PDA

Просмотр полной версии : Несколько вопросов по поводу персов

Мауглище
09.08.2006, 12:13
Здравствуйте.
Накопилось пару вопросов связанных с персами,у меня кошка и ее сын (оставил одного из помета)
Первый вопрос,когда котенок подрастет ему сейчас 5 месяцев я понимаю что он запрыгнет рано или позно на свою маму,во сколько это случиться?
Хочу оставить один помет после того как кошка котенитьсяа потом или кошку лучше стерелизовать или котенка кастрировать или всех вмете?
и еще,котенок и кошка ходят только в лоток,но как то недавно котенок повадился удирать на улицу через окно,я его слегка потрепал за холку и после этого он как я понял начал мстить,гадить по большому,типа запрыгивает на кровать,смотрит мне в глаза и делает свое дело,раз в сутки нагадит,хотя и в горшок тоже ходит.
Дайте дельные советы пожалуйста по тому как отучить мстить и по кастрации или стерелезиции,заранее спасибо.

Lilu
11.08.2006, 18:10
Считается, что персы созревают несколько позже, чем остальные породы, ориентальные уже и к 6 - герои, может ваш к 8 раскачается (а сейчас пока все в порядке?), так что не долго ждать (если ждете)
Кастрировать кота придется, потому как метить будет и гадить где попало, кошку тоже надо, если вязать не хотите, иначе сорвете эндокринку и животное будет мучаться, до кучи - онкология у нестерилизованых кошек бывает гораздо чаще
По поводу постели - утешить нечем, возможно после кастрации перестанет, но есть кошки которые почему-то гадят в кровать, ваш к сожалению именно такой, кроме как не пускать в кровать ничего не придумали (в нашем кошко-клубе часто эта тема возникает, вы не одиноки)

Чучик
11.08.2006, 20:36
я могу попытаться помочь: кровать обработать зооворсином. а потом на нее капать эссенцией или маслом апельсина (лучше - горького). вроде помогает. по крайней мере две кошки точно перестали гадить в кровать. А чтобы этого не было - советуют в гнездо кошки не укладывать обычные тканевые покрытия (типа поплина, хлопка-льна, бязи и гобеленов для мебели) - лигнин, фланели, мягкая бумага (типа "газетной" но не газеты с типографской краской). Но это уже для тех, кто планирует разводиться...
(а в Новгороде ходит примета, что постелепачканьем грешат исключительно котята-листопаднички, которые появились на момент листопада). Тоже ничего сказать не могу.

Lenka
28.09.2006, 18:48
Кстати вопрос к заводчикам персов, можно ли скрещивать сестру и брата от одного помета (естественно в зрелом возрасте), могут ли при этом быть котята уроды и что-то типа того??

пушистая
29.09.2006, 11:45
(а в Новгороде ходит примета, что постелепачканьем грешат исключительно котята-листопаднички, которые появились на момент листопада). Тоже ничего сказать не могу.

Ага! Листопаднички говоришь? Мой родился в мае, а ни чем не отличается от других, так же бывает на кровать гадит, а когда отругаю держу в коридоре, ходит на место.

Ajax
29.09.2006, 12:04
Кстати вопрос к заводчикам персов, можно ли скрещивать сестру и брата от одного помета (естественно в зрелом возрасте), могут ли при этом быть котята уроды и что-то типа того??
Родственные скрещивания - всегда риск. Хотя при выведении породы без них не обойтись. Но в нормальной жизни лучше избегать, могут проявиться рецессивные мутации, а это, чаще всего, отклонения в плохую сторону

Fomina
29.09.2006, 12:56
Кстати вопрос к заводчикам персов, можно ли скрещивать сестру и брата от одного помета
а зачем? инбридинг должен быть оправдан. ваши животные являются носителями гена, отвечающего за супер редкий окрас? или ваши животные исключительно хорошего типа? тогда наверное, стоит попробовать. Хотя, насколько мне известно, заводчики охотнее вяжут детей на родителей, так как при вязке брата на сестру велика вероятность того, что рецессивные гены, которые отвечают за уродства и пр. "найдут друг друга".
http://www.zooclub.ru/cats/okras/4.shtml
и помните, что сказки о злых сиамах и о тупых персах возникли как раз в результате бездумного близкородственного скрещивания завезённых в РФ животных

Lenka
02.10.2006, 16:43
Затем, что других персов в округе нет, а скрещивать с дворовым котом нельзя.

Fomina
02.10.2006, 18:31
Затем, что других персов в округе нет, а скрещивать с дворовым котом нельзя.
Тогда надо не с братом вязать, а покупать хорошего кота для своей кошки, и с ним спокойно вязать

Lenka
04.10.2006, 14:12
Да я с Вами согласна, просто мне подарили котенка, как раз после вязки брата с сестрой. Пока все нормально, за исключением его вредности и упрямости. вот и побаиваюсь, вдруг что-нибудь.