Да зачем же "расколоть"? Прежний горшок по-неопытности я расколола по кромке (чтобы наклон был и чтобы гротик). Но это оказалось не очень правильно - неустойчив, да и гротик моментально переросла черепуся и все время пыталсь в него втолкаться, опрокидывала.
А теперь купила прямоугольный (стены: две длинны и две ширины) и он просто лежит на боку в аквасе. Цел-целехонек. То место, в которое сажают растения теперь под водой, отвернуто от лампы дном и служит гротиком. Одной длинной стороной на дне, противоположной - наружу (пляжик).
Пыталась сфоткать, чтобы не на пальцах, но Чипка-Чипита видимо слегка на нервах - завидев меня сигает с горшка в воду. Не привыкла еще к пляжу как к родному. С приподнятого края высота приличная... Ныряльщица

А лапы и шею свою она вытягиваеееет будь здорОв (даже если едва умещалась), даже страшно становится какая она динозавра хоть и симпатишная. Но уж сейчас ей вольготно

аж сама радуюсь. Кстати, заметила - у нее вчером на меня никакой реакции, а утром скачет.
Поддон от горша остался, интересный такой, нестандартный. Думаю и его в будущем приспособить как мостик.