Вход

Просмотр полной версии : Капский Варан

Галина
13.06.2004, 12:50
Добрый день.Поделитесь пожалуйста личным опытом , т. к. то что есть в интернете я прочитала.Три дня назад мы купили капского варана, длиной 16 см. от носа до кончика хвоста и весом 20 гр вместе с . маленькой коробочкой. Ест одного сверчка в день и то не всегда , все время прячется в укрытии.Нормально ли это и как часто он должен гадить и какой характер стула в норме(как у сцинка или как у игуаны)?

Last edited by Галина at Jun 13 2004, 10:52 AM

O`Neil
20.06.2004, 22:33
Сверчки - это немного не его. Даже совсем маленький капский выбирает кормовые объекты покрупнее. Предложите сразу голую мышь, чтоб к грызунам привыкал. Не ведется на движение - возьмите "на язык", то есть строганите ему мяска, печени предложите и т.д. Важные вещи для маленького капского - хороший УФ, чтобы бодро ходил днем и интенсивно рос, и уязвимость пальцев ног и кончика хвоста при повышеннной влажности, так что поилка постоянно стоять не должна - попил, искупался - убирайте. Дефекация в течение двух суток после еды, с возрастом реже, фактура скорее как у сцинка, только еще плотнее (при нормальном кормлении) Удачи

Галина
25.06.2004, 15:57
Большое спасибо за советы. Я сегодня дала печенку обваленную в кальцие, она схватила ее и долго нарезала круги по террариуму, а потом съела. Мышку, даже новорожденную, не заглотить т. к. варан у меня пока с эту самую мышку. Скажите пожалуйста, а какой объем пищи можно дать за один раз (примерно с объем головы?). ReptiGlo cтоят две 8, это нормально? Очень жалко убирать поилку, т. к. она вроде ловит кайф от купания и входит туда по нескольку раз в день.

O`Neil
29.06.2004, 13:41
Галина, не перепутали мышку с крыской? :улыбка: 20граммовый варан не может быть размером с МЫШОНКА-голыша. Варан не переест, кормите от пуза, только оставляйте локальный обогрев в первую ночь после кормления. Часто заходит в воду? Немного нетипично, не от перегрева ли? Есть ли в емкости "прохладный" угол, где примерно 25С? Поилку я бы все же убирал, пока зверь маленький, тем паче если что-то выплескивается на грунт - кстати, какой? Две Репти8 - неплохо.
Успехов

Last edited by O`Neil at Jun 29 2004, 11:43 AM

Галина
01.07.2004, 21:59
Да, что то по поводу новорожденной мышки я ошиблась. Вчера купила мышек и варан шустро заглотил трех штук, как то на расстоянии они мне казались крупнее или варан вырос.В терре стоит обогревательный камень и онА на нем всегда спит, поэтому мне кажется, что другой обогрев на ночь не нужен. Поилка тяжелая и вода из нее не выплескивается. В терре у него лежит коврик “искуственная трава” и куски коры. Там где я беру новорожденных мышек именно с ними проблемы, но есть неограниченно новорожденные крыски, как вы считаете, когда варан еще подрастет можно ли их давать, одинаковая ли пищевая ценность у них? Не знаете ли вы, как лучще можно сохранить живыми мышек и крысок? Заранее благодарна за советы.

O`Neil
06.07.2004, 01:43
Пытаться сохранять живыми голышей - настоящий садизм, лучше замораживать и витаминизировать размороженных. Крыска - не хуже мышки, дело лишь в размере, варан - не змея, на запах особо не перебирается. Не предпочитаю искусственную траву, но это личное дело каждого :улыбка:, главное в этом деле - гигиена. Ест голышей охотно - значит, с кормлением разобрались. Никакого запаха, никакой воды на полу террариума - и все будет хорошо. С капским - чем взрослее, тем проще. Удачи

Галина
08.07.2004, 19:56
Вчера взвесили варана в той же коробочке и на тех же весах-60 гр. и вырос на 6 см (за месяц). Как вы считаете - это нормально? В норме ли , что у него линяет все время какая нибудь часть тела( он линяет как игуана частями ?) Я боюсь не переборщила ли я с витаминами группы Б?А какой субстракт Вы рекомендуете для варанов? Извените за такое количество вопросов. Большое спасибо за поддержку.

O`Neil
25.07.2004, 13:50
Линяет он так в норме, как же еще. Сыпучий грунт чуть крупнее песка - ракушечник или галька, если его промокшие части вовремя убирать вместе с фекалиями, слой сантиметров пять, чтоб мог подкапываться. Либо плитка (но отмывать ее хуже, чем раз в день пройтись совком).
Пока маленький, помните: в куске мяса белковая масса больше, чем в кормовом грызуне. Давайте его не реже раза в неделю, кальцинируя КАЖДЫЙ раз. Так скорее выгоните до размеров охотника и будете без проблем кормить, как змею.
Удачи.

Галина
12.08.2004, 23:58
Добрый день. Не знаю радоваться или нет, но за два месяца варан вырос в два раза ( с 15 см. до 30 ) .Вечно голодный, ходит у переднего стекла и ждет что бы его покормили. По поводу быстрого роста беспокоюсь, т. к. с этим у меня уже были проблемы. Год назад купила агам бородатых( 16 см. с хвостом) Первые три месяца епи и росли прекрасно, а потом как отрезало, есть перестали и в росте остановились. Сейчас обе агамы по 40 см., едят очень плохо, постоянно запоры, хотя внешне выглядят прекрасно. Врач считает, что это может быть из-за слишком бурного роста в детстве. Поэтому мучаюсь ограничивать варана в еде или нет?