PDA

Просмотр полной версии : Дикий ежонок, декабрь 2021

veronich508
16.12.2021, 12:20
Всем привет!
Мы живем в частном секторе, ёжики наравне с бездомными котиками наши постоянные гости, в конце ноября зачастил ежонок, он ел и днём и вечером никого не опасаясь. На улице уже тогда было ночью заморозки, днём около +3.
Так вот, я почитала что по идее он должен быть в спячке, а так же то, что ёжики весом менее 800 грамм не перезимуют. Ежонка взвесила -370 грамм, было принято решение оставить его в сенях (там +10).
Кормлю говяжьим фаршем/куриной грудкой и варёным яйцом (фрукты тоже кладу но не ест) за две недели он набрал всего 30 грамм (ел мало из того ,что я давала) , с аппетитом набросился на куриные шейки и куриный бульон
Сейчас вес 430 грамм
Кроме того, ёж издаёт различные звуки, соплей нет и глаза не текут.
Эти звуки он издаёт с августа точно (в сарае у него где то нора, заходила когда днём туда летом слышала те же самые звуки). Мне советовали давать антибиотик в корм , неделю я давала потом он перестал есть любую еду с лекарством (даже сметану или молоко не стал)
Я впервые в такой ситуации, ежей никогда не держала, но понимаю что отдать перезимовать мне его некому что бы потом вернуть в природу, а у самой опыта нет.
Могу сбросить видео со звуками, которые он издаёт

ФРУША
16.12.2021, 13:16
+ 10 для ежонка это очень мало, они впадают в спячку при температуре от + 10 до + 15. Так что занесите в дом и обеспечьте хотя бы + 20 градусов

вареные яйца ежи в природе не встречают так что сырое со скорлупой максимум 1 раз в неделю.

Ежонок должен набирать в сутки минимум 10 гр!!!!

если издаваемый звук похож на фыркание это нормально, если на свист то он так маму ежиху зовет. Вообще вы бы посмотрели в сарае нору, может там еще ежата есть.
Выложите здесь видео и фото ежонка и фото его стула. судя по вашему описанию у него возможен рахит и проблемы с печенью и ЖКТ

Молочные продукты такие как молоко, а уж тем более сметана ежам категорически противопоказаны. Ежиное молоко менее жирное чем то что вы ему можете дать. Вообще взрослые ежи не имеют ферментов для усвоения молока и кроме поноса и цироза печени молочка им ничего не дает

ежи аллергики на хим препараты- антибиотиков (вы даже не написали что давали) вы могли просто убить ежонка или посадить ему печень. Немедленно прекратите пичкать ежа лекарствами без консультации ветеринара. Если беспокоитесь о его здоровье то ехайте в ветклинику и советуйтесь

я бы добавила в рацион гамавит по капле на еду 14 дней и фитокальцевит для собак по щепотке на кончике ножа на еду так же 14 дней это минимум того что можно посоветовать без осмотра ветеринара

veronich508
16.12.2021, 13:38
Амоксициллин 250 мг суспензия (по 0,4 мл два раза в день) я не даю ежу молочку, я говорю что препарат давала в паштете но он перестал его есть, пробовала уже и в молоке и сметане нежирной ( в столовой ложке )

Так же был совет обработать от паразитов ( капли для котят и суспензия) необходимо ли это делать ?

Варёное яйцо было предложено, есть не стал, сырое тоже
В дом занести не могу, у меня маленький ребёнок и муж категорически против. Если бы были Передержки для ежей в Минске я бы отдала платно, но я не нахожу.

Нору не нашла, да и летом был только звук от одного ёжика

Если при такой температуре (+10) ему холодно, то как он приходил в более низкую на улице? Я ему поставила коробку с сеном, возле батареи , там должно быть теплее

veronich508
16.12.2021, 14:05
https://drive.google.com/file/d/1TcdrYIYAZPQbBddbDkUE2Qwmx0yLneob/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1fcvkOrI_9yljqc70dBaR1Mh-R-cxJmeS/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1sFXNzw0xm8DumuG4ljEjqJNK93ZzE1_V/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1z1_C69o83nPK3q60oEFRnDf0BFqwoqEX/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/14ctoy56XZ0f0dg3qPPJuM4D7kqT_pwlQ/view?usp=drivesdk

veronich508
16.12.2021, 19:02
Вот звук который он издаёт, не знаю как его описать.
Тут ёжик ест в темноте, поэтому ничего не видно только слышно https://drive.google.com/file/d/1LS2Zso_nVPPKAlOBsgWgTL79DhkoPLeh/view?usp=drivesdk

ФРУША
17.12.2021, 01:47
Амоксициллин 250 мг суспензия (по 0,4 мл два раза в день) я не даю ежу молочку, я говорю что препарат давала в паштете но он перестал его есть, пробовала уже и в молоке и сметане нежирной ( в столовой ложке )

Так же был совет обработать от паразитов ( капли для котят и суспензия) необходимо ли это делать ?

Варёное яйцо было предложено, есть не стал, сырое тоже
В дом занести не могу, у меня маленький ребёнок и муж категорически против. Если бы были Передержки для ежей в Минске я бы отдала платно, но я не нахожу.

Нору не нашла, да и летом был только звук от одного ёжика

Если при такой температуре (+10) ему холодно, то как он приходил в более низкую на улице? Я ему поставила коробку с сеном, возле батареи , там должно быть теплее

Вы меня конечно извините, но кто вам советовал и амоксициклин и обработать от паразитов и яйцами кормить?

Передержка ближайшая к вам в Германии, есть еще в Англии.

Ежей на территории бывшего СССР не изучают и найти ветеринара разбирающегося в ежах почти невозможно, например в Москве их всего 5, по России еще может максимум столько же наберется.

Я тоже не ветеринар, а ежиковод. судя по присланным вами роликам стул у него нормальный, а вот кости ежам нельзя. Его филе курицы нужно кормить, а не костями. Звуки ... не могу точно сказать что это там где только запись звука, кажется что ему больно есть, там где он рядом с котом то фыркание это попытка отпугнуть кота, но когда он спит.....

ежи жаловаться в спячку не только из-за температуры, но и если вес достаточен они в в начале октября могут залечь, если нет то будут пытаться добрать так что забрали то вы его правильно, но содержать его лучше в тепле ведь если он уснет при весе в 430 гр то не проснется- считается что они 1/3 веса теряют за спячку.

veronich508
17.12.2021, 11:03
Вы меня конечно извините, но кто вам советовал и амоксициклин и обработать от паразитов и яйцами кормить?

Передержка ближайшая к вам в Германии, есть еще в Англии.

Ежей на территории бывшего СССР не изучают и найти ветеринара разбирающегося в ежах почти невозможно, например в Москве их всего 5, по России еще может максимум столько же наберется.

Я тоже не ветеринар, а ежиковод. судя по присланным вами роликам стул у него нормальный, а вот кости ежам нельзя. Его филе курицы нужно кормить, а не костями. Звуки ... не могу точно сказать что это там где только запись звука, кажется что ему больно есть, там где он рядом с котом то фыркание это попытка отпугнуть кота, но когда он спит.....

ежи жаловаться в спячку не только из-за температуры, но и если вес достаточен они в в начале октября могут залечь, если нет то будут пытаться добрать так что забрали то вы его правильно, но содержать его лучше в тепле ведь если он уснет при весе в 430 гр то не проснется- считается что они 1/3 веса теряют за спячку.

Здравствуйте, ФРУША!
Спасибо за ответ. Советы по лечению и обработке мне дали в «ДИКС-центр помощи диким животным в Краснодаре» на основании тех же видео, которые я выложила тут. Подозрение на легочных и других гельминтов и пневмонию (от того мало ест и плохо набирает)

Больно есть? Все может быть, я костями его не кормила, давала говяжий фарш без специй , куриную грудку мелко порезанную он это практически не ел, ни в сыром ни в вареном виде. Яйцо тоже ни разу не съел ни кусочка.

А шейки куриные ели коты, ёжик вышел днём наверно на запах , и тоже схватил шейку. Но он ее не с костями съел, «обглодал» и все.
Спит он тихо.
Летом я такие же точно звуки слышала в сарае, днём, неоднократно. Кстати, «нору» я нашла, точнее там куча досок к бревенчатой стене привалена, вот в этом промежутке куча какашек , куча прям , если сравнивать его кал сейчас с тем, что там лежит то как не такой, там четкие ровные колбаски размером с мизинец и чуть меньше, а теперь бывает и зеленоватый тёмный и слизь. И никого там больше нет

ФРУША
17.12.2021, 11:26
плохо есть ёж может из-за любых проблем со здоровьем , может он просто ослаблен или готовиться к спячке при этом ежи перестают есть
или вы его не правильно кормите хотя судя по фото экскрементов они нормального темно коричневого цвета и плотной консистенции они должны не пахнуть и не пачкаться

возможно у него проблемы с зубами ему просто больное есть

зеленоватая темная слизь говорит о проблемах с печенью и ЖКТ
попробуйте отменить все антибиотики и на еду пару капель фоспренила пару дней давать
если сам не хочет то пальцем смажьте ему нижнюю губу
еще хорошо бы ему тараканов или любый других насекомых купить
ежи насекомоядные хищники и насекомые первое не только должны быть 50% рациона, но и первое что дают при поносе, а уже если они не помогли то начинают о лекарствах думать

кстати гамавит и фоспренил это в вет аптеках это такие маленькие флаконы с жидкостью красного цвета - гамавит и прозрачные фоспренил

veronich508
17.12.2021, 12:19
плохо есть ёж может из-за любых проблем со здоровьем , может он просто ослаблен или готовиться к спячке при этом ежи перестают есть
или вы его не правильно кормите хотя судя по фото экскрементов они нормального темно коричневого цвета и плотной консистенции они должны не пахнуть и не пачкаться

возможно у него проблемы с зубами ему просто больное есть

зеленоватая темная слизь говорит о проблемах с печенью и ЖКТ
попробуйте отменить все антибиотики и на еду пару капель фоспренила пару дней давать
если сам не хочет то пальцем смажьте ему нижнюю губу
еще хорошо бы ему тараканов или любый других насекомых купить
ежи насекомоядные хищники и насекомые первое не только должны быть 50% рациона, но и первое что дают при поносе, а уже если они не помогли то начинают о лекарствах думать

кстати гамавит и фоспренил это в вет аптеках это такие маленькие флаконы с жидкостью красного цвета - гамавит и прозрачные фоспренил

Спасибо, ФРУША!
Гамавит и фоспренил знаю, раньше коту назначал ветеринар, потом он же сказал что это препараты с недоказанной эффективностью, ну да ладно, попробую капать.
Поищу насекомых, наверно замороженных тоже продают, не представляю как с живыми.
Антибиотик он себе сам отменил, я больше не даю. Обработка от гельминтов получается не нужна?

ФРУША
17.12.2021, 13:33
veronich508 (https://forums.zooclub.ru/member.php?u=507895) мне удалось связаться с одним из таких же ежиководов как я он в Минске живет. Я просила его если он может чем то вам помочь хоть вет клинику хорошую посоветовать в Минске. Он сказал что обращался в клинику " "главное хвост", там главврач вопросом ежей владеет. " Еще он сказал что здесь у него с регистрацией не получилось мол она закрыта, но если вы можете то свяжитесь с ним лично - я в личку вам напишу