В свете перенесенной моей песой операции, мое неумение делать уколы - заставило меня призадуматься...
С одной стороны - я жутко боюсь, когда мне то делают уколы, а уж другим...
Но когда твоей песе надо делать уколы, и каждый раз таскать ее в ветклинику? иногда это еще хуже.
Вот и интересно - сколько из владельцев собак умеет сам делать уколы, а кто не умеет.
Я например призадумалась, что надо бы скорее всего научиться самой делать уколы, во многих ситуациях - нужный навык, как показывает практика.
А что остальные думают?
Евгеньна
19.06.2006, 01:21
Весьма полезное умение... Каюсь, до сих пор не научилась. И все благодаря тому, что есть человек, который умеет.
Iriada
19.06.2006, 01:22
Весьма полезное умение... Каюсь, до сих пор не научилась. И все благодаря тому, что есть человек, который умеет.
Вот-вот, тоже самое! :я умираю от смеха!:
Заец
19.06.2006, 01:24
Уколы вообще надо уметь делать, и не только собакам. Всегда пригодится. К сожалению тоже пока не умею, хотя чего там особо уметь "наливай и пей"(с).
Клякса
19.06.2006, 01:27
Делать уколы умею и людям и животным, жизнь научила. Наука эта не сложная - немного решимости и один урок практический. Шприцы лучше брать импортные т.к. иглы у них острее.
хельга
19.06.2006, 01:35
Меня тоже жизнь научила. Песа был достаточно болезненный в детстве. Сложного в этом ничего нет.
У нас и в отечественных шприцах достаточно острые иглы, не вижу отличия от импортных, тупые иглы для шприцов не попадались ни разу :)))))
Если объем лекарства не большой, лучше брать иглу от инсулинового шприца, она тоненькая и не длинная.
Iriada
19.06.2006, 01:37
Ну не знаю, на мой взгляд все не так просто...
У меня мама в общем-то со стажем ветврач, медицинский колледж закончила на медсестру (до ветеринарии), в общем, всегда сама уколы делала. А вот практики не было у нее в последнее время, так первый укол собе - подкожно, поначалу с натугой сделала, второй конечно проще и легче, соба даже и не шевелилась.
А как-то пытались коню укол сделать, так две иголки согнули, пока дошло, что сначала иглу надо воткнуть, а потом уже шприц и вводить лекарство...
И вообще - уколоть, проткнуть... :мигающий: наверное не каждый может правильно настроиться...
Gamba
19.06.2006, 01:45
Когда возникла необходимость, сделала. Вот и все.
Ajax
19.06.2006, 07:25
Я научилась сначала на собаке, колола инсулин. Потом доктор попытался всучить домой и капельницу, но в вену я отказалась, лучше ездили в клинику. А потом стала практиковаться на кошках делать прививки. Там посложнее, брыкаются, и кожа какая-то непрокалываемая :улыбка:
Plim
19.06.2006, 08:04
А я как будто всю жизнь умел:))) внутримышечно, подкожно:))) И животинам и домашним своим делаю:)) Даже рану зашивал один раз сам:)) А вот внутривенно не берусь, все-таки это должны профи делать.
хозяйка Капы
19.06.2006, 09:52
Я,может,и умею,но боюсь)) А вот мама делала уколы илюдям,и животным-как угодно. Даже себе делала уколы и Черепашке моей... Про собак уж молчу
M.R.Borman
19.06.2006, 09:55
Умею, при чем и человекам, и собакам с кошками, и коровам с лошадьми ;-)))
Ибо закончил мед., а за тем ветеринарку ;-)))
Хоть практики у мнея и нет, но это как велосипед, разучиться маловероятно :-)))
Тошка
19.06.2006, 10:19
Умею. Училась когда-то давно на себе - очень уж не хотелось в очередной раз в больницу))))
Потом пришлось учиться делать уколы собакам и шить раны - тогда ветеринарки в своем большинстве были как из фильмов ужасов.
По-моему - когда по-настоящему припрет, как-то забывается про страх и неумение.
Ozzy_old
19.06.2006, 11:51
Сама не умею, выручает муж, но только не внутривенные.
С внутривенным чуть не загубила пса. Назначили хлористый кальций в вену щенку 3-месячному. Взялась сделать подруга, в результате - попала мимо вены, лапа разбухла, как у слона, вызвала вета - усыплять. Некроз тканей пошел. Песыча спас другой ветеринар! Учитесь на моем опыте, узнайте, если внутривенный, опасный или нет, если мимо попадете, а вообще лучше с ним ко врачу.
Ajax
19.06.2006, 11:57
Относительно внутривенных я думаю, что всегда специалист делать должен, потому что они в серьезных случаях прописываются. Там экспериментировать некогда, собаку обычно спасать надо, и каждая ошибка ей может стоить жизни.
Iriada
19.06.2006, 12:02
Почти все умеют... это мы с Гешкой такие - приспособленцы, есть кому уколы делать и не чешемся...
У меня сестра сама себе и уколы делала, и другим, и внутривенно... и на конюшне народу куча, кто даже без медицинского или ветеринарного образования делать умеет уколы...
Я тоже тешу себя надеждой, что есл иприпрет - сделаю укол... но надееться на это?
stary
19.06.2006, 12:04
С внутривенными - однозначно лучше к врачу, надеюсь мне не придется учиться делать из самой :неуверенный:
Внутримышечно и подкожно делаю сама, капельницу п/к и в/м сама тоже делала...
stary
19.06.2006, 12:07
Ириада,
припрет - научишься. Хотя, конечно, лучше уже сейчас научится... если есть повод:грустный:
кинусик
19.06.2006, 18:39
Стари,
А разве подкожно капельницу ставят? В каких случаях? Так интересно, первый раз такое слышу!:неуверенный:
Собу сама еще не делала, но в принципе умею и поскожно и внутримышечно. С венами - знаю как, но боюсь...
Тошка
19.06.2006, 19:02
Кинусик, капельницы ставят и подкожно. Чаще всего - в результате обезвоживания, особенно щенам.
Внутривенный. Разумеется - если есть хоть минимальная возможность, пусть делает вет. Но бывает по-всякому. Принцип один и тот же - проверить, чтобы в шприце не было пузырьков воздуха, перетянуть жгутом вену, нащупать ее, по вене ввести иглу, развязать жгут, оттянуть назад поршень, чтобы проверить, попали в вену или нет (если да - в шприце покажется кровь) и очень медленно вводить. Шерсть на месте введения иглы выбриваем и обязательно обезвиживаем пса. От души надеюсь - никому не понадобится.
Barruha
19.06.2006, 19:02
подкожно можно ставить капельницу на пример когда обезвоживание,а внутривенно некому ставить,есть и много других случаев.подкожно берет больше времени до того как препарат начинает действовать.
Тошка
19.06.2006, 19:06
Угу. Да, и шишак на холке после капельницы пусть не пугает. Рассасывается гораздо быстрее, чем желвак после в/м
Barruha
19.06.2006, 19:08
уколы научилась делать давно..когда жила в россие (былп тогда маленькая) у меня была собака,которая в детстве много болела-уколы ей делали мама и папа.но я знала какие лекарства и когда давать. потом мы переехали в израиль собаку забрали с собой. через несколько лет после приезда в израиль собака заболела (из-за меня) помочь мы ей к сожелению не смогли хоть и очень старались,она умерла.с того момента я решила,что должа узнать как можно больше о первой помощи животным. наконец то узнала,чему очень рада и как я уже успела убедиться мне и окружающим меня людям это уже пригодилось и не раз.так что желательно уметь колоть самому...
Barruha
19.06.2006, 19:09
шишка часто появляется,если капельница не была настроена,типа быстро течет,либо лекарство холодное..не комнатной температуры
Симба
19.06.2006, 19:37
а я все теперь умею делать...
маленький совет: подкожно - лучше в холку, там у них нервных окончаний нету, им не больно...
шприцы - тока импортные это да, однозначно. у них заточка грамотная, в отличчии от наших идиотских шприцев для садистов.
Barruha
19.06.2006, 19:39
Cимба,:круто: :я поддерживаю!:
stary
20.06.2006, 11:26
Симба,
зато в/м лучше в холку не надо...
Ajax
20.06.2006, 11:29
Stary
Из-за повреждения мышцы? А куда? В попу?
stary
20.06.2006, 11:37
Мне ветеринар рассказывал историю.. как он делал укол в холку и собаку парализовало, потому что он попал в нерв...
Там есть определенное место, куда не стоит колоть самим..
grey
20.06.2006, 20:51
Зимой Грэю уколы делала - фильмы ужасов. Бедный щен. Потом сестру попросила - там вообще мрак был (хотя у неё медицинское образование и мне она делает только шум стоит). А вот пёске - боялась.
Протыкала 5 раз с грехом пополам сама. :я смущен: А ещё надо делать - боююююсь!!!!!!