Прошу вашей помощи, так как хоть я и нашла кучу статей про то, какие параметры надо учитывать при выборе породы плюс просмотрела все фотки и краткое описание собак из 10 групп классификации, но чтобы подогнать породу под мои условия этого явно мало.
А вообще, здравствуйте все :))) Сегодня зарегистрировалась. После недельного поиска в интернете решила таки создать тему.
Вобщем, к делу...
Предистория.
К собакам привыкла с раннего детства. Родители, когда мне было 2 года, взяли пуделя (чтобы моего братишку раскрепощать, больно стеснительным он рос). А в моих лет пять-шесть у нас появилась немецкая овчарка (уже как бы лично моя собака - а вообще папа хотел охранника). Правда с охранником не получилось - Лорд оказался не способен обидеть даже мух, которые летом пытались покусать его за нос. Потом пуделя отдали моей двоюродной сестре, которая закатила истерику "Хочу собаку!" и самый легкий вариант был - забрать пуделя у нас (ну естественно, у нас же и так авчарка остается.. ух... убить готова была сестру тогда за ее истерики и ее слабохарактерную маму).
А потом Папа окончательно помешался на собаках - решил взять себе на работу сторожевых псов.. (правда зачем-то породистых..) Вобщем так у нас дома появилось еще два добермана и ротвейлер. "Надо же щенков в нормальных условиях вырастить сначала" - говорил папа... А мама тихо билась головой об стенку.

(Брат уехал в другой город учиться, мне было не больше 8, папа на работе целый день... ну, понятно кто должен был ухаживать за собаками?..). Лето всегда проводили на даче на море, там пустой огород с парочкой деревьев на 5 соток - вобщем простор и раздолье даже для 4 собак.. Но щенков привезли чуть раньше чем планировалось..

Это было что-то... Одну комнату было полностью выделено собакам (пол комнаты доберманам-братьям, вторую - ротвейлеру). Овчарка шаталась между людьми по еще двум комнатам.
Короче. что-то я не о том... воспоминания нахлынули... Вобщем, лет с 9 у нас остался один ротвейлер, который умер в 2004 году :( . С тех пор хочу себе собаку. Одну, но самую любимую. И чтобы она не страдала как все собаки, жившие в нашей семье.
Вот и хочу, чтобы вы посоветовали мне, что мне подойдет. Под Новый Год чуть не взяла Лабрадора. Но тогда на меня все накинулись, и я не выдержала - сдалась. Сейчас опять вернулась к этой мысли. Вот только с породой уже не особо уверена.
Итак
Цели: собака-друг. :) подвижная (с которой можно побегать-повеселиться на улице, побросать палочку, поваляться в снегу), но не холерик (чтобы и по вечерам иногда спокойно сидела у ног на коврике

).
Параметры: ростом выше колен (ну типа ротвейлера или овчарки по размерам), не голая, не Дог (и не аналогично короткошерстные... хотя..). Вобщем, длина шерсти не имеет значения, главное чтобы не выглядела голой :) Хм, характер?.. добрый, не агрессивный (хотелось бы конечно, чтобы сильно привязывался только к одному человеку, близких уважал, а к другим относился настороженно-хладнокровно.), первый не нападал (ибо не удержу просто), но при надобности мог защитить.
Возможности/условия: два года уже живу в своей квартире, правда однокомнатной. Но рядом есть огромный парк (похожий на лес, но все-таки культурный) с озером. Живу в Киеве - зима бывает очень холодной, но не долго.
Все сложности с уходом представляю себе в полном объеме (

еще бы, с таким буйным детством). Сейчас учусь. Либо летом, либо след. зимой заканчиваю. На пары могу ездить часа на 4 в день и все - остальное время могу предоставить собаке. Дождь люблю, лапы мыть умею :)
Единственная проблема, родители живут в другом городе. Это если к ним ехать на две недельки, то собаку с собой брать - выкупать купе поезда полностью. Вообще, для это большой стресс для собаки будет?
А так, больше никуда на долго ездить не собираюсь. (уже поездила, хватит.)
А по внешности, из кучи фотографий в интернете выбрала вот эту португальскую легавую (
http://www.infodog.ru/index.php?go=P...e=print&id=240) - именно на этом снимке страшно мне понравилась. Ретривера (особенно золотистого и лабрадора), Бернского зенненхунда. Бретонского эпаньоля. Австрийского короткошерстного пинчера, ну и Спаниели красивые попадаются.
Фух.. ну и накатала же я тут :)))
П.С. "Памятку будущим собаководам. (Не заводите собаку ни в коем случае!)" от Stary прочитала (в какой-то теме за 2006год).