Сколько людей столько и мнений. Но я хочу все же докопаться до истины.
1. Чем обусловлены садки, которые делает кобель? Одни говорят, что с продолжением рода это не связано, другие наоборот.
Если кобеля не сводить ни разу от этого он не станет "озабоченным"?
Одни говорят, что физ. нагрузки помогают, другие наоборот.
Если обеспечить кобелю хорошие нагрузки, но за всю жизнь не вязать, то не будет ли проблем, например с простатой? Застой сперы разве не вреден?
2. Часто можно слышать и даже читать, что ранняя вязка затормаживает физическое развитие. Про это я спрашивал в соседней теме. Недавно прочитал статью, что половая зрелость и физическая не одно и то же.
То есть, если кобель достиг половой зрелости, то это еще не значит чт он не будет развиваться дальше (расти, в высоту или вширь).
Так как на самом деле?
-dingo-
23.10.2015, 19:01
Чем обусловлены садки, которые делает кобель?
Садки делают щенки, начиная с 2-х-месячного возраста независимо от пола. К продолжению рода это имеет отношение только при соответствующем гормональном фоне. В других случаях - игра, привлечение внимания, попытка доминировать и т.п.
Если кобеля не сводить ни разу от этого он не станет "озабоченным"?
Он будет гораздо менее "озабоченным", чем развязанный кобель. Что-то хочется, а чего - непонятно.
Одни говорят, что физ. нагрузки помогают, другие наоборот.
Помогают. Энергию нужно использовать в мирных целях. Вспомните, как Челентано дрова колол. )))
Если обеспечить кобелю хорошие нагрузки, но за всю жизнь не вязать, то не будет ли проблем, например с простатой? Застой сперы разве не вреден?
Сперма в полном объёме восстанавливается за 2 - 3 суток. У активных собак - ещё быстрее.
ранняя вязка затормаживает физическое развитие
Актуально только для сук.
если кобель достиг половой зрелости, то это еще не значит чт он не будет развиваться дальше
Нет, физическое развитие отстаёт от полового созревания. Конечно собака будет расти и развиваться.
Falconer
26.10.2015, 11:33
Спасибо. Единственное что скажу, что мой стафф после вязки не стал более озабоченным. Таким же и остался.
elengordeeva
26.10.2015, 11:58
Спасибо. Единственное что скажу, что мой стафф после вязки не стал более озабоченным. Таким же и остался.
Вот и хорошо.
Falconer
18.11.2015, 16:43
-dingo-, elengordeeva, что-то меня опять сбили с толку - http://www.okdzks.com/page.php?id=279
Там сказано:
Собаки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки. РКФ рекомендует использовать производителей в разведении:
Сук крупных пород с 18 месяцев
Мелких и средних пород с 15 месяцев
Кобелей крупных пород с 18 месяцев
Средних пород с 15 месяцев
Мелких пород с 12 месяцев
Запутался, помогите, пожалуйста. Просто очень хочется знать.
elengordeeva
19.11.2015, 21:56
-dingo-, elengordeeva, что-то меня опять сбили с толку - http://www.okdzks.com/page.php?id=279
Там сказано:
Запутался, помогите, пожалуйста. Просто очень хочется знать.
Что непонятно?
Falconer
20.11.2015, 00:15
Ну там указаны сроки, когда нужно сводить кобелей, но ведь на кобелей рання вязка не влияет, только на сук....
elengordeeva
20.11.2015, 22:19
Ну там указаны сроки, когда нужно сводить кобелей, но ведь на кобелей рання вязка не влияет, только на сук.... Одна не влияет. А вот если регулярно щенка(до 18 месяцев) вязать,то может быть очень даже плохо.
-dingo-
21.11.2015, 22:31
К тому же не забывайте, что использование в племенном разведении разрешено только при наличии взрослой выставочной оценки.