PDA

Просмотр полной версии : Почему некоторые животные узнают себя в зеркале, а другие нет?

Страницы : [1] 2

Lion
16.07.2006, 15:09
Вернее, большинство животных не обращает внимание на собственное изображение, но есть исключения. Например у кошек.
Чем это объяснить?

Helga
16.07.2006, 15:17
"болшинство животных" - это какие? на изображение прекрасно реагируют попугаи, кошки, собаки, лошади, дельфины, обезъяны...остальным возможно зеркало редко попадается. и мозгов немного не хватает, если примитивно.
может, темку в "прочие животные"?

Lion
16.07.2006, 15:25
В том-то и дело, что обычно кошки не реагируют на зеркала - много раз убеждался, но видел ролик где кошка шипит сама на себя.
Собаки в зеркале себя не видят, во всяком случае все мои собаки не видели и собаки друзей тоже.
Про кошек ВВС передавали что у них глаза так устроены что они вообще плохо различают человеческие лица.
Если уж собаки не видят себя в зеркале то и кошки подавно, так как какими милыми бы они ни были они однозначно тупее собак.

Lion
16.07.2006, 15:25
Тему перенесите туда куда посчитаете нужным, главное не закрывайте:-)

Helga
16.07.2006, 15:28
если бы все животные реагировали на свое отражение - в воде допустим - плохо бы им пришлось.

Ajax
16.07.2006, 15:29
Если уж собаки не видят себя в зеркале то и кошки подавно, так как какими милыми бы они ни были они однозначно тупее собак.

Это по каким критериям?

Lion
16.07.2006, 15:32
Так речь же не о водных животных...

Аякс, это моё личное наблюдение, оспраивать его даже не собираюсь. Я считаю что с собаками могут соперничать только пантеры, а мелкота кошачья тупее, это специализированный хищник, и интеллектом особенно не отличается(если сравнивать с хищниками).

Ajax
16.07.2006, 15:34
Так речь же не о водных животных...

Аякс, это моё личное наблюдение, оспраивать его даже не собираюсь. Я считаю что с собаками могут соперничать только пантеры, а мелкота кошачья тупее, это специализированный хищник, и интеллектом особенно не отличается(если сравнивать с хищниками).
По каким критериям сравниваете?

Ajax
16.07.2006, 15:35
А мелкота кошачья - это что? не хищник?

Lion
16.07.2006, 15:42
По поведению. Например: привяжите к нитке тряпку и даже взрослая кошка будет играть. Щенок собаки тоже будет, взрослая собака - нет. Не потому что она менее игрива, просто ей не интересно. В другие игры-то она играет...
Да и потом кошку нельзя обучить таким сложным вещам.
Далее. Вроде как известно что пантерины умнее фелин. Но вряд ли пантерины умнее волков. Где-то примерно они равны, думаю. Получается фелины глупее.

Ajax
16.07.2006, 15:49
По поведению. Например: привяжите к нитке тряпку и даже взрослая кошка будет играть. Щенок собаки тоже будет, взрослая собака - нет. Не потому что она менее игрива, просто ей не интересно. В другие игры-то она играет...
Да и потом кошку нельзя обучить таким сложным вещам.
Далее. Вроде как известно что пантерины умнее фелин. Но вряд ли пантерины умнее волков. Где-то примерно они равны, думаю. Получается фелины глупее.
А Вам не кажется, что Вы сравниваете 2 биологических вида в неадекватном тесте? Даже наши предки знали, для чего заводили собаку, а для чего кошку. И знали, на что вели селекцию. Стопроцентно не на тряпку на нитке. А кошку можно обучить очень многому.
Относительно Вашего последнего абзаца - см. мною выше написанное.

Lion
16.07.2006, 16:01
Мелкота кошачья - хищник, но подсемейства Felinae, а они примитивней Pantherinae. Щас вы опять спросите почему. Я не учёный. Мой ответ - ПОТОМУ. Почему потому? Спросите у учёных.

Ajax
16.07.2006, 16:19
Мелкота кошачья - хищник, но подсемейства Felinae, а они примитивней Pantherinae. Щас вы опять спросите почему. Я не учёный. Мой ответ - ПОТОМУ. Почему потому? Спросите у учёных.

Как было сказано в подвале - мне с Вами уже не интересно

Lion
16.07.2006, 16:24
Дорогой мой Аякс. Я в отличие от некоторых всегда обосновываю свои слова. Привожу доводы и факты. А вы наверное вообще плохо разбираетесь в истории происхождения кошек, ясное дело что вам не интересно.))

Симба
16.07.2006, 16:34
имхо: кошки просто более независимы и немного высокомерно-безразличны по сравнению с собаками, они не будут мяукать по команде, сидеть, лежать и т.д.(хотя г-н Куклачев наглядно это опровергает.) я видела на примере кота своих предков - чему он научился сам, без помощи и руководства человека - обалдеть, скажу я вам.

Lion
16.07.2006, 16:40
Речь не о послушании. Ваш Куклачёв их дрессирует. Но чему он их учит? Ничего интеллектуального в этих номерах нет. Собаки выполняют более сложные задачи.

Ajax
16.07.2006, 16:42
Дорогой мой Аякс. ...))
А Вас элементарной вежливости в школе не учили? Или это как-то стороной прошло?

Barruha
16.07.2006, 16:45
В том-то и дело, что обычно кошки не реагируют на зеркала - много раз убеждался, но видел ролик где кошка шипит сама на себя.
Собаки в зеркале себя не видят, во всяком случае все мои собаки не видели и собаки друзей тоже.
Про кошек ВВС передавали что у них глаза так устроены что они вообще плохо различают человеческие лица.
такое свое личное мнение держи при себе пожалуста

Lion
16.07.2006, 17:03
Баруха, извини меня, но я высказываю своё мнение везде и всегда, но (пишу большими буквами а то некоторые люди это пропускают мимо ушей и глаз) НИКОГДА НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ.

Аякс, меня учили не оскорблять собеседника в детстве. Я вас оскорбил?

Ajax
16.07.2006, 17:06
Я Вас вовремя останавливаю. Пока при фамильярности.

Lion
16.07.2006, 17:12
Аякс, ладно.

Barruha
16.07.2006, 17:17
Баруха, извини меня, но я высказываю своё мнение везде и всегда, но (пишу большими буквами а то некоторые люди это пропускают мимо ушей и глаз) НИКОГДА НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ.

не надо фамильярничать пожалуйста

Lion
16.07.2006, 17:21
Не надо пожалуйста повторять чужие слова. Если я уж с кем-то и фамильярничал то точно не с вами.
Почему вы берёте на себя право указывать мне какое мнение мне держать при себе а какое нет?
Я создал тему не для глупых обид. Если у вас есть что сказать по тме - говорите. Если вы считаете что кошка умнее собаки - приведите хоть какие-нибудь доводы. Чем вы руководствуетесь?

сергей т
16.07.2006, 18:30
По теме: у меня два кота и собака. Несколько раз в день замечаю, как коты проходят мимо зеркала, иногда останавливаются у него и засматриваются на себя, собака, только в 2-3 месяца от роду смотрела на себя, рычала и пыталась зубами тяптуть свое отражение.
По поводу кто умнее: конечно собака более обучаема, но про умственные возможности кошек, я столько наслышен, что на вопрос"кто умнее" я бы не стал категорически отвечать, что собаки.

Lion
16.07.2006, 18:54
сергей, так меня это именно и интересует. Почему некоторые собаки/кошки обращают на себя внимание в зеркале а другие нет?

Дитя природы
17.07.2006, 14:06
Атрокс здорово, не обращай внимания на коронованых - им потолок белить придется.
По теме - в контексте этого обсуждения ты тему задал неверно: не "узнают себя в зеркале", а "реагируют на отражение".
Узнавание себя - это очень высокий уровень развития психики, насколько я знаю пока доказано, что на это способны только люди и человекообразные обезьяны, причем последние - не включая гиббонов.

А постоянная реакция на отражение - это как раз показатель довольно примитивной организации, когда животное не в состоянии понять, что то, там двигающееся в такт его движениям и сидящее за холодной стеной - это не конкурентная особь, а просто нейтральный феномен, не несущий никакой информации.
Это скорее для рыб, рептилий и птиц характерно и самых глупых млеков. Нормальные - достаточно быстро понимают, что отражение - незначимый объект внешнего мира и перестают реагировать.
Когда тебе на счет отражения в воде сказали - это как раз про сухопутных животных речь шла, а не про водных :-)))))))))))

Lion
17.07.2006, 20:16
Да, весьма логично. Единственное обоснованное мнение в этой теме.
Но вопрос, почему даже щенки не реагируют на отражение? Во всяком случае все мои три собаки не реагировали.

Татьянка
18.07.2006, 09:37
По поведению. Например: привяжите к нитке тряпку и даже взрослая кошка будет играть.
Человек тоже до старости может один мяч часами по полю среди кучи мужиков гонять...
Делаем вывод: человек глупее собаки:дразнить:

Или: согласитмся, что проявления ИГРЫ - это проявление интелекта - когда не инстинкты руководят действиями, а радостное времяпрепровождение:показывать язык;
А это говорит об более высокой ступени эволюции: хищникам узко заточенным не до суг ИГРАТЬСЯ, им ВЫЖИВАТЬ надо. А цивилизация человеческая наполовину ориентирована на игры и удовольствия:подмигивать:

Татьянка
18.07.2006, 09:44
Наша пудель-той реагировала на зеркало: когда ее подносили - очень стеснялась... Но в то же время кот им пользуется: у нас зеркальная дверь и когда она открыта, дает ему возможность из коридора обозревать комнату. Приглядывает за мной;)
Не думаю, что кто-то из них - умнее. Просто еще и разные характеры:)

Дитя природы
18.07.2006, 12:03
Скорее всего, Татьянка, в Вашей паре питомцев кот оказался умнее, раз научился сознательно пользоваться зеркалом по назначению. Это бывает, собаки не всегда ведь такие уж интеллектуальные... Хотя в среднем считается, что да, собаки и тем более их дикие предки, заметно умнее мелких кошачьих.

Атрокс, насчет реакции на зеркало у твоих щенков - может быть, у них был опыт с зерклом до этого? И они просто очень быстро сообразили, что это полная туфта?
Ну и еще одно - у кошки зрение - второй по значимости канал получения инфы, а на ближнем контакте - первый, как у обезьяны.
У собаки - чуть ли не десятый. (утрирую, но все же)
Зеркало - строго визуальный раздражитель. Отсюда разница.