PDA

Просмотр полной версии : отчеты лета...

Helga
25.06.2006, 21:11
кто куда уже ездил в этом году в плане конных хозяйств, походов и пр.? давайте делиться, может кому из нерешавшихся до того будет интересно...

3 дня из недели отпуска провели на Старой Мельнице (под Ельцом, Липецкая область). это очень мало. тест-драйв для мужа окончился его полным одобрением и "жаль, что не поехали на подольше" - я-то там постоянный гость. верхом ездить учился, энтузиазмом не воспылал, но опыт уже теперь в активе есть.
сбарствовали - взяли купе. туда и обратно ехали вдвоем, что радовало, задыхались от жары, что не радовало совсем. оттуда - ехали в волнах ароматизатора - в купе проводники везли клубнику. почти угорела. вечная простуда, начинающаяся как раз за день до отъезда, видимо задохнулась-таки. резюме: ехать впредь на машине.
в деревне - никакого тополиного снега. простор. тишина. прохладный каменный домик, милая внешне развалюшка со свежим уютным ремонтом, в котором можно спать не варясь "в собственном соку", со скамейкой во дворе "на подышать" свежим воздухом после грозы. рядом река, с гидромассажем и свежим бродом. еда от пуза.
гостей - только мы, так что были обеспечены индивидуальные смены и шустро-спокойная лошадка по выбору. хозяйка боролась с молодой кобылкой, которая под возложенной ответственностью вести смену улетала в сторону с выпученными глазами даже от чуть более темной кочки на фоне зеленой травы. остальное время было посвящено милым беседам и шустрой езде - коники там ого-го. ездить в 7 вечера уже рановато - жарко и слепни (при полном отсуствии комаров "для людей"). в полях - бескрайние волны культурных злаковых, дикое разнотравье (появился ковыль, чего раньше не наблюдалось...эт хорошо) и нагретые солнцем пахучие сосновые посадки.
в цифрах:
- съедено полевых клубничин 2. одна уже ничего, сказочно вкусная, вторая ооочень зеленая. совсем зеленых просто море. а так хотелось...
- падений 1. "с собаки". не ожидала, что размякшую после смены меня может уронить под горку ловко дернувшая поводок борзая. общим мнением решили, что тортик я не должна.
- попыток упасть 2. один раз прыгом-боком уходили от ретивой бодучей коровы, которая решила, что мы ей мешаем. второй раз на галопе кобылище надоело, что я ее держу и занимаюсь поимкой стремени, последовали пара ловких прыжков - почти упала, держалась зубами за луку седла, но влезла...маленькое растяжение пальца руки не в счет, доскакали нормально. удар по попе "кавалерией" на галопе от внезапного решения кобыли побыть конкурной звездой и сигануть "вон через ту канавку" не считается.
- сломано веточек на хлыстик - штук 10, в т.ч. в процессе смены. причем использовались больше для всего лошадекровососущего, на размахивание перед мордой кобыль только голову подставляла "и вот тут еще комарик".
- встречено интересного зверья: наглый громкий чибис 1, лисы 2, сова 1, в лесу пугнули 3 серых звериков, по версии хозяйки "со спины еноты", мэй би барсуки (вернее, эти у нас точно водятся).
- попыток опоздать на поезд 1. при подъезде от деревни на вокзал колесо спустило, прискакали за 10 минут до отхода.
- болящих мышц...эээх...200%. старая я неспортивная развалина, скрипеть буду еще дня 3. причем при езде верхом - вообще ничего не болит. а вот "на гражданке"...лестницы - это мой кошмар.
от Москвы и предвкушения работы тошнит.

хельга
26.06.2006, 11:15
Helga, супер!!!
Все таки есть в этом что-то...
А у меня одно и то же - манеж - конюшня, конюшня - манеж...
Ну ничего,в следующем году обязательно куда нибудь выберусь!!!:улыбка:

Helga
27.06.2006, 18:43
ну, конюшня - это здорово))) а манежи...не любитель я...и по коникам-то в целом скорее полевик-чайник со стажем, который наконец-то пределился с привлекающими егоч ертами в лошадях:-)
а у вас есть подобные радиальные базы или походы?

Kerry
27.06.2006, 22:05
Собиралась в Крым поехать. Конный поход для любителей на неделю. Но настораживают отзывы - дескать лошади уставшие, замученные (просто от знакомых слышала). Может не везде так?
Кроме того собирают группу. Едут человек 5-7+ тренер. И какие гарантии что совсем чайниками люди не окажутся? Или наоборот - исключительными профессионалами, за которыми угнаться нельзя? Мне бы посерединке......

Helga
27.06.2006, 23:50
когда будете узнавать поподробнее - так и спросите - есть ли разница в уровне групп. новички, подтянутые, профи...если нет и нет требований по уровню езды - то может быть самая дикая смесь.
я начинала с радиальных походов. на них и остановилась.

Kerry
28.06.2006, 12:04
так в том то и дело....сказали - требований к уровню ВЕ нет. То есть, как я поняла - будет сборная солянка. Интересного мало(((

Iriada
04.08.2006, 00:28
Kerry, насколько я знаю - в таких походах вообще нет деления групп на даже новичков и умеющих ездить...
Нам повезло - когда мы ехали в конный поход - то вся группа состояла из нашего народа, и все умели ездить, а подругу я свою - перед походом на конюшню к нам поводила - дабы она тоже не была совсем уж неумехой... в принципе - при нормальной школе - даже месяца достаточно - чтобы более-менее в походя потянуть маршрут и не тормозить группу.

fosta
04.08.2006, 12:37
ох, Helga, деревня это хорошо :-))

copper
04.08.2006, 17:19
сказали - требований к уровню ВЕ нет. То есть, как я поняла - будет сборная солянка. Интересного мало(((
если с ноликами, совсем не интересно - по часу шагать :(
мои знакомые - хорошо ездящие ребята - ездили в Крыму в Казачьем Стане, остались довольны. говорили, что может хоть один человек поехать, если хочет, по инд.программе.
если интересно, могу поискать для вас их отчет о походе.

Helga
08.08.2006, 22:10
вторая часть отпуска - неделя - проведена там же:-) погода с переменным успехом, яблоки, шустрые коники, равномерный загар и травмочки разной степени тяжести - красота!

reptiles
13.08.2006, 02:07
ездили с подругой к знакомой на пару-тройку дней на конюшню.У подруги там стоит ее лошадь,а у меня там моя любимая лошадь =) Целыми днями отдыхали рядом с лошадьми,ходили на поле.Под вечер ЗАЕЗД.Хозяива лошадей катаются н6а своих лошадках.На следующий вечер некаго небыло.Решили мы с подругой поочререди поездить на ее лошади.Я села походила шагом.Решила порысить,еду,нет слов ,одни эмоции.Руки так и наровят за седло держатся,коленками не держусь,управлять не получается,в седле подкидывает...(Это называется 4-5 месяцев на лошадь не садилась.)Перешла в шаг.Пошагала,потом опять в рысь.И опять тоже самое,но только с управлением уже получше.Всю пятую точку отбила,решила передохнуть пока подруга покатается минут 15-20.Она русью,голопом катается буз проблем.Мне аж завидно стало.Слезла она,я сажусь.Шагом походили,решила опять рысь попробовать(шлем одеть забыла,так он и остался на голове подруги)...Поехала рысью,чувствую облегчение,кайф.Все получаеца!!! я начинаю вспоминать навыки.Через 5 минут я уже катаюсь нехуже подруги.Начинаю переходить в галоп.Все я в галопе!!! наконецто,какое блаженство...Как я могла 5 месяцев без этого прожить.Тут мои мысли прерывает нога выпавшая из стремя.На галопе поймать не получается.Подруга советует остановить лошадь и поймать стремя,я отказываюсь,потомучто нехочется прерывать это счастье.Тут теряю равновесие и начинаю соскальзивать,но нет... я удержалась.Еду дальше.Тут лошадь переходит на рысь и от неожиданости я падаю головой вниз.Лошадь достаточно мало обученная,и с галопа на рысь переходит достаточно небрежно и неожиданно.в итоге:сотрясение мозга,пару ушибов и покоцаный подбородок.Я встаю,спустя 5 минут.Подруга подходит спрашивает как я себя чувствую.От боли текут слезы,от шока вырывается смех и начинается смешанная истерика.Я без труда сажусь на лошадь,раслабляю подпругу и достойно иду на поле постися.Голова болела в течении двух дней но этот галоп я некогда незабуду =) На следующий день мы уехали и договорились на следующей неделе опять приехать.И тогда устроим опять заезд галопом на поле...только уже со шлемами.Мой вам совет:НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОДЕТЬ ШЛЕМ!!!
извините за оффтопик,но чемто он вписываеца в эту тему...

Helga
14.08.2006, 00:58
если позволите совет - с сотрясением мозга НЕ НАДО через неделю ездить верхом. даже со шлемом.
к тому же шлем не спасает от прочих травм...серьезных. лучше не падать, особенно в предсказуемых ситуациях. и заранее взвешивать свои силы. не говорю что шлем не нужен (хотя сама его никогда не надевала и не планирую), но иногда он дает ложное чувство уверенности. это тоже надо учитывать.
в этом приезде моя хорошая подруга получила копытом непосредственно по голове. напугала нас страшно. ситуация была следующая - поехали в смену. маршрут был усложненный - люди ездящие, но половина - в полях ездят недавно, на наших лошадях - первый приезд. перебирались через ручей - очень неширокий, с заросшими берегами, но сильно глубокий, лошади надо шаг с подпрыгом сделать. инструктор, я, двое новичков - перебрались боле-менее. у подруги и еще новенькой девушки лошади с первого захода отказались переходить. пока инструктор руководила, как и что, мы шагали (лошади нервничали), я старалась держаться подальше от места переправы (научена уже), одна из новеньких оказалась непосредственно там в момент, когда подруга наконец свою лошадь вытолкала через ручей. результат: ее лошадь падает, соскользнув передними ногами с этого бережка, с треском падает под ноги другой лошади, та с испугу отбивает (они кровные, возбудимые) по упавшей и по подруге (думали все, убъет - прямо в лоб, и шелчок был конкретный), мало того - упавшая лошадь тоже не в радужном настроении при вскакивании на нее наступила...в общем, шоу с конями, все в секунду. но повезло - на голове только хороший шишак, на руке во все предплечье синяк потом был всех цветов радуги...смену доездили, укороченную. а все почему - техника безопасности должна соблюдаться.
еще партия гостей от лошадей люлей получила...самые активные пошли "лошадок покормить", когда те были в поле на выпасе на веревках, хотя говорили, что не стоит этого делать, можно покормить когда лошади уже приведены к седловке (хотя яблоки они уже видеть не могут - больно год урожайный, а к сахару не приучены) - безопаснее. результат - одной хорошо засветили в бедро, сильно хромала, вторая боится к лошадям подходить - копыто мимо виска просвистело, когда нагнулась. отбила по ним одна лошадь, да даже не по ним, а по своей товарке, которую начали кормить первой, а она ниже по рангу - как так, она может есть первой, а старшей не дают...дамы конечно этих нюансов не знали, но их же предупреждали...
пора открывать-возобновлять темы страшилок:-)

reptiles
16.08.2006, 02:18
может насчет шлема это слишком наивно,но мне кажеца что еслиб я была в шлеме сотрясения бы небыло.

Helga
16.08.2006, 11:13
это не наивно - техника безопасности не наивна.
ИМХО не было бы сотрясения, если бы не упали, а падение в описанных условиях было более чем вероятно:-) и упали бы правильно.

Nati4ka
16.09.2006, 17:10
Я месяц провела под Курском,в одной деревеньке,на своей лошадке =) стабильно по 3 часа в день,с 7 до 9...

Бони
16.10.2006, 19:50
А я как родила ребенка четыре года назад на лошади сидела всего раз 10! И просто сил нет как хочется уже снится по ночам, а времени не хватает вообще!