PDA

Просмотр полной версии : Ежата.Лишай?

Ека27
12.08.2016, 22:10
Такая проблема. У ежат (обыкновенные) 4 дня назад появились на мордочке(на переносице) пятнышки размером со спичечную головку, шерсти нет , пятнышки красноватого цвета.Ежатам примерно 2,5 месяца.Содержатся в доме, паразитов нет.По телу тоже никаких бяк нет, только на мордочке. Что это может быть?

ФРУША
13.08.2016, 10:47
Ека 27 фото выложите пожалуйста
это может быть от лишая, до облысения из-за неправильного кормления- надо видеть
лично я за 10 лет содержания ежей, + являюсь членом питомника ушастых ежей - впервые про лишай у ежей слышу

если вы очень беспокоитесь что это то можно аккуратно пинцетом вырвать пару волосков и отнести в ветклинику там не обязательно говорить что это ёж просто попросите сделать анализ на лишай

Ека27
13.08.2016, 18:34
Доброго) Фруша, фото постараюсь выложить завтра. Странно, сегодня опять разглядывала их мордашки, у одной нет вообще пятнышка, а у другой появилось еще одно:неуверенный: В то что это лишай я тоже мало верю. Если от неправильного питания то почему тогда у одной мордашка чистая? Питание одинаковое у всех.Тем более что питание неизменно ничего нового не добавляла , а пятнышки появились только сейчас. Я с животинками всю жизнь нянчусь, училась на ветеринара :собаки, коты. крыски. кони)) а вот с ежиками столкнулась впервые.У друга на участке собаки замучали ежиху, ежат взяла себе, еще слепых. вынянчила, уже надо их отпускать в естественные условия, и тут такая бяка(

Ека27
13.08.2016, 18:41
Повторюсь : тело у ежиков чистое, больше нигде шерсть не вылазит, иголки не выпадают. Если бы это была какая-то аллергическая реакция то наверное были бы какие-то бяки и на тельце? Вобщем теряюсь...Ежики активные. аппетит превосходный.

Ека27
14.08.2016, 20:41
Вот такие пятнышки

-dingo-
15.08.2016, 00:37
Ежата в чём живут? Могли натереть прутьями клетки?

Ека27
15.08.2016, 02:51
((((((((((((

Ека27
15.08.2016, 03:01
Ежата живут на лоджии 7м в длину 1,2 в ширину, + в ночное время бегают по комнате 15 м. Мне сказали что могли подраться ежики, но маловероятно что такие "аккуратные" ранки могли быть после драки.

Ека27
15.08.2016, 04:03
:я смущен:

Ека27
15.08.2016, 04:09
[QUOTE=ФРУША;1002640]Ека 27 фото выложите пожалуйста
это может быть от лишая, до облысения из-за неправильного кормления- надо видеть
лично я за 10 лет содержания ежей, + являюсь членом питомника ушастых ежей - впервые про лишай у ежей слышу

Век живи - век учись Фруша)http://www.zooclub.ru/wild/nasek/l1/5.shtml
Оказываеться есть стриг лишай и у ежиков.

ФРУША
15.08.2016, 11:00
Ека 27, я бы сказала, что это ранки- ежи действительно могли подраться- ежи по природе одиночки и очень рьяно переживают за свою территорию
попробуйте промывать хлоргексидином и капать эплан
повторюсь если очень переживаете то вырвите аккуратно пару волосков и отнесите в лабораторию
кстати, вы видели как например у кошки выглядит стригучий лешай? у моей однажды был (видимо я на обуви принесла) - это были сухие пятка кожи без шерсти

ФРУША
15.08.2016, 11:15
ЕКа 27 не надо мне приводить примеры только с этого сайта
много информации скажем мягко не соответствует действительности, возможно просто написано давно и ее некто не корректировал (может просто руки не дошли) http://www.zooclub.ru/wild/nasek/4/1.shtml- здесь написано что ушастых ежей содержат на опилках или песке - что категорически запрещено, если опилки попадут мальчику у интимное место, то воспаление может кончиться операцией вплоть до удаления пениса (у нас в питомнике были прецеденты)
про кормление рыбой и и кошачьими кормами я уже устала всем говорить ежи насекомоядные хищники и рыбу в природе вообще не встречают, орехи ежи тоже не едят, корма для кошек ежам вредны
я уже 10 лет ушастиков содержу

Ека27
16.08.2016, 18:46
Доброго. Фруша, спасибо за ответы, надеюсь Вы не подумали что я усомнилась в Ваших знаниях:я смущен:Ту ссылку просто кинула думала что Вам будет интересна та инфа, тем более что за 2 последних дня "перерывания" инета и разговоров с ветеринарами узнала что лишай не такая уж редкость у обыкновенных ежей, а Вы говорили что за 10 лет разведения ежиков Вы про лишай не слышали. Все-таки я думаю что есть разница между обыкновенными(дикими) ежиками и теми каких разводят в питомниках. Например разница между подвальной и декоративной(лабораторной) крыской существенна,поверьте) Стригущий лишай у кошек (и не только у них) наблюдала и лечила 10-ки раз:подмигивать: и то что у моих ежиков на мордахах, тоже выглядит как сухие пятнышки без шерсти,причем идеально круглые. Врядли дракой можно было добиться таких рез-тов) Шерсть отдала на анализ, завтра будут рез-т.

ФРУША
17.08.2016, 08:35
Ека 27 я не обиделась - у нас обсуждение:улыбка:

ёж из питомника очень условное понятие
например ФРУ-ФРУ - ушастик мальчик его мама и папа родились в питомнике Ёжкин дом (сразу оговорюсь далеко не родственные линии) Алия и Бруно, его дедушка Бомжик был куплен в зоомагазине, а бабушка Ёжка из питерского зоопарка
и того он 2 поколение рожденное в неволе,ФЫР-ФЫР его двоюродная внучка ее дед Берт (Ашка+ Бруно) сводный брат ФРУ-ФРУ
(учитывая что переодически хозяйке питомника подбрасывали ловленных животных, то сами понимаете..... за 10 лет это даже одомашниванием назвать нельзя )))) )
разница между белобрюхим или восточно европейским ежами (те кого вы называете обыкновенными лесными) и ушастым ежом конечно есть начнем с того что ушастик житель степей, полупустынь и горной местности , они более южные жители, родственники ФЫР и ФРУ живут в Афганистане, Иране, Средней Азии и на Кавказе и ушастики примерно в 2-3 раза мельче обычных
а по здоровью и рациону они родные братья, в отличии от африков

я пытаюсь сказать что ушастики из питомника это не африканские искусственно выведенные ежи, их совсем недавние предки жили в природе

круглые пятна могут быть от укуса передними зубами , мне например Фру ноготь насквозь прокусил, когда не хотел врачу больную лапку показывать
очень надеюсь, это не лишай- ежи очень чувствительны к химии в лекарствах, а лекарства от лишая очень сильные

Ека27
17.08.2016, 23:21
Доброго) Ответ лаборатории : лишай. Но я не дожидаясь ответов прибегла к "дедовскому" методу : день обработка йодом, день салициловой мазью. После 6-ти дней : кожа нормального цвета, растет новая шерсть. У одного ежонка уже даже трудно разглядеть где именно было пятнышко.

ФРУША
18.08.2016, 11:13
тоесть рискнули, не зная как препараты подействуют на ежа
само состояние ежей как? я говорю, о побочных явлениях что-то есть? изменилось поведение? стул?

кстати Ека 27 лишай такая сволочь, что могут лежать на полу до 6 лет в анабиозе и ждать когда мимо пройдет носитель шерсти, чтобы переселиться на него - это я к тому что всю квартиру необходимо обработать от него, когда у моей кошки был, я всю квартиру промывала средством для стерилизации мед инструментов (удалось достать по случаю) - поинтересуйтесь в ветлечебнице может что посоветуют
клетку ежей немедленно надо обрабатывать или выбросить а их переселить в новый дом

Ека27
18.08.2016, 23:15
[QUOTE=ФРУША;1002681]тоесть рискнули, не зная как препараты подействуют на ежа
само состояние ежей как? я говорю, о побочных явлениях что-то есть? изменилось поведение? стул?

Доброго. Фруша, зная о том что ежи (обыкновенные) довольно устойчивы даже к яду змеи и др.ядам, использование йода и салициловой мази не посчитала риском. Тем более что Вы сами советовали (еще не зная что у ежиков лишай) хлоргексидин и эплан, и я не думаю что эти препараты менее "токсичны" чем йод.:подмигивать: Ежики чувствуют себя отлично, активные, аппетит превосходный, стул тоже неизменен. Единственное изменение - мордашки обросли шерстью и все вернулось" на круги своя":круто: Как я уже писала, ежики живут не в клетке, а на большой лоджии+ в ночное время в их распоряжении еще и комната.Комнату пылесошу и мою раз в день, а лоджию 2 раза(утром и вечером)Так что все ОК!

ФРУША
19.08.2016, 02:08
Ека 27 ежи действительно устойчивы к ядам, им нужна доза раз в 10 больше чем нам с вами, но они устойчивы к природным ядам
ежи сильнейшие аллергики на химию, то есть на препараты производимые людьми (например из-за того что мы распыляем над полями гибнет примерно 1/4 популяции в год, всего (как говорят ученые) из-за людей погибает каждый второй ёж)
хлоргексиин и эплан на ежах уже опробованы лет 8 назад и они им не вредят, а помогают
например эплан лично мной опробован на Фру- у него была кровоточащая ранка на носике (прыщ вскочил и он содрал) я капнула эплан ранка на моих глазах затягиваться начала, после этого я советовала его ежиководам питомника нареканий не было
что интересно лично мне он вообще не помогает )))

" Так что все ОК! " дай Бог

oba777805
29.08.2016, 12:28
А Итраконазол им применим?

ФРУША
30.08.2016, 08:41
А Итраконазол им применим?
от чего вы хотите применить это для ежа?