PDA

Просмотр полной версии : Разведение среднеазиатских черепах

Marisha
16.07.2006, 13:43
Мне в прошлом году отдали черепаху (до этого у меня была уже одна). Мой старый черепах всю зиму проспал, а вот новенькая наоборот, ползала и ела. Заснула только весной.
В мае, когда земля уже прогрелась, я как всегда своего Кузю вынесла на улицу, и выпустила в его в загон. (Он каждое лето живет в нем, и только когда холодно или дождь, заносится домой). А Паша еще отсыпалась. :спящий:
И вот в середине июня она проснулась. Я ее выпустила в загон к Кузе. Первое время он изучал новенькую, кивал ей, а она ему в ответ тоже отвечала, иногда даже пыталась укусить. :фингал:
И вот уже июль, и я уже несколько дней подрят замечаю, как Кузя залазит на Пашу, и издает при этом какие-то крихтящие звуки.:пытаюсь ухаживать: Еще он широко открывает рот при этом. Самое что интересное, он залазит на нее, то со стороны головы, то сбоку. Поэтому, как такового спаривания я не видела. Паша от Кузи при этом не уползает.
Я вот думаю, может быть спаривание уже было? А Кузя по привычке продолжает залазить на нее?
Если да, то теперь через сколько дней самка начнет откладывать яйца? Могла ли она их уже отложить, закопав в землю? Как узнать, готова ли Паша нести яйца? Сколько длиться инкубационный период?
В общем, кто знает, что и как надо соблюдать при разведении черепах. Какие трудности и в чем возникают, при разведении этих рептилий?

Дитя природы
17.07.2006, 13:37
Ну... нужно книжки читать... хорошие, серьезные, по террариумистике. Здесь-то врядли у кого есть опыт разведения черепах.
Вообще - место необходимо для кладки, правильно организованное (участок где есть сухой теплый песок где-то 30 см глубиной и минимум 50х50 см по площади). Инкубатор (переноска яиц рептилий - крайне осторожно, не поворачивать, нести и устанавливать в инкубатор в том же положении, в каком откопали!!!).
Молодь не очень легко поднимать, если паче чаяния детки проклюнутся. - Обязательно нужны качественные корма и подкормки и обязательно УФ - чтобы не было рахита и нарушений развития панциря, скелета и т.п.

Nai
17.07.2006, 14:32
Здравствуйте!
Если залазит на вторую черепаху и пищит - это даже не значит, что вторая черепаха - самка. Вполне может быть и самец, только более молодой и стоящий ниже по иерархии.
Если же самка - то процесс собственно спаривания (копуляцию) вы можете и не увидеть. Мы за два года не увидели.
Правда, самки исправно несут яйца. Где-то через 2 мес. после начала "боевых действий"
Но ни разу никто еще не вылупился.
Очередная пара яиц второй месяц лежит в инкубаторе - через месяц видно будет, что с ними.
Перед кладкой самка становится невероятно активной - ищет место
Отложить может прямо в углу террариума.

Дитя природы
17.07.2006, 14:54
В общем да, если места нет - они кладут куда угодно, чтобы от бремени разрешиться. И тогда могут элементарно растоптать кладку по неуклюжести.

Nai
17.07.2006, 15:04
Сколько не делали места для кладок - ни одно не понравилось.
В итоге либо где-нить на балконе(застекленном), зарывшись в кучу хлама, либо прямо в террариуме. И пару яиц так растоптали, это да...
меня больше волнует, почему ниче не вылупляется
то ли оплодотворения все же не происходит
то ли неправильно инкубируем...