Вход

Просмотр полной версии : Черепаха ест землю!!! Что случилось?

Страницы : [1] 2

Selen-X
21.08.2006, 16:54
Здравствуйте! Моя среднеазиатская черепаха живёт у меня уже 8 лет. Недавно гуляла с ней на даче, на улице, и увидела, что она ест землю! Привезла ее в город, она залезла под батарею(она у меня живет "в свободном плавании") и начала есть пыль!!!!!!!! Что с ней такое? Может чего-то нехватает или она заболела? Я очень переживаю:грустный: , надеюсь кто-нибудь сможет мне помочь.

Маграт
21.08.2006, 17:22
Не хватает. Кальция. И сильно, раз пытается восполнить его потерю поеданием земли.
Посадили бы зверушку в террариум и не мучали!!!

Selen-X
21.08.2006, 18:44
А чем можно восполнить недостаток кальция? Читала в книге, что для этих целей используют мел.
И еще вопрос. Существуют ли какие-нибудь специальные витамины для черепах (кот. в целях профилактики используют), а то я в зоомагазинах ничего кроме корма не видела.

Маграт
21.08.2006, 19:57
Существуют. И много всяких-разных. И еще существуют ТЕРРАРИУМЫ!!!!! И УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛАМПЫ!!!!
Если ваша черепаха жива, это не означает, что она здорова. При вольном выпасе здоровой черепаха быть не может.
Это как человека в карцере держать. На холодном полу. Годами. Вам бы понравилось?
И сухим кормом лучше не кормить. И молоко не давать.

Selen-X
21.08.2006, 20:52
Ну, не знаю. На этот счет существует множество мнений. Кроме того, я знаю людей, содержащих черепах таким образом(здоровых черепах!). На счет карцера хочу поспорить. Вам бы понравилось всю жизнь провесть в клетке, в четырёх стенах?

Маграт
21.08.2006, 20:57
Куда больше, чем всю жизнь мерзнуть. Здоровых черепах? Это засвидетельствовал герпетолог? В противном случае все завяления о здоровье голословны.
У герпетологов существует только одно мнение: черепаха должна жить в террариуме.

хозяйка Капы
22.08.2006, 00:39
Маграт, у моей подруги черепаха живет на вольном выпасе в квартире, каждый год впадает в спячку, отлично себя чувствует. Кстати, это не только у нее, у многих моих знакомых, у кого есть черепах. А если черя входит в спячку и выходит их нее весной, значит- она здорова.
Нужно купить черепашке ультрафиолетовую лампу, расположить в уромном месте, недалеко повесить обычную лампу- для тепла. Лучше расположить под ними большой плоский камень. На ночь все же рекомендуется класть ее в коробку или терр, если есть возможность сквозняка.
У меня витамины Sera Reptimineral H для травоядных рептилий (водоплавающие вроде не травоядные, но для них тоже есть), стоит около 250- 300 р, если не ошибаюсь. Это порошок, который нужно добавлять в еду. Еще купила своей черьке корм для водяных черепах (для сухопутных он как подкормка, богатая кальцием)- Sera Raffi I это смесь мелкой рыбешки, личинок муравьев и еще какого-то ужаса)) Но кальций без ультрафиолета усваивается оч плохо.
Слышала на этом форуме, что есть хорошо сбалансированные корма Wardley, но сама ни разу не поккпала

Маграт
22.08.2006, 00:48
У меня тоже есть.. знакомые... на форуме тема есть... помнишь? Про больную? С хозяевами? ага... и ведь тоже в спячку впадает... и выходит! Здорова, значит! Аж 10 раз! Что-то ту черепаху здоровой ни один человек не назвал, а ведь ей лет 15 уже, из которых лет 5 она так "живет".
Нет, граждане, я так не играю. Если здорова, то никаких проблем нет. А еслиест землю, то это уже признак нездоровья. Почему-то мой черепах землю не ест.

хозяйка Капы
22.08.2006, 01:02
Ну, во-первых, у тебя в терре камушки, я видела) Об остальном спорить не буду- ту бедную я помню. Мне говорили, главное- убирать на ночь и в холод и чтобы сквозняка не было.

Маграт
22.08.2006, 10:05
Мы гуляем иногда! :) и эта рептилия все норовит блестящую фольгу слопать, но это скорее из любопытства. :)
Хозяин - барин. Но в московский зоопарк было принесено столько отказников, которых держали на полу и которые для хозяев были здоровы, а на деле больные, что больше зоопарк подобной благотворительностью не занимается.

хозяйка Капы
22.08.2006, 11:13
Мне, кстати, тоже предлагали черю оставить, когда она болела сильно. Я понимаю, что ей там лучше будет наверняка... Но...

Selen-X
22.08.2006, 11:43
Спасибо огромное, хозяйка Капы, попробую найти эти витамины. Что касается "свободного выпаса", то моя Тортя очень довольна. Спит в одном и том же месте, там же впадает в спячку, ест тоже всегда в одном и том же месте. Греется под обычной лампой, но почитав ваши сообщения, я поняла , что срочно надо обзавестись ультрафиолетовой.

Хаки
23.08.2006, 17:01
Свободное плавание для черепах-медленная,но верная СМЕРТЬ!Это Вам подтвердит дюбой мало мальский черепахолюб.Черя ведь не может пожаловаться.Она может довольно долго выглядеть нормально и кмереть молодой-только потому что обмен веществ у нее очень медленный.И тольео в терре можно обеспечить среду обитания близкую к естественной.

Маграт
23.08.2006, 20:46
Свободное плавание для черепах-медленная,но верная СМЕРТЬ!Это Вам подтвердит дюбой мало мальский черепахолюб.Черя ведь не может пожаловаться.Она может довольно долго выглядеть нормально и кмереть молодой-только потому что обмен веществ у нее очень медленный.И тольео в терре можно обеспечить среду обитания близкую к естественной.
Золотые слова.... не видел просто человек черепах после вольного выпаса, вот и думает, что вспе правильно делает... Это опстоянная тема, мнений много, но у герпетологов мнение строгое - террариум.
Да еще в Питере... это вам не Рио де Жанейро!

Хаки
23.08.2006, 22:04
Когда появилась в Совке мода на черепах никакой информации по их содержанию просто не было,вот и решили,что можно спокойно содержать "неприхотливых" черепах как наших мурзиков и шариков,а то,что прибыли к нам черепашки из жарких степей,где температура под 40 градусов и солнце согревает их холодную кровушку никто и не думал.Следовательно и продолжительность жизни таких бедняжек гораздо меньше,чем тех,что живут в условиях близких к естественной среде обитания.Элементарно, просто невозможно обеспечить 12ти часовое освещение УВлампой,что необходимо для усвоения кальция.И хоть ты ее обкорми мелом и глюконатом кальция-она все равно будет и землю жрать и пыль,что категорически не рекомендуется,т.к.чревато ренитом(насморком),от которого не просто избавиться!И потом,ведб терр занимает не так много места-поставь в уголок и нет проблем-черепаха в шоколаде!

Маграт
23.08.2006, 22:23
Ну, у меня уф-лампа горит 12 часов в день. И обычная тоже. :)

мандаринка
24.08.2006, 15:24
Кстати, хочу сказать насчет кальция. Действительно, можно давать черепаське мел. Еще я даю своей витамин Тетравит( посоветовали в ветеринарке). А пока лето, стараюсь делать так, чтобы черепаха получала больше витаминов из зелени.

Selen-X
24.08.2006, 16:41
Народ, вы меня убедили. Завтра иду за террариумом, правда он не большой(ставить некуда), но я постараюсь обустроить его как можно лучше. Для черепашки с длиной панциря приблизительно 9-10 см подойдет террариум длиной 50см? У вас в террариумах есть какие-нибудь растения? Какие? Да, еще вопросик: никак не могу найти Sera reptimineral, может посоветуете еще какие-нибудь витамины?

Маграт
24.08.2006, 17:01
Ну, у меня 65 см примерно на такой же размер, но уж если совсем некуда ставить... :) Вы молодец! :) И простите за резкость! :)
Только приготовьтесь к тому, что черепаха будет недовольная сначала ограничением. И тут понадобится твердость характера.
Насчет витаминов. У мен яони стоят неначато баночкой, только открыта она была. Моему черепаху прописали другие. так что если кто-то из Ваших знакомых живет в Москве, то я могу передать за... гм... ну, рублей 150. :)

Lesy
24.08.2006, 17:18
Народ, вы меня убедили. Завтра иду за террариумом, правда он не большой(ставить некуда), но я постараюсь обустроить его как можно лучше. Для черепашки с длиной панциря приблизительно 9-10 см подойдет террариум длиной 50см? У вас в террариумах есть какие-нибудь растения? Какие? Да, еще вопросик: никак не могу найти Sera reptimineral, может посоветуете еще какие-нибудь витамины? Если в квартире не очень много места, то такая величина терра подойдет. Растения содержать в терре довольно сложно, а черепахе от них ни жарко, ни холодно. Целесообразнее пока не поздно, насушить на зиму одуванчиков и добавлять сено в качестве подстилки. Витамины не обязательно Sera, спрашивайте в магазинах любые для рептилий. Я даю LMcalcium. Пока не нашли витаминов, посыпайте еду мелом или глюконатом кальция.
А вообще по мин.подкормкам и вообще по содержанию на этом форуме тем больше чем достаточно, можно просто полистать несколько страничек и Вы станете обладателем массы информации:улыбка: . Удачи!:да!:

хозяйка Капы
24.08.2006, 17:36
Можно одуваны еще заморозить!

Selen-X
24.08.2006, 18:24
Ну, у меня 65 см примерно на такой же размер, но уж если совсем некуда ставить... :) Вы молодец! :) И простите за резкость! :)
Только приготовьтесь к тому, что черепаха будет недовольная сначала ограничением. И тут понадобится твердость характера.
Насчет витаминов. У мен яони стоят неначато баночкой, только открыта она была. Моему черепаху прописали другие. так что если кто-то из Ваших знакомых живет в Москве, то я могу передать за... гм... ну, рублей 150. :)
К сожалению, в Москве у меня знакомых нет, но я в выходные в цент собираюсь, говорят там есть большой зоомагазин, думаю там найдется все, что необходимо...
У меня тут вопросик возник: как лучше перевозить черепашку в общественном транспорте(чтобы она не заболела)?

Маграт
24.08.2006, 21:03
В коробке из-под обуви. Туда можно грелку положить, если у вас холодно. Или коробку в шарф завернуть.

хозяйка Капы
24.08.2006, 22:32
Еще есть маленькие пластиковые "террариумы"- коробка, кстати, может намокнуть. они удобные- уних есть крышка с ручками, черепаха все видит и Вы ее видите. В качестве грелки подойдет и хорошо заклееная коробка от молока или сока с горячей водой

Selen-X
24.08.2006, 22:49
я вот тут подумала, может мне моей Торте пару приобрести? Надо только найти магаз, где они продаются. Надеюсь, Тортя не примет такой поворот событий за измену.

Маграт
24.08.2006, 23:24
Официально сухопутные черепахи запрещены к продаже. То, что продается - контрабанда.

хозяйка Капы
25.08.2006, 02:27
Поспрашивайте, может, кто-нить хочет свою отдать. Заодно и черьке хорошо будет)) С другой стороны- зачем Вам вторая?

Selen-X
25.08.2006, 10:33
Поспрашивайте, может, кто-нить хочет свою отдать. Заодно и черьке хорошо будет)) С другой стороны- зачем Вам вторая?
Чтобы Торте не скучно было:большая улыбка: :свистеть: ! А как вместе две самочки уживаются? Не дерутся?

Lesy
25.08.2006, 17:40
Чтобы Торте не скучно было:большая улыбка: :свистеть: ! А как вместе две самочки уживаются? Не дерутся? Если места достаточно, то ей и одной будет не скучно. Сделайте в терре рельеф, домики, прудик. Общайтесь с ней. Они отнюдь не все между собой общаются.:подмигивать:

sara
26.08.2006, 21:22
В Питере у нас все есть, в том числе и сами черепахи, на Кондратьевском рынке. Кстати там дешевле, чем в магазинах.