ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Кошки, коты, котята...
Перезагрузить страницу Кошка-старожил бьёт смертным боем котенка.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Кошки, коты, котята... Все о наших любимых кисках: породы, болезни, клички, вязки, корма для кошек и пр.
Статьи о кошках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.07.2009, 17:12   #1
Fagot
новичок

Fagot ни рыба ни мясо
Exclamation Кошка-старожил бьёт смертным боем котенка.

Перелопатил интернет и пролистал сообщения на этом, столь интересном для кошатников, форуме. Но все равно остались вопросы. Понимаю, что нет универсального решения проблемы, которой я хочу поделиться с вами, но готов выслушать все ваши советы, авось что и поможет.

Кошек в семье мы держим давно, все были тайской породы. Причем прекрасно уживались между собой и с нашей собакой - ротвейлером. Причем наша девочка, когда приносила котят, доверяла их охрану не отцу семейства, а именно Джусу - нашему 60-килограммовому, черному как смоль, красавцу. Это когда ей надо было отлучиться по своим кошачьим делам.

Одного из котят мы взяли с собой, когда 10 лет назад переехали жить за границу в одну жаркую страну. Девочка росла только дома, улицы не знала. После вязки не могла разродиться и ей делали операцию, спасли только одного котенка, а кошке удалили матку и яичники. Вязали кошку с котом тайцем, у ближневосточных тайцев, как у всех местных кошек более удлиненные морды). Котенка оставили себе, и он прекрасно ладил со своей матерью. Позднее мы её стерилизовали, боясь повторения истории с матерью.

10 лет нам доставляли удовольствие наши любимицы. Причем старшая - Лизка, охраняла мой сон сколько бы я не спал. Всегда лежала в ногах и даже кушать и писать не бегала, терпела. Пока я работал ночью у компа, сидела рядом. Младшая тоже была чудом. Прибежит ночью, и ищет твой взгляд, посмотришь на неё - она издает одно из своих выразительных мяу и показывает тебе (поворачиваясь в сторону спальни), что пора бы уже и на боковую. Младшая вообще любит "поговорить", я с ней разговариваю и она мне отвечает и похоже, что ей это тоже нравится.

Об играх кошачьих можно писать долго. Когда мама с дочкой устраивали показные тайские боксерские бои, это надо было видеть. Распушат хвосты, выгнут свои спины и угрожающе кричат друг на друга. Устав от игр, забираются на диван и вылизывают друг другу шерстку. Потом ситуация изменилась, старшая кошка тяжело заболела и умерла (её прооперировали, но спасти уже не смогли), младшая в последнее время даже шипела на неё, что-то чувствовала.

Я был в командировке, когда это случилось, и жена попросила привести котенка, чтобы нашей девочке было веселее. И вот тут я совершил ошибку. Привез замечательную кошечку британской голубой породы. Просто мягкое, ласковое, плюшевое чудо. Надеялся, что наша киса, которая по своей натуре, как и её мать, была доброй и ласковой кошкой примет 6-месячного котенка. Но не тут то было...

Такой я нашу Люську никогда ещё не видел. Три недели она находится в каком то жутком стрессе. Плохо ест и мало пьет жидкости, мышцы её напряжены и она часто подает голос с нервными, угрожающими нотками. Ищет любую возможность чтобы напасть на котенка, если ей удается это, то только шерсть клочьями летит в разные стороны...

Стараемся максимально исключить контакт кошек друг с другом, но хотя и большая квартира и комнат много, но это не всегда удается. Старшая Люська, она - умная и хитрая кошка, умеет и дверь открыть и спрятаться и подкараулить.... Потом смотрит своими большими и испуганными глазами, как будто говорит, вот видишь, хозяин, ни в силах я совладать с собой... Сама, дескать, мучаюсь...

Спрашивал в местных аптеках лекарство какое нибудь для Люськи, чтобы немного успокоить её нервную систему, но местные ветеринары лишь пожимают плечами и говорят - вы что кошку хотите наркотиками кормить?

Мы уже привязались к Плюше, у которой кличка по паспорту куда более длинная и вычурная, и не хотим с ней расставаться и со старшей Люськой не хотим расставаться, мы её очень любим и жалеем. Я из этой истории вижу лишь один выход и дальше стараться не допускать близких контактов между старшей и младшей кошками. Есть вариант - старшую кошку на пару недель отдать нашим друзьям в семью...

Хочется разрулить эту ситуацию таким образом, чтобы кошки научились жить вместе (в один горшок они ходят, из одних мисочек кушают хотя и по очереди). Пытаюсь найди наиболее верное решение, но совершаю ошибки. Два раза сгоряча наказал старшую, полил её водой из душа (у неё после этой процедуры полдня уходит на вылизывание своей шерстки), поймал себя в мыслях на том, что стал меньше уделять ей внимания и даже запустил домашним тапком, когда бежал сломя голову, разнимать её с котенком. Меня пугает то, что Люська, которая в первые дни после появления в нашей семье котенка, когда пыталась шипеть, кричать и нападать, на мой окрик реагировала адекватно и уходила в другую комнату, вообще перестала реагировать на мои вопли, когда я бегу по квартире за ней, а она за котенком. Случается и такое, если Люське удается, используя партизанские методы, выбраться из нашей спальни в то время, когда младшая кушает и справляет свои физиологические потребности.

Сколько кошек - столько характеров. Как оказалось характер своей кошки, с которой прожили в одной квартире 10 лет, я и не знал...
Fagot вне форума   Ответить с цитированием
Fagot
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Fagot
Найти ещё сообщения от Fagot
Старый 27.07.2009, 17:54   #2
Kkatrin
начинающий

Kkatrin супер СТАРKkatrin супер СТАРKkatrin супер СТАРKkatrin супер СТАРKkatrin супер СТАРKkatrin супер СТАРKkatrin супер СТАРKkatrin супер СТАРKkatrin супер СТАРKkatrin супер СТАРKkatrin супер СТАР

а расскажите, пожалуйста, как именно происходило их первое знакомство? именно на этом этапе большинство совершают одну труднопоправимую ошибку....
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Kkatrin
Посетить домашнюю страницу Kkatrin
Найти ещё сообщения от Kkatrin
Старый 27.07.2009, 21:33   #3
Fagot
новичок

Fagot ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от Kkatrin Посмотреть сообщение
а расскажите, пожалуйста, как именно происходило их первое знакомство? именно на этом этапе большинство совершают одну труднопоправимую ошибку....
Я приехал домой ночью, жена была на дежурстве. Котенок в переносном домике. Наша Люська как только его почуяла начала шипеть. Я её отсадил в другую комнату. Потом, этой же ночью, она сумела выбраться из спальни и в первый раз зверски избить малышку.
Fagot
Посмотреть профиль
Старый 02.09.2009, 15:58   #4
Доня_олд
начинающий

Доня_олд ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от Kkatrin Посмотреть сообщение
А почему не рассказали об ошибке?
Нам тоже предстоит пройти через "прилаживание и вживание"
И еще, очень сильно переживаю,если все таки не удастся подружится кошкам, что придется куда-то девать новичка!!!((
И так душа болит за живность,которая остается без тепла и хозяев.

Последний раз редактировалось Доня_олд; 02.09.2009 в 16:06.
Доня_олд вне форума   Ответить с цитированием
Доня_олд
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Доня_олд
Найти ещё сообщения от Доня_олд
Старый 27.07.2009, 17:55   #5
OllyDark
продвинутый

OllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАР

Посмотрите по этой ссылке, советы дает зоопсихолог.
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=490

Но вы стадию тесного знакомства уже прошли, поэтому на настоящий момент можно посоветовать изолировать новичка от старожилки (именно так, чтобы старшая кошка не чувствовала себя обделенной и ограниченной, а мелкая переживет, она еще не обвыклась у вас). Дальше по тексту. Плюс я бы посоветовала приучать старшую кошку к запахам мелкой. Постелите бриташке тряпочку для сна, потом эту тряпочку с "чужим" запахом положите в зоне досягаемости старшей кошки. Тапками бросаться и душем поливаться совершенно точно не надо, тем самым вы из своей старшенькой психопатку сделаете. Для нее ситуация более стрессовая, чем для малышки, она в доме главная, пусть качает права, но постепенно, без агрессии, потихоньку приучаясь к присутствию чужака в доме.

Короче говоря, план действий такой:
1. Разделить кошек.
2. Приучать старшую к запахам новичка.
3. Любое общение строго под вашим контролем. Увиделись - снюхались - старшая зашипела - младшей досвидос. Взяли и унесли в другую комнату.
4. Старшую берете на руки, пока младшая гуляет по дому. Пусть с высоты ваших рук наблюдает за чужаком.

Все постепенно, аккуратно, никого не травмируя. У вас все получится. :)

З.Ы. В прошлом году я приволокла домой 2-месячную кошечку. Старшая была в истерике, шипела, рычала, бросалась на все, что движется. Через несколько дней уже была замечена за попытками лизнуть супостата в нос. Еще через несколько дней уже спала с ней в обнимку, тырила для нее еду прямо из магазинных кульков и облизывала с ног до головы, решительно придавив лапой к полу. Первые трое суток малышка была изолирована от старшей, зрительный контакт только с моих рук. Потом понюхать, потом погулять на одной территории и поесть из одной миски, потом сходить в один лоток... И все, собственно, сейчас у моей старшенькой дочка приемная подросла.

Черно-белая - "мамка", дымчатая - "дочка".

Последний раз редактировалось OllyDark; 27.07.2009 в 18:12.
OllyDark вне форума   Ответить с цитированием
OllyDark
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для OllyDark
Посетить домашнюю страницу OllyDark
Найти ещё сообщения от OllyDark
Старый 27.07.2009, 21:39   #6
Fagot
новичок

Fagot ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от OllyDark Посмотреть сообщение
Посмотрите по этой ссылке, советы дает зоопсихолог.
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=490
Спасибо за ссылку и за советы. По этой сылке я уже читал материал, а советам постараюсь следовать. У черной кошечки очень выразительная мордочка. Прелесть.
Fagot
Посмотреть профиль
Старый 27.07.2009, 19:19   #7
Slawa
опытный

Slawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАР

А как себя ведет котенок? Отбивается или убегает? То есть что происходит - старая кошка пытается установить иерархию или решила просто сжить котенка со света?
Slawa
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Slawa
Посетить домашнюю страницу Slawa
Найти ещё сообщения от Slawa
Старый 27.07.2009, 21:44   #8
Fagot
новичок

Fagot ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от Slawa Посмотреть сообщение
А как себя ведет котенок? Отбивается или убегает? То есть что происходит - старая кошка пытается установить иерархию или решила просто сжить котенка со света?
Пассивно. Первое время Плюша тоже пыталась шипеть и выгибать спину, но теперь почти не спротивляется, а лишь убегает, если старшей удается выгадать момент и напасть. Прежние хозяева (заводчики) говорили, что в питомнике она жила с 4-мя котятами её возраста, трое крысились на неё и она на них, а с одной кошечкой она дружила.

Насчет установления иерархии уже не уверен. Ну побила раз, два... видит, что признается её право на главенство... У меня складывается мнение, что старшая решила её сгнобить совсем и это более всего пугает. Но будем стараться следовать советам, о результатах буду отписывать.
Fagot
Посмотреть профиль
Старый 27.07.2009, 22:13   #9
Slawa
опытный

Slawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАРSlawa супер СТАР

Попробуйте разделить их по лоткам (а лотки - в разные комнаты). Старая может считать, что котенок пытается переметить ее территорию.
Slawa
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Slawa
Посетить домашнюю страницу Slawa
Найти ещё сообщения от Slawa
Старый 28.07.2009, 01:54   #10
Fagot
новичок

Fagot ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от Slawa Посмотреть сообщение
Попробуйте разделить их по лоткам (а лотки - в разные комнаты). Старая может считать, что котенок пытается переметить ее территорию.
Спасибо за совет. Они сейчас обе ходят в один лоток без проблем, но попробую и такой вариант.

Последний раз редактировалось Fagot; 28.07.2009 в 02:03.
Fagot
Посмотреть профиль
Старый 28.07.2009, 04:17   #11
OllyDark
продвинутый

OllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАРOllyDark супер СТАР

Fagot, спасибо, комплимент кисе передала. :)
Насчет первого знакомства - это вы старшую отсадили в комнату? Очень зря, это была ваша первая ошибка. Надо было изолировать маленькую. Я бы тоже психанула, если бы в доме появился чужак, которому можно гулять везде, а мне приходится сидеть за закрытой дверью.
Короче говоря, сейчас вы уже примерно представляете себе, как быть дальше. Попробуйте исправить положение, не обижая старшую кошку. А мелкая, как уже было сказано, перетопчется на первых порах, ее статус пока не определен, поэтому изоляцией вы ей сейчас психологическую травму не нанесете. ;)
OllyDark
Посмотреть профиль
Старый 29.07.2009, 13:41   #12
Fagot
новичок

Fagot ни рыба ни мясо

OllyDark, следуя вашим советам и рнекомендациям других участников разговора, выделил для младшей отдельную комнату. Вчера она там просидела весь день, у неё свой персональный лоток, отдельная кормушка и поилка. Старшая Люська предприняла одну безуспешную попытку проскользнуть в комнату у меня между ногами, но вести себя стала намного спокойнее, стала кушать и пришла спать на своё место. Она спит в ногах в нашей семейной постели.

Но утром сегодня младшая категорически отказалась от пищи, поменял её любимые рыбные консервы на мясные - нухнула и есть не стала. На вид стала скучной. Пришлось на некоторое время прикрыть старшую в спальне, чтобы дать младшей возможность побегать по дому.

Пока вот так )
Fagot
Посмотреть профиль
Старый 29.07.2009, 18:51   #13
АЛИСА1
Команда форумов

АЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАР

Ну вот! Старшая поняла, что никто на еее рпава не покушается и теперь будет тарпимее. Младшей тоже побегать давайте, не давайте совсем захандрить, а потом через время попробуйте совместить их в одном помещении, но надолго, буквально по минутам.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для АЛИСА1
Найти ещё сообщения от АЛИСА1
Старый 29.07.2009, 21:13   #14
OllyDark
продвинутый

Fagot, поздравляю, вы на верном пути! :)
OllyDark
Посмотреть профиль
Старый 02.09.2009, 15:23   #15
Доня_олд
начинающий

Доня_олд ни рыба ни мясо

Хорошая темка и ответы!
Всё,что хотела я узнать.
Надумали мы с мужем еще взять кошку в дом.(Пока в поисках,не можем сойтись в расцветке! Мне все равно-как сердцу приглянется,а ему опять подавай серую,пепельную).
У нас кошка 10лет,стерилизована, и еще хотим именно - кошку,не кота.
И тоже я задумывалась о такой проблеме,что б "старую" не обидеть и новую что бы "старая" не изжила.
Мне предлагали сиамочку,но муж против,говорит это "дурная" порода,они (кошки) точно не уживутся и нам еще достанется...

OllyDark, вы не находите сходства?
Изображения
Тип файла: jpg IMG_3975.jpg (21.7 Кб, 5 просмотров)

Последний раз редактировалось Доня_олд; 02.09.2009 в 15:24.
Доня_олд
Посмотреть профиль
Старый 02.09.2009, 18:24   #16
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР
Отправить сообщение для Meerkata с помощью Skype™

Тут эта ошибка заключалась в том, что заперли старшую кошку :)

А какой вообще характер у вашей? Доминантный или достаточно спокойный? Вообще, так уж чтобы совсем не могли жить рядом, не так уж часто бывает, как кажется - не волнуйтесь так :)
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Meerkata
Посетить домашнюю страницу Meerkata
Найти ещё сообщения от Meerkata
Старый 02.09.2009, 19:15   #17
Доня_олд
начинающий

Доня_олд ни рыба ни мясо

Meercata, как то с возрастом спокойная.И с ребенком отлично.Спокойна как удав(если больно не делать).
Правда несколько лет назад возили на дачу,там местные коты бегали,так она сильно на них рычала,а то и бросалась,т.е. выгоняла из своей территории,когда они заходили на порог дома,или на веранду.
Доня_олд
Посмотреть профиль
Старый 02.09.2009, 21:54   #18
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР
Отправить сообщение для Meerkata с помощью Skype™

Ну, это-то правильно. Представьте, если пугливой кошке принести в дом новичка - у нее и нервозность зашкалит, и сам "новичок" ее затерроризирует.
Вообще вот эта инструкция мне очень нравится, четкая и результативная:
-Разделить кошек (т.е. отсадить младшую, не ущемляя достоинства старшей).
-Приучать старшую к запахам новичка (перенося запах на рукавице, н-р, или поочередно гладить).
-Любое общение строго под вашим контролем. Увиделись - снюхались - старшая зашипела - младшей досвидос. Взяли и унесли в другую комнату.
-Старшую берете на руки, пока младшая гуляет по дому. Пусть с высоты ваших рук наблюдает за чужаком.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Meerkata
Посетить домашнюю страницу Meerkata
Найти ещё сообщения от Meerkata
Старый 07.09.2009, 10:57   #19
Larissa
опытный

Larissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАР

К сожелению дельных советов дать не могу, т к за 9 лет не помирила-таки маму кошку с кошкой дочей. Историю про свое пушистое семейство я как-то рассказывала уже здесь. Поэтому скажу кратко - кошки были разлучены после рожедения котенка через 2 месяца и вместе стали жить снова через 6 лет. Они лупили друг дружку попервости смертным боем, потом поступили разумно: поделили дом и хозяев пополам. Меня "завоевала " старшая - мама, а мужа боготворит младшая - дочка. В доме наструпило "водяное перемирие" - это кплинговское. Изредка слышен шип и наблюдается ритуальное махание лапами друг на друга. Умиротворение наструпило через год совместное жизни. При этом с моей стороны и стороны мужа с кошками были проведены и не раз профилактические беседы, враждуюшие стороны регулярно принимали душ после особо крепких схваток, что остужало их пыл и принудительно заставляло отвлекаться от драк и вылизываться. А последнее мероприятие как известно способствует восстановлению душевного равновесия. И вообще, все эти драки, мордобой кошачий - это все спектакль, рассчитанный на одного зрителя - хозяина. В этом я не раз сама убеждалась и очень простым способом. Когда ко мне в дом приходят гости или рабочие для ремонта или починки чего-нибуть, мои кошки чуть ли ни бок о бок сидят под кроватью или под диваном. Сплачение против общей опасности - это лучше доказательство кошачьей враждебной показухи.
Larissa вне форума   Ответить с цитированием
Larissa
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Larissa
Найти ещё сообщения от Larissa
Старый 07.09.2009, 16:10   #20
АЛИСА1
Команда форумов

АЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАРАЛИСА1 супер СТАР

Лариса!
Наконец-то! Долго вас не было....
У меня тоже съехались кошка дочка с кошко-мамой через 3 года. Сначала шипелись и махались здорово!
Уже год прошел и не могу понять, вроде бы нормально уживаются - спят иногда вместе, вылизывают друг друга. А в другой раз гоняют друг друга и дерутся.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для АЛИСА1
Найти ещё сообщения от АЛИСА1
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »