Кто нибудь из форумчан уже пережил долгую перевозку шиншиллы.? Я имею ввиду пару часов транспорта, самолет и подобный стресс. И еще кто знает где и как надо оформлять документы на ввоз шиншиллы из-за границы. Очень хочу купить девочку, но к сожалению по месту жительства пока не могу найти проверенного человека. Может придется в Москве покупать.
Эля
17.11.2003, 21:15
Я своих везла 1.5 часа на такси и 3.5 часа на самолете. а потом опять на машине минут 20 до дома. Плюс нахождение в аэропорту несколько часов.
Честно сказать - ничего хорошего ;)
Правда, от еды они не отказывались после поездки, но я их в дорогу не кормила.
Вот только лишай вылез через неделю или две после всего этого.
А для перевозки нужна справка из ветеринарки(она действительна 3 дня) и еще в аэропорту необходимо купить еще одну справку на провоз у местного ветврача.
Оплата будет по живому весу шиншилл. То есть примерно 1 кг(если две шинши). Но бывают добрые люди и в авиакомпаниях ;)
Они не берут плату.
Я перевозила без всего этого, запихав своих в сумку и на себя повесив. чтобы не было видно.
Но это потому, что не озаботилась вовремя о справке :(
Alis
17.11.2003, 22:09
А в самолете шиншилла тоже в сумке была ? Как ей воздуха хватило?
Алёна
17.11.2003, 22:19
Мы везли только автомобилем и поездом.
Автомобилем везли дважды, в течение 8 часов, по самой жаре (28-30 градусов), в специально устроенной клеточке, обложив "холодильниками" так, что внутри клеточки температура поднялась только до 26 градусов, правда влажность была высокая...
Из Польши везли один раз в поезде (около 18 часов) контрабандой, но там никому дела не было. ;) Второй раз легально, но мы выправили заранее все документы сначала в Киеве, потом в Польше. Везли в клетке перевозке, поставив ее в сумку , открытую сверху.
Надо запастись салфетками. Насыпать на дно опилки не хочется, чтобы не мусорить, а мочу приходится периодически вытирать, чтобы хвостики не намокали и не пачкались.
В дороге ничего, кроме свежего яблока, не даем. Яблоко – это и еда, и питье.
Звери после переезда обычно привыкали за сутки к новому месту. Ни у кого не было стресса, ни последующих заболеваний.
Last edited by Алёна at Nov 17 2003, 09:23 PM
Chibi
17.11.2003, 22:20
Мой пережил 2-х часовую поездку на автобусах и метро только.
От еды не отказался сразу стал есть(только ту еду что дала предыдущая хозяйка) в целом стресса особого не было,он оч быстро освоился.
Эля
17.11.2003, 23:00
Originally posted by Alis@Nov 17 2003, 06:09 PM
А в самолете шиншилла тоже в сумке была ? Как ей воздуха хватило?
Нет конечно.я же не изверг B)
Была с собой переноска с опилками.
Я их в самолете пересадила
Салфетки мне не понадобились. Опилок вполне хватило :)
Lure
23.11.2003, 07:44
Сейчас все меня будут ругать..
Я перевозила шиншилл из Москвы в свой город, а это 8 часов на самолете + на остановке в Красноярске самолет задержали на 7 (!!!!!) часов. Перевозили дружков в небольшой специальной сумке. Насыпали опилков и сена, корма, воду давали из пипетки. Самое страшное было в самолете, когда была жуткая духота. :сушасшедший:
Но сейчас у нас все отлично :улыбка:
Last edited by Lure at Nov 23 2003, 03:45 AM
maha
23.11.2003, 14:37
Originally posted by Lure@Nov 23 2003, 03:44 AM
Сейчас все меня будут ругать..
Я перевозила шиншилл из Москвы в свой город, а это 8 часов на самолете + на остановке в Красноярске самолет задержали на 7 (!!!!!) часов. Перевозили дружков в небольшой специальной сумке. Насыпали опилков и сена, корма, воду давали из пипетки. Самое страшное было в самолете, когда была жуткая духота. :сушасшедший:
Но сейчас у нас все отлично :улыбка:
А за что ругать-то, все же хорошо :улыбка:
Юлиана
24.11.2003, 13:05
Я своего Шико встречала в Питере, он ехал с проводницей из Москвы. В переноске. Мальчик в первые дни был очень робкий, а потом постепенно адаптировался. Возила в машине к врачу. Когда ехали туда, мальчик был в переноске. Ругался :неуверенный: , а когда ехали обратно, я открыла крышку и малыш (в шлейке) сидел у меня на коленях, периодически прячась в переноску (когда машины мимо проезжали), но уже не ругался. :улыбка:
bogdarik
24.11.2003, 13:45
А наш из Киева ехал 16 часов в переноске + здесь на метро.
Отлично доехал.
Дома сделал контрольный оббег клетки и сразу набросился на геркулес.
Мне рассказывали, что был случай, когда везли из Киева на поезде, а потом еще во Владивосток на самолете и малыш жив, здоров и размножается. :улыбка:
sparr
24.11.2003, 14:03
Originally posted by bogdarik@Nov 24 2003, 09:45 AM
А наш из Киева ехал 16 часов в переноске + здесь на метро.
Отлично доехал.
Дома сделал контрольный оббег клетки и сразу набросился на геркулес.
Мне рассказывали, что был случай, когда везли из Киева на поезде, а потом еще во Владивосток на самолете и малыш жив, здоров и размножается. :улыбка:
Поделитес, пожалуйста, о каком геркулесе идет речь? О том самом, из которого мы кашу варим? Или это что-то специальное шиншилловое?
Эля
24.11.2003, 14:07
Тот самый,который мы с вами варим :крутящий глазами:
Lure
24.11.2003, 14:20
Originally posted by maha@Nov 23 2003, 10:37 AM
[QUOTEА за что ругать-то, все же хорошо :улыбка:
Но я же подвергла шиншилл самому сильнейшему стрессу! :грустный:
Эля
24.11.2003, 14:25
Ну все мы не святые!
Чтож если так пришлось перевозить.
Мы же учимся на своих ошибках.
Я. например, даже подумать не могла. что стресс для шиншиллы как яд для человека. Теперь знаю и стараюсб не нервировать зверей.
bogdarik
24.11.2003, 15:22
Originally posted by sparr@Nov 24 2003, 01:03 PM
Поделитес, пожалуйста, о каком геркулесе идет речь? О том самом, из которого мы кашу варим? Или это что-то специальное шиншилловое?
Геркулес тот самый, но мне кажется,
что лучше всего использовать не Экстру,
а какой-нибудь Нордик или просо Геркулес.
Короче, чтобы меньше был обработан и больше сохранилось
полезных веществ. И где-то я читала, что не больше
5г в день.
Эля
24.11.2003, 16:53
Ну 5гр это нормально. Тем более. что они не все сьедают.
Я, наверное. больше даю. хотя не взвешивала ни разу
Шиншиллоед
30.11.2003, 15:48
В чайной ложке даже с ба-альшой горкой - геркулеса не будет 5 граммов.
Эля
25.01.2004, 13:25
Слушайте. мне врач посоветовала при стрессовых ситуациях давать шиншилле такой тоник называется антистресс....Фирмы "8in1"....
Кто-нибудь видел его хоть раз в продаже?
Я искала искала в Москве- нигде не нашла.....
Может кто просто название на английском знает...
maha
26.01.2004, 01:01
Я не видела, а что туда такого особенного входит. Небось все те же витамины.
Эля
29.02.2004, 15:53
Я опять перевозила шиншилл недавно....В этот раз аж трех....Конечно, спрятать их не удалось....Была у меня справка, но она оказалась просроченной.....Ну что мы сделали.....На досмотре дали денег и прошли наши шиншиллы в переноске....Сколько к ним внимания было!!!
Все спрашивали, выспрашивали, что это за звери такие...Мужик один просто решил их тут же купить....Пришлось адрес давать....
Долетели нормально...Без проблем....Я им сено кинула в переноску..И они его весь полет грызли.....
antenka
29.02.2004, 16:54
Originally posted by ela@Feb 29 2004, 02:53 PM
Я опять перевозила шиншилл недавно....В этот раз аж трех....Конечно, спрятать их не удалось....Была у меня справка, но она оказалась просроченной.....Ну что мы сделали.....На досмотре дали денег и прошли наши шиншиллы в переноске....Сколько к ним внимания было!!!
Все спрашивали, выспрашивали, что это за звери такие...Мужик один просто решил их тут же купить....Пришлось адрес давать....
Долетели нормально...Без проблем....Я им сено кинула в переноску..И они его весь полет грызли.....
Хорошо, что всё обошлось. А на шилок справки нужны какие-то на границе? Я то думала, что ничего ненадо... :неуверенный:
Эля
29.02.2004, 17:26
Чтобы перевезти шиншиллу из одного города в другой(неважно поезд или самолет) нужна справка от ветврача с голограммой....Она действительна три дня....
А в аэропорту надо еще раз идти к ветеринару, чтобы он поставил штампик на справке...Без этого не пропустят....
antenka
29.02.2004, 17:51
Originally posted by ela@Feb 29 2004, 04:26 PM
Чтобы перевезти шиншиллу из одного города в другой(неважно поезд или самолет) нужна справка от ветврача с голограммой....Она действительна три дня....
А в аэропорту надо еще раз идти к ветеринару, чтобы он поставил штампик на справке...Без этого не пропустят....
Во блин :ха!:
И сколько везёш зве6рей столько должно быть и справок? Ни сибе фига :спокойный:
А сколько справка стоит? В баксах если не сложно...
Эля
29.02.2004, 18:06
Ой, ну цены везде очень разные....Можно и за доллар купить....И за 5...
Все зависит от того. где берешь...Справки абсолютно одинаковые....
Справку выдают на всех сразу одну....
antenka
29.02.2004, 18:19
Originally posted by ela@Feb 29 2004, 05:06 PM
Ой, ну цены везде очень разные....Можно и за доллар купить....И за 5...
Все зависит от того. где берешь...Справки абсолютно одинаковые....
Справку выдают на всех сразу одну....
Спасибо за информацию, буду знать.
chinchilla
29.02.2004, 20:14
Я безо всяких справок зверей с поляндии привезла.Токо через польску таможню под курткой пронесли.В дороге с простоем 16 часов были и все ОККК
Эля
29.02.2004, 23:44
Ну под курткой я тоже много раз провозила....А если бы они нашли, то что сделали бы со зверьком? не знаешь? :ха!:
Нафаник
08.04.2004, 15:45
Я везла в декабре из Москвы в Питер целых двух пушистиков (себе Персиваля и Юлиане Груню :влюбленный: ). В двух клетках. До этого также ехели в поезде Киев-Москва. На границе показывала вет.справки и вет.паспорта. А из Москвы в Питер необходим был на них отдельный билет (честное слово, не шучу). В кассе (по-моему в багажном отделении) показываешь свой билет, и они выписывают еще билетик (стоит в районе 50 руб, дома могу точно посмотреть - сохранила :счастливый: ).
Только я ехала дневным поездом и в купе. Так что в плацкарте надо будет тщательно обререгать масика от всяких сквозняков и шумов. Я вообще руками их не трогала - поезд все-таки. Кормила яблочком (и еда, и питье). В переносках (это были даже клетки, две полочки, высотой ок.50 см) опилки не сыпала, запаслась салфетками.
Вот так.
solni
08.04.2004, 16:26
ого! еще и билетик нужно...
ничего себе..
а может прямо проводнику заплптить если что? а так мол ничего не знаю, не ведаю? или ссадить могут, если вредный попадется?
Эля
08.04.2004, 18:01
А у нас ни разу билет не требовали..Я звериков своих возила поездом...
Может новые какие-то правила?
И зачем ветпаспорт?
Если ты зверя только купил...Справки хватало..Даже на самолет только справка нужна от ветврача