Вход

Просмотр полной версии : Саламандра

Страницы : 1 [2]

MakarenkOFF
14.07.2006, 03:50
Правда снова стряслась у нас неприятность... один из малышей сбежал из террариума. Ищем по всей квартире, но не можем найти. Боюсь погибнет. Раскладываем мокрые тряпки...
Террариум должен быть идеально "задраен". Мелкота до года пролезает в любые щели. "Притираются" брюхом к стеклу и могут лазать даже по стеклянному потолку емкости.
В условиях сухой квартиры мелочь живет 2-3 часа. Крайне редко больше. Взрослые до суток иногда протягивают. Но уже через час, насобирав на себя пыли, забиваются в какую-нибудь щель и там тихонько мрут (обнаружить их при этом очень сложно, в такие места залезают...).

Tris
14.07.2006, 11:52
в общем.... капец малышу.... до сих пор не нашли....
:(
Мальчик больной наконец то почувствовал себя правда лучше. у него в трёх местах шкурка стала нормальной! я так думаю - помогло сильное увлажнение. генератор тумана не выключали снова всю ночь. и его по прежнему держим в коробочке с мокрым сфагнумом.
так что - впервые у меня действительно появилась надежда что он поправится. :большая улыбка:

sailormoon
14.07.2006, 12:29
Мальчик больной наконец то почувствовал себя правда лучше. у него в трёх местах шкурка стала нормальной! я так думаю - помогло сильное увлажнение. генератор тумана не выключали снова всю ночь. и его по прежнему держим в коробочке с мокрым сфагнумом.
так что - впервые у меня действительно появилась надежда что он поправится. :большая улыбка:
а еду предлогали уже?

Tris
14.07.2006, 20:09
Вот с едой хуже у нас.
Дело в том что кушают с рук только малыши. Они сами подходят, просят, берут из рук или с пинцета и дерутся за червячка.
А вот взрослые - природники. Так за полгода мы их и не смогли приучить кушать с рук. потому кладем в кормушку червей и выключаем свет. Определить же кто покушал или черви просто сбужали и заныкались под коряги - довольно сложно. так что мы просто смотрим по их состоянию уже, похожи и они на голодных или нет...

MakarenkOFF
15.07.2006, 02:44
Вот с едой хуже у нас.
Дело в том что кушают с рук только малыши. Они сами подходят, просят, берут из рук или с пинцета и дерутся за червячка.
Да, для "домашних" - это нормально. Основная причина переплачивать серьезные деньги за потомство, полученное в неволе.
Так за полгода мы их и не смогли приучить кушать с рук.
Это не просто. Отнимает массу времени.
потому кладем в кормушку червей и выключаем свет.
Всегда можно подсмотреть едят или нет. Оставляете минимум света и терпеливо наблюдаете.

Определить же кто покушал или черви просто сбужали и заныкались под коряги - довольно сложно. так что мы просто смотрим по их состоянию уже, похожи и они на голодных или нет...
Интересно. Тогда к вам нескромный вопрос. А вы вообще уверены, что они у вас хоть когда-нибудь ели, и нынешнее состояние одного из животных не начало проявления крайней степени кахексии?

Природников часто надо долго держать на искуственном вскармливании, постепенно приучая брать живой корм.

Tris
17.07.2006, 20:12
Уверены, потому что раньше, весной, были они такие голодные что сидели над кормушкой оба и заглядывали туда. И как только мы что то бросали туда они сразу лопали. Были они такие толстые что не могли в свой дом залазить.
Потом наступила жара- и они перестали есть. Удается иногда, с трудом.
А на искусственном вскармливании это как?

MakarenkOFF
18.07.2006, 02:33
А на искусственном вскармливании это как?
Искуственно запихиваете корм в животное на глубину, с которой оно не сможет срыгнуть еду.

Tris
18.07.2006, 11:18
ой, а он не подавится?
и как ему открыть рот? мы уже думали, но боимся... расстройства желудка не будет?

MakarenkOFF
18.07.2006, 15:43
ой, а он не подавится?
и как ему открыть рот? мы уже думали, но боимся... расстройства желудка не будет?
Не будет, но если нет опыта, то можно серьезно повредить животное. Особенно саламандру - у них довольно крепкие челюсти, открыть непросто.

Tris
18.07.2006, 16:25
а чем нужно рот открывать, простите за идиотизм?.. я пыталась. а он упирается...
у него кстати снова проблемы с линькой. видно точно авитаминоз. он все время сидит в воде сейчас, причем в грязной.. в смысле - у них в террариуме есть басейн с минеральной водой, 2 раза в день меняем, но нет дренажной системы и после дождевой установки образуются сильные лужи. вот он в них сидит, в басейн не хочет. я вчера пол ночи сидела сидела, не видно чтоб кто то ел из них, но девушка довольно толстая и не выглядит несчастной. только этот.
и еще вопрос - а малым тоже надо давать этот витамин, для профилактики? вот они кушают отлично. только я подхожу к террариуму - вижу за стеклом 3-4 пары глаз голодных...

MakarenkOFF
18.07.2006, 17:15
а чем нужно рот открывать, простите за идиотизм?.. я пыталась. а он упирается...
Либо просто мягко массировать углы челюстей (сжав между большим и указательным пальцами), если не открывает, можно очень осторожно медицинским шпателем помочь. Главное - не "поломать" зверушку.
у него кстати снова проблемы с линькой.
Возможный, но не единственный вариант. Вы уверены, что у него именно с линькой проблемы? Почему так решили?
с минеральной водой,
С минеральной - это с какой? :мигающий:
2 раза в день меняем,
Зачем так часто?
и еще вопрос - а малым тоже надо давать этот витамин, для профилактики?
Не витами, а витамины. Если корм сбалансирован, то никакие витамины не нужны.

Tris
18.07.2006, 18:25
то что это линька - нам сказали герпетологи. правла не сказали что делать:(
но мы и сами видим. у него коха становится такая грубая сморщенная и серо-землистого цвета. потом начинает кусками слазить и становится такая же нежная мягкая и блестящая как у девочки. проходит пару дней - она снова тускнеет, грубеет и высыхает. нам сказали что это бывает изза нехватки витамина А вот и я так решила.
то что нужно менять часто - я читала в интернете, что им нужна проточная вода. ну проточную я конечно не сделаю... могу перед работой поменять да после работы. если не нужно так часто - честно говоря я буду счастлива!!!:да!:
минеральная - ну не та что газированая, а та что называется "мінеральна столова природня негазована", в 6-тилитровых бутылях, мы из нее чай готовим себе и им заливаем - не из крана жеж с хлоркой!
а корм для малых - едят все. банановых сверчков, садовых слизней, дождевых червей, опарышей.
госпадин MakarenkOFF, а у вас какие звери дома?

MakarenkOFF
19.07.2006, 02:55
но мы и сами видим. у него коха становится такая грубая сморщенная и серо-землистого цвета. потом начинает кусками слазить и становится такая же нежная мягкая и блестящая как у девочки. проходит пару дней - она снова тускнеет, грубеет и высыхает.
Как часто это происходит?
нам сказали что это бывает изза нехватки витамина А вот и я так решила.
И? Как проблему решаете?
то что нужно менять часто - я читала в интернете, что им нужна проточная вода.
Проточная вода им не нужна, а всего лишь желательна, и то только в период размножения.
ну проточную я конечно не сделаю... могу перед работой поменять да после работы. если не нужно так часто - честно говоря я буду счастлива!!!:да!:
Столь частая замена воды скорее вредна, чем полезна.
минеральная - ну не та что газированая, а та что называется "мінеральна столова природня негазована", в 6-тилитровых бутылях,
Я не знаю, что за вода у вас так называется. Единственное, что могу сказать, что если она действительно минеральная, а не просто питьевая, то ее регулярное использование вредно, как амфибиям, так и вам.
госпадин MakarenkOFF, а у вас какие звери дома?
Сейчас - партия огненных саламандр, огненнобрюхих тритонов, несколько пип Корвальо, плюс - суринамская пипа. Из постоянного я довольно давно ничего не держу.

Дитя природы
19.07.2006, 11:47
господин Макаренков, Вы, кажется, советовали бореалисов в тепловодный аква-палюдариум. - Их нет нигде в Москве, увы. А в Питере - тем более, наверное.
Есть ли иные варианты? (Т воды ~25, воздуха ~24-40 (ночь-день, греется из за ламп очень сильно, там 9 30-ватток стоит...)).

MakarenkOFF
19.07.2006, 14:19
господин Макаренков, Вы, кажется, советовали бореалисов в тепловодный аква-палюдариум. - Их нет нигде в Москве, увы.
Ну, так чтобы их совсем не было - не бывает ;). Надо просто получше поискать. Животинка достаточно распространенная.
А в Питере - тем более, наверное.
Аналогично. Если нет в продаже, это не значит, что совсем нет.
Есть ли иные варианты? (Т воды ~25, воздуха ~24-40 (ночь-день, греется из за ламп очень сильно, там 9 30-ватток стоит...)).
Пипы Корвальо. Но емкость придется идеально задраивать - сбегают в любую щель.

Дитя природы
19.07.2006, 15:20
Пипы выходят на сушу и могут залезать по коре/веткам/стеклу к расположенным выше щелям?
А как с постоянно водными тритонами? (только есть ли более красивые, чем испанские? честно говоря на их головастые пучеглазые силуэты с толстым пузом смотреть неприятно...)

MakarenkOFF
19.07.2006, 15:39
Пипы выходят на сушу и могут залезать по коре/веткам/стеклу к расположенным выше щелям?
Притираются брюхом к стеклу и - да, лезут к "потолку". Находят практически любые щели и просачиваются в них. Если щель есть, то можно не сомневаться - рано или поздно корвальо в нее "утечет".
А как с постоянно водными тритонами? (только есть ли более красивые, чем испанские? честно говоря на их головастые пучеглазые силуэты с толстым пузом смотреть неприятно...)
Среди них нет теплолюбивых. Верхняя планка - 21-22 градуса.

Дитя природы
19.07.2006, 19:08
понятно, спасибо за информацию!
Странно, почему хвостатые земноводные - все до одного холодолюбивые формы....? - Лавразийское прошлое?

Tris
19.07.2006, 20:11
Как часто это происходит?

Где то в середине июня это у него началось. с того момента один только раз он полинял - я писала. И вот снова то же самое.
Вчера кстати удалось его накормить. Муж невзирая на мои визги открыл ему рот пластиковой зубочисткой и запихал 2 дождевика, намазанных витамином А. Туманную установку включаем часа на 4 каждый день.
Чего я не могу понять - почему вот они живут в террариуме вдвоем. едят одно и то же, купаются в одной и той же воде и сидят в одной и той же влажности, и она здорова, а он нет?:не знаю:

MakarenkOFF
19.07.2006, 20:33
Странно, почему хвостатые земноводные - все до одного холодолюбивые формы....? - Лавразийское прошлое?
Подозреваю, что дело не в прошлом, а в невозможности занять более выгодные теплые биотопы. Там уже все занято и распределено эволюционно более совершенными животинками.

MakarenkOFF
19.07.2006, 20:35
Где то в середине июня это у него началось. с того момента один только раз он полинял - я писала. И вот снова то же самое.
Вчера кстати удалось его накормить. Муж невзирая на мои визги открыл ему рот пластиковой зубочисткой и запихал 2 дождевика, намазанных витамином А.
Дело. Фотографии так и не появилось возможность сделать?
Чего я не могу понять - почему вот они живут в террариуме вдвоем. едят одно и то же, купаются в одной и той же воде и сидят в одной и той же влажности, и она здорова, а он нет?:не знаю:
Риторический вопрос. Почему люди живут в одних и тех же условиях, а кто-то болеет, кто-то нет. Норма реакции любого признака (в частности устойчивости к различным болезнетворным агентам) у всех разная.

Дитя природы
20.07.2006, 11:29
г-н Макаренков, спасибо, классный ответ!
Единсвтенное, что смущает - неужели любые бесхвостые - более совершенны, чем любые хвостатые? (я не говорю о лягушках-листолазах, это, наверное, приматы амфибийного мира по сложности поведения). - Как же хвостатые саламандры и прочие вообще выжили тогда... если их любая лягушка обскачет и в личиночной и во взрослой стадии?

MakarenkOFF
20.07.2006, 12:02
г-н Макаренков, спасибо, классный ответ!
Единсвтенное, что смущает - неужели любые бесхвостые - более совершенны, чем любые хвостатые?
Не существует ни одного животного, которое можно было бы назвать "более совершенным", чем другое. Вне зависимости от класса. "Совершенство" определяется условиями среды. И всегда найдутся такие условия, в которых животное, по подавляющему числу параметров более примитивное, чем другое, оказывается в выигрыше.
Как же хвостатые саламандры и прочие вообще выжили тогда... если их любая лягушка обскачет и в личиночной и во взрослой стадии?
Аналогично. Вопрос риторический. В гротескной форме его можно сформулировать так: "Почему вообще существует разнообразие жизни, а планету Земля не заселил единственный самый "совершенный" вид животных?"

К своей экологической нише хвостатые отлично приспособлены. Но вылезать за ее приделы с их уровнем организации и специализации (хотя, истины ради, стоит отметить, что хвостатые наименее специализированные из всех амфибий) - некуда.

Дитя природы
20.07.2006, 12:12
Интересно, а почему погибли древние хвостатые формы в Гондване? - В той же Новой Зеландии жили гигантские лабиринтодонты еще в конце мела. И конкурентов в виде водных рептилий или млеков у них не было... А погибли...

Жалко! Надо туда вернуть гигантскую саламандру из Китая (она, вроде, более редкая, чем японская форма?) - пусть восстанавливает биоразнообразие островов и резервную популяцию формирует!
:-)
Да и в Европе материковые гигантские саламандры жили не так давно. - Вернуть!
:-)

Tris
24.07.2006, 17:59
Привет всем!
Мы были на даче, сидели в подвале. Там им стает чуть лучше. Девушка наша кушает, лопает здоровенных дождевиков. Вчера припопытке накормить мальчика у него из ротика пошла кровь и мы прекратили:((
Снова кое как полинял. Кусками.
Малые стали капризничать. Кидаешь червяка - они от него бегом вприпрыжку. Как их воспитывать?..

sailormoon
24.07.2006, 18:03
:(( бедный мальчик.
а малышей вы чем кормите?