Вход

Просмотр полной версии : Команда "рядом"


Aelhe
26.06.2004, 16:52
Проблема следующая: щенок почти 4 месяца, пытаемся приучить к команде "рядом", что в первую очередь нам нужно для выставки. Ни на поводке, ни на ринговке идти не хочет. Вообще. Садится и все выглядит следующим образом: я буквально тяну ее, она едет на попе, выпучивает глаза, страшно хрипит :сумасшедший: . Не идет даже за сыр. Отказывается его есть, хотя через минуту после того, как ринговка снята, готова выполнять другие команды с радостью. Может кто сталкивался с чем-то подобным, знает, как быть?

Svetlana
26.06.2004, 17:36
Вот как раз тянуть категорически нельзя. Это у вас щенок на поводке идти не хочет. Ласка и терпение. Я ослабляла поводок, садилась на корточки и звала к себе. Хвалила, давала вкусненькое. И так по шажку, по два приучала ходить на поводке.

Юляшка
26.06.2004, 18:43
Если щен совсем отказывается на поводке ходить, то можно просто бросить его на землю и пусть за щенком волочится. А когда соба привыкнет к поводку, потихоньку возьмите его в руку. Соба прошла метр на поводке - дайте лакомсво и эмоционально похвалите. Если не берет лакомство, то просто хвалите и погладте.

Aelhe
26.06.2004, 20:30
Так в том то все и дело, что просто так она ходит на поводке. Когда она впереди, а я сзади. Когда она меня ведет, а не наоборот. Но как только я пытаюсь поставить ее возле себя и пробовать идти, она начинает упрямиться, садится и не идет. Или если мне нужно в другую сторону, а ей НЕНУЖНО, тоже невозможно ни дозваться, ни уговорить, ни притянуть ее к себе.

Юляшка
26.06.2004, 21:35
Купите рывковую цепочку (еще ее называют удавка) и собаку не тяните за собой, а дергайте резкими короткими рывками. Собака будет орать, брыкаться, но вы идите как ни в чем не бывало, поддергивая ее за собой. Даже если лапы запутаются в поводке, не обращайте внимания. При этом не кричите на собаку, не бейте, не махайте руками, просто спокойно идите и говорите "рядом". Рано или поздно, но собака поймет что лучше идти по хорошему, что вы все равно своего добьетесь. И тут главное не уступать, приготовтесь к тому что придется потратить минут 30-40 и прохожие на вас будут смотреть как на изверга (так что лучше уйти от посторонних глах подальше). Если сделаете перерыв и отпустите собаку отдохнуть, то она подумает что вы сдались, так что нужно идти до победного. Зато когда собака пройдет нормально хотя бы пару метров, хвалите, давайте лакомство и отпускайте. Через 15-20 минут повторение, опять до тех пор пока не пройдет хоть немного нормально.

хельга
27.06.2004, 16:07
А еще, если вперед забегает, возьмите в правую руку маленький прутик (можно ивовый) и когда соба забежит вперед - прутиком по носику, старайтесь, чтобы прутик она не видела.

KET
28.06.2004, 12:29
Самая сложная команда для собаки - это "ко мне!" Как только Ваша собака усвоит эту команду - она сможет выполнить любые трюки и можно ее научить чему угодно. Но если соб не выполняет эту команду при правильной дрессуре, то порог его интеллекта низковат и никто уже не поможет. Но на данный момент к Вашей собаке это не относится, это я так, на будущее сообщила. А Вашему собе всего 4 месяца, самое главное для него сейчас игра, и никакого! насилия. Не хочет идти рядом - и не надо. сначала научитесь общаться с щеном, понять чего он хочет, что любит и т.д. И сыр здесь ни при чем. Все ошибки собаки - это Ваши ошибки - Вы не смогли объяснить чего хотите. Так что для Вас сейчас самое главное - никаких изнурительных команд, а только игра, при чем такая, что Вы должны за мгновение чувствовать, что щен сейчас перехочет играть - и прекратить ее. Вот такая игра , например : возьмите игрушку, встаньте на четвереньки и играйте с нею не обращая внимания на щена, но так, чтобы он Вас видел и "оживляйте" игрушку. Самое главное Вы сами действительно должны быть увлечены игрой, Ваша концентрация только на игрушке. И вот когда Вы научитесь завлекать игрушкой щена, привлекать к ней внимание, когда сможете включать его в игру в любой нужный Вам момент - тогда Вы готовы для дальнейших занятий. Но на эту игру у Вас уйдет не меньше месяца - приучите щена держать Вас в поле зрения при игре. Сейчас в этом возрасте это и важно. Для остального он еще не созрел. И еще: подбирайте хорошего инструктора для щена - любящего собак.

Grazier
28.06.2004, 12:37
Originally posted by Aelhe@Jun 26 2004, 02:52 PM
Проблема следующая: щенок почти 4 месяца, пытаемся приучить к команде "рядом", что в первую очередь нам нужно для выставки.
В принципе, выполнение команды"рядом" и движение по рингу - это не совсем одно и то же.
Цели и методы, соответственно, тоже разные.
"Рядом" - это идти, приклеясь к ноге хозяина, не глядя по сторонам.
Движение в ринге - это работа на эксперта, показ.
Лучше, если это будут разные команды.

KET
28.06.2004, 13:17
Grazier как всегда права! Наверное, для выставочных целей лучше и правда взять хендлера. Да, к выставке я своего песу уже 10 месячным готовила и была команда "Красиво!" - это значит бежать аллюром с поднятой головой, мой пес любит эту команду - тк я им откровенно любуюсь!

Юляшка
28.06.2004, 13:30
А нас хендлер отправила заниматься послушанием, сказала что собака должна освоить команду "рядом", только после этого она начнет нормально бегать в ринге, а не брыкаться.
Можно конечно и игрой собаку воспитывать, но это сильно долго и не всегда эффективно на мой взгляд.
К нам ходил кинолог, который играми с Ланкой занимался... два месяца ходил... Ну что я могу сказать... Эх, ничего не буду говорить. А потом пришел другой кинолог, который вполне допускает механические воздействия на собаку, и Ланка за 20 дней освоила курс УГС (управляемой городской собаки), я осталась очень довольна. Ланка быстро поняла что от нее требуется и работает с удовольствием. На втором занятии она начала ходить рядом без поводка с становками и сменой направления!

Aelhe
29.06.2004, 00:42
Честно говоря, мне кажется, что команда рядом в ее классическом понимании нам в жизни не понадобится и поэтому я выбрала именно это слово для обозначения движения по рингу. Таксам не нужно бежать по рингу, им нужно идти, красиво, конечно, но идти возле хендлера. Тоже самое касается команды стоять. Я использую ее в смысле стойки, так как опять же не считаю нужным эту команду в обычной жизни моей собаки. Может позже к этомй слову добавиться еще одно: стоять красиво. Потому что пока Бета выполняет только стоять, на красиво эжто непохоже :большая улыбка: Мне кажется, что таксе в городе нужны по большому счету только команды: ко мне, нельзя (фу), осторожно (дорога, открывающаяся дверь, быстро идущий и ничего не замечающий человек и т.д.). Все остальное факультативно. Хотя сидеть-лежать мы тоже осваиваем. И все остальное будем изучать, я надеюсь с инструктором.
Юляшка: боюсь я рывковой цепочки. И ринговки сейчас боюсь. Буду пробовать с поводком, очень осторожно, по чуть-чуть. Может что получится. Инструктора мы уже нашли, причем такого, который работает с таксиками-фоксиками и прочей мелюзгой, ждем только хорошей погоды и начнем заниматься.
ЗЫ: собаку-то Неукротимой Бетой кличут, что ж я хочу. "Как вы яхту назовете, так она и поплывет!"

Юляшка
29.06.2004, 11:00
Aelhe
Дело хозяйское, собака то ваша :большая улыбка: как хотите, так и воспитывайте. Думаю что инструктор-породник вам в этом поможет. Потом расскажите как вас рядом ходить обучали. Удачи!

Рич
02.12.2005, 12:30
Всем привет! Народ, помогите советом, пожалуйста! Амстаффтерьер, 2 года. До 1,5 лет воспитывали его с бывшим мужем, сейчас живет с ним. Но иногда собака гостит у меня. Дня 3-4, неделю, редко - 2.Собака ни в какую не хочет ходить рядом! Ломится из всех своих собачьих сил вперед, ошейник на горло ему давит – он сипит, хрипит, и все равно ломится:))) В шлейке – вообще туши свет, бросай гранату!Можно еще понять, когда только вышли на прогулку – энергия из него прет. Но даже после длительных прогулок в лесу или на озере (летом), на поводке он меня за собой тащит.Дома – послушнейший пес, выполняет команды с полувзгляда, полуслова:) Правда, не все – с дивана, например, согнать сложно:))) Любит, обормот, у хозяев под бочком погреться:))) Ну, эт не страшно:) На улице говоришь или показываешь «Ко мне» - бежит сразу. Недавно воспользовалась советом с форума – положила в карман новую пищащую игрушку. Так на улице он ее игнорирует, зато только влетает домой – сразу к карману и начинает этой игрушкой живо интересоваться. Мне кажется, въехал он, что на улице эту игрушку не дадут… Вот такая проблема, не могу справиться с собакой:( Возможно ли эту ситуацию исправить или уже нет? Все-таки ему уже 2 года…С уважением, Наташа

Яга
02.12.2005, 12:48
Тема-то какая старая... Аж воспоминания нахлынули.
Значицца так.
Во-первых, будет нелегко потому как стафф и взрослый. Но вполне все реально.
Во-вторых, он на улице в принципе с игрушкой инрает? Если да, то надо сначала разыграть, а потом по чуть-чуть учить ходить рядом за игрушку в руках, а не в кармане.
В-третьих, если не играет. Рывки должны быть сильные. Не тянуть, а дергать. Достаточно прочный ошейник или рывковая цепочка. Строгач стаффу - как мертвому припарки. Еще можно изловчиться - и слегка шлепнуть тыльной стороной правой подошвы в грудь (не бить!, а фиксировать); левой ногой по задней ноге (не бить!, а цеплять).
Пробуй, что лучше будет воздействовать.

Офф
"Grazier как всегда права!"
Какие слова, до сих пор бальзам на сердце :я умираю от смеха!:

Ротти
02.12.2005, 12:51
Исправить можно, но все начинать с самого начала - обучение команде.
И купите строгач. Поводок прослаблен, команда Рядом. Как только потянул - команда и резкий и сильный рывок (именно рывок, а не тянуть). Идет - похвала, дернется - рывок.
История может быть долгой.

Рич
02.12.2005, 13:00
На улице с ЭТОЙ игрушкой не играет (я так поняла, что ЕЕ как раз нельзя давать, чтоб ему любопытно стало. Видимо, не правильно поняла:) Ходила по улице, карманом попискивала:))))Рывки обычно сильные, ему пофигу:(( Попробую теперь ногами его поцеплять, изловчиться бы:) У нас уже гололед...Спасибо большое!

Ротти
02.12.2005, 13:01
Офф
"Grazier как всегда права!"
Какие слова, до сих пор бальзам на сердце :я умираю от смеха!:Давай располовиню)))
Строгач стаффу - как мертвому припарки - тут права. Но в данном случае главное не боль, а неприятные и неожиданные ощущения. Потому и не тянуть. Если тянуть, так вообще привыкнет к строгачу. И тогда права.:показывать язык;

Рич
02.12.2005, 13:03
Ротти, тебе тож спасибо. Запара еще будет в нерегулярности моих с ним занятий... Строгач куплю, но он, зараза, к боли не особо чувствительный:)) Пофигист, блин:) Правда, строгач еще не пробовали. Эх, держись, собка!

Рич
02.12.2005, 13:05
Нда, будет ему ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ, будет...

stary
02.12.2005, 14:31
Рич,

главное, не переусердствуйте:подмигивать:

Попробуйте все-таки с игрушкой... Разыграли, взяли в левую руку и идете, собака тычется носом в игрушку и идет рядом:круто:

Рич
02.12.2005, 14:48
Попробуйте все-таки с игрушкой... Разыграли, взяли в левую руку и идете, собака тычется носом в игрушку и идет рядом:круто:[/quote]</p>Дело в том, что он скачет вокруг, как козлик, а не идет рядом, когда игрушка в руке:(

Helga
02.12.2005, 14:55
значит игрушка противопоказана. берите кусок. и правильно сказали - не тянуть, а дергать. так, чтобы припадал после рывка. если сможете.

Яга
02.12.2005, 15:18
Про игрушку
Формируем связь: сначала идешь рядом - потом играем.
1) заинтересовали, поиграли, отняли игрушку
2) собака на поводке, поводок в левой руке
3) игрушка в правой примерно на высоте плеча (хозяина)
Прыжки пресекаем рывками, путем изменения положения игрушки добиваемся правильного положения собаки во время движения. Как только идет правильно - нахваливаем, даем игрушку, играем.
Потом снова забираем и повторяем сначала.
Игрушка эта в свободном пользовании дома быть не должна.

Ротти, я имела в виду, что они и к рывкам строгачом быстро привыкают.
А вообще спасибо, что не даешь зазнаться :девушка:

Pall
02.12.2005, 16:26
Я считаю, что изначально собаке надо точно доказать, что нужно двигаться рядом и без строгача.
1) В идеальных условиях (т.е. когда нет раздрадителей) объяснить команду Рядом за кусок или же за игрушку, начиная с минимального расстояния и доведя в течении недели до нескольких метров.
2) При появлении раздражителей пытаться надергать собаку на мягком ошейнике или рыковой удавке (такой, которая плотно ложится на шею), я еще использую щипок за бочину, если собака выравается регулярно вперед, также я предпоччитаю ее отругать, если она ведет себя неправильно.
3) При раздражителях походить за кусок (к примеру весь ужин скормить собаке на прогулке), кстати, подход при этом тоже начнет улучшаться.
4) Вот, если всё это не привело к результату, то одеть на собаку строгач (только на пластинчатый, а со звеньями). Так чтобы он плотно лег на шею поближе к ушам и вносить коррекцию короткими, но частыми рывками.
5) Строгач обязательно снять и проверить результат, если что отругать и одет строгач, а потм опять снять - главное: доказать собаке, что и без строгача необходимо правильное поведение.

Рич
02.12.2005, 16:31
Огромное всем спасибо!!! Будем пробовать:)