Александра, благодарю. :) Если найдутся желающие проконсультировать, это будет, конечно, даже удобнее самого лучшего филтра базы данных.

Никакой искусственный интеллект еще не дорос до возможностей обычного человеческого мозга.
Так, какие же у меня критерии... Надо подумать. Для начала, немного о моем образе жизни - это, вероятно, будет о многом говорить в плане ограничений к тем или иным породам.
Живу в квартире, довольно тесной, на окраине небольшого города. Теоретически есть где выгуливать, практически - с очень активной собакой наматывать по многу километров в день мое здоровье не позволит. Чем менее активна собака - тем лучше. Моя старушка вообще довольствовалась кошачьим тазиком и балконом.

Прогулки время от времени ей, конечно, организовывались, но она сама не была в состоянии пройти больше пары кругов вокруг дома. Хотя тут надо заметить, что от части собака мне нужна еще и как мотиватор хоть к какой-то физической активности. Поскольку работаю я дома, за компьютером, и на деле получается, что за пределы квартиры в отсутствии собаки мне выходить в общем-то и не за чем, последние месяцы начинаю замечать, что просто не знаю, какое за окном время суток, день и даже месяц и время года. -_- И на здоровье это конечно же сказывается, но без собаки заставить себя куда-то идти и выгуливать себя - это почти нереально. Так, отклоняюсь от темы... Ага, критерии.
Габариты и прочие физические параметры. Небольшая ("чивава" была бы мелковата, хотя за неимением лучшего сойдет, а скажем колли - уже слишком крупный зверь для моей квартиры, причем на порядок крупнее оптимума), желательно крепкая, не "мутант" - т.е. без всяких декоративных увечий типа вылупленных глаз, которые на практике очень хрупкими и легко травмирующимися оказываются, неправильного прикуса, который оборачивается необходимостью кормить с рук постоянно, и так далее.
Активность. Средней активности - что сможет запрыгнуть на кровать без посторонней помощи, но не сможет, скажем, отгрызть мне голову одним махом, перепутав с косточкой. :)
Темперамент. Чем добродушнее - тем лучше. Агрессивные породы меня не привлекают, хотя я и принимаю во внимание, что практически в любой породе бывают исключения и многое зависит от хозяина и воспитания. Но все же без явных генетических задатков машины для убийства типа бойцовых и тяжелых охотничьих пород.
Шерстистость. Не имеет принципиального значения, но желательно что-то не слишком лезущее. По возможности что-то, не слишком требующее к уходу (я конечно понимаю, что ухаживать надо за любой шерстью, но я в основном имею в виду чтобы собачка не превращалась в один огромный калтун шерсти за пару дней без расчески или не покрывалась струпьями, если забыть пару раз протереть ее шкурку).
"Породистость". Мне в принципе не интересны всякие выставки и прочее, и почти наверняка не будет на это лишнего времени. Так что всякие "топовые" породы, добавляющие лишние нули к стоимости просто по факту причастности животинки к оной - ну, это вариант, но не самый желательный. Дворняшка обыкновенная мне теоретически тоже подошла бы, если бы не тот факт, что заранее почти никогда нельзя знать, что же вырастет из этого щенка кроме приблизительных размеров.
Бюджет. Собственно, не могу сказать, что я купаюсь в деньгах, но на такую серьезную покупку, как хорошая собака, денег желеть не стану. Скажем так, если она не обойдется мне дороже, чем новый компьютер с четырехядерным процессором и 16 гигами оперативы, то это вполне приемлимая цена. ^_^ Но лучше таки чтобы мне не пришлось копить на нее целый год, это да.
Хм, больше пока ничего в голову не приходит из конкретных параметров. Но думаю общая картина ясна. ^^ Мне нужна ни "собачка для пристижа", ни игруша для детей, ни бесплатный охранник имущества, а скорее просто верный друг, который, в отличии от всяких людей, будет со мной не смотря ни на что. :)