PDA

Просмотр полной версии : Раненый дроздёныш

Маккензи
05.08.2017, 14:17
Только что отобрала у кошки молодого дрозда. Ослаб, на боку под крылом большая рана, на груди под перьями явно царапины, так как перья немного испачканы кровью. сидит на ножках, крыло с той стороны, где рана подрагивает. Когда отнимала, не бился, но глядит вроде ясно и тревожно. Птиц практически не держала, кроме чайки, что с ним делать, не знаю. Как лечить, чем кормить? Пока в тазу сидит. А, ещё в ноздрях немного кровь.

Strix
06.08.2017, 12:40
При первой же возможности покажите птицу ветеринару. Если еще и в ноздрях кровь, то я заподозрила бы ушиб, ко всему...
Сейчас постараемся найти вам побольше информации...

Strix
06.08.2017, 12:50
Значит, так... Раз не чёрный дрозд (правильно?), то либо рябинник, либо певчий дрозд. Думаю, молодой, тут Вы, наверное, правы. Взрослый кошке попался бы только в случае ослабленности и болезни. Молодые дрозды окрашены более пёстро и тускло, чем взрослые, да и габариты чуть меньше. Как на Ваш взгляд, птица в принципе в хорошей кондиции? Ну, толстая или замеренная?
Дрозды питаются беспозвоночными. То есть ему нужен животный корм. Червяки, мухи, мошки, козявки. При отстутствии такой возможности - предложите мешанку для птенцов, рецепты есть вот здесь: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=21386
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=21386
Дальше - можно предложить ту же рябину, если поспела, осенью дрозды едят разные ягоды и фрукты. Короче, предлагайте все, что не может быть вредным. То есть колбасу давать не надо, а вот вишню, которую дрозды, случается, портят - можно попробовать.
В руки старайтесь брать аккуратно и хорошо бы, если в тонких перчатках. Чтобы не засалилось перо. По идее, им скоро пора откочевывать... Если успеет оклематься и не привыкнет к вам за неделю-две, может быть, можно рискнуть и выпустить. Но... Но очень велики шансы, что Вы взяли птицу себе насовсем.

Strix
06.08.2017, 12:53
Держать можно, думаю я, пока в большой коробке. Но не столь большой, чтоб мог летать. Если с перепугу начнет биться, это будет нехорошо для него. На пол коробки стелите туалетную бумагу без рисунка, без краски.
Хорошо бы, если б Вам удалось его заснять. Чтоб попытаться определить вид и возраст.

-dingo-
06.08.2017, 14:42
Кошачья слюна для птиц очень опасна. Человеческий глазной Ципролет (ципровет) в клюв по 2 капли 2 раза в день.
По описанию повреждений - сильно сомневаюсь, что птиц выживет. На всякий случай: раны промывать хлоргексидином и мазать мазью левомеколь. Первое время кормить можно мелко нарезанным куриным / говяжьим сердцем (жир тщательно срезать). Оставлять кусочки фруктов и ягоды.

Strix
06.08.2017, 17:30
Кошачья слюна для птиц очень опасна.
Динг, а чем она опасна??? В ней микробы, что ли, вредные?

Маккензи
06.08.2017, 20:41
Он всё-таки умер... Есть он так ничего и не стал, что в рот совала - выплёвывал, сам не подбирал. Рябинник, молодой. И думаю, кошке он по случаю достался, так как рана на боку не такая, как от кошки, а кошка - котёнок месяцев 4, явно не знала, что с ним делать. Похоже больше, что его чайка долбанула -они у нас на голубей охотятся, или может собака хватанула - хотя вряд ли, она б придавила сразу. И рана на боку была запёкшаяся, почерневшая, а кошачьи царапки свежие. И хвост напрочь выдран. Возможно, он не вчера ранен был изначально...

nusen
06.08.2017, 20:44
На вряд ли выживет. Я на днях подобрал птенца чечетки после того как с ним "поиграла" кошка. Видимых повреждений вообще не было. Я посадил его в кормушку вне досягаемости кошкой, долго сидел нахохлившись, не пытаясь клевать семечки... Через пару часов умер...
У меня Василиса, сволочь, за лето больше десятка (а может и еще больше) птенцов ловит, как её не ограничивай и сколько колокольчиков на неё не вешай...

nusen
06.08.2017, 20:45
Вот... Пока я писал... :грустный:

Strix
07.08.2017, 13:21
Н-да. Чайка, наверное. Котенок только доиграл, скажем. Жаль, очень жаль.

-dingo-
09.08.2017, 21:22
Динг, а чем она опасна??? В ней микробы, что ли, вредные?
Одной маленькой случайной царапины достаточно для курса антибиотиков: кошки в ротовой полости и на когтях разносят опасную бактерию - пастереллу (Pasteurella multocida). Эта бактерия, попав в кровь к птице, приводит к смерти за пару дней.

nusen
10.08.2017, 11:44
Одной маленькой случайной царапины достаточно для курса антибиотиков: кошки в ротовой полости и на когтях разносят опасную бактерию - пастереллу (Pasteurella multocida). Эта бактерия, попав в кровь к птице, приводит к смерти за пару дней.
А я-то думал, почему у меня так долго заживали царапины от Василисиных когтей... А она меня пастой реллой, сволочь...

Strix
10.08.2017, 19:04
Ничего себе... То есть человеки большие, им пофиг более-менее, а маленькой птахе сразу однозначные кранты? Иначе мы б давно все поумирали, кто кошек держит... Ну, шрамы у меня есть, скажу честно. Но мне казалось, что достаточно продезинфицировать царапину, если уж она сильная. А на мелкие царапки я и внимания никогда не обращала.

-dingo-
10.08.2017, 22:01
Для людей опасна только при индивидуальной чувствительности, это бывает крайне редко. Но и не до смерти конечно, просто местное раздражение.

Graunga
31.01.2018, 15:50
Ничего себе... То есть человеки большие, им пофиг более-менее, а маленькой птахе сразу однозначные кранты? Иначе мы б давно все поумирали, кто кошек держит... Ну, шрамы у меня есть, скажу честно. Но мне казалось, что достаточно продезинфицировать царапину, если уж она сильная. А на мелкие царапки я и внимания никогда не обращала.

я брызгала всегда мирамистином на ранки и все было ок

PoMa M
07.03.2018, 22:41
Сколько я не пытался птиц выхаживать, все умирали. Что птенцы что побитые. Природа жестока. Естественный отбор, слабые должны...

nusen
08.03.2018, 21:40
Сколько я не пытался птиц выхаживать, все умирали. Что птенцы что побитые. Природа жестока. Естественный отбор, слабые должны...

Всё равно надо пытаться помогать. На прошлой неделе снегирь в наше окно врезался, упал в сугроб и лежал без чувств. Я его поднял, в коробку из под обуви постелил тряпку, туда снегиря и прикрыл стеклом на так, чтобы воздух проникал. Положил коробку в тёплом месте на кухне. Минут через 15 снегирь пришёл в себя, начал головой крутить и, прошу пардон, обосрал всю тряпку. Я вынес коробку на улицу, снял стекло и снегирь сразу улетел на верхушку стоявшей рядом ёлки.

yamilova
12.03.2018, 18:05
А как они вообще выглядят маленькие?

yamilova
12.03.2018, 18:06
Всё равно надо пытаться помогать. На прошлой неделе снегирь в наше окно врезался, упал в сугроб и лежал без чувств. Я его поднял, в коробку из под обуви постелил тряпку, туда снегиря и прикрыл стеклом на так, чтобы воздух проникал. Положил коробку в тёплом месте на кухне. Минут через 15 снегирь пришёл в себя, начал головой крутить и, прошу пардон, обосрал всю тряпку. Я вынес коробку на улицу, снял стекло и снегирь сразу улетел на верхушку стоявшей рядом ёлки.

Я даже снегирей последний раз лет 5 назад видела. В деревне.

nusen
13.03.2018, 11:51
А как они вообще выглядят маленькие?

Чуть больше синиц, головка чёрная, грудь красная...
Вот мой спасённый под стеклом в коробке сидит, уже пришёл в себя...
http://images.vfl.ru/ii/1520927347/459d9bc7/20937002_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/459d9bc720937002.html)

PoMa M
27.03.2018, 15:26
Красавец. У нас тоже редкость стали. Хотя раньше часто зимой видел. :я поражен!: (http://www.gorodservis.ru/)
Читал что эти птицы не всегда прилетают на зимовку в столицу. По словам ученых, в последнее время снегири и свиристели непостоянно зимуют в Москве.
Мне казалось что птицы всегда на старые места возвращаются.:я смущен: