно. Отъездила, яблоко коню сунула и пошла к машине.
Мне уже несколько раз даставался мальчик один - ну блин, просто чмо какое-то (извините за выраженьице). Откатался - к тренеру - Ну, снимайте меня!!!!
Даже вникать как надо с лошадью обращаться - не сильно пытается, отдала ему замывать треньзель - так смотрю - за него мама трензель замывает и так говорит - брезгует он мыть трензель, он и дома то посуду не моет...
Я конечно промолчала, что вообще-то он не у себя дома, а мальчику сказала что лошадей уважать надо... но раздражает он меня сильно... второй раз он мне достается, просто ужас... но таки я его видимо достану - что мальчик меня за километр обходить будет :я умираю от смеха!:
ЗЫ я ща в Крыму, в пытницу поедем на конную экскурсию :я смущен:
ЗЗЫ Хельга, могла бы в отпуск свой не работать... а ... ну в общем ты сама все знаешь! :я смущен:
Яга
06.09.2006, 14:32
Ир, я тоже рада тебя видеть :девушка:
На самом деле, увлеченных детей тоже много. Так приятно бывает посмотреть :да!:
У меня еще такая проблемка. Объясните, как без стремян на лошадь садятся, а? А то мне аж стыдно, как я карабкаюсь :я смущен:
Helga
06.09.2006, 14:45
пользуясь собственной ловкостью и физической силы, коей у большинства людей нет:-)
на мой взгляд:
вариант один - подпрыгивают, ложатся на спину лошади пузом поперек, потом поворачиваются головой к хвосту и садятся. вариант два - с разбегу, держась за гриву, обхватывают ногами лошадь, стараясь правую ногу как можно дальше на другую сторону перенести, подтягиваются, садятся.
"простым смертным" (читай, физическим хилякам:-) нафиг это не нужно ИМХО, кроме понтов или когда купаешь лошадь без седла, и то попросить подсадить окружающих добрых людей можно, или на камушек встать.
Ele
06.09.2006, 23:48
нас без стремян забираться учили сначала на вольтижировочном седле (ну не только на лошадь садиться, но и всякие упражнения выполнять), а потом и без седла...
но эти навыки быстро теряются, если так часто не делаешь или если нет действительно хорошей физической подготовки... поэтому в принципе смысла нет, зачем оно?
если для того, чтобы без седла ездить, то это может пригодиться только если купать лошадь едешь, а в остальном - даже при занятиях НХ без "железа", насколько я знаю, советуют использовать седло, потому что оно облегчает для лошади нагрузку на спину и распределяет вес всадника (если конечно оно правильно подобрано по размеру и правильно надето).
хельга
13.09.2006, 11:31
хельга
Вот, например, ты своего на корде учишь шагом-рысью-галопом? Он легко высылается? Вот с этим у меня как-то не очень.
Я с шамборьером работаю. Сначала подгояла сзади (не касая крупа) шамборьером и давала команду голосом (тьфу, собачьи привычки), "рысью, шагом, галоп". Потом начала просто давать команду голосом, а вот в случае её не выполнения, взмахивала шамборьером. Знаешь, с шагом получилось очень быстро, теперь только на голосовую команду переходит в шаг, с рысью раз на раз не приходиться, с голопом возимся.
Яга
13.09.2006, 14:28
Ага, я тоже все время забываю, что не с собакой работаю, и начинаю давать команды и хвалить голосом :я умираю от смеха!:
Понятно. С шамборьером он тоже бегает, но мне нужно, чтобы "по собственному желанию" :)
Вокруг меня (это кружащая игра у нас называется) уже хорошо получается. А вот когда вместе бежим, рядом - плохо высылается. Особенно если занимаемся отдельно от других лошадей. Когда с кем-то, то получается по принципу "Все побежали - и я побежал", а не реакция на мою команду.
На последнем занятии попыталась поиграть с ним в мячик. Хорошо, что собачники не видели - был бы нервный срыв от смеха, наверное :шут:
Выяснилось, что в качестве большого одолжения Тёма, конечно, за мячиком побежать может, если очень долго просить, а потом еще и морковку требует :улыбка: Я-то думала, что за игрушку работать будет, а выходит наоборот.
В общем, ищем пути. Что порадовало - уже как будто меня узнает, подходит, глухим не прикидывается.
Млин, но насколько проще с собаками! :я умираю от смеха!:
хельга
13.09.2006, 15:33
Ага, я тоже все время забываю, что не с собакой работаю, и начинаю давать команды и хвалить голосом :я умираю от смеха!:
Понятно. С шамборьером он тоже бегает, но мне нужно, чтобы "по собственному желанию" :)
Млин, но насколько проще с собаками! :я умираю от смеха!:
И не говори:)))) С собаками проще и реакция как-то понятнее....
Если с шамборьером бегает без проблем, то ты совмещай его с гоголосом и потом шамборьер убирай. Я иногда просто его на землю ложу рядом с собой. И поднимаю уже только при явном нежелании что-то делать, причем достаточно просто слегка приподнять. Или уже пробовала? Сразу ведь никогда не получится. В работе с лошадьми всегда так (ну, у меня, во всяком случае), работаешь, работаешь, особо результата не видно, а потом раз - и всё получается в тот момент, когда в душе спрашиваешь себя - а это вообще получится когда-нибудь или нет?!
хельга
13.09.2006, 15:40
У меня еще такая проблемка. Объясните, как без стремян на лошадь садятся, а? А то мне аж стыдно, как я карабкаюсь :я смущен:
Кстати, у нас на конюшне стоит конный театр украинских казаков. Да, вот там такое насмотришься!! Ну просто летают над лошадьми, по-другому и не скажешь. А без стремян запрыгнуть - плевое дело. А вот физическая подготовка у них действительно серьезная. Так что, Ягусь, с утра, вместо завтрака, пробежка, километров 5 где-то, потом прыжки в высоту, в длину. Прибежала домой, кофе, работа, ну понятно всё... Вечерком на конюшню, и там на свою лошадку раз 10-15 подряд пытаешься без стремян запрыгнуть. Потом перестаешь мучать лошадку, начинаешь с ней заниматься по своей программе, а в конце работы еще пяток раз попробуй. Месяц - другой, глядишь - тоже будешь на неё взлетать!!!!!!!
Помнишь, как в кино старом ("Чародеи") - "Или убётся, или покалечится"!!!:)))))
Яга
14.09.2006, 11:05
Если с шамборьером бегает без проблем, то ты совмещай его с гоголосом и потом шамборьер убирай. Я иногда просто его на землю ложу рядом с собой. И поднимаю уже только при явном нежелании что-то делать, причем достаточно просто слегка приподнять. Или уже пробовала?
Так я ж рядом бегу. В принципе, подгоняю кончиком веревки. но как-то все равно неактивно получается.
Да, наверное, ты права - еще просто мало работали над этим.
Ага. Для собаки - бегай. Для лошади - бегай. А когда для себя полежать? :я умираю от смеха!:
К сожалению, я только раз в неделю могу выбираться. Далеко слишком - в один конец 2 часа при хорошем раскладе.
Придется тренироваться на чем-нибудь неживом. Жалко коника :улыбка:
хельга
18.09.2006, 13:42
Ягусь, у меня вопрос: ты Зеньку на тренировки берешь? Он как реагирует на лошадей, если берешь?
Просто мой песа и лошади - две противоположные вещи, а мне всё-таки постоянно хочется попробовать подружить его с конем, т.е. не то чтобы подружить, просто сделать возможным совместный выпас коня и выгул соба. Но пока не решаюсь, мало что ли мы с конем цирка на ипподроме устраивали, тока цирка с конем и собакой там не хватало:)))))))
Яга
18.09.2006, 14:57
Ягусь, у меня вопрос: ты Зеньку на тренировки берешь? Он как реагирует на лошадей, если берешь?
Не беру, т. к.:
1) местные кобели его не особо жаждут видеть;
2) с его "добродушием" единственный возможный вариант - сидеть на привязи у дерева;
3) дорога далековата, в транспорте толпы дачников (конюшня в самой гуще садоводств).
Был он там один раз. Как ни странно, на лошадей не реагировал (хотя на улице может облаять). Я так поняла, что ему не нравится не сама лошадь, а человек на лошади.
Все ж шнауцеры и выводились как "конюшенные пинчеры", может генетическая память :)
Кроме того, он очень впечатлился, что я (слабая и неразумная хозяйка, которую все время защищать надо) конем командовала. Несколько дней на меня смотрел с уважением.
Сейчас, когда уезжаю (ведь знает куда) - очень просится со мной. Специально, уже собравшись, вывожу на 15 мин. И все равно смотрит жалобно и вздыхает. А потом долго обнюхивает руки, одежду.
Нет, агрессии к лошадям, по-моему, у него нет. Может даже некоторое опасение, что за зверь такой странный.
хельга
18.09.2006, 15:33
п.1) аналогично
п.2) аналогично
п.3) А вот у меня в лошадях конкурентов видит. И терпеть не может, когда я верхом. Я даже когда первый раз на санки села в его присутствии, он чуть не умер от возмущения:))))) Про коней вообще молчу. И ещё боюсь за него, ведь хватит-то умишка за ногу прихватить коня, а потом и получить в ответ... Жалко мне его корче... Но всё-таки думаю как нибудь попрбоовать познакомить, пока только не придумала, как именно.