ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Птицы
Перезагрузить страницу Советы тем, в чьи руки попал птенец
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Птицы Все о пернатых и голосистых. Как кормить, лечить, разводить, покупать пару, воспитывать и др.
Статьи о птицах ...

Ответ
Страница 2 из 26 < 1 2 3456789101112 > Последняя »

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.07.2008, 14:42   #21
Strix
Модератор
Команда форумов

Strix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Чучик Посмотреть сообщение
...поршок зяблика.
Вот это не совсем поняла... типа - он вспархивал?
А так, по-моему, самое правильное решение. Брать домой к вашим мегатоннам кошек - нерационально. Оставить под ногами - очень много шансов, что затопчут, захватают и. т. д. Думаю, шансы у птенца есть. Судя по тому, что уже у многих птиц слетки вполне взросленькие, и этот должен выжить. Так что вы, Чучик, молодец, в запретные зоны лазить умеете)))
Должна сказать, что (к стыду своему) я вот так, с разбегу, птенца зяблика не отличу. Мне придется сесть и подумать. А вы с лету определили. Респект!

Последний раз редактировалось Strix; 04.07.2008 в 14:45.
Strix вне форума   Ответить с цитированием
Strix
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Strix
Найти ещё сообщения от Strix
Старый 07.07.2008, 18:48   #22
Чучик
опытный

Чучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАР

Может, и ошиблась. Определяла по методу "от противного" - не воробей, не трясогузка, ни что-то покрупнее. Остаются мухоловка (клюв потолще у "моей"), зеленушка (не знаю, но в кремле их не встречала), остаются славка, синица. Других птиц в парке не наблюдала.
Да, это был ПОРШОК (раньше так примерно разделяли птенцов по срокам: птенец - в желтом пуху перья не сформированы, поршок - появляются пеньки маховых перьев и хвостовых, чуть постарше птичка - уже есть недоросшие махи и куцый хвостик из перышек, слёток - почти взрослая птичка, но с остатками птенцового пуха, птенцовой окраски, большим клювом и мягкой восковицей) ему перекантоваться где-то дня 4 и должен уже более-менее встать на крыло.
Ну, кошки в кухню, например, не допускаются. И слётков воробьев я "передерживала" ( а что - обсушить /после дождя слётки могут помереть от переохлаждения: у них не той структуры перо и не работает полноценно копчиковая железа/, уже можно яйцо сварить и бифитрилаком приправить, после 7 утра не кормить, а вынести на балкон в открытой клетке - через пролчаса налетят сочувствующие воробушки и еще через четверть часа - сманят). Но ВЫКОРМИТЬ такую "мелочь", даэе не имея уже готового запаса опарыша или муравьиной куколки - боюсь, из области утопии.
Что для птички в минус - через 2 дня был дождь.

А это два моих любимых фрагмента
Цитата:
ЕСЛИ ПТЕНЕЦ СИДИТ НА ЗЕМЛЕ, НЕ ФАКТ, ЧТО У НЕГО ПРОБЛЕМЫ
При виде сидящего на земле птенца, который не то что летать - бегать толком не умеет, у многих из нас естественным образом включается рефлекс "жалость и сострадание". Как же - маленький, беспомощный, а вокруг столько опасностей! Кажется, что детёныш попал в беду, "выпал из гнезда", и, если ему не помочь, неминуемо погибнет. И вот птенца приносят домой, пытаются (более или менее грамотно) кормить, с трудом представляя себе, что делать с птицей или смутно надеясь "подрастить и выпустить".

Между тем, скорее всего с ним всё в порядке. В мае-июне подросшие воронята, галчата, сорочата, etc. в массовом порядке вылетают, вернее, вываливаются из гнёзд. Птенцы-слётки еще не умеют ни летать, ни самостоятельно добывать себе еду, ни вообще сколь-нибудь внятно о себе позаботиться. Родители опекают их, кормят-поят, а главное - учат всему, что должна уметь дикая птица. У высокоорганизованных птиц вроде врановых на долю инстинктов приходится не так уж много, и потому родительский пример - штука, необходимая для адаптации к самостоятельной жизни. Продолжается обучение довольно долго, часто можно видеть, как одна ворона кормит другую, по виду и размеру практически не отличающуюся: даже встав на крыло, птенцы-слётки какое-то время продолжают зависеть от родителей.

Это, пожалуй, самый трудный период в жизни птицы - всё же родители не всегда в состоянии защитить маленьких, несмотря на все чудеса самоотверженности, какие они порой проявляют. Довольно большой процент слётков гибнет - от рук людей или в зубах собак и кошек. Но! Все до единой взрослые птицы прошли эту стадию. Это - нормальный, абсолютно естественный ход вещей.

Мораль сей басни такова: обнаружив такого птенца, не трогайте его. Не берите в руки, не приносите домой, не пытайтесь выкармливать самостоятельно. Во-первых, полноценно выкормить и вырастить дикую птицу не так-то просто. Во-вторых, если вы озаботитесь узнать, как правильно кормить её, если вы обеспечите ей должный уход, если она у вас выживет, знайте: вернуть её в природу вам не удастся. Выращенные в неволе птенцы часто даже летать-то не научаются, за отсутствием примера, не говоря уж о более сложных навыках, вроде охоты. Зато твёродо усваивают, что еду надо получать из рук людей, а воду - из поилки. Выпустив такого птенца на волю, вы обрекаете его на абсолютно неминуемую смерть - либо быструю, насильственную, либо медленную - от голода.

Конечно, у слётка-калеки изначально нет шансов выжить на улице. Подобрав такого птенца, вы действительно спасёте ему жизнь. Но, поступая так, будте готовы к тому, что вы принимаете на себя ответственность за эту птицу на весь срок её жизни. (http://irondragofly.livejournal.com/165471.html)

НЕ НУЖНО ПОДБИРАТЬ «ВЫПАВШИХ» ИЗ ГНЕЗД ПТЕНЦОВ!
НЕ ЛЕЗТЕ В ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ!
У птиц два типа выращивания птенцов. У большинства видов «птенцовый» тип, при котором птенцы вылупляются тупыми, слепыми и голыми (примеры: воробьиные, хищные, голенастые и т.п.). На продолжительность гнездовой жизни влияет степень ее безопасности. Подросший птенец покидает гнездо добровольно, приобретя необходимую координацию движений и слегка оперившись. В первый раз выпорхнувшие из него «слетки», еще не умеют как следует летать. Ранний выход из гнезда повышает выживаемость, т.к. хищник обнаруживший гнездо выедает всех птенцов, а птенцов рассредоточившихся по окрестностям не так просто найти. Родители продолжают кормить разбежавшихся птенцов пока они не станут самостоятельны.
Второй тип - птенцы ”выводковых” птиц гораздо больше времени проводят в яйце, чем у ”птенцовых”, и при вылуплении обычно хорошо развиты (утки, кулики, куриные). Как только обсох пух, выводковые птенцы начинают сопровождать родителей в поисках корма.
Если вы нашли «брошенного» птенца и «спасли» его, забрав домой, это означает, что вы отняли птенца у родителей и в ближайшее время его убьете, поскольку в 99% случаев не специалист не способен сколько-нибудь продолжительное время содержать дикую птицу.
Если вы его не убьете (что крайне маловероятно), а докормите до взрослого состояния, то вам придется содержать его всю жизнь, а живут птицы долго. Если вы отнесете птицу в зоопарк, или выпустите подросшего птенца в лесу, это не освободит вашу совесть, потому, что вы запомните то, что я вам тут напишу. А напишу я следующее: нет никакой разницы между действиями «я отнес птицу в зоопарк», или «я выпустил не умеющую самостоятельно добывать корм птицу в лесу» от «я оторвал живой птице голову». Второе даже более гуманно, поскольку в зоопарке или в дикой природе ее смерть будет более мучительной.
Когда птица умрет, она будет ждать вас по ту сторону черты. И когда вы откинете коньки встретит вас на пороге и плюнет в глаз.
(http://d-konstantinov.livejournal.com/433494.html)

Последний раз редактировалось Чучик; 07.07.2008 в 19:01.
Чучик вне форума   Ответить с цитированием
Чучик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Чучик
Найти ещё сообщения от Чучик
Старый 09.07.2008, 08:13   #23
Ulitka2
новичок

Ulitka2 ни рыба ни мясо

кто-нибудь!!!!Что делать с ласточкой, если её пыталась замучить кошка, но так и бросила из-за резко пропавшего интереса?Ласточка лежит, открыла рот, часто дышит...ПОмогите, а то я сама умру от горя!!!!!
Ulitka2 вне форума   Ответить с цитированием
Ulitka2
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Ulitka2
Найти ещё сообщения от Ulitka2
Старый 09.07.2008, 14:46   #24
Анел
Бан за спам

Анел ни рыба ни мясо

Постарайтесь отпаивать побольше водичкой и можете отогреть его настольной лампой мощностью 40-60-Вт.
Анел вне форума   Ответить с цитированием
Анел
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Анел
Старый 09.07.2008, 14:47   #25
Strix
Модератор
Команда форумов

Strix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАР

Можно поточнее, пожалуйста, - это взрослая птица или птенец? Ну, перья все ли уже выросли, углы рта какого цвета? Если птенец, попытайтесь вернуть на место, где находятся родители - хотя бы вблизи гнезда и в пределах досягаемости для птиц. Если кошка все же поранила птицу- покажите ветеринару, чтоб обработали рану. А затем, скорее всего, вам придется брать на себя заботы о ласточке.
Strix
Посмотреть профиль
Старый 09.07.2008, 17:09   #26
Фагот
Модератор раздела Рептилии и амфибии
Демон всея герпетологии

Фагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАР

А мое мнение-лучше усыпить,если повреждения сильные.......
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Фагот
Найти ещё сообщения от Фагот
Старый 10.07.2008, 23:39   #27
Ulitka2
новичок

Ulitka2 ни рыба ни мясо

ОНа умерла.....понимаете...взяла и умерла....а я....я по всей видимости так ей и не помогла.....((((((((((((((((((((((((((((
Ulitka2 вне форума   Ответить с цитированием
Ulitka2
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Ulitka2
Найти ещё сообщения от Ulitka2
Старый 10.07.2008, 23:45   #28
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

понимаем. шансов было и так мало.
это не "взяла и умерла". внутренние повреждения плюс стресс плюс возможно голод.

Последний раз редактировалось Helga; 11.07.2008 в 00:21.
Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 11.07.2008, 00:00   #29
Фагот
Модератор раздела Рептилии и амфибии
Демон всея герпетологии

Фагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАР

Ладно успокойся-на это нужен опыт.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Фагот
Найти ещё сообщения от Фагот
Старый 11.07.2008, 13:20   #30
Strix
Модератор
Команда форумов

Да дело скорее даже и не в опыте, а в том, что шансов у птицы было - два из ста. Не расстраивайтесь так - вы сделали, что могли.
Strix
Посмотреть профиль
Старый 31.07.2008, 17:48   #31
Julia_alex
новичок

Julia_alex ни рыба ни мясо
По умолчанию птенец ласточки

Помогите пожалуйста... 3 недели назад у нас на даче ливнем смыло ласточкино гнездо. Один птенчик выжил, целый день почти ничего не ел, на 2-ой начал есть и пить. Опыт содержания птиц у нас нулевой. Мы нашли информацию по кормлению на вашем сайте, начали давать птенцу соловьиную смесь, творог, вареное мясо, иногда мух или червяков. Малыш за это время заметно подрос, стал общительным, боевым и хулиганистым, все время пытается взлететь и сбежать из своей коробки. Научился сидеть и спать на палочке.
Я так поняла, что уже можно сажать его в клетку, тем более, что у нас собака, которая интересуется птенцом..
И еще остается много вопросов по содержанию ласточки в неволе, например:
1) есть ли у нее шанс выжить в дикой природе, присоединиться к родичам и улететь на юг к зиме? Насчет стрижей написано, насчет ласточек - информации не нашла ...
2) если птица останется у нас, чем кормить уже взрослую особь? Когда нужно начинать давать витаминно-минеральные добавки? Можно ли ласточкам давать овощи, траву, фрукты? Если да, то какие именно (кроме моркови)?
3) как и когда приучать птенца к купанию?
Заранее спасибо за ответы.

Последний раз редактировалось Julia_alex; 31.07.2008 в 17:49.
Julia_alex вне форума   Ответить с цитированием
Julia_alex
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Julia_alex
Найти ещё сообщения от Julia_alex
Старый 01.08.2008, 12:31   #32
Julia_alex
новичок

Все... помощь больше не требуется. Рано утром, когда все спали, птенец по всей видимости выбрался из коробки и попал в зубы нашей псины... она его убила. Выхаживали 3 недели, привязались к нему, да не уберегли... эх черт
Julia_alex
Посмотреть профиль
Старый 01.08.2008, 12:37   #33
Тошка
Модератор
Аффчарка Зооклуба

Тошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАР

Мне жаль...
Не вините себя, невозможно все предусмотреть.

Даже самая усталая река в конце концов достигает моря
Тошка вне форума   Ответить с цитированием
Тошка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тошка
Посетить домашнюю страницу Тошка
Найти ещё сообщения от Тошка
Старый 01.08.2008, 12:53   #34
Julia_alex
новичок

Да конечно, всякое бывает в этой жестокой жизни... удивляюсь сама себе - великовозрастная идиотка, все утро в слезах. Даже на работе не могу успокоиться.
Мне бы клетку вовремя купить, да все не успевала после работы - ближайший зоомагазин уже закрыт в это время. Вот и откладывала на выходные...
Julia_alex
Посмотреть профиль
Старый 02.08.2008, 00:01   #35
Тошка
Модератор
Аффчарка Зооклуба

Тошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Julia_alex Посмотреть сообщение
все утро в слезах.
Разве этого стыдятся...

Даже самая усталая река в конце концов достигает моря
Тошка вне форума   Ответить с цитированием
Тошка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тошка
Посетить домашнюю страницу Тошка
Найти ещё сообщения от Тошка
Старый 19.05.2009, 20:40   #36
piano
новичок

piano ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для piano с помощью ICQ

птенец предположительно воробья. кормлю смесью морковки и яйца. яиц муравьёв не могу найти. беру с собой на работу стараюсь кормить каждый час.
поддержите пожалуйста морально!так переживаю за малыша.. может посоветуете еще что либо как ухаживать за малышом,как его выходить
piano вне форума   Ответить с цитированием
piano
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для piano
Посетить домашнюю страницу piano
Найти ещё сообщения от piano
Старый 20.05.2009, 02:40   #37
-dingo-
Модератор

-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР
Отправить сообщение для -dingo- с помощью Skype™

Какая крохотуля!!! Про кормление Strix все подробно рассказала, но важно соблюдать температурный режим, не перегреть и не переохладить. Сочувствую тебе, такая малявка требует круглосуточного внимания.
-dingo- вне форума   Ответить с цитированием
-dingo-
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для -dingo-
Найти ещё сообщения от -dingo-
Старый 20.05.2009, 18:04   #38
Konfeta
новичок

Konfeta ни рыба ни мясо

всем приветик!я здесь новенькая,случайно нашла форум!сегодня утром принес мне мой ненаглядный птенца,предпологаю что воробушек,желторотый,и на крылышках уже перья есть,спитка .головка еще в пушку,он нашел его в цветах у нас на болконе,живём в 9-ти этажном доме на 6-ом,искали-искали откуда выпал,не видно было,пришлось оставить,до в феврале месяца этого отпустили на волю голюбя,но он был взрослый,достали его из пасти собаки(было страшно),сломаные крылашки и всё такое,но он взрослый,хлопот почти не было ,сам ел и пил,а здесь кашмар не знаю что делать,почитала чем надо кормить,попробую,он так кричит,дома есть у нас собака,сегодня клетку привезём!
Konfeta вне форума   Ответить с цитированием
Konfeta
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Konfeta
Найти ещё сообщения от Konfeta
Старый 22.05.2009, 12:22   #39
Marisha
начинающий

Marisha супер СТАРMarisha супер СТАРMarisha супер СТАРMarisha супер СТАРMarisha супер СТАРMarisha супер СТАРMarisha супер СТАРMarisha супер СТАРMarisha супер СТАРMarisha супер СТАРMarisha супер СТАР
Отправить сообщение для Marisha с помощью ICQ

piano, кормите не смесью моркови яйца, а вареное яйцо с творогом, не жирным мясом (лучше сердце телячье перекрутить) или конечно же лучше заменить мясо яйцами муравьев, опарышами или сверчками, а вот морковку давать в виде добавки растительной.
Но все равно выкормить такую кроху практически не реально. Его нужно держать постоянно в тепле, кормить маленькими порциями каждые 10-20 мин, да и витамиными давать надо.
Когда малыш покроется перышками в его кормовую смесь можно будет добаялять хлебные крошки. Во взрослом состоянии воробей ест и зелень и зерносмесь и соловьиную смесь.
Konfeta, скорее всего вы подобрали слетка. Птенцы воробья не редко вылетают в столь раннем возрасте. Особенно когда корма не так много как летом. Но коль все же его взяли из природы, готовтесь оставить его себе на всегда, в противном случае его лучше усыпить, чтоб он не мучался. Кормите его соловьиной смесью, а лучше насекомыми.
Хищники: хорьки, кошки, собака
Рептилия: сухопутная черепаха
200л+100л аквариумы: рыбки + улитки

Последний раз редактировалось Marisha; 22.05.2009 в 12:23.
Marisha вне форума   Ответить с цитированием
Marisha
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Marisha
Найти ещё сообщения от Marisha
Старый 22.05.2009, 21:06   #40
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

Хлеб не надо добавлять в рацион птиц.
Vesh вне форума   Ответить с цитированием
Vesh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vesh
Найти ещё сообщения от Vesh
Ответ
Страница 2 из 26 < 1 2 3456789101112 > Последняя »

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon