ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Кошки, коты, котята...
Перезагрузить страницу Котенок на привязи
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Кошки, коты, котята... Все о наших любимых кисках: породы, болезни, клички, вязки, корма для кошек и пр.
Статьи о кошках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.07.2008, 22:11   #1
Татошка
новичок

Татошка ни рыба ни мясо
По умолчанию Котенок на привязи

Здравствуйте, друзья!
У меня уже 2 месяца живет ангорский котик. Взяла его в возрасте около 2 мес. и решила сразу же приучить к шлейке, т.к. боюсь его отпускать на даче (знаю массу отрицательных примеров "свободного выгула" - у одной знакомой так пропал взрослый белый кот, у котов другой были постоянные "боевые ранения", даже оперировать приходилось!)
Очень жаль, что и дома приходится держать малыша на привязи, т.к. у меня компьютер с кучей проводов и много цветов. Понимаю, что не одна такая, но котишка жутко любопытный, лезет во все дырки (в т.ч. в розетки), пробует на вкус провода...
При всём при том котик принял шлейку легко, нет никаких признаков того, что он вообще её ощущает (даже похоже, что больше неудобств испытываем мы, часто вынужденные теперь преодолевать "шлагбаум"). Ограничение свободы воспринимает вполне терпимо, активно играет на отведённой территории, хорошо кушает, много и сладко спит, ласковый... вобщем пока всё хорошо.
Мой вопрос вот в чем: права ли бывшая хозяйка кота, что это только сейчас такая идиллия, а потом, мол, он истомится, обозлится и умрёт?
Помогите, пожалуйста, разобраться! Наверное, никто не пытался таким образом обезопасить своего любимца, но всё же интуитивно мне кажется, что никакого криминала в этом нет.
Татошка вне форума   Ответить с цитированием
Татошка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Татошка
Найти ещё сообщения от Татошка
Старый 08.07.2008, 22:33   #2
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

розетки закрываются, провода убираются в короб пластиковый. цветы отгораживаются. на окна - сетки.
ерунда это все - "истомится и умрет".
выгул на шлейке на даче - нормально, сама так гуляю.

но ваш способ ограничения свободы в квартире считаю неудобным обеим сторонам и нелогичным.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 08.07.2008, 22:48   #3
Lesta
новичок

Lesta ни рыба ни мясо

Считаю такое ограничение свободы животного неприемлемыми...
Lesta вне форума   Ответить с цитированием
Lesta
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Lesta
Найти ещё сообщения от Lesta
Старый 08.07.2008, 22:50   #4
АЛИСА1
Команда форумов

АЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАР

Конечно, не надо так ограничивать котика дома. Здесь у многих коты и провода грызть пытаются и цветы разгребают. Сообща пытаемся решить проблему изолируя, намазывая разными пахучими средствами. Но еще никто не пытался держать кота на привязи постоянно.
Это же не цепная собака! Коту НАДО свободно ходить, общаться.

Наверно права бывшая хозяйка кота.

Ведь когда мы берем под опеку животное, то тем самым на себя накладываем некоторые обязательства, ограничения. Должны были быть готовы мириться с проблемами, которые может этот котик приносить. Да! Он может грызть провода, царапать мебель, но он же живой, а не игрушка, которую поставил на полочку и любуешься.

А если вы не хотите потрудиться ради свободы котика, то может пока не поздно, распрощаться с ним и подыскать ему менее привиредливых хозяев.

Последний раз редактировалось АЛИСА1; 08.07.2008 в 22:58.
АЛИСА1 вне форума   Ответить с цитированием
АЛИСА1
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для АЛИСА1
Найти ещё сообщения от АЛИСА1
Старый 08.07.2008, 22:54   #5
Поня
Команда форумов

Поня супер СТАРПоня супер СТАРПоня супер СТАРПоня супер СТАРПоня супер СТАРПоня супер СТАРПоня супер СТАРПоня супер СТАРПоня супер СТАРПоня супер СТАРПоня супер СТАР
Отправить сообщение для Поня с помощью ICQ

Мда...Простите,а зачем Вам кошка?Зачем вы себе ее завели?Какую радость она вам приносит?Нам вот наши питомцы приносят радость своим бегом по стенам аж,сваливанием предметов с полок,прыганьем на верхушку двери,протискиванием между цветочными горшками...Да много еще чем.С проводами компа мы справились,и то,должна заметить,не потому чтобы комп не пострадал,а чтоб кошку не убило током,если провод перегрызет.

"...комнатные кошки больше других нуждаются в развлечениях и новых объектах для исследования. Это помогает им —от природы деятельным и любознательным —не заскучать и найти применение силам. Заведите двух котят вместо одного —они будут играть, занимая и развлекая друг друга, а заодно и своего хозяина. Это, что и говорить,- не единственный способ занять и развлечь комнатную кошку, но преимущества его настолько очевидны, что он, безусловно, заслуживает рассмотрения.
Поставьте себя на место кошки. Представьте, что весь мир для вас ограничен пространством двухкомнатной квартиры. Вы будете замечать малейшие изменения-, перевешенную картину, переставленный с места на место стул. Кошка знакома с обстановкой в доме в мельчайших деталях, ей знаком не только облик, но и запах каждой вещи. Для чувствительной кошки такие перемены, как новый ковер или даже запах, принесенный хозяином на туфлях, могут оказаться весьма огорчительными. Чтобы кошка не заскучала, ей постоянно требуются новые раздражители: игрушки и гости помогут животному сохранить здоровую психику, нормально реагировать на изменения ее среды, не впадая в истерику или депрессию от малейших перемен."
А ваша кошка лишена даже этих возможностей!Рекомендуется заводить кошке друга-вторую кошку,чтоб скрасить ее существование...А вы-на поводок...
Вот почитайте:
http://www.kotikoshka.ru/relations/room/
Поня вне форума   Ответить с цитированием
Поня
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Поня
Найти ещё сообщения от Поня
Старый 09.07.2008, 00:10   #6
Татошка
новичок

Татошка ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от АЛИСА1 Посмотреть сообщение
Это же не цепная собака! Коту НАДО свободно ходить, общаться.

Ведь когда мы берем под опеку животное, то тем самым на себя накладываем некоторые обязательства, ограничения. Должны были быть готовы мириться с проблемами, которые может этот котик приносить. Да! Он может грызть провода, царапать мебель, но он же живой, а не игрушка, которую поставил на полочку и любуешься.

А если вы не хотите потрудиться ради свободы котика, то может пока не поздно, распрощаться с ним и подыскать ему менее привиредливых хозяев.
Если бы я не хотела решить эту проблему, я бы наверное сюда не писала.
Вы знаете, там, где он находится, тоже мебель. И он её периодически "обживает". И мы с этим миримся. А на кухне решил помочь нам ободрать давно требующие этого обои. За что мы говорим ему спасибо.
Так что сравнение с "игрушкой" здесь совершенно неуместно.
Кстати, с игрушками он носится так, будто вовсе нет на нем никакой шлейки!
Поймите, я же прошу совета, и я благодарна тем, кто его мне дал. А изумляться, не предлагая ничего, кроме совершенно неприемлемого расставания с тем, кто тебя взаимно любит, - это как раз самое неразумное.
Татошка
Посмотреть профиль
Старый 09.07.2008, 09:03   #7
Mavra
Кошко-Мать Тереза Форума
Команда форумов

Mavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАР
Отправить сообщение для Mavra с помощью ICQ

Кот - это животное, которое гуляет само по себе. Так что ваш способ уберечь кота не верен. Уверена, что это нанесет урон его психике, которая формируется именно сейчас. И полноценного КОТА у вас не будет никогда. Более того, считаю что это действительно жестокое обращение с животным. Хельга сказала вам все правильно. Провода убираются, опрыскиваются лимоном и т.д. (есть отдельная тема про грызение проводов). Розетки ему не опасны, он не будет туда пихать шпильки. Проверьте, что бы не было легкопадающих тяжелых предметов (гладильные доски, цветы и т.п.) и все. И пусть ребенок резвится, развивается. Он ничем сейчас не отличается от ребенка человеческого, кроме природой заложенного инстинкта быть свободными. Компьютеры есть у нас у всех, и телевизоры, и цветы, и кухонные плиты и масса мелких предметов и прочее. И все в порядке, у тех кто соблюдает элементарные правила техники безопасности. И у многих коты приучены гулять на шлейке на дачах и во дворах. Так что если хотите помощи, то отпускайте зверя. И будем решать проблемы по мере их поступления.
Mavra вне форума   Ответить с цитированием
Mavra
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Mavra
Найти ещё сообщения от Mavra
Старый 09.07.2008, 09:08   #8
MY}|{
Команда форумов

MY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАР
Отправить сообщение для MY}|{ с помощью ICQ

на самом деле - не выход... Я не приемлю такой напор наездов в сторону обратившегося за помощью и советом человека. Меня ужасно раздражает самого, когда я прихожу на какой то форум (например сфинксячий) и чтото спрашиваю и говорю, а мне в ответ куча упреков и поучений! Давайте не будем злобными, а просто постараемся помочь новому человеку в сложившейся ситуации.
Для начала: постарайтесь как можно скорее отказаться от шлейки ) Далее - есть разные отпугивающие жидкости - аэразоли. Я сегодня-завтра сам поеду покупать такую, скажу обязательно название ) У меня не 4х месячный котик, а 4 месячных котёнка, которые хулиганят тоже немало! И провода на зуб пробовать пытаюца и лазюют везде ))) На окна надо ставить сетки (тема называется "Прогулка по балкону", здесь очень много людей сделали именно так.
КОтенька ваш не издохнет, но шлейка и ограничения могут лишить его самого главного - его кошачей сущьности... Да, какой то время придёца потрартить чуть больше сил и нервов на слежку и воспитание, зато потом вы с неудовольствием будете вспоминать момент, когда мальчик сидел на привязи :)
MY}|{ вне форума   Ответить с цитированием
MY}|{
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для MY}|{
Найти ещё сообщения от MY}|{
Старый 09.07.2008, 09:09   #9
MY}|{
Команда форумов

MY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАРMY}|{ супер СТАР
Отправить сообщение для MY}|{ с помощью ICQ

Мавра - дипломат ) Респект )
MY}|{ вне форума   Ответить с цитированием
MY}|{
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для MY}|{
Найти ещё сообщения от MY}|{
Старый 09.07.2008, 14:32   #10
Strix
Модератор
Команда форумов

Strix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАР

Татошка, извините, а сколько комнат в вашем жилье? Слышала я про варианты решения подобной проблемы - просто отдать коту на откуп одну комнату, вынеся из нее все мало-мальски опасное и ценное. Так поступают за рубежом, особенно, если в доме несколько кошек - я читала. И лично знала людей, которые подобным образом отдали комнату собаке. Ну, они могли себе это позволить...
Шлейка пагубно скажется на психике животного, это, скорее всего, верное утверждение. Гулять на шлейке - это одно, а постоянно ее носить - совсем другое.
Strix вне форума   Ответить с цитированием
Strix
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Strix
Найти ещё сообщения от Strix
Старый 09.07.2008, 17:17   #11
Фагот
Модератор раздела Рептилии и амфибии
Демон всея герпетологии

Фагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАР

Не скорее всего,а полностью верное утверждение!
Плюс пострадает мускулатура пояса задних конечностей.В нормальных условиях
кошке положено где то 12-16 часов сна и оставшееся время бодрствования-при этом 2/3 бодрствования это активные действия.....Таковы правила,подумайте над этим и пересмотрите условия содержания.Провода,статуэтки,обои и мебель не более чем утилитарная шелуха,а кошка это живое существо со своими потребностями......Постарайтесь найти консенсус с вашим животным-будте разумны.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Фагот
Найти ещё сообщения от Фагот
Старый 09.07.2008, 19:26   #12
Татошка
новичок

Татошка ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от MY}|{ Посмотреть сообщение
Я не приемлю такой напор наездов в сторону обратившегося за помощью и советом человека.
Огромное Вам спасибо за поддержку, Вы настоящий рыцарь!
Теперь у меня появилась уверенность, что с проблемой мы справимся. Буду изучать темы форума.
А насчет аэрозоли напишите, буду очень благодарна!
Шлейку снимем, как только папа обустроит жильё.
К сожалению отдельную комнату предоставить нет возможности, у нас их две, да и то - вторая уже давно в состоянии полуразгрома после увоза на дачу большого шкафа (на полу стоят стопки коробок с его содержимым, и никак не получается разобраться).
Да и не нравится мне такой способ, ведь для котика это скорее бы показалось наказанием - это ж изоляция! А у нас получается, что он постоянно с нами, видит нас, наблюдает и общается, потому и счастлив. Но вы меня полностью убедили, что это не выход (лишь временный).
Правда с дачей получается больше трудностей - там постоянно дверь в дом открыта, и он может легко выскочить, если не будет там на шлейке Получается так, что он если хочет, выходит к печке (кто-то зашел, и он видит), а если хочет - спит в комнате. Или всё-таки лучше его оставлять там просто в закрытой комнате?
И вот ещё что я хотела спросить. Я всё не решаюсь сделать малышу прививки. Это ведь дело такое, сейчас хорошо известно, что можно так и подорвать иммунитет (по аналогии с прививанием детей). Пришла к выводу, что от смертельных болезней (например, чумки) всё-таки прививать нужно. А как вы прививаете своих питомцев?
Татошка
Посмотреть профиль
Старый 10.07.2008, 13:43   #13
nisi
Команда форумов

nisi супер СТАРnisi супер СТАРnisi супер СТАРnisi супер СТАРnisi супер СТАРnisi супер СТАРnisi супер СТАРnisi супер СТАРnisi супер СТАРnisi супер СТАРnisi супер СТАР
Отправить сообщение для nisi с помощью Skype™

Татошка, а есть ли возможность сделать вашему котею на даче вольер? сейчас в проаде куча всяких пластиковых красивых садовых сеток, многие ими делаю ограждения балконов, что коти не выпали.
Я вот подумываю своим такой сделать.
Мои сорванцы тоже пробовали провода на зуб, сколько комп.мышей мы выкинули и зарядных для мобилки! не перечесть! Есть простые способы, апельсиновые корки, есть аэрозоли, купите любой отпугивающий. Помогает, сама пользовалась, воняют только некашерно, но это все проветривается! Почитайте форум, спокойно и вдумчиво, много полезного найдете!
А МУЖу медаль!))))
nisi вне форума   Ответить с цитированием
nisi
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для nisi
Найти ещё сообщения от nisi
Старый 10.07.2008, 17:23   #14
Татошка
новичок

Татошка ни рыба ни мясо

Вольер - это здорово! Надо поискать такой.
По форуму вчера полдня бродила, пришли с моими к выводу, что лучше всего в короба всё запрятать. А что не запрячется, будем мазать и брызгать.
Вот цветы ещё надо как-то огородить...
Буду продолжать изучение форума, а может и здесь мне подскажут, как кто огораживает. Думаю, что на авось тут надеяться бесполезно, малышам всегда интересны растения.
А к идее вручить МУЖу медаль присоединяюсь!:)))))
Татошка
Посмотреть профиль
Старый 10.07.2008, 17:35   #15
Mavra
Кошко-Мать Тереза Форума
Команда форумов

Mavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАР

Я растения не огораживаю, а просто накрываю землю чем-нибудь, от случая к случаю (если очередной будет интересоваться). Например, пластиковым днищем от коробки торта, и прочим похожим. Что есть в доме. Или кладу на замлю баночку с чем-нибудь вонючим, ну что коше не нравится страшно (обычно косметический крем надавлю немного, а какой - выясняю экспериментально). Так же, с помощью баночки-крышечки и крема я отгоняю своих бесов и от других мест, где им бывать и делать любые дела не положено. И обязательно есть трава, которую кисе можно кушать. Вот мой нынешний набор совершенно к растениям равнодушен, лишь изредка Остап перегрызет ствол карделины, но она для этого и посажена целым садом.
С любой вредной привычкой можно бороться отвлеканием, заменой объекта. Грызет провода - подсунули палочку для грызения, царапается - убрали руки, дали тряпку, мышь ... Все можно решить мирно и относительно комфортно
Mavra
Посмотреть профиль
Старый 10.07.2008, 22:59   #16
marsel
новичок

marsel ни рыба ни мясо

У меня котов двое :) сразу оговорюсь, что они британской породы поэтому по темпераменту очень спокойные :) но, конечно же безобразничать тоже умудряются... :-) Плюс ко всему у меня еще и собака есть :) триумвират получился отменный! Котам не скучно, т.к. игрют они друг с другом и у них не хватает особо времени на то, чтоб заниматься проводами, а вот цветы роняют... :) собака при этом в доме следит за "дисциплиной" :) коты ее слушаются! Поэтому проблемы лазанья по столам нет, т.к. собака сразу пресекает любые попытки котов погулять по столам :) И уж конечно никто не привязан и на цепи не сидит! :) думаю, стоит рискнуть и отпустить животное, дать ему возможность обследовать собственное жизненное пространство... да, конечно, это потребует времени и усилий.. вполне можно брызгать водой на животное, когда оно лезет "не туда" :) зато котик научится себя вести, и по прошествии времени всем будет комфортно и котику и его хозяевам :) а завести коту друга, на мой взгляд, всетки оч хорошо!!! :) когда из двое уже и хлопот с ними меньше, они себя и сами развлекут!!!
marsel вне форума   Ответить с цитированием
marsel
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для marsel
Найти ещё сообщения от marsel
Старый 17.07.2008, 13:49   #17
Mavra
Кошко-Мать Тереза Форума
Команда форумов

Вы ребенка-то отстегнули?
Mavra
Посмотреть профиль
Старый 17.07.2008, 14:26   #18
irgrin
Команда форумов

irgrin супер СТАРirgrin супер СТАРirgrin супер СТАРirgrin супер СТАРirgrin супер СТАРirgrin супер СТАРirgrin супер СТАРirgrin супер СТАРirgrin супер СТАРirgrin супер СТАРirgrin супер СТАР
Отправить сообщение для irgrin с помощью ICQ

просмотрела темку, тоже когда-то задумывалась и корила себя за то, что уходя из дома, оставляю Коту владения размером с кухню-ванную-коридор. т.е. закрываю комнату, т.е. изолирую кота в небольшом пространстве . но тут стоят его любимые штуки (когтедралки, спальные его домик и стулья и ещё куча всяких причиндал), да и спит он целыми днями аки сурок, пока один дома хозяйничает. было время - после операции - оставляла ему и комнату, но Котей безобразничать начал, да и переживаю я, что какой-нибудь кактус может на него с подоконника упасть... то, что он кучу цветов поронял, обои-диван подрал - это всё мелочи жизни. зато когда прихожу домой, Кот носится как реактивный везде, почти по стенам и потолку! может, перееду когда-нибудь в жилплощадь, чтобы и у животинки моего отдельная комната была
на улицу мы ходить боимся, живем исключительно домашней жизнью - вчера как раз разговаривала с сестрой о том, что жизнь моего Кота - довольно скуШное и ленивое занятие.
что касается прививок... мы не ставили (заводчица-хозяйка кошки-мамы против прививок была, что, наверное, покажется весьма странным...). я успокоила себя тем, что мы не участвуем в выставках, никуда не выходим, башмаки уличные всегда в недоступной для кота прихожей (хотя, это вообще не панацея). даже на дачу, где всё закрывается, этим летом пока вывозить его не хочу - пусть иммунитет окончательно установится...
irgrin вне форума   Ответить с цитированием
irgrin
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для irgrin
Найти ещё сообщения от irgrin
Старый 23.07.2008, 12:16   #19
isob
начинающий

isob супер СТАРisob супер СТАРisob супер СТАРisob супер СТАРisob супер СТАРisob супер СТАРisob супер СТАРisob супер СТАРisob супер СТАРisob супер СТАРisob супер СТАР

Извините, но даже я в шоке Моя попытка приучить своего разбышаку к унитазу - это по сравнению с вашим геноцидом, цветочки. Это КОТ, а не собака ... или морская свинка. Он по своей природе должен иметь свободу. Лучше отдайте его, чем так мучать.
Один умный интеллигентный человек был у нас как-то в гостях. К слову он и сам имеет кошку. Так вот он равнодушно наблюдая за тем как наш Бони виртуозно лазает по шторам сказал следующее,:"Решившись заводить в доме кота или кошку, нужно на многое закрывать глаза." И он абсолютно прав.

Последний раз редактировалось isob; 23.07.2008 в 18:30.
isob вне форума   Ответить с цитированием
isob
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для isob
Найти ещё сообщения от isob
Старый 23.07.2008, 16:24   #20
DEPUTAT
Команда форумов

DEPUTAT супер СТАРDEPUTAT супер СТАРDEPUTAT супер СТАРDEPUTAT супер СТАРDEPUTAT супер СТАРDEPUTAT супер СТАРDEPUTAT супер СТАРDEPUTAT супер СТАРDEPUTAT супер СТАРDEPUTAT супер СТАРDEPUTAT супер СТАР
Отправить сообщение для DEPUTAT с помощью ICQ

Совершенно с вами и вашим гостем согласен.
DEPUTAT вне форума   Ответить с цитированием
DEPUTAT
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для DEPUTAT
Найти ещё сообщения от DEPUTAT
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google