Вход

Просмотр полной версии : Египетская черепаха

Страницы : 1 [2]

Дитя природы
10.09.2004, 23:33
Да все возможно.
Возможно даже яванских носорогов в неволе раводить и человекообразных обезьян. Вопрос потом в реинтродукции - эти виды обитают на территории дикарских государств с ублюдочными аборигенами, где все усилия по спасению вымирающих видов, созданию дорогущих питомников, сложнейших программ по адаптации к дикой жизни пойдут прахом, как только этот несчастный носорожек или молодой оранг столкнется в джунглях с "человеком с ружьем".

Та же беда и египетскими черепахами - их ареал почти полностью находится на территории арабских стран. Что такое арабы, я думаю, говорить не нужно. Почитайте сводки из Ирака, Чечни или Палестины. О какой охране природы можно вести речь, Алексей? Эти существа за бабки способны роддом взорвать и вырезать малолетних детей за то, что у тех глаза синего цвета и кожа белая, а ты говоришь о выпуске в природу черепашек...
Их просто переловят и они опять окажутся на черном рынке.

А приципиальная возможность создания питомника, причем крупномасштабного, конечно, есть. Вряд ли в России, но вообще возможно. Читал ведь, что в Чехии несколько лет очень успешно работал питомник по разведению какого-то редчайшего вида мадагаскарских сухопутных черепах-эндемиков. Причем темпы размножения у них - примерно, как у египетской черепахи. Питомник инкубировал в конечном итоге десятки яиц в год, подрастало огромное, по меркам этого вида, количество молоди. Потом, правда, какая-то банда подкованных в нелегальной зооторговле подонков совершила налет на учреждение и практически все черепахи были выкрадены. Не знаю, чем закончилось дело, но ущерб шел на сотни тысяч уев. (это только стоимость самих похищенных животных).
Так что технически, думаю, возможность есть. Политически и ментально - вряд ли. Единственный вариант - это реинтродуцировать египетскую черепаху в пустнных районах Израиля. Там она будет в относительной безопасности и от хищников и от браконьеров.
(и, я думаю, самый лучший реально вариант - акклиматизировать ее в Австралии. Там вообще нет браконьеров по рептилиям, и нет пустнных хищников, способных питаться ее молодью и яйцами). И также там нет черепах... ниша свободна. :неуверенный:

Дитя природы
10.09.2004, 23:56
т.е. вообще, при поддержке како-либо фонда проект сделать можно. коммерческого успеха, скорее всего, ожидать не приходится, слишком низкие темпы воспроизводства. Но заместить контрабандных природников на рынке разводными особями, наверное, возможно. Просто нужно подсчитать все детально - объем спроса, реальные цифры предложения природников, средняя стоимость контрабандного животного, себестоимость разводного, размеры маточного поголовья, стоимость содержания стада, питомника и персонала и тд. И еще важный фактор, мне кажется, - климат.

Алексей kab
11.09.2004, 14:42
Нее комерческой выгоды, ИМХО, не получишь, хотя в Британии Египетская стоит 1600 фунтов стерлиногов, а в Каире 1 доллар Сша, у нас от 25 до 100.

Мне интересно стоит ли браться - у меня стадо, вроде здоровые все , активные, врач одобрил, террариум 120*60 , лампы, теплый пол и т.д. Какова вероятность того, что будут отложены оплодотворенные яйца? Вот на этот вопрос мне и не могут ответить. Конечно я не прошу точности, но хотя бы примерно?

Дитя природы
11.09.2004, 17:31
стоимость британских египтянок связана, думаю, как раз с тем, что там продают только (или в основном) именно разводных... Единственный сайт, где я видел подробные инструкции по разведению и инкубации египетских черепах был британским.
Условия у Вас примерно такие, как там описывалось, что там на такой площади сидела одна особь или пара, а не стадо, но, думаю, это мало что меняет.
Попробуйте, почему нет?
Если еще добиться права реализации этих черепах в ЕС или ЮКей - было бы вообще здорово.

Насчет вероятности просто не знаю. Если замечали спаривание и самка здорова - скорее всего, должны быть оплодотворенными. Вообще, если Вам удастся разводить египетских - Вы, наверное, будете первым заводчиком в России и СНГ. :-)

O`Neil
13.09.2004, 03:03
Пара или стадо - меняет еще как, для сухопуток очень важно, чтобы была группа, 3 самца на 2 самки - рекомендуемый минимум. Спаривания Алексей, думаю, добьется, как добивался я: обильное дождевание в апреле после месяца - полутора "засухи" - и самцы должны зафункционировать. Начав обильно кормить после засухи, самкам дать разово лечебную дозу витамина Е, но и это "совпадения" цикла не гарантирует. У меня кладки не было. Буду колдовать с той парой, что есть теперь. Суперчерепахи.
Одну русскую книжку с нормальными рекомендациями по египтянкам недавно просматривал. Уточню

Алексей kab
14.09.2004, 21:19
Ребята, спасибо огромное!!!
Да, Дитя Природы, если не против можно на ты
Онил буду ждать, очень рад. Ты кстати на каком грунте своих держишь и на какой площади?

O`Neil
16.09.2004, 03:43
Ха, сейчас, к сожалению, на бумаге и в террариуме 50/30 :грустный: В связи с переездом. Но кормлю хорошо, облучаю выделенно и т. д. Уже есть грунт, галька мм 3х в диаметре, скоро будет и ДРЛ, и площадь нормальная. Звери передержаны ОЧЕНЬ грамотно, еще в такой форме египтянки мне не попадались.

Алексей kab
21.09.2004, 14:30
Мне тоже хороших доставили, только договаривались о крупных подростках, а один самец у меня в возрасте - отказывался от еды месяц, потом на даче стал есть, а сейчас не ест смесь. Как приучить? отказывается и все - подавай листики.

O`Neil
21.09.2004, 16:47
Подавай листики :большая улыбка:

Алексей kab
22.09.2004, 20:40
Зимой травка кончится... Мож как-то запасти можно, вообще зимой - какова основа питательной черепашьей смеси? :большая улыбка: