Как-то этот вопрос уже поднимался в какой-то из тем, но мне кажется об этом можно поговорить поподробней в отдельном топике.
Кто как считает, лучше (для собаки и для человека) держать одну или двух, трех, много собак? Возраст первой собаки, когда лучше заводить вторую? Поделитель опытом и своими соображениями на этот счет.
Мы думали с мужем потерпеть до первой вязки и родов своей козявки, но это так долго ждать... :грустный: Почти 2 года... Глядя на то, как ей не хватает собачьего общения, ка она встречается со своей мамой и сестренкой, которые живут вместе, жалеем, что не взяли двух щенков сразу и в тайне в душе думаем это исправить :улыбка: Ну или я одна думаю, а муж пока об этом особо не догадывается :я умираю от смеха!:
stary
14.07.2004, 18:19
Ne znaju, kak praviljno, no bila bi u menja vozmozhnostj, ja bi vzjala vtoruju sobaku. Potomu kak esli nikogo dnem doma netu, vdvoem im odnoznachno menee skuchno. V tom pomete, gde ja brala shjenulju, zavodchik ostavil sebe eshe odnu suchku. Tak im vdvoem super. Mamasha vospitivaet svoe ditje, ne daet ej huliganitj v otsutstvie hozjaev. I ne skuchno im;)
Niki
18.07.2004, 02:41
ага, и до свидание квартира :-)
Точно знаю что два щенка это очень весело. Уезжали в лагерь дрессировочный (только-только вернулись) и там какое-то время у нас жили 2 таксы 9 месяцев, а моему доберку 11 что было........ когда они играли, а играли они постоянно ;-)
Сейчас у меня 2 собаки пудель 8 лет и добер 12 месяцев. Игр и возни нет. Пудель строит добера, строгая иерархия - короче порядок.
Собираемся взять ещё одного добера, но не раньше чем младшей собе исполнится 2-3 года.
А вообще на любителя. Кому сколько хочется. И сколько можется.
Справитесь берите смело ;-)
Удачи.
Таисья
18.07.2004, 08:24
Всех рада приветствовать, давно не заглядывала :друзья на веки!: Я тоже тоже хочу еще одного таксика, но после того как мой Лекс поболел (что-то с животом было), а я такая истеричная натура, то я сильно засомневалась: чем больше питомцев тем больше переживаний :я в замешательстве:
zum
18.07.2004, 17:57
Одна это не собака, две это пол собаки и только три это СОБАКА. Это Мы два ротвейлера +10щенов и 1 Мопс. :реверанс:
nastena)
18.07.2004, 18:04
мне кажеться с 2 намного легче........ им не скучно оставаться одним, на прогулке не надо их развлекать.......да и общение с 2 собаками интереснее чем с одной :большая улыбка: сейчас у меня 2 собакаи, но с удовольствием завела бы третью......... :влюбленный:
Юляшка
19.07.2004, 17:08
Мне кажется что собак нужно заводить столько, сколько хочется человеку и сколько в состоянии полноценно содержать. Тут нужно ориентироваться только на свои желания и возможности, а не на то что собакам будет веселее. Нормально воспитанная собака и с нормальной психикой вполне может быть дома одна в течение рабочего дня.
Когда собака одна, она больше привязана к хозяину. Если взять сразу двух щенков, то они скорее всего начнут "дружить против хозяина", им и двоим будет хорошо, нафига им еще кто-то... Примеры таких парочек знаю и их хозяев мне жалко...
А вот если брать к уже воспитанной собаке щенка, то будет гораздо меньше проблем с воспитанием малыша. К сильно старой собаке тоже брать щенка не очень хорошо, у собак будут разные потребности в движении. Если с молодой собакой можно совершать длительные прогулки, то со старой особо не пройдешься. И щенок может доставать старую собаку своими приставаниями. Хотя тут тоже все индивидуально, иногда и старые собаки очень активны, и молодые очень флегматичны.
Лично у меня две собаки, но это уже наверно все знают. И я очень довольна. Хочу еще и третью собаку.
Aelhe
19.07.2004, 22:18
Ой, меня тут не было и столько людей откликнулось и собак :). Всем спасибо :реверанс: Короче, вы меня окончательно уговорили :я умираю от смеха!: Думаю записаться на щенка декабрьского-январского помета, так что надеюсь, что весной их будет уже двое :показывать язык;
Zum: да, весело у Вас наверное безумно! Это ж сколько душ под одной крышей! А веселья сколько! :я поддерживаю!: :я поддерживаю!: :я поддерживаю!:
Aelhe
19.07.2004, 22:21
Originally posted by Таисья@Jul 18 2004, 06:24 AM
Всех рада приветствовать, давно не заглядывала :друзья на веки!: Я тоже тоже хочу еще одного таксика, но после того как мой Лекс поболел (что-то с животом было), а я такая истеричная натура, то я сильно засомневалась: чем больше питомцев тем больше переживаний :я в замешательстве:
Таисья, понятное дело, что две собаки это в два раза больше ответственности, больше усилий по их воспитанию, больше проблем всяких, но зато и любви, которое будет дарить Ваше сердце и получать взамен от них тоже в два раза больше :улыбка: :влюбленный:
Nicol` Poli
20.07.2004, 00:38
У меня сейчас 5 собак: 4 лабра и вест. Планирую осенью приобрести ещё, если родятся интересные щенки. Подбираю маму ( как правило это 2-3 лучшии суки в породе ), и жду от них помёта.
Да тяжело, и в физическом ( уборка, гулять и т.д.), и в материальном ( посещаем много выставок, записываем от 3 собак сразу; даю море подкормки, чтоб всё ok. с суставами было)
Но, глядя на их бесконечную возню, игру, выяснение отношений, как они ревнуют меня друг к другу, как встречают, получаешь столько энергетики, радости. И когда "звездишься" на рингах тоже столько адреналина. На последней выставки, в Самаре, мой щенок выиграл Best, прошло уже 8 дней, а настроение на уровне.
Каждый человек должен сам для себя решить сколько ему надо собак...( кошек, попугаев, ежей ....)
Удачи.
Наташа
21.07.2004, 00:01
Originally posted by Nicol` Poli@Jul 19 2004, 10:38 PM
На последней выставки, в Самаре, мой щенок выиграл Best, прошло уже 8 дней, а настроение на уровне.
Извините, что несколько не в тему - Гэйнд Граунд?
Nicol` Poli
30.07.2004, 14:11
Originally posted by Наташа@Jul 20 2004, 10:01 PM
Извините, что несколько не в тему - Гэйнд Граунд?
Да, он самый. А по домашнему "мальчик Сэм"
Масянечка
04.08.2004, 04:58
ТРИ НЕДЕЛИ, КАК Я СЧАСТЛИВАЯ ВЛАДЕЛИЦА ДВУХ СОБАК или ПО ГОРЯЧМ СЛЕДАМ (пьеса в тёх действиях)
Действующие лица: Кася (мопс, 10 мес.), Варя (ам. бульдог, 3 мес.), автор (я, который год уже 16 лет...)
РАННЕЕ УТРО:
- Девочки мои, сладкие, как же я вас люблю.
Поцелуи, облизывания...
Про себя: -Ну вот, можно и не умываться! Как же хорошо, что у меня ДВЕ собаки!!!
ПОЗДНЕЕ УТРО, ДЕНЬ, ВЕЧЕР:
- Варя! Прекрати кусать Касю!!! ... Кася, отстань от Вари! ... Фу! Я кому сказала, ФУ-У-У!!! ... Вы пойдёте жрать, или нет?! ... Кася, не лезь в Варину миску! У тебя то же самое!!! ... Не-е-ет!!! ... Варя! Как ты могла пройтись по своей же луже!!! ... Стоять!!! ... Ка-а-асенька, иди-ка сюда, стерва!!! Ты зачем разнесла лужу по всей квартире?! ... О, Боже!!! готовить в такую жару?! Застрелиться легче!!! ... Слава тебе, о электрическая мясорубка!!! ... Гулять??? ... Варя, жди!!! ... Кася, дай лапу, мама тебе её вытрет!!! Несносная собака!!! Сто-о-оЙ! Куда?! А ну, пошли вон с дивана!!!
Варя! Прекрати кусать Касю!!! ... Кася, отстань от Вари! ... Фу! ...
НОЧЬ:
- Господи, как же хорошо, когда в доме ДВЕ собаки!!!
Наташа
04.08.2004, 07:33
Прекрасно представляю. Сейчас пока пишу две взрослых суки прячутся у меня под стулом, что бы разыгравшаяся в догонялки молодежь 10 и 7 месяцев их не затоптала. Так же как 2 собаки - это не вдвое больше радости, а в 8 раз, то четверо - в 40!!!
Юляшка
04.08.2004, 11:55
Originally posted by Масянечка@Aug 4 2004, 02:58 AM
Кася (мопс, 10 мес.), Варя (ам. бульдог, 3 мес.)
Варя в свои 3 месяца уже небось больше десятимесячной Каси? :большая улыбка:
Aelhe
07.08.2004, 17:52
Привет всем, меня долго не было, была в отпуске. Почитала ответы и возник вопрос чисто практический к владельцам более двух собак. А как вы их выгуливаете? Всех вместе или по очереди? Я понимаю, как выгуливать на поводках 2 собак: по одному поводку в руке. А как когда больше? Они же запутываются, особенно, если собы молодые, игривые, непослушные? Сори, если вопросы дурацкие, просто интересно :я смущен:
Niki
07.08.2004, 18:07
ну, по поводку в каждую руку... я обычно два поводка в одну руку и идут смирненько "РЯДОМ!".
Знаю человека. у уоторого 4 огромных пса. Гуляеет сначало с двумя, потом ещё с двумя.
Знаю ещё одного у которого 2 огромных пса, гуляеет тоже поочереди с одним, а потом с другим.
Юляшка
07.08.2004, 18:47
Я своих двух собак тоже вожу с одной стороны, два поводка в одной руке. Да и то на поводке они ходят очень редко. Мои собаки после курса послушания спокойно ходят без поводка по команде "рядом" слева от меня и мимо людей, и момо собак, и через дороги.
У нас во дворе у одной женщины 5 собак! Она гуляет не более чам с тремя за раз. Но ее собаки не обучены и особо не слушаются.
eugina
09.08.2004, 14:02
У нас две собаки... Мальчик 10лет и двеочка 1,5 года...
Первый появился не запланировано - просто приютили замерзающую от холода потеряшку. искали хозяев... в итоге, он остался у нас.
Две собаки это лучше, чем одна! Причем каждая из собак самостоятельна и строит свои отношениям с нами. К счастью, они в итоге подружились :) В начале были трения и постоянная борьба за более высокое место в "стае" :) Приходилось немало времени тратить на внушения, разъяснения и т.д. Сейчас все нормально :)
Очень точно отмечены проблемы, связанные с разницей в возрасте. На прогулке у собак разные интересы, младшая все время пытается играть со старшим, но у него другие потребности... и порой он начинает ее "строить", ворчит. Дома мне пришлось привыкнуть одновременно играть с малышкой (довольно активной) и спокойно гладить и общаться со старшим. Каждому нужно внимание, но оно должно быть разным.
Прогулки с двумия собаками у нас не проблема. Они спокойно идут если поводки в одной руке. Старший в основном идет рядом с поводка.
Если не считать незначительного увеличения "временных затрат" и денежных расходов , то в принципе советую завести второго мохнатого. Гланое - обеспечить членам семьи и собакам нормальные условия жизни. У нас 3-х комнатная квартира на 2-х человек и достаточно денег на питание, лечение собак и прочие расходы, а у меня довольно много времени на занятия с собаками (прогулки, дрессировку и т.д.) Соответственно, появление второй собаки никого не стеснило. Помимо желания необходимо иметь реальную возможность. Заводить собаку по принципу - им двоим веселей и там разберемся, на мой взгляд, неверно.
Aelhe
13.08.2004, 16:33
Чтобы расставить все по своим местам: место, возможности (как финансовые, так и временные), а также огромное желание жить с несколькими собаками ЕСТЬ!!! Сердце полно любви, которой, кажется, хватит еще на несколько соб. В квартире уже живут морские свинки, водные черепахи, кенар, собака, естественно, но этого мало...
Lenka (Chel)
19.08.2004, 17:39
Зравствуйте все :большая улыбка:
Уж год как читаю весь форум, и вот наконец собралась выступить
Очень надеюсь, что скоро у нас будет щеночек, а пока усиленно готовимся стать ему родителями
И первым у меня возник вот какой вопрос: сейчас у нас живет маленькая собачка 11 лет от роду - особа довольно истеричная, избалованная и к тому же трусливая
Как может отразиться ее влияние на щенка и как с этим бороться
И еще, щенка будем брать совсем маленького без прививок, гулять конечно, пока не пойдем, а вот старшая собака может принести грязь и заразу в дом - что делать?
Щенка хотим - ньюфика :влюбленный: На следующей неделе смотреть пойдем :я смущен:
Aelhe
22.08.2004, 23:46
Lenka (Chel): привет! :поздравляю!: с будущим щеночком!
Но ведь и вы можете принести заразу в дом на обуви, одежде. Просто убирайте обувь подальше от щенка, а взрослой собачке мойте лапы (как обычно :)
Зея
27.08.2004, 12:37
Мой больной вопрос - вторая собака. Очень хочется, но страшно, вдруг не справимся. У нас немка, ей чуть за 2 года. Хотелось бы ей в пару добермана, уже и мужа почти уговорила. Но хочется суку, уживутся ли две суки? Столько рассказов об их гонениях друг на друга слышала. Кобеля боюсь, вдруг с детьми не подружится? Или стафика взять? Скем легче, кто по характеру лучше? Есть и территория приличная, и дом большой. Остались вопросы и сомнения.
Aelhe
27.08.2004, 12:42
Зея: не забывайте о том, что вы будете брать не суку и не кобеля, а в первую очередь щенка. Если Ваша собака нормально относится к маленьким - берите смело. Насчет характеров: мне кажется, что с овчаркой лучше уживется доберман, хотя может владельцы стафа меня поправят. Тут дело в сочетаемости пород, их темпераментов.
NataMo
27.08.2004, 13:24
У меня всегда были только девочки и никогда между ними ни драк, ни выяснения отношений не было :большая улыбка: Девушки мои не родственницы и вторую собаку я брала, когда первой было 2,5 года.
stary
27.08.2004, 13:38
NataMo,
s takoj hozjajkoj poprobovali bi oni dratjsja :большая улыбка:
Aelhe
06.10.2004, 23:35
Ну, ребята, их уже ДВЕ!!! :большая улыбка: :показывать язык; :влюбленный: Пока голова идет кругом: весь этот уже целый метр такс бегает клубком, отказывается гулять по очереди и спать в домике - только в хозяйской постели :подмигивать: , но я уже понимаю, как это здорово! Вторая рыжая 4-месячная девочка, совершенно непохожая на Бету: толстая до ужаса, как колобок, весит 5 кило по сравнению с 4,4 кило Беты в 7 месяцев :большая улыбка: , простодушная, прямая как бот и умеет здорово драться. Щемит вожачку только в путь (в человечье-собачьей семье, откуда мы ее взяли, было ну очень много собак разных возрастов и настоящие дикие джунгли в смысле выживания - кто не успел, тот и не поел или по уху получил...). Понятное дело, что Бету это все как-то не прикалывает, но что поделаешь со щенком. Мы ведь уже крутые, взрослые, уже после течки такие мадамы! Короче, весело.