Здравствуйте! Очень нуждаюсь в совете. У меня дома живет семья саламандр - 2 взрослые и их детки. У нас лето выдалось жарким. Температура в террариуме не падает ниже 26-27. Отказываются от пищи. Мальчик потерял цвет, кожа стала серо-землистой, пятен почти что не видно. Мы обратились в Киевское общество герпетологов, и нам предложили отвезти их в Карпаты и выпустить на волю. Мы их отдали, но стало стрёмно - любим их безумно. Посоветуйте что делать??? Хорошо ли для них - на волю?
И еще. Какие есть системы для охлаждения террариума? Кто чем пользуется? Поделитесь плиз... :помогите:
Дитя природы
05.07.2006, 16:32
Ну, вообще-то, для отечественных амфибий выпуск на волю в пределах их исторического ареала в нормальный для них биотоп - всегда благо, мне кажется. И для них самих, и для популяции (т.к. большинство их видов - с угасающей численностью, вы таким образом хоть и немного, но поспособствуете ее крохотному всплеску.)
ПРосто здесь сезон нужно правильно выбирать - амфы должны успеть подготовиться к зимовке.
С другой стороны, если они у Вас размножаются - видеале лучше разводить и выпускать подрощенное потомство (т.к. в природе гибель молоди очень велика).
По системам охлаждения рад бы подсказать, но ничего не знаю... Может быть, если есть возможность - перенести террариум в погреб или подобное помещение на время пика жары. Там-то уж в любом случае выше 10-12 градусов не будет.
Или если террариум маленький и герметичный по стенкам - притопать его в емкости с проточной холодной водой из под крана, чтобы омывала не только по уровень гурнта, но и часть воздушного уровня. - Т должна упасть.
Lesy
05.07.2006, 18:32
Где-то в темах про тритонов было о системах охлаждения. Или обратитесь напрямую к г-ну Макаренкову(он консультирует по амфибиям)
sailormoon
05.07.2006, 19:01
почитайте тут http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=3176&highlight=%EE%F5%EB%E0%E6%E4%E5%ED%E8%E5
MakarenkOFF
06.07.2006, 03:36
Дублирую сообщение из лички:
Изза высокой достаточно температуры ( в террариуме 25-26), взрослые не ели около месяца.
При такой температуре огненные саламандры обычно наоборот - очень активно питаются. Практически каждый день. Долго их в таком режиме лучше не держать, но в целом - неделю-две вполне нормально живут и при 28 градусах, едят при этом каждый день.
В вашем случае потеря аппетита вызвана, скорее всего, не высокой температурой.
Кроме того, у мальчика какая то проблема - кожа стала сухой и грязно-серой, пятна сильно поблекли, выглядит грязным и замученным и почти что неактивен.
Вряд ли причина в температуре. Возможно - грибковое или бактериальное заболевание. Опишите условия, в которых содержатся животные. Водоем? Освещение? Субстрат?
Взрослые животные - природники?
Но честно говоря, я переживаю - смогут ли мои зверюшки, ослабленные и замученные а тем более маленькие детки там устроиться?
Предугадать - невозможно. В природе смертность саламандр - весьма высока. Как, впрочем, и большинства видов животных. В разы больше, чем в домашних условиях.
и еще - что такое с моим мальчиком может быть?
Вариантов очень много. Без внимательного изучения "зверя" сказать что-либо очень сложно.
Как вы считаете - смогут ли рожденные в неволе устроиться в лесу? или лучше все таки их не отдавать?
Рожденные в неволе саламандры хороши в первую очередь тем, что их можно "воспитать", как настоящих домашних любимцев. Легко приучаются к кормушке, времени кормления, нормально реагируют на яркий свет, берут неподвижный корм. От взрослых природников таких "результатов" не получишь.
Очень жду ответ - нам нужно решить до конца недели..
Решать, как поступить - только вам. Некоторое количество вводной информации у вас теперь есть.
Tris
07.07.2006, 12:18
Вчера мы консульировались у герпетолога он сказал что у нас проблемы с линькой. Кожа у мальчика пересохла и сморщилась пятна поблекли стал грязно серый. При этом лезет в самое сухое место, при принудительном купанье вырывается и убегает. Что делать и как помочь ему полинять???
Tris
07.07.2006, 12:24
про условия. террариума у нас два - для взрослых и для детей.
для взрослых. аквариум 150 литров. грунт покупной террариумный высотой 5-6 см, сверху листья сухие и коряги. немного мха. басейник глубиной 3 см, 15 см в диаметре, воду меняем 2 раза в день. лампа репти-гло. искусственный камень с норкой внутри, покупной в зоомагазине. влажность около 60 сейчас, температура 23. в басейник насыпаем лед, и так кладем 2 бутылки со льдом.
2 маленьких вентилятора прицеплены к крышке. кормим дождевыми и мучными. не едят.
второй - для малышей. малышей 9, родились 14 февраля. аквариум сотка. 2/3 щебень, 1/3 вода, 5 см. поверх щебня грунт - торф. сверху мох и битые горшки. температура и влажность та же.
едят дождевиков.
sailormoon
07.07.2006, 12:24
надо ему помочь :да!: как то смягчить кожицу. а вы прабовали опрыскать его из пулевизатора, наример?
у меня идея, только сильно не бейте:помидор: а что если его каплей косметческого (или какого другого) масла мазать:неуверенный:
в любом случае надо дождаться когда придет MakarenkOFF и все обьяснит:я смущен:
MakarenkOFF
07.07.2006, 15:05
про условия. террариума у нас два - для взрослых и для детей.
для взрослых. аквариум 150 литров. грунт покупной террариумный высотой 5-6 см, сверху листья сухие и коряги. немного мха.
Какой мох? Насколько он влажный? В идеале сделать сплошную подстилку из сфагнума, который постоянно опрыскивать. Это создает нормальный уровень слажности для саламандр по всей площади террариума.
лампа репти-гло.
Какой номер? Насколько низко висит? Для саламандр она, в целом, вообще не нужна. А вот пересушивать воздух и животных - может.
влажность около 60 сейчас
Если влажность всегда такая - то для саломандр очень низко. Хотя бы 80 сделать.
По поводу корма - с дождевыми все супер. Мучников из рациона - исключайте. Плохой корм. Заменяйте на американских тараканов, которыми дополнительно прикармливать 1-2 раза в неделю. Отрываете лапки и кидаете в терр, саламандры их сами слопают. Или - с пинцета.
По поводу кожи... допускаю, что проблема с линькой, хотя не факт. В любом случае - на пустом месте такая проблема возникнуть не может. А вот на фоне, скажем, авитаминоза - очень даже.
Опрыскивать водой - обязательно. Насчет масла - да, можно попробовать, но очень осторожно. Эпителий у них очень чувствительный, могут среагировать раздражением практически на любое масло. Плюс - оно сильно затрудняет кожное дыхание, что нежелательно. Поэтому - пробуете какое-либо из масел на отдельном участке кожи (например, в основании хвоста) и смотрите, как реагирует животное.
Можно использовать не только масла, но и кремы. Для жаб, например, я обычно беру обычный детский крем, но не факт, что он подойдет для саламандр. Надо смотреть на реакцию конкретного животного.
Tris
07.07.2006, 15:19
Лампа висит на высоте 60 см, в смысле вделана в крышку террариума, но я часто крышку снимаю чтоб проветрить, и тогда ее ставлю сбоку, за стекло. а вот номер ее я не знаю:(
Мох у нас сфагнум, откавырянный на даче на болоте, такой средней влажности.
Тараканов попробуем, зимой кормили сверчками, вроде нравилось.
А от чего бывает авитаминоз и как с эим справиться? нам сказали что лампа репти-гло для того и нужна чтоб не было рахита и авитаминоза.. Или мы неправы?
Масло оливковое подойдет?
Может ему ккие то витамины дать?
Странно что он сам выбирает самое сухое место. Девченка - та постоянно в воде сидит, кк только лед растает. а этот - в дом и все, причем наверх - где суше..
у меня на даче есть страшнючий сырой и темный подвал. вечером туда еду, заберу их с собой, посажу туда, посмотрим вдруг понравится... там +15 и влажность страшная....
MakarenkOFF
07.07.2006, 17:28
Лампа висит на высоте 60 см, в смысле вделана в крышку террариума, но я часто крышку снимаю чтоб проветрить, и тогда ее ставлю сбоку, за стекло. а вот номер ее я не знаю:(
Посмотрите. На лампе должно быть написано. Для саламандр подходит только двушка, да и то ее только изредка включать нужно. Иначе у животных кожа пересушивается. При более высоком содержании УФБ можно "спалить" животное.
Мох у нас сфагнум, откавырянный на даче на болоте, такой средней влажности.
Постоянно увлажняете?
Тараканов попробуем, зимой кормили сверчками, вроде нравилось.
Сверчки - да, тоже хороший корм.
А от чего бывает авитаминоз и как с эим справиться?
Бывает - от недостатка витаминов ;). Справиться - давать эти самые витамины.
нам сказали что лампа репти-гло для того и нужна чтоб не было рахита и авитаминоза.
Ульрафиолет стимулирует выработку в коже витамина Д. На остальные витамины он никак не влияет. У хвостатых амфибий потребность в витамине Д - минимальна.
Масло оливковое подойдет?
Попробуйте. Повторюсь - надо подбирать под животное.
Может ему ккие то витамины дать?
Корм у вас, вроде, нормальный. Черви - практически идеальный вариант. Просто добавляйте тараканов и кальцием их посыпайте.
Странно что он сам выбирает самое сухое место. Девченка - та постоянно в воде сидит, кк только лед растает. а этот - в дом и все, причем наверх - где суше..
Вот это самое сухое место и не должно быть излишне сухим.
у меня на даче есть страшнючий сырой и темный подвал. вечером туда еду, заберу их с собой, посажу туда, посмотрим вдруг понравится... там +15 и влажность страшная....
Tris
07.07.2006, 19:28
Огромное спасибо за консультацию, попробуем покушать витамины и помазаться маслом. Сегодня отправляемся на дачу подальше от жары...
Tris
11.07.2006, 18:50
А не подскажите, как накормить его витамином а? Я так поняла из книжек что проблемы с линькой изза этого бывают.. в воде он не растворяется. если капать в рот пипеткой - будет передозировка?
sailormoon
11.07.2006, 18:59
А не подскажите, как накормить его витамином а? Я так поняла из книжек что проблемы с линькой изза этого бывают.. в воде он не растворяется. если капать в рот пипеткой - будет передозировка? витамины надо давать в месте с едой:подмигивать: нужно посыпать обычную еду витамином.
Tris
11.07.2006, 19:42
он не ест!!:((( жарко ему...
sailormoon
11.07.2006, 19:46
он не ест!!:((( жарко ему...а что на счет охлаждения? пробовали что то предпринять?:неуверенный:
MakarenkOFF
11.07.2006, 20:18
он не ест!!:((( жарко ему...
Повторюсь - вряд ли голодовка вызвана высокой температурой. Ищите другую причину.
Tris
12.07.2006, 15:58
а изза чего? Может его помазать этим витамином вместо масла? И кк его все таки накормить?
MakarenkOFF
12.07.2006, 16:08
а изза чего?
Пока не знаю. Вариантов масса, а животное я не вижу и не наблюдал за ним с момента отказа от пищи.
Может его помазать этим витамином вместо масла?
Не стоит. Вы условия содержания изменили? Там где сейчас сидит животное - влажнось достаточная?
Внешне "зверь" как сейчас выглядит?
Остальные ваши саламандры едят нормально?
И кк его все таки накормить?
Сколько он уже не ест? Если долго, то кормить надо искуственно (насильно).
sailormoon
12.07.2006, 16:31
Повторюсь - вряд ли голодовка вызвана высокой температурой. Ищите другую причину.может всетаки из за жары? вот я вычитала:
Высокие температуры переносит плохо, и 20—26° саламандра может переносить только при достаточно высокой влажности воздуха (выше 90%). Прямых солнечных лучей избегает и при содержании в террариуме всегда прячется в темноту. :неуверенный:
Tris, а как давно появились у вас эти животные?
MakarenkOFF
12.07.2006, 18:04
может всетаки из за жары? вот я вычитала:
Если остальные животные едят, а конкретно это чувствует себя плохо, то жара здесь непричем.
Высокие температуры переносит плохо, и 20—26° саламандра может переносить только при достаточно высокой влажности воздуха (выше 90%).
Забавный разброс написан ;). 20-26. Огненные при 23 себя отлично чувствуют неограниченное время (разумеется, при достаточной влажности). Неплохо питаются и активничают и при 30, но не дольше недели-двух. У меня сейчас группа из 12 сеголетков отлично подрастает при температуре 28 (влажность 99). Питаются два раза в сутки, очень быстро растут. Дольше месяца их так держать нельзя, но за этот месяц они массу наберут.
Прямых солнечных лучей избегает и при содержании в террариуме всегда прячется в темноту. :неуверенный:
Это верно. Прямое освещение для них вредно.
sailormoon
12.07.2006, 18:16
Если остальные животные едят, а конкретно это чувствует себя плохо, то жара здесь непричем.
на сколько я поняла, оба взрослых не едят, и давно, сейчас не могу найти где прочитала:скучно:
и влажность в террариуме только 60%, а это то мало.
а про изменение условий ничего не ясно, так что ждать ответа от Trisа
MakarenkOFF
12.07.2006, 19:41
на сколько я поняла, оба взрослых не едят, и давно, сейчас не могу найти где прочитала:скучно:
и влажность в террариуме только 60%, а это то мало.
а про изменение условий ничего не ясно, так что ждать ответа от Trisа
Да, верно. Обратил внимание, что в первом посте сказано, что отказываются от пиши оба животных.
Тогда вопрос к хозяину - чем питались до этого? В какой момент прекратили? Какие изменения в условиях содержания были в этот период? Сколько времени прошло с того момента, Как стало жарко, и как животные перестали есть?
Tris
12.07.2006, 19:42
Всем привет! У нас 2 террариума, практически одинаковых. Малыши - те едят все. И хорошо растут. И быстро бегают. В общем незаметно чтоб им было плохо. Правда разница в весе у них колоссальная - самый большой от самого маленького раза в 3 отличается размером.
А вот родители ихненские не едят оба. Где то по моим наблюдениям около месяца.
Девочка выглядит нормально, слегка похудела - была такая что не пролазила в домик. Но тоже мы давно не видели чтоб что то ела. Мальчик тоже.
Влажность сейчас у нас 75 - это при том что генератор тумана включаем часа на полтора по вечерам и на час по утрам. Как вам удается поднять до 99%?
Удалось чуть охладить - за счет того что в басейн я по утрам не воду наливаю а лед кладу, и так по 2 бутылки со льдом в каждый. на пару градусов упала.
Лампу Репти гло включать перестали (лампа двойка). Террариум стоит на полу в комнате с открытым балконом.
Tris
12.07.2006, 19:48
Появились они у нас зимой. чувствовали себя нормально, родились вот дети... Дети кстати родились 11 штук, два погибли сразу, остальные все живы-здоровы.
Вчера вечером я взяла маленькое пластиковое корытце, где то 20х15см, положила туда немножко грунта и сфагнум почти до верху, сильно сильно увлажнила это всеи засунула туда во внутрь больного. Все это поставила в террариум. С утра ему было чуть лучше - кожа все еще сморщеная, но уже не пересохшая. Утром когда уходила - еще побрызгала мох ему.
Сегодня вечером попытаюсь его сфоткать и завтра выложить сюда.
sailormoon
13.07.2006, 11:38
как сегодня чувствуют себя ваши питомцы? состояние, надеюсь, улучьшилось? фотки будут?
Tris
13.07.2006, 18:05
Привет. Мальчик наш больной сидит по прежнему в отдельном "помещении", всю ночь не выключаи генератор тумана, влажность поднялась до 80. Девочка повеселела, а мальчик все еше грустный:( но вроде бы уже не ткой страшный :)
Правда снова стряслась у нас неприятность... один из малышей сбежал из террариума. Ищем по всей квартире, но не можем найти. Боюсь погибнет. Раскладываем мокрые тряпки...
А как поживают ваши питомцы, Sailormoon?
sailormoon
13.07.2006, 18:20
Привет. Мальчик наш больной сидит по прежнему в отдельном "помещении", всю ночь не выключаи генератор тумана, влажность поднялась до 80. Девочка повеселела, а мальчик все еше грустный:( но вроде бы уже не ткой страшный :)
Правда снова стряслась у нас неприятность... один из малышей сбежал из террариума. Ищем по всей квартире, но не можем найти. Боюсь погибнет. Раскладываем мокрые тряпки...
А как поживают ваши питомцы, Sailormoon?
ой спасибо ттт, все нормально, завтра возможно пополнение:счастливый: о нем очень много в "кошачей" ветке, малыш тритона вроже выздоровел, язвочка прошла:круто:
надеюсь и у вас все будет ок :улыбка: думаю главное генератор тумана не выключать, влажность станет максимальной и мальчик поправится, а малыш найдется:подмигивать:
Tris
13.07.2006, 19:01
а меня в кошачьей ветке от очков отговаривают... ну наверное так и стоит сделать.
а с тритоном много мороки? я тоже хотела когда то. но нам сказали что с нашими саламандрами жить они вместе не могут, саламандры ядовитые и злые вообще то, а покупать отдельный террариум я обломалась. Ему нужна вода ? и как с охлаждением?
sailormoon
13.07.2006, 19:12
а меня в кошачьей ветке от очков отговаривают... ну наверное так и стоит сделать.
а с тритоном много мороки? я тоже хотела когда то. но нам сказали что с нашими саламандрами жить они вместе не могут, саламандры ядовитые и злые вообще то, а покупать отдельный террариум я обломалась. Ему нужна вода ? и как с охлаждением?
я тоже против очков если честно:подмигивать:
с тритонами вообще мороки нет :круто: они у меня в аквариуме живут, пара, примерно год думала что они геи :я смущен: а когда икра а потом малыш появился поняла свою ошибку:я умираю от смеха!: с охлаждением проблем нет, потому что аква стоит в самой прохладной комнате в тени:подмигивать:
а саломандры суперские:круто: я тоже хотела таких завести, но пока некуда поселить, но все в переспективе:улыбка: