опытный
|
Может, и ошиблась. Определяла по методу "от противного" - не воробей, не трясогузка, ни что-то покрупнее. Остаются мухоловка (клюв потолще у "моей"), зеленушка (не знаю, но в кремле их не встречала), остаются славка, синица. Других птиц в парке не наблюдала.
Да, это был ПОРШОК (раньше так примерно разделяли птенцов по срокам: птенец - в желтом пуху перья не сформированы, поршок - появляются пеньки маховых перьев и хвостовых, чуть постарше птичка - уже есть недоросшие махи и куцый хвостик из перышек, слёток - почти взрослая птичка, но с остатками птенцового пуха, птенцовой окраски, большим клювом и мягкой восковицей) ему перекантоваться где-то дня 4 и должен уже более-менее встать на крыло.
Ну, кошки в кухню, например, не допускаются. И слётков воробьев я "передерживала" ( а что - обсушить /после дождя слётки могут помереть от переохлаждения: у них не той структуры перо и не работает полноценно копчиковая железа/, уже можно яйцо сварить и бифитрилаком приправить, после 7 утра не кормить, а вынести на балкон в открытой клетке - через пролчаса налетят сочувствующие воробушки и еще через четверть часа - сманят). Но ВЫКОРМИТЬ такую "мелочь", даэе не имея уже готового запаса опарыша или муравьиной куколки - боюсь, из области утопии.
Что для птички в минус - через 2 дня был дождь.
А это два моих любимых фрагмента
Цитата:
ЕСЛИ ПТЕНЕЦ СИДИТ НА ЗЕМЛЕ, НЕ ФАКТ, ЧТО У НЕГО ПРОБЛЕМЫ
При виде сидящего на земле птенца, который не то что летать - бегать толком не умеет, у многих из нас естественным образом включается рефлекс "жалость и сострадание". Как же - маленький, беспомощный, а вокруг столько опасностей! Кажется, что детёныш попал в беду, "выпал из гнезда", и, если ему не помочь, неминуемо погибнет. И вот птенца приносят домой, пытаются (более или менее грамотно) кормить, с трудом представляя себе, что делать с птицей или смутно надеясь "подрастить и выпустить".
Между тем, скорее всего с ним всё в порядке. В мае-июне подросшие воронята, галчата, сорочата, etc. в массовом порядке вылетают, вернее, вываливаются из гнёзд. Птенцы-слётки еще не умеют ни летать, ни самостоятельно добывать себе еду, ни вообще сколь-нибудь внятно о себе позаботиться. Родители опекают их, кормят-поят, а главное - учат всему, что должна уметь дикая птица. У высокоорганизованных птиц вроде врановых на долю инстинктов приходится не так уж много, и потому родительский пример - штука, необходимая для адаптации к самостоятельной жизни. Продолжается обучение довольно долго, часто можно видеть, как одна ворона кормит другую, по виду и размеру практически не отличающуюся: даже встав на крыло, птенцы-слётки какое-то время продолжают зависеть от родителей.
Это, пожалуй, самый трудный период в жизни птицы - всё же родители не всегда в состоянии защитить маленьких, несмотря на все чудеса самоотверженности, какие они порой проявляют. Довольно большой процент слётков гибнет - от рук людей или в зубах собак и кошек. Но! Все до единой взрослые птицы прошли эту стадию. Это - нормальный, абсолютно естественный ход вещей.
Мораль сей басни такова: обнаружив такого птенца, не трогайте его. Не берите в руки, не приносите домой, не пытайтесь выкармливать самостоятельно. Во-первых, полноценно выкормить и вырастить дикую птицу не так-то просто. Во-вторых, если вы озаботитесь узнать, как правильно кормить её, если вы обеспечите ей должный уход, если она у вас выживет, знайте: вернуть её в природу вам не удастся. Выращенные в неволе птенцы часто даже летать-то не научаются, за отсутствием примера, не говоря уж о более сложных навыках, вроде охоты. Зато твёродо усваивают, что еду надо получать из рук людей, а воду - из поилки. Выпустив такого птенца на волю, вы обрекаете его на абсолютно неминуемую смерть - либо быструю, насильственную, либо медленную - от голода.
Конечно, у слётка-калеки изначально нет шансов выжить на улице. Подобрав такого птенца, вы действительно спасёте ему жизнь. Но, поступая так, будте готовы к тому, что вы принимаете на себя ответственность за эту птицу на весь срок её жизни. (http://irondragofly.livejournal.com/165471.html)
НЕ НУЖНО ПОДБИРАТЬ «ВЫПАВШИХ» ИЗ ГНЕЗД ПТЕНЦОВ!
НЕ ЛЕЗТЕ В ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ!
У птиц два типа выращивания птенцов. У большинства видов «птенцовый» тип, при котором птенцы вылупляются тупыми, слепыми и голыми (примеры: воробьиные, хищные, голенастые и т.п.). На продолжительность гнездовой жизни влияет степень ее безопасности. Подросший птенец покидает гнездо добровольно, приобретя необходимую координацию движений и слегка оперившись. В первый раз выпорхнувшие из него «слетки», еще не умеют как следует летать. Ранний выход из гнезда повышает выживаемость, т.к. хищник обнаруживший гнездо выедает всех птенцов, а птенцов рассредоточившихся по окрестностям не так просто найти. Родители продолжают кормить разбежавшихся птенцов пока они не станут самостоятельны.
Второй тип - птенцы ”выводковых” птиц гораздо больше времени проводят в яйце, чем у ”птенцовых”, и при вылуплении обычно хорошо развиты (утки, кулики, куриные). Как только обсох пух, выводковые птенцы начинают сопровождать родителей в поисках корма.
Если вы нашли «брошенного» птенца и «спасли» его, забрав домой, это означает, что вы отняли птенца у родителей и в ближайшее время его убьете, поскольку в 99% случаев не специалист не способен сколько-нибудь продолжительное время содержать дикую птицу.
Если вы его не убьете (что крайне маловероятно), а докормите до взрослого состояния, то вам придется содержать его всю жизнь, а живут птицы долго. Если вы отнесете птицу в зоопарк, или выпустите подросшего птенца в лесу, это не освободит вашу совесть, потому, что вы запомните то, что я вам тут напишу. А напишу я следующее: нет никакой разницы между действиями «я отнес птицу в зоопарк», или «я выпустил не умеющую самостоятельно добывать корм птицу в лесу» от «я оторвал живой птице голову». Второе даже более гуманно, поскольку в зоопарке или в дикой природе ее смерть будет более мучительной.
Когда птица умрет, она будет ждать вас по ту сторону черты. И когда вы откинете коньки встретит вас на пороге и плюнет в глаз.
(http://d-konstantinov.livejournal.com/433494.html)
|
Последний раз редактировалось Чучик; 07.07.2008 в 19:01.
|